Предусилитель на TL072, NE5532
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Предусилитель на TL072, NE5532
петли по земле охренённые.
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
ssc, свободного пространства под корпусом такого переменника даже при 100% возможной глубине посадки его ножек в дырки платы как раз достаточно для 0,25-ваттного резюка. Расстояния между рядами ног-и подавно
Фото-прув
Максим_В, а разве земляной периметр-это не самый обычный метод разводки?
Когда земля окружает плату по краю, и есть несколько отводов вглубь схемы.. Правда, можно было почти полностью обойтись без проводника земли между проводниками питания по всей длине платы...
Каковы самые страшные последствия данной разводки?
...Достаточно ли убрать проводник земли между проводниками питания? (я его уже убрал
) 
...Нужно ли освободить из земляного окружения вход и выход? (на мой взгляд, ничего страшного в этом нет
)
Максим_В, а разве земляной периметр-это не самый обычный метод разводки?
...Достаточно ли убрать проводник земли между проводниками питания? (я его уже убрал
...Нужно ли освободить из земляного окружения вход и выход? (на мой взгляд, ничего страшного в этом нет
)Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Максим_В
- Друг Кота
Конечно неправильно.земли надо разделять .Смотри Сухов радио5/89год и статьюАтаева и Болотникова радио4 и 5 за 84год.
AcousticManiac писал(а):свободного пространства под корпусом переменника даже при 100% возможной глубине посадки его ножек в дырки платы как раз достаточно для 0,25-ваттного резюка. Расстояния между рядами ног-и подавно
Может быть....но только задумайтесь вот еще над чем
1)А вдруг этот элемент придется демонтировать с платы, для замены на другой, например...охота корячится и подковыривать его пинцетом?
2)А вы не забыли про ручки, надеваемые на регуляторы??. Расстояние между центрами двух ближайших слева переменников примерно 35мм, я так понял вы сторонник минимализма
3)Выбранный вами принцип регулировки балланса уменьшает разделение между каналами и нерационально использует усиление тракта из-за наличия делителя напряжения.
- AcousticManiac
- Друг Кота
1) не вижу причин его менять когда либо, только если сгорит, но какова вероятность, что именно этот резюк вылетит? Думаю, подобный трабл с этой схемой случится разве что у моих правнуков, и до того времени успеет вылететь что угодно другое (например, электролиты посохнут, и то пофиг) После нас-хоть потоп
Пусть потомки разбираются..
2) Контуры ручек на плате нарисованы в реальном размере. Так как ручка громкости планируется жирнее остальных, крутилка громкости чуть дальше от соседней, чтоб промежутки между краями ручек были равны. И я вовсе не считаю расстояние между ними миниатюрным. Просто на мой взгляд при данных диаметрах ручек такие дистанции будут выглядеть эстетически оптимально, ручки не будут смотреться слишком кучно или одиноко. А пальцы у мя самые простые, были бы толщиной с сардельку-были бы проблемы
А так, и крутить смогу, и ограничитель регулировки жать, легко!
Я как раз примерно и хотел сделать промежутки приблизительно с палец
3) Хм, а как по-другому? Всегда так делал, и никаких проблем не слышал.. Классика-бока переменника на сигналы, движок на землю. Думаю, сопротивление 50кОм между каналами на взаимопроникновение вообще никаким слышимым боком не повлияет
А делитель, образуемый какими именно резисторами вы имели в виду? 
2) Контуры ручек на плате нарисованы в реальном размере. Так как ручка громкости планируется жирнее остальных, крутилка громкости чуть дальше от соседней, чтоб промежутки между краями ручек были равны. И я вовсе не считаю расстояние между ними миниатюрным. Просто на мой взгляд при данных диаметрах ручек такие дистанции будут выглядеть эстетически оптимально, ручки не будут смотреться слишком кучно или одиноко. А пальцы у мя самые простые, были бы толщиной с сардельку-были бы проблемы
3) Хм, а как по-другому? Всегда так делал, и никаких проблем не слышал.. Классика-бока переменника на сигналы, движок на землю. Думаю, сопротивление 50кОм между каналами на взаимопроникновение вообще никаким слышимым боком не повлияет
А делитель, образуемый какими именно резисторами вы имели в виду? Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- Реклама
Схема преда нормальная, только разделительные конденсаторы маловаты. Цепь ООС и потенциометр землить лучше на виртуальную землю ( между 2 резисторов по 47 кОм, их номинал я бы кстати уменьшил раз в 50).
-
vAv
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Тоже созрел собрать подобный пред, только не нравится печатка - не удобно расположены резисторы. Привык что идут слева на право: громкость, баланс, низы, верхи и поэтому хочу переразвести. Хочу сделать все на smd 0805. Я так понимаю что с резисторами никаких проблем - даже будут получше выводных за счет менее емкого монтажа (да и сверлить меньше в разы), а вот с кондерами не уверен. Поэтому хотел бы выслушать мнение насчет конденсаторов. Пока склоняюсь к пленке на выходе С103 и С203 (есть К73-17), а остальное хочу так же smd. Вот в связи с этим вопросы:
1. все кондеры желательно ставить выводные?
2. по питанию пойдут SMD (кроме электролитов - чтобы сильно не утолщать плату)?
1. все кондеры желательно ставить выводные?
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
vAv
По питанию ставьте SMD танталовые. В контура - К73-17.
По питанию ставьте SMD танталовые. В контура - К73-17.
Успех - императив!
-
Бар-Барсик
- Нашел транзистор. Понюхал.
как убрать фон который идет с транса на предусилитель 3 каскад после регулятора громкости по схеме http://sound.westhost.com/project97.htm, печатка в ранних моих постах. Блок питания на 7815 и 7915.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Отодвинуть транс подальше и экранировать его. Какой кстати транс?
Так же взять побольше фильтрующую емкость. НА фото преда не видно блокирующих кондеров, с ними попробуй.
Полистай книгу
Конструирование источников питания звуковых усилителей
Автор: И. Е. Рогов
Много полезной информации по теме борьбы с наводками
Так же взять побольше фильтрующую емкость. НА фото преда не видно блокирующих кондеров, с ними попробуй.
Полистай книгу
для преда надо стабилизированное питание, ибо это пред
Там же можно его и найти
http://sound.westhost.com/project05.htm
вот например
Там же можно его и найти
вот например
[AMS]
-
Бар-Барсик
tar писал(а):для преда надо стабилизированное питание, ибо это пред
Там же можно его и найти
вот например
есть у меня стабилизатор.
Glow2020 писал(а):Отодвинуть транс подальше и экранировать его. Какой кстати транс?
Полистай книгу
транс тс-250-2п перемотаний на 2*21в. блокирующие конденсаторы я установил уже давно. фонит и с ними.
- Roman Venom
Бар-Барсик
поставьте последовательно с входом ОУ проходной конденсатор 2.2-4.7мкФ. В этой теме писалось уже не раз.
поставьте последовательно с входом ОУ проходной конденсатор 2.2-4.7мкФ. В этой теме писалось уже не раз.
Успех - императив!
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
В той книге, которую я указал, написано, что наименее "шумный" тороидальный транс. У меня тороидальный, плата усилителя лежит прямо на трансформаторе, пред на столе рядом, фона от питания вообще нет.
Может петли земляные еще образовались при подключении преда к усилку и блоку питания.
Может петли земляные еще образовались при подключении преда к усилку и блоку питания.
- Roman Venom
Glow2020
Трансформатор тут не причём 99%.
П.С. Питание, кстати симметрично в пределах +- 0.1В?
Успех - императив!
У меня со стабом, применяя разные трансы результат один - фона нет
[AMS]
-
Бар-Барсик
Roman Venom писал(а):Glow2020
от не пойму, почему 7815 дает +15в, а 7915 -15,6. 7915 я уже менял, обе дают тоже. может неправильно разведен БП.
переставил перемычку общего провода что между кондерами, вывел проводом от клем к земли стабилиз. (думал что точка Д,в книге 106 ст.), не помогло.
- Вложения
-
- Блок питания.lay
- (48.29 КБ) 797 скачиваний
- Максим_В
- Друг Кота
необращайте внимание на разбаланс напряжений стабилизаторов.Для оу это не имеет никакого значения. А шума в преде качественном не должно быть.
-
Бар-Барсик
Roman Venom писал(а):Бар-Барсик
конденсатор перед рег. баланса или после рег. громкости?