А я вот про пылесосы уже много лет думаю...
Производители наперегонки хвалятся мощностью своих изделий.
Прогресс за последние годы только в одном: придумали вихревую систему без пылесборников в виде мешка.
Да и то изобретатель пылесоса Dyson целых 18 лет экспериментировал, прежде чем вышло что-то работоспособное и коммерчески состоятельное.
А у меня вот давно возник вопрос: сколько весит та пыль, которую собирают пылесосы, и сколько мощности расходуется на эту пыль? Это даже не "из пушки по воробьям", а что-то вроде адронного коллайдера получается.
И это при том, что для смещения пылинки с места нужно лишь легкое дуновение.
В общем моя идея в том, что уборка пыли должна производиться очень легкой струйкой воздуха, с применением эффекта ижекции, когда относительно небольшой поток увлекает за собой окружающее его вещество. Так делают, например, ижекционные насосы.
А еще я полагаю, что воздух, перекачиваемый с одного пылесоса и выбрасываемый с другого конца - также расточительство энергии. Нужно гонять уже разогнанный воздух по кругу, чтобы не тратиться на разгон всё нового и нового воздуха.
Сдуваемую тонкой струйкой воздуха пыль нужно улавливать в воздухозаборник с ижектором, а пыль осаждать в центробежной силой, так же как в пылесосах с циклоном. Только нужно всё это делать на гораздо меньших мощностях, чем современные пылесосы. Ну а чистый разогнанный воздух возвращать обратно в ижектор.
В общем, где-то так...