Микроконтроллер в автомобиле
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Re: Микроконтроллер в автомобиле
Реакция у него какая то медленная с этим контроллером. ТЗ отправил в личку.
По количеству ступеней регулировки: есть ли возможность сделать больше 40, хотя бы 50.
По количеству ступеней регулировки: есть ли возможность сделать больше 40, хотя бы 50.
Pavel_v писал(а):Реакция у него какая то медленная с этим контроллером.
??? не верю. Во-первых контроллер ни при чем, во-вторых в части скорости обработки и реакции в программе ничего не менялось. 1 раз в секунду измерение, пересчет и воздействие на ШИМ. Так было, так и осталось.
Pavel_v писал(а):По количеству ступеней регулировки: есть ли возможность сделать больше 40, хотя бы 50.
Я же сделал 100!? О каких ступенях мы говорим?
ШИМ в этой прошивке может иметь 100 ступеней выходной мощности.
Регулирование же ограничено заданным диапазоном температур. Если между минимальной и максимальной разница в 4 градуса, при разрешающей способности датчика 0,1 град будет 40 ступеней и ничего тут не поделаешь. Шаг одной ступени будет 100/40=2,5%. Если зададите разницу 10 град, то будет 100 ступеней. (На самом деле немного меньше, так как ограничена минимальная ширина импульса.) Зададите 200 ступеней - тут уже будет ограничение от настройки ШИМ - 100 ступеней.
Пока ничего не понял, что не так и как должно быть. Разбить диапазон от минимальной ширины импульса до максимальной на 100 ступеней? (Сейчас от 0 до максимальной 100 ступеней.)
--
Да, кстати, а зачем может понадобиться частота ШИМ 15 кГц?
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Про ступени написал в соответствии с прошлой прошивкой на 84-й (описание в ТЗ). Но похоже что здесь все по проще с этим.
Вы задаете минимальную длительность импульса 4 мсек. а можно 2 мсек.?
При аварии или обрыве датчика температуры - заполнение ШИМ 50%.
Изменение частоты ШИМ - уход от резонанса обмоток двигателя (что бы не было писка).
Желательно бы сигнал ШИМ на выходе проинвертировать (для упрощенной схемы сопряжения уровней 5 - 12V).
На счет реакции. Сужу по отклику в Протеусе и загрузке CPU. На 84-м загрузка была 84-95% а сейчас 95-99%.
Вы задаете минимальную длительность импульса 4 мсек. а можно 2 мсек.?
При аварии или обрыве датчика температуры - заполнение ШИМ 50%.
Изменение частоты ШИМ - уход от резонанса обмоток двигателя (что бы не было писка).
Желательно бы сигнал ШИМ на выходе проинвертировать (для упрощенной схемы сопряжения уровней 5 - 12V).
На счет реакции. Сужу по отклику в Протеусе и загрузке CPU. На 84-м загрузка была 84-95% а сейчас 95-99%.
Pavel_v писал(а):Вы задаете минимальную длительность импульса 4 мсек. а можно 2 мсек.?
Мы наверно с Вами смотрим разное кино. В новой прошивке частота ШИМ 2,5 кГц, 100 ступеней. Как здесь может быть минимальная длительность импульса 4 мсек? Минимальная длительность при указанных параметрах 4 мксек. Кстати в Proteus это все несложно увидеть на виртуальном осциллографе.
Pavel_v писал(а):На счет реакции. Сужу по отклику в Протеусе и загрузке CPU. На 84-м загрузка была 84-95% а сейчас 95-99%.
Я даже комментировать это не буду.
--
Давайте сделаем по-другому, Вы опробуйте в железе, а потом напишете, что не так.
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Хорошо.
Всё это хорошо!Плата собрана,всё готово.Не получается прошить пик628а.Ошибка по адресу 00000h,такая
беда и с пик84а. хотя 676 и другие пишутся на ура.железо экстра пик,програма ас прог.хоть ткните носом,что делать.
беда и с пик84а. хотя 676 и другие пишутся на ура.железо экстра пик,програма ас прог.хоть ткните носом,что делать.
- nvz
- Электрический кот
Попробуй поиграть со скоростью: измени I/O Delay. Вообще для прошивок лучше использовать медленные компьютеры, тройку к примеру.. Была однажды такая же проблема у меня, но я прошивал МК несколько раз подряд не стирая, иногда получалось....
Про то, что в исе надо выбрать эту МК, я вообще молчу.
Про то, что в исе надо выбрать эту МК, я вообще молчу.
zyfc писал(а):Всё это хорошо!Плата собрана,всё готово.Не получается прошить пик628а.Ошибка по адресу 00000h,такая
Не знаю. Для пробы прошил, стер и снова прошил прошивкой из этого сообщения. Макет не собирал, чтобы проверить работу, вопрос как понимаю только в процессе прошивки. Программа IC-Prog, программатор JDM. Пробуйте другой МК.
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Soir писал(а):Давайте сделаем по-другому, Вы опробуйте в железе, а потом напишете, что не так.
Проверил в железе на 628-м. Только все это пока на столе с маленьким двигателем.
Работает нормально. Отклик процессора правда немного по дольше, в сравнении с 84-м проектом, но управляется нормально. Выставил один раз и забыл.
Теперь о пожеланиях для изменения прошивки:
1. После понижения температуры ниже мин. уставки ШИМ желательно отключить. Зачем нам лишнее потребление, хоть и малое.
2. При обрыве датчика выход ШИМ желательно бы устанавливать на 40-50%. Сейчас на выходе остается длительность как перед обрывом датчика а вот на индикаторе прочерки появляются.
Pavel_v писал(а):Теперь о пожеланиях для изменения прошивки:
1. После понижения температуры ниже мин. уставки ШИМ желательно отключить. Зачем нам лишнее потребление, хоть и малое.
Откуда мне знать зачем, наверно Вы так хотели.
Pavel_v писал(а):2. При обрыве датчика выход ШИМ желательно бы устанавливать на 40-50%. Сейчас на выходе остается длительность как перед обрывом датчика а вот на индикаторе прочерки появляются.
Так было задумано, переделал.
---
Надеюсь это все.
- Вложения
-
- Termometr_v20_16F628.zip
- Прошивка.
- (2.49 КБ) 184 скачивания
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Эта прошива совсем ШИМ не выдает. Пробовал в протеусе, до железа дело не дошло.
Pavel_v писал(а):Эта прошива совсем ШИМ не выдает. Пробовал в протеусе, до железа дело не дошло.
У меня выдает...
http://img.radiokot.ru/files/15091/4dpl2xe0a.png
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Странно. Может с ошибкой закачалась? Киньте пожалуйста еще раз.
Pavel_v писал(а):Странно. Может с ошибкой закачалась? Киньте пожалуйста еще раз.
А я сам скачал прошивку, для верности. На всякий случай еще сам проект.
- Вложения
-
- Termo.zip
- (14.63 КБ) 173 скачивания
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Очень странно. Сам проект с этой прошивкой не работает а с предыдущей все нормально. Ничего не понимаю. Протеус 7.6
Pavel_v писал(а):Очень странно. Сам проект с этой прошивкой не работает а с предыдущей все нормально. Ничего не понимаю. Протеус 7.6
Температуру хоть показывает? (У меня 7.10)
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Soir писал(а):Температуру хоть показывает? (У меня 7.10)
Да. Температура есть. А вот частотомер и осциллограф молчат. А предыдущая прошивка у Вас на этом же Протеусе работает?
Pavel_v писал(а):А вот частотомер и осциллограф молчат. А предыдущая прошивка у Вас на этом же Протеусе работает?
Да, все работает. Может Вы настроили какую-то нереальную температуру? Удалите все и вот Вам в сборе проект и прошивка.
- Вложения
-
- Termometr_v20_16F628.zip
- (17.28 КБ) 184 скачивания
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Та же реакция.
Надо попробовать в железе, может пойдет. Хотя вряд ли. Попробую, как доберусь до железки (завтра с утра еду в отпуск в Киев). 
Pavel_v писал(а):Надо попробовать в железе, может пойдет. Хотя вряд ли.
У меня обратная убежденность. Не поленюсь, сам соберу в железе... только освобожу макетную плату.