Насколько я знаю в любой инверторной сварке ток стабилизирован.zato4nik писал(а):В корректоре есть еще один плюс - на выходе весьма стабильное напряжение , не зависящее от просадок питающей сети и изменения нагрузки.
Силовой блок 30А для зарядного устройства
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Речь не о сварке ,там всего-лишь можно на выходе току получить побольше, а о стабильности выходного напряжения ИИПа без ШИМ ,где нестабильность выходного напряжения обеспечена нестабильностью входного ,а просадки из-за ДТ и падения на ключах и диодах гораздо меньше.
Конечно ТС никакая стабилизация напряжения для зарядного не нужна.
Конечно ТС никакая стабилизация напряжения для зарядного не нужна.
Мне нужнаzato4nik писал(а):Конечно ТС никакая стабилизация напряжения для зарядного не нужна.
Опыт- сын ошибок трудных....
Почитал про вашу зарядку, похоже первая схема и была правильной ,реализация подкачала.Кстати в цепи диода оптопары обычно ставят стабилитрон.
Да, реализация подкачала, согласен. Опыта в этом деле маловато.
Сейчас переразвожу плату, переделываю трансформатор. Всё с учетом рекомендаций.
Надеюсь, в этот раз всё получится.
Сейчас переразвожу плату, переделываю трансформатор. Всё с учетом рекомендаций.
Надеюсь, в этот раз всё получится.
- Реклама
Печать показывайте ,не стесняйтесь ,можно просто скриншоты.
zato4nik, пожалуйста, не надо нам лапшу вешать о том, какие плохие дроссели в светильниках. В нормальных светильниках кроме дросселя стоит ещё и корректирующий конденсатор, в нормальных светильниках никакого гула нету, с исправными стартёрами и лампами стартуют великолепно. За то мне ещё ни один ЭПРА не попадался, который бы честно проработал хотябы 5 лет.
Телекот, в сварочнике стабилизируется скорее мощность - ток имеет спадающую характеристику относительно напряжения на дуге.
Полностью поддерживаю. Оптопару можно и без стабилитрона - будет пологая характеристика и неважный коэффициент стабизизации, за то меньше вероятность, что схема пойдёт в самовозбуд. Только вот для зарядника нужна стабилизация тока и (регулируемое) ограничение напряжения, а не наоборот.zato4nik писал(а):Почитал про вашу зарядку, похоже первая схема и была правильной ,реализация подкачала.
Телекот, в сварочнике стабилизируется скорее мощность - ток имеет спадающую характеристику относительно напряжения на дуге.
Я имел в виду что ток не зависит от входного напряжения.
Может маленько не удачно выразился.
Может маленько не удачно выразился.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А мне попадались такие ,на работе стоят во всех 3 люстрах ,уже лет 6.С тех пор ни одна лампа не перегорела.ELcat писал(а): За то мне ещё ни один ЭПРА не попадался, который бы честно проработал хотябы 5 лет.
Очень хочется сделать гальваноразвязку драйвера и шим-контроллера.
Думаю немного изменить схему, примерно так:

Мне кажется, так будет лучше.
Плату с драйвером и транзисторами сделал таким образом.
За основу взята печатка от Jorg63:

Все компоненты, кроме транзисторов, расположены на одной стороне платы. Вторая сторона-фольга,
текстолит двухсторонний. На вторую сторону выходят только транзисторы, с согнутыми под 90 градусов выводами,
и прикрученные к радиатору. Плата тоже крепится к радиатору. То есть, у меня получился готовый силовой модуль,
который устанавливается на основную плату вертикально. От него отходят три силовых вывода: +300В, -300В и средняя точка, и три вывода управления.
Конденсатор по питанию 300В (1 мкФх630В) перенесу на основную плату, поставлю рядом.
Думаю немного изменить схему, примерно так:

Мне кажется, так будет лучше.
Плату с драйвером и транзисторами сделал таким образом.
За основу взята печатка от Jorg63:

Все компоненты, кроме транзисторов, расположены на одной стороне платы. Вторая сторона-фольга,
текстолит двухсторонний. На вторую сторону выходят только транзисторы, с согнутыми под 90 градусов выводами,
и прикрученные к радиатору. Плата тоже крепится к радиатору. То есть, у меня получился готовый силовой модуль,
который устанавливается на основную плату вертикально. От него отходят три силовых вывода: +300В, -300В и средняя точка, и три вывода управления.
Конденсатор по питанию 300В (1 мкФх630В) перенесу на основную плату, поставлю рядом.
- Вложения
-
- Схема_силовик_30А_5.rar
- (20.69 КБ) 255 скачиваний
Так есть оптодрайверы, к примеру HCPL-3180.
Да, есть такие. Я уже думал о них. По цене одинаково получается, что два HCPL-3180, что один HCPL-2601 плюс IR2110.
Просто, схема на IR2110 уже более-менее откатана, есть рабочий вариант печати, а с оптодрайаерами еще и повозиться надо,
с десяток полевиков спалить
Просто, схема на IR2110 уже более-менее откатана, есть рабочий вариант печати, а с оптодрайаерами еще и повозиться надо,
с десяток полевиков спалить
Выходы инвертированы (заполнение будет 0,5-1 ,вместо 0-0,5), надо брать с эмиттеров 494.В драйвере есть возможность разделить логическую и силовую земли ,опторазвязка нужна если к контроллеру будет прицеплено еще внешнее управление ,требующее развязки.Да и то легче использовать простую оптопару ,как до этого была в ОС. 2601 со входом энабле .По поводу печати -напряжение 17В- много ,полевикам нужно 11-13в ,при большем сокращается срок службы,при меньше 10в -растет Rdson - снижается мощность,увеличивается нагрев.Еще SD надо соединить с землей .Слон писал(а):хочется сделать гальваноразвязку драйвера и шим-контроллера
Ой, Слон, не представляешь в какое болото лезешь! Уж лучше возьми драйверы со встроенной развязкой, микросхемы развсзки (на основе СВЧ) или на крайняк драйвер с трансформатором как у ATX БП.
Я давно говорил сделать мост 13009. Запас большой, управление простое и отработанное годами, гальваническая развязка,и все детали в 10 раз дешевле.
Телекот дело говорит, таким полумостом и киловатт качнуть можно, схему управления 1:1 слизываешь с AT/ATX БП, то есть делай плату и выдёргивай готовые детали с БП, включая трансформатор управления. Постарайся максимально приблизиться в своей плате к топологии платы БП. Антизвоновую RC-цепочку, что в них стоит, не перерассчитывай, просто впаяй 2-3 таких цепочки впараллель. Параллельно каждому транзистору поставь по ультрабыстрому диоду на ток не менее 5А (лучше 10А). Отладку проводи при обесточенном полумосте и ОС подключённой к регулируемому источнику. Когда убедишься в нормальной форме тока баз транзисторов, подключай силу через утюг или чайник 2кВт (обязательно зашунтировать обратновключенным ультрабыстрым 10А диодом). Отключи выходной выпрямитель и плавно подымай ШИМ до максимума, следи за формой тока через певичку силового трансформатора, он не должен насыщаться. Подключай выходной выпрямитель, обратную связь и пробуй "обкатать" на разных нагрузках. Только потом включай силу напрямую. Так сэкономишь время, нервы и, возможно, спасёшь жизнь не одной паре транзисторов 
В блоках AT/ATX используется пропорционально токовое управление.
Так что без силы нормального тока базы через транзисторы не добиться, будут узкие треугольники.
По этой же причине без нагрузки хотя бы маленькой то же не будет работать.
При первом включении просто не надо подавать все 300 вольт, начинать надо 30-40.
Для моста надо применять два трансформатора управления, или перемотать один на 4 транзистора.
Несколько раз делал, базовые обмотки и первичку отставляешь один в один, а обмотка ПОС в два раза больше витков.
Да и микросхема питается от 25-30 вольт.
Так что без силы нормального тока базы через транзисторы не добиться, будут узкие треугольники.
По этой же причине без нагрузки хотя бы маленькой то же не будет работать.
При первом включении просто не надо подавать все 300 вольт, начинать надо 30-40.
Для моста надо применять два трансформатора управления, или перемотать один на 4 транзистора.
Несколько раз делал, базовые обмотки и первичку отставляешь один в один, а обмотка ПОС в два раза больше витков.
Да и микросхема питается от 25-30 вольт.
Последний раз редактировалось Телекот Сб мар 03, 2012 14:03:26, всего редактировалось 1 раз.
Плохая мысль, конденсатор желательно прямо на ногах транзисторов запаять.Слон писал(а): Конденсатор по питанию 300В (1 мкФх630В) перенесу на основную плату, поставлю рядом.
Телекот, на кой ему мост
Пусть с полумостом справится, а полкиловатта не такая уж большая мощность, чтоб ради неё полный мост городить. А настроить его ой как сложно будет, тем более Слон, как я понял, не на столько опытный человек, чтоб сразу городить инвертор такого уровня. Когда-то я участвовал в разработке киловаттного прецизионного инвертора тока. Он состоял из двух частей - управляемый сетевой чоппер с цифровым интерфейсом RS232 и ОС по току, и неуправляемый пуш-пулл на КП707В2 по 2 впараллель. Жаль схема не сохранилась - очень устойчивая была. Сам пуш-пул можно найти в инете (БП для УМЗЧ с какогото выпуска "Радио" http://www.volt-220.com/radioelectronic ... upply.html), именно с него мы делали свой, а вот чоппер можно сделать заново.
Вот самый бомжовский вариант полумоста, все стоит копейки.
- Вложения
-
- опа.JPG
- (61.9 КБ) 855 скачиваний