Металоискатели для дома
Ну из lm339 делать, это все равно что из лопаты ракетку для тениса.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
- Реклама
А вот эта схема вообще рабочая? Собирал, чтото неочеть работает, греется транзистор т3.
- Вложения
-
- ммм.jpg
- (29.25 КБ) 687 скачиваний
Вот на паяльнике по нему ветка целая:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=123088
Вполне себе работает, 20-25см на пятак СССР и потребление около 30-40 мА..
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=123088
Вполне себе работает, 20-25см на пятак СССР и потребление около 30-40 мА..
Вот эта схема одна из моих любимых, Но на транзисторах я тоже не смог запустить, генератор лучше делать на 555 . т3 греется, сдох оу, а они в этой схеме очень любят дохнуть.мяу писал(а):А вот эта схема вообще рабочая? Собирал, чтото неочеть работает, греется транзистор т3.
Кто подскажет интернет-магазинчик где можно прикупить все детальки для терминатора 3(желательно еще корпус к нему и разъем)?
- Реклама
Нашел интересную статью с простым металлоискателем. Хорошо все там описано.
Схема
Статья http://mao-sin.nm.ru/elektro/mi1.htm
Понимаю что чтоб проверить работоспособность нужно сначала собрать схему. Но все же хочу спросить опытных радиолюбителей стоит внимания эта схема или нет?
Сюда перенес.
В данной теме про подобный металлоискатель писали несколько раз.
Классическая схема металлоискателя на биениях. Работать будет.
aen
Схема
Спойлер

Понимаю что чтоб проверить работоспособность нужно сначала собрать схему. Но все же хочу спросить опытных радиолюбителей стоит внимания эта схема или нет?
Сюда перенес.
В данной теме про подобный металлоискатель писали несколько раз.
Классическая схема металлоискателя на биениях. Работать будет.
aen
или может лучше этот проект? http://radioskot.ru/publ/metalloiskatel_pirat/1-1-0-480
Первый если и надумаете делать, то это будет только для набирания опыта и понятия как оно работает. Хорошей чуйки, а главное стабильности от него не добится. А вот пират это уже другая песня, с ним можно даже на поле выйти, но это тоже первые шаги которые приведут к Трекеру или Клону. Если опыта нет вобще в этой сфере, то собирайте Пират.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Здравие скажите пожалуйста, будет ли работать данная схема и какова её чувствительность? Приблизительно на какой глубине он найдет 3 копеечную советскую копейку? Очень интересный момент, потому что мне уже кажется что это слабенький из "простейших" Быть может есть более сильные "простейшие"? http://www.daslife.ru/index.php/2011-02-15-19-47-17 И скажите пожалуйста чем заменить провод ПЭЛШО 0.27 И чем заменить варикапы Д901В?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
знакомый предложил переделать схему под пэлшо 0.5. Утверждает якобы увеличится глубина. Стоит ли это делать и как это сделать (если стоит)? Просто ни как не можем найти пэлшо 027.
Пацаны, не ведитесь на сложные схемы.
Вас сейчас пошлют спецы - куда Макар... где нет схем, и там ушлые товарищи будут вам впаривать свои изделия с кучей камней. Хотя там камня нужно как минимум - два.
Сам который год наблюдаю картину - сидит копатель, всю зиму паяет этот клон, тракер, камни шьёт, настраивает месяц. Потом - или бросает, или победно машет руками - 20 см на пятак !!!!
А когда увидел у меня "Вариант Старого"" - чуть не плакал сидел - без камней, без программ, без сведения катушек, без свинцового аккумулятора . Одна микросхема, катушка и десяток деталей. - 30 см на пятак.
По сложности - как обычный биенщик, а все эти клоны легко делает.
Кнопок вообще нет, одна крутилка. Питание - одной Кроны на месяц хватит.
Сейчас уже много микросхем, которые имеют в себе готовый минак.
Возможно это будет и не супер-прибор, но для начинающих - это просто находка.
Несколько очень простых схем на таких микрухах видел на русскоязычном сайте http://minak.listbb.ru
Вас сейчас пошлют спецы - куда Макар... где нет схем, и там ушлые товарищи будут вам впаривать свои изделия с кучей камней. Хотя там камня нужно как минимум - два.
Сам который год наблюдаю картину - сидит копатель, всю зиму паяет этот клон, тракер, камни шьёт, настраивает месяц. Потом - или бросает, или победно машет руками - 20 см на пятак !!!!
А когда увидел у меня "Вариант Старого"" - чуть не плакал сидел - без камней, без программ, без сведения катушек, без свинцового аккумулятора . Одна микросхема, катушка и десяток деталей. - 30 см на пятак.
По сложности - как обычный биенщик, а все эти клоны легко делает.
Кнопок вообще нет, одна крутилка. Питание - одной Кроны на месяц хватит.
Сейчас уже много микросхем, которые имеют в себе готовый минак.
Возможно это будет и не супер-прибор, но для начинающих - это просто находка.
Несколько очень простых схем на таких микрухах видел на русскоязычном сайте http://minak.listbb.ru
Остап а вот для поиска неферомагнитных металлов (основные цели имперские монеты и ссср до 50-ых; также всякая мелочь на глубине до 500мм) что бы Вы посоветовали? Огромная благодарность, за то что не прошли мимо.
Работать схема будет, чуйка у неё будет примерно 15-20 см напятак. Но есть схемы и попроще, тот же "Пират". Но если хотите отделять монеты от мусора, то нужен индуктивно-баластный прибор, схем хватает как цифровых, так и аналоговых.хамов писал(а):Здравие скажите пожалуйста, будет ли работать данная схема и какова её чувствительность?
Хамов, с цветными металлами - да, проблемы есть.
У всех минаков, с которыми я сталкивался, чутьё на цветные металлы хуже, чем на чернину.
А предложить могу только изучить принцип работы Q - металлодетекторов.
Он основан на измерении добротности поисковой катушки. Если упрощённо - то напряжения на ней.
А дальше - любой чувствительный милливольтметр - и мы получаем очень чувствительный минак.
Причём - чутьё зависит полностью от чувствительности усилителя. А её можно сделать очень высокой.
И к цветным металлам этот тип минаков более чувствителен. С алюминием проблемы есть, но на медь никаких нареканий.
До 50 см - это ты конечно загнул, этого даже и фирменные приборы не все гарантируют.
А вообще - повысить глубину поиска вполне реально. - Ищи оптимальный диаметр катушки, чутьё должно возрасти, но рискуешь пропустить мелкие монеты.
У всех минаков, с которыми я сталкивался, чутьё на цветные металлы хуже, чем на чернину.
А предложить могу только изучить принцип работы Q - металлодетекторов.
Он основан на измерении добротности поисковой катушки. Если упрощённо - то напряжения на ней.
А дальше - любой чувствительный милливольтметр - и мы получаем очень чувствительный минак.
Причём - чутьё зависит полностью от чувствительности усилителя. А её можно сделать очень высокой.
И к цветным металлам этот тип минаков более чувствителен. С алюминием проблемы есть, но на медь никаких нареканий.
До 50 см - это ты конечно загнул, этого даже и фирменные приборы не все гарантируют.
А вообще - повысить глубину поиска вполне реально. - Ищи оптимальный диаметр катушки, чутьё должно возрасти, но рискуешь пропустить мелкие монеты.
Спасибо за советы, определился что нужно, нужен простой, дешёвый, с лёгкой настройкой и главное надёжный (что б работать в поле ) по неферомагнитным металлам
Будем наверное делать пирата, вопрос стал в цене, во сколько примерно он обойдётся по себестимости и во сколько обойдётся работ?
Будем наверное делать пирата, вопрос стал в цене, во сколько примерно он обойдётся по себестимости и во сколько обойдётся работ?
Главное что б по емкости подходил.
ёмкость одинаковая 100пф. А чем вообще можно заменить плёночные конденсы?
Да любым, температурный дрейф у них просто разный, а с чего взяли что там именно пленка ?
так ведь пиратже (если честно собирает хороший знакомый-он и заказал для этгого МД 4 плёночных конденса) собираю не я, я только посильно помогаю . кстати говорят пират не ловит злато и сребро. сие истину глаголят? Если истину глаголят, то как сделать что бы ловил?