"Прикуяльник" или прикуриватель в роли паяльника

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Sserjj
Прорезались зубы

Re: "Прикуяльник" или прикуриватель в роли паяльника

Сообщение Sserjj »

moonlight1 писал(а):а понял, просто мало ли :D лучше спросить, если есть такая возможность.
Вот в автомобиле - там строго
moonlight1 писал(а):ну точечной сварки нет у меня
...ну так в чем же дело? Пойдем с нами. В смысле сделай. Я из транса от микроволновки сваял. Много где уже пригодилась.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

Sserjj писал(а):.ну так в чем же дело? Пойдем с нами. В смысле сделай. Я из транса от микроволновки сваял. Много где уже пригодилась.

да я видел как делать но транса нет) надо сломаную микроволновку искать с рабочим трансом) не ломать же свою рабочую микроволновку, а сейчас как то не сильно много времени и желания. диплом на носу эх
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

moonlight1 писал(а):да я видел как делать но транса нет) надо сломаную микроволновку искать с рабочим трансом) не ломать же свою рабочую микроволновку, а сейчас как то не сильно много времени и желания. диплом на носу эх
Себя вспомнил такой же весной, только в 85. Все подождет - сейчас диплом. Транс может и с вылетевшей вторичкой (все равно срезать)- у ремонтников бытовухи можно чувствительно дешевле купить. Удачи.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

Sserjj писал(а):
moonlight1 писал(а):да я видел как делать но транса нет) надо сломаную микроволновку искать с рабочим трансом) не ломать же свою рабочую микроволновку, а сейчас как то не сильно много времени и желания. диплом на носу эх
Себя вспомнил такой же весной, только в 85. Все подождет - сейчас диплом. Транс может и с вылетевшей вторичкой (все равно срезать)- у ремонтников бытовухи можно чувствительно дешевле купить. Удачи.

спасибо, после диплома время будет месяцок другой отдыхать и че нить поделать до поиска работы
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Чуть погодя выложу фотки своей конструкции прикуяльника со сменой излучателя без инструмента. Все таки два варианта (торцовый и угловой как у обычного паяльника) удобней.
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Ну вот закончил прикуяльник со сменным излучателем:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Рядом комплект вилка - розетка (из Советского Союза) - донор для конструкции присоединения излучателя.
Может кому пригодится идея.
Кстати, проводочек для прикуяльника мне больше всего понравился - "акустический" (по гибкости при заданной площади).
Ну а донором ручки - паяльник из фикспрайса за 50 р.
Fricker
Родился

Сообщение Fricker »

Прикуяльником на UC3843, можно скорость моторчика менять?
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Почему нет, все зависит от моторчика и целей применения его. Обратной связи нет, на малых оборотах крутящего момента может не быть не достаточно.. Только надо в паралель полевику диод Шотки помощней, для защиты.
Посмотри здесь, может понравится: http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5&p=1
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

Выдался свободный вечерок решил попробовать сделать по схеме Sserjj'а:
СпойлерИзображение

Собрал на макетке - транзистор открывается, проводки тонкие но ради интереса попробовал подключить прикуриватель на 1 секунду просто посмотреть что будет. А получается что блок питания уходит в "защиту" светодиод на нем мигает как при КЗ. Мне кажется если бы все было правильно то блок не показал бы КЗ. Сидел часа 4 схему перебирал заново думал мб где-то накосячил, как то так собрал что от подстроечного резистора пошел "волшебный" белый дым :o :)) но в запасе еще один был пересобрал схему все нормально, менял разные микросхемы NE555P все равно при подключении прикуривателя БП "говорит" КЗ и уходит в защиту я так полагаю. Плату не делал тк если на коленке не заведется логично что на плате не получится. Даже и не знаю в чем причина, если в проводках то это "весело"...
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

moonlight1 писал(а):Выдался свободный вечерок решил попробовать сделать по схеме Sserjj'а:
Ну схема не моя. Тут же на ее и ссылались (я говорил кто).

moonlight1 писал(а):Собрал на макетке - транзистор открывается, проводки тонкие но ради интереса попробовал подключить прикуриватель на 1 секунду просто посмотреть что будет. А получается что блок питания уходит в "защиту" светодиод на нем мигает как при КЗ.
Несколько раз повторял эту схему - с пол пинка сразу...
БП сколько ампер держит?
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

Sserjj писал(а):БП сколько ампер держит?

по заверению китайца 10А ну думаю там около 9 где-то, нагрузки нет на 12в чтобы проверить точно.
может я сам прикуриватель не правильно как подключаю?
СпойлерИзображение
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

А что там под нижним крокодилом находится ?
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

nikin_n писал(а):А что там под нижним крокодилом находится ?

Ничего только сам прикуриватель я понимаю что это замыкается и получается КЗ как если 2 провода "+" и "-" соединить, но по фото в теме я понял что надо так соединять.
Я просто раскрутил гайку чтобы нижний крокодил влез и потом подкрутил чтобы держалось.
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

moonlight1 писал(а):
nikin_n писал(а):А что там под нижним крокодилом находится ?

Ничего только сам прикуриватель я понимаю что это замыкается и получается КЗ как если 2 провода "+" и "-" соединить, но по фото в теме я понял что надо так соединять.
Я просто раскрутил гайку чтобы нижний крокодил влез и потом подкрутил чтобы держалось.

Нижний крокодил цепляется по стрелке. Изображение Как? Читай тему.Предложено всяких вариантов. Сопротивление меж крокодилами получится чуть меньше 2 Ом. А ты их просто закоротил. Ладно БП с защитой...
Только закрались смутные сомнения - зачем тогда прикуяльник?
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

Sserjj писал(а):А ты их просто закоротил. Ладно БП с защитой...
Только закрались смутные сомнения - зачем тогда прикуяльник?

Вот спасибо, я раньше спрашивал еще про подключение думал что есть "+" и "-" у него, но мне сказали, вроде бы вы даже, что это нихромовая спираль и у нее нет полярности я тогда и подумал что нет разницы как подключать. Опыта у меня мало, методом тыка может и дошел бы но лучше спросить, не укусят ведь :))
А на вопрос "зачем" дык, попробовать интересно получится или нет, да и узнать что-то новое тоже приятно. Теория у меня есть немного благо в институте принципиальные схемы рисовали, но практики мало. Но мне это интересно поэтому и что-то делаю, по крайней мере пытаюсь :))
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

moonlight1 писал(а): Опыта у меня мало, методом тыка может и дошел бы но лучше спросить, не укусят ведь :))
А на вопрос "зачем" дык, попробовать интересно получится или нет, да и узнать что-то новое тоже приятно. :))

Давай удачи. Спрашивай не стесняйся.
Не забывай - нагреватель (излучатель теперь) прикуяльника нагревается до 500-800 град . Посему при экскрементах про безопастность не забывай.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

Sserjj писал(а):Давай удачи. Спрашивай не стесняйся.
Не забывай - нагреватель (излучатель теперь) прикуяльника нагревается до 500-800 град . Посему при экскрементах про безопастность не забывай.

Спасибо, одного "малинового" цвета хватает понять что прикуяльник "немного тепленький".
Я теперь понял почему раньше у меня блок в защиту уходил, я подключал так что нижний провод при затягивании гайки начинал касаться штырька и происходило КЗ.
Еще раз спасибо.
barbus
Открыл глаза

Сообщение barbus »

Привет я тоже повторил схему на UC3843, заработал сразу, прикрепляю мою плату под смд DipTrace.
Вложения
contrast2.jpg
(57.45 КБ) 1011 скачиваний
contrast1.jpg
(72.12 КБ) 959 скачиваний
UC3843 smd.dip
(79.52 КБ) 735 скачиваний
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

[uquote="barbus",url="/forum/viewtopic.php?p=3124736#p3124736"]Привет я тоже повторил схему на UC3843, заработал сразу, прикрепляю мою плату под смд DipTrace.[/uquote]
А как конструкцию "Прикуяльника" решил? Может чего интересного - покажи.
barbus
Открыл глаза

Сообщение barbus »

[uquote="Sserjj",url="/forum/viewtopic.php?p=3124828#p3124828"]А как конструкцию "Прикуяльника" решил? Может чего интересного - покажи.[/uquote]

Пока не делал прикуриватель, пробовал на галогенную лампу на 50Вт.
Ответить

Вернуться в «Статьи»