Блок автоматического управления инкубатором
Re: Блок автоматического управления инкубатором
Без эксперимента с LMкой тут не обойтись. В теории грется не должна, особенно выше 30 градусов, при том, что в инкубаторе обычно выше 35. При падении на ней 1,7 Вольта можно сказать, что полевики адаптера должны греться больше, учитывая динамический режим их работы. Можно вообще стабилитрон с резистором ставить, но он будет греться ещё больше.
Кто готов поэксперементировать с адаптером вынесенным за пределы корпуса отзовитесь? Нужно установить на плату датчика с адаптером только датчик, а адаптер собрать отдельно и вынести за пределы корпуса. Поместить плату датчика с образцовым термометром рядом не соединяя их вместе и, желательно, расположив образцовый датчик на 1 см ниже SHT обращённого вниз и откалибровать в закрытом объёме воздуха с температурой 35-39 градусов. Затем запаять остальные компоненты и в тех же условиях сравнить погрешность.
Кто готов поэксперементировать с адаптером вынесенным за пределы корпуса отзовитесь? Нужно установить на плату датчика с адаптером только датчик, а адаптер собрать отдельно и вынести за пределы корпуса. Поместить плату датчика с образцовым термометром рядом не соединяя их вместе и, желательно, расположив образцовый датчик на 1 см ниже SHT обращённого вниз и откалибровать в закрытом объёме воздуха с температурой 35-39 градусов. Затем запаять остальные компоненты и в тех же условиях сравнить погрешность.
-
spotok
- Потрогал лапой паяльник
Спасибо за программатор, работает, уже записал 168, но еще не доехали SHT21, пока не на чем проверять.
- ok230876
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте
Как вы думаете, может такой вариант замутить.
Как вы думаете, может такой вариант замутить.
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." 
Советую разнести платы минимум на 10 см. и соединить тонким и гибким шлейфом с землёй через провод. Тогда имеет смысл. В апноуте на датчик это сказано. Заодно проведите эксперимент с точностью. Сначала разнесите платы, а потом склейте тыльными сторонами.
-
spotok
Вот как китайцы делают
- Вложения
-
- Humidity-Sensor-SHT21.jpg
- (32.9 КБ) 1655 скачиваний
Уважаемый, DeRex, возможно ли заменить датчик SHT-21 на DHT-21? А то уж больно цена кусается.
Это обсуждали на первых страницах. Берите HTU21D - он 7 usd.
Китайцы молодцы, но проверить нагрев элементов нужно!
Даже сам датчик разогревается на 0,5 градуса если мерять постоянно. Посему меряем раз в 4 сек.
Китайцы молодцы, но проверить нагрев элементов нужно!
Даже сам датчик разогревается на 0,5 градуса если мерять постоянно. Посему меряем раз в 4 сек.
-
spotok
Получается, что датчик нужно устанавливать на достаточно большую плату с фольгой, чтобы его нагрев не мог повлиять на измерения, это если не нужно мерять быстро. А в инкубе оно так и есть.
Ешё вопрос, SHT10 не будем применять?
Ешё вопрос, SHT10 не будем применять?
У SHT-10 конкретно другой протокол. Далеко не стандартный I2C. Совместно с RTC вообще отказывается работать. Блокирует линию. Так что в версии 3 с RTC его точно не будет. В версию 2 засовывать его не хочется. Низкая точность и главное, как оказалось, часто виснет и не отвечает на запросы. Особенно если удалён от контроллера. При проводах 50 см. зависает каждые 2-10 минут. Приходится слать команду сброса. В общем связываться с ним - одна морока. Пусть он останется в версии 1 и только.
Один из собиравших писал на мыло, что наивысшая точность получается если датчик помещать в трубку, через которую подсасывается воздух перемешивающим вентилятором. Так я в статье и писал. Обратите внимание на конструкцию трубки с датчиком. Не думаю что большая плата это хорошо. Не важно какого она размера, да и другие элементы не должны никак влиять если вблизи датчика проходит постоянный поток воздуха. А датчик в застойной зоне - тупиковый путь.
Во вложении фото, как в советском инкубаторе вообще без вентиляторов человек выкрутился: Датчик стоит в трубке через которую протягивает воздух вентилятор прямо в корпус блока. Заодно и симисторы обдувает вентилятор. В финальном варианте конец трубки закрыт марлевым фильтром, а блок стоит в верхней крышке инкубатора обогреваемого лампами накаливания. В те времена в инкубаторах вообще были только лампочки и ртутный термометр с контактами + реле.
Во вложении фото, как в советском инкубаторе вообще без вентиляторов человек выкрутился: Датчик стоит в трубке через которую протягивает воздух вентилятор прямо в корпус блока. Заодно и симисторы обдувает вентилятор. В финальном варианте конец трубки закрыт марлевым фильтром, а блок стоит в верхней крышке инкубатора обогреваемого лампами накаливания. В те времена в инкубаторах вообще были только лампочки и ртутный термометр с контактами + реле.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 12:58:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума.
DeRex писал(а):Это обсуждали на первых страницах. Берите HTU21D - он 7 usd.
В том то и дело. что HTU21D по цене аналогичен SHT21, гласит алиэкспресс, по тому и возник вопрос с DHT21 который стоит около $4,5 опять же гласит алиэкспресс. И еще момент, хочу все это сделать на SMD компонентах в среде альтума, есть ли окончательная схема? После завершения, печатку скину в общий доступ.
Этот вопрос уже обсуждали на 1-4 страницах! Перечитайте! Более к этому не возвращаемся!
Например тут http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/114/ сказано, что HTU21D приобретён за 8 usd, а вот тут https://www.sparkfun.com/products/12064 уже на плате и с доставкой 16 usd, а вот здесь http://www.newark.com/measurement-speci ... dp/87W8015 при покупке от 100 шт. по 3,77 usd. Я уже писал о том, что один из собиравших купил с доставкой из Китая чуть более чем за 7 usd. Так что не надо... Если бы в РБ можно было легально оплачивать покупки в Китае, я б десяток сам взял...
Правильной схемы нету! Пока сам не нарисую - видать и не появится! Рисуйте по моей последней печатке. На ней пока ошибок не найдено.
Например тут http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/114/ сказано, что HTU21D приобретён за 8 usd, а вот тут https://www.sparkfun.com/products/12064 уже на плате и с доставкой 16 usd, а вот здесь http://www.newark.com/measurement-speci ... dp/87W8015 при покупке от 100 шт. по 3,77 usd. Я уже писал о том, что один из собиравших купил с доставкой из Китая чуть более чем за 7 usd. Так что не надо... Если бы в РБ можно было легально оплачивать покупки в Китае, я б десяток сам взял...
Правильной схемы нету! Пока сам не нарисую - видать и не появится! Рисуйте по моей последней печатке. На ней пока ошибок не найдено.
-
spotok
Зачем нам схема? Печатку спаял, по ней все ясно. Секретность выше.
Здравствуйте уважаемые кОтэ! Пока жду датчик, собираю потихоньку плату и... Что получается... столкнулся с препятствием на схеме одно, а на плате маненько не то! Смотрим схему

смотрим на плату, видел две спаянные платы, там вот так

НО! если по схеме, то должно быть вот так!

Поправьте меня если я не прав... Сильно веником не бейте
смотрим на плату, видел две спаянные платы, там вот так
НО! если по схеме, то должно быть вот так!
Поправьте меня если я не прав... Сильно веником не бейте
Да, вы правы. Действительно ошибка, но из-за дублирования конденсаторов по питанию всё работает.
Вообще советую собирать на последней выложенной плате. Пока на ней ошибок не найдено, да и версия 2 по возможностям гораздо шире.
Вообще советую собирать на последней выложенной плате. Пока на ней ошибок не найдено, да и версия 2 по возможностям гораздо шире.
Да я уж эту сваял, дождусь датчика, поиграюсь. Потом за новую возьмусь. А схема нового блока управления есть? Я бы в DipTrace попробовал развести плату. 

Как нарисую - выложу. Не до того сейчас...
-
spotok
Внимание ВСЕМ котам, желающим сделать хороший инкубатор для получения здоровой пищи котятам.
Поскольку автор проекта живет в Беларуси, да еще и в поселке, у него трудности с комплектующими для нашего
инкубатора, и для других его разработок. Я отправлял ему посылочку из Украины, пересылка обошлась в 3,5 евро,
дошла нормально. Приобрести детали ему негде, рынок далеко в городе, и там ограничен ассортимент, а оплатить
за пределы страны невозможно по Беларусским законам. Он до сих пор живет в СССР.
Я предлагаю собрать со всех желающих какую-то сумму на карточку Приватбанка, VISA, номер 4405 8823 1068 3671.
Потом, письмом в личку, вы сообщите автору сумму, чтобы он знал сумму. Мне он укажет, какие детали ему
закупить в Китае, и у нас на рынке, даст ссылки на Ebau и Aliexspress, и я буду отправлять ему почтой.
Каждый может выделить на хорошее дело хотя-бы 10амер. рублей и получим Вещь!!! Поможем и ему и себе.
Еще, возможно, коллективно заказать зелененькие платы где-нибудь, когда будет готовый и обкатанный проект.
Может кто имеет доступ до изготовителя и возмется за это? Давайте свои предложения, нужно обьединятся.
Вот вам на разгрызание комплект плат универсальных на 12 и 220в.
На большей плате диоды и перемычки устанавливаются только те, которые подходят под вашу схему и питание
двигателя. Так-же заложены реле разных типов в зависимости от мощности нагревателя и т.д.
На плате процессора устанавливаются все перемычки. Под индикатором устанавливается разьем
мама однорядный (сокет черный с желтыми ЗАГНУТЫМИ ногами, продается на 40ног), вниз гнездом.
Под ним остаются перемычки.
Соответственно на большой плате впаивается удлиненный папа (немного откушеный) ногами вверх.
(желтые штыри 40шт в один ряд). Его называют на рынке межплатным.
Светодиоды нужно брать мелкие, 3мм, если 5мм -нужно сточить сверху и снизу, для сверхярких (синий белый)
резисторы подобрать.
На большой, 12в плате, драйвер полевика может быть не нужен, тогда полевик с логическим входом. IRLM.
Поскольку автор проекта живет в Беларуси, да еще и в поселке, у него трудности с комплектующими для нашего
инкубатора, и для других его разработок. Я отправлял ему посылочку из Украины, пересылка обошлась в 3,5 евро,
дошла нормально. Приобрести детали ему негде, рынок далеко в городе, и там ограничен ассортимент, а оплатить
за пределы страны невозможно по Беларусским законам. Он до сих пор живет в СССР.
Я предлагаю собрать со всех желающих какую-то сумму на карточку Приватбанка, VISA, номер 4405 8823 1068 3671.
Потом, письмом в личку, вы сообщите автору сумму, чтобы он знал сумму. Мне он укажет, какие детали ему
закупить в Китае, и у нас на рынке, даст ссылки на Ebau и Aliexspress, и я буду отправлять ему почтой.
Каждый может выделить на хорошее дело хотя-бы 10амер. рублей и получим Вещь!!! Поможем и ему и себе.
Еще, возможно, коллективно заказать зелененькие платы где-нибудь, когда будет готовый и обкатанный проект.
Может кто имеет доступ до изготовителя и возмется за это? Давайте свои предложения, нужно обьединятся.
Вот вам на разгрызание комплект плат универсальных на 12 и 220в.
На большей плате диоды и перемычки устанавливаются только те, которые подходят под вашу схему и питание
двигателя. Так-же заложены реле разных типов в зависимости от мощности нагревателя и т.д.
На плате процессора устанавливаются все перемычки. Под индикатором устанавливается разьем
мама однорядный (сокет черный с желтыми ЗАГНУТЫМИ ногами, продается на 40ног), вниз гнездом.
Под ним остаются перемычки.
Соответственно на большой плате впаивается удлиненный папа (немного откушеный) ногами вверх.
(желтые штыри 40шт в один ряд). Его называют на рынке межплатным.
Светодиоды нужно брать мелкие, 3мм, если 5мм -нужно сточить сверху и снизу, для сверхярких (синий белый)
резисторы подобрать.
На большой, 12в плате, драйвер полевика может быть не нужен, тогда полевик с логическим входом. IRLM.
- Вложения
-
- новая1.rar
- (99.9 КБ) 747 скачиваний
-
- Фото00636.jpg
- (153.18 КБ) 1769 скачиваний
-
- Фото0065.jpg
- (162.55 КБ) 1417 скачиваний
-
- Фото0062.jpg
- (146.08 КБ) 1288 скачиваний
-
dmitriy_cn
- Родился
Добрый день!
Парни, есть кто-то, кто помог бы с изготовлением модуля управления инкубатором?
Или может у кого есть готовый на продажу?
Отпишитесь dimon_sut@mail.ru
Украина, Чернигов.
Парни, есть кто-то, кто помог бы с изготовлением модуля управления инкубатором?
Или может у кого есть готовый на продажу?
Отпишитесь dimon_sut@mail.ru
Украина, Чернигов.
А не нагло ли при живом то авторе подбивать форумчан на нарушение авторских прав, выражающихся в изготовлении блоков на продажу без согласия на то автора.
И учтите, что нормально функционирует только прошивка версии 2.хх. и получат её только те, кто участвовал в разработке. Цель сего действа - защита от изготовления устройств или инкубаторов с ними на продажу.
И учтите, что нормально функционирует только прошивка версии 2.хх. и получат её только те, кто участвовал в разработке. Цель сего действа - защита от изготовления устройств или инкубаторов с ними на продажу.
Последний раз редактировалось DeRex Пн мар 24, 2014 13:52:11, всего редактировалось 2 раза.