Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
smit69
Потрогал лапой паяльник

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение smit69 »

Покупал у этого продавана, там описание только на 10Вт светодиоды.

http://ru.aliexpress.com/item/10W-20W-3 ... Title=true

Подложка на светиках ровная и глянцевая, на вид они сделаны качественно, через компаунд видно две полоски по 10 кристаллов в каждой. У меня есть 50Вт прожектор, в нем умер светодиод, половина кристаллов не горит, половина подмаргивают, вот и решил поменять, поскольку 50 мне не надо, вот и купил 20Вт-ные, теперь вот надо драйвер колхозить. Радиатор на нем во всю заднюю стенку, большой и вполне качественный, а вот светик к нему был привернут хреновенько, винты были с одной стороны не притянуты, по ходу из за этого он и сдох, хотя говорят, отработал чуть больше года! :idea: :shock:
Где то видел схему от многоуважаемого Starichok51 , кажись на UC3843, второй день не могу найти! :facepalm:
С параметрами вроде разобрался, большинство таких светиков и драйверов для них, идут на 30-36В и ток для 20-ки должен быть 600мА. От лабораторника экспериментально получил ток в 400-450мА, его вполне достаточно, для нормальной яркости, потому что при дальнейшем увеличении тока, яркость визуально не меняется! Но нагрев уже становиться ощутимый!

Всем огромное спасибо за ответы! :beer:

Если вдруг кто знает о какой я схеме говорю, и где она находится, буду очень рад, если ткнете мордой в ссылку!!! :oops:
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Телекот писал(а):50W охлаждаются люминькой.
Да, сверхчистой (не сплавы), плохо и недолго.
smit69 писал(а):Покупал у этого продавана, там описание только на 10Вт светодиоды.
А вниз промотать страницу товара?
Forward current: 20w(600mA) 30w(900mA) 50w(1500mA) 100w(3000mA)
Driver voltage: 30-36v
smit69 писал(а):Если вдруг кто знает о какой я схеме говорю, и где она находится
Эта? http://ledway.ru/topic1430.html#p38876
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

lalafau писал(а):Матрицы от 15-20Вт вообще на медный толстый радиатор надо ставить,
Телекот писал(а):просто надо люминьку не 1,5мм использовать, а 15-20.
Тут больше важна площадь поверхности. Толстая болванка охлаждает за счёт своей теплоёмкости, то есть до тех пор, пока не прогреется сама. Дальше же температура пойдёт вверх, если площадь мала.
При большой же площади - хороший контакт с воздухом, который уносит тепло за счёт конвекции и температура поддерживается на одном уровне при любой длительности работы.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Тут больше важна площадь поверхности.
Не кто не говорит что площадь не важна, но большую мощность нельзя отвести тонкой жестянкой. Что ты сможешь охладить жестянкой размером 10*10 метров толщиной 1,5мм? На расстоянии 20 сантиметров уже с трудом ощутишь нагрев.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

господа коты вы пытаетесь на своей шкуре проверить законы теплотехники и термодинамикм
зачем чем все давно доказано -есть методики расчета и мат млдели для сапров
взгляните на кулеры проциков-точнее на эволючию их
или глянте на теплосистемы ноутов
на силовые установки где тиристоры силовые на сотни и тыщи ампер
мощные частотники....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
minakan
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

lalafau писал(а):а если там номинальный ток 700-900мА - погуглите Meanwell LCM-40 :)
:))
lalafau писал(а):А вниз промотать страницу товара? Forward current: 20w(600mA)
Какие то может 900ма и выдержат, эти http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=240395 точно поджарятся.
:tea:
smit69:
Подложка на светиках ровная и глянцевая...
Приложите что то шлифованное, вроде ручки штангеля, посмотрите на просвет, поворачивая светодиод. У меня диоды были похуже, там латунная подложка и деформация от штамповки. Две - три десятки, заполненные КПТ8 сведут на нет все преимущества супер серебрено - медного радиатора.
smit69: Где то видел схему от многоуважаемого Starichok51 , кажись на UC3843, второй день не могу найти!
Ну не вопрос: тут напряжение 12В, http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
зарядник АКБ, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=46105
Главное есть методика работы с программами многоуважаемого Старичка.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):Не кто не говорит что площадь не важна, но большую мощность нельзя отвести тонкой жестянкой.
Разумеется, сечение металла между светодиодом и рёбрами должно быть соответствующее, чтобы успеть передать тепло от подложки к рёбрам.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

minakan спасибо за наводку, что то я совсем забыл, про другие разделы сайта :facepalm: , это именно то что я искал.
Ну осталось собрать драйвер, и найти в моих дебрях датчик освещенности и будет у меня во дворе светло!!! 8)
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
D2K
Родился

Сообщение D2K »

Добрый день,
В наследство досталась лампа для растений без внутренностей, в ней имеется 6 линеек по 48 диодов 300ма. получается падение напряжения около 106в на линейки. Покупать драйвера нет желания, думаю запитать по вот такой схеме, предложенной тут :
aam писал(а):Короче, испытал сегодня совместно с CXA1507 макет такой схемы. Ограничитель тока сделан по мотивам одной из схем "Электронный предохранитель" из Радио.
Изображение
Для того, чтобы снизить пульсации тока хотя бы до 10% пришлось впаять нефиговый электролит на 330 мкФ. Минус схемы в том, что он
или вот так
СпойлерИзображение
что посоветуете?
Виляк
Родился

Сообщение Виляк »

Спаял схему, светодиод 3.3В 120мА 0.5Вт. Решил замерять потребление электроэнергии всего устройства.
Включил через латр, выставил 220В. На стареньком мультиметре выставил 300мА, стрелка при замере показывает по самой верхней шкале (переменка) около 12. Скажите какая мощность данного устройства в ватах? Т.е. сколько будет мотать счётчик?

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В этой схеме большая часть тока реактивный который не крутит счётчик.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Виляк
Родился

Сообщение Виляк »

Ок.
Если я правильно понимаю, если я подключил схему к 220В, на мультиметре показывает 12 (это я так понимаю 120мА), значит 220х0.12=26.4Вт ?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Нет. Не Вт, а ВАР. Большая часть эой мощности реактивная и возвращается обратно в сеть.

Здесь потребляемая мощность считается так: напряжение на резисторах + напряжение на диодах моста + напряжение на светодиоде, сумму умножаем на 0,12 ампер. Эту мощность и будет считать счётчик.
D2K писал(а):
или вот так
СпойлерИзображение
Вторая схема неправильная. В стабилитроне там нет смысла, его нельзя включать параллельно светодиодам. Он либо никогда не откроется, либо откроется, но светодиоды работать не будут.
А чтобы смысл был, после стабилитрона, последовательно со светодиодами нужно включить резистор. Напряжение стабилитрона должно быть выше, чем суммарное напряжение светодиодов. Чтобы посчитать резистор, нужно разницу напряжений стабилитрона и светодиодов разделить на предельно допустимый ток светодиодов. Гасящий конденсатор подбирается так, чтобы ток в цепи был примерно 0,7-0,8 от предельного для светодиодов. Тогда при нормальной работе стабилитрон будет закрыт, а при перегрузках откроется и возьмёт часть тока на себя.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а): В стабилитроне там нет смысла, его нельзя включать параллельно светодиодам.
Без стабилитрона при обрыве одного светика будет бах и много дыма.
D2K
Родился

Сообщение D2K »

Телекот писал(а):
diesel170 писал(а): В стабилитроне там нет смысла, его нельзя включать параллельно светодиодам.
Без стабилитрона при обрыве одного светика будет бах и много дыма.
Согласен, его задача спасти С2.
Но как быть с розеткой искрящей? Реально стабилитрон с сопротивлением еще ставить?
Виляк
Родился

Сообщение Виляк »

Я так понимаю моя схема потребляет где-то 3Вт. Если так, то шкурка вычинки не стоит ваять такую схему с учётом стоимости деталей, ибо продаются готовые лампочки на 3Вт по цене собранной собственноручно лампочки из мощного светодиода (или набора маломощных светодиодов).
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а): Без стабилитрона при обрыве одного светика будет бах и много дыма.
Да, только в этом смысл.
D2K писал(а):Но как быть с розеткой искрящей? Реально стабилитрон с сопротивлением еще ставить?
Стабилитрон с сопротивлением гарантированно защитит от искрящей розетки. И от повышенного напряжения тоже.
Виляк писал(а):Я так понимаю моя схема потребляет где-то 3Вт. Если так, то шкурка вычинки не стоит ваять такую схему с учётом стоимости деталей, ибо продаются готовые лампочки на 3Вт по цене собранной собственноручно лампочки из мощного светодиода (или набора маломощных светодиодов).
Ещё как стоит выделки. Достаточно вспомнить, кто производит эти "готовые лампочки на 3Вт" и что такое "китайское качество".
Дохнут они, как мухи, потому как сделано абы-как.
А при самостоятельном изготовлении можно учесть все требования, обеспечить правильный токовый и тепловой режимы диодов, должную защиту и качество изготовления. И сделать действительно качественную и долговечную вещь.

Купить конечно проще, но зачем нужен этот одноразовый шлак, работающий только до конца гарантии, да ещё и с риском подпалить квартиру?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

внимание правилный ответ :beer:
купите дешевую китай СЛ :))
вскройте идоработайте :solder:
живите долго :)))
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):вскройте и доработайте
Отсюда поподробнее. :tea:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да, пжлста, поделитесь технологией переделки вна в конфетку. И заодно поясните, чем это лучше самоделки. :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»