Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
BF-2
Опытный кот

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение BF-2 »

имхо, такой кусок монолита плохо отдает тепло в "воздух", если к примеру, насверлить в нем отверстий или нарезать ребра ножовкой, то он будет остывать быстрее, то есть его кпд возрастет,
и я думаю что лучше найти кусок алюминиевого радиатора с ребрами, сточить лишние и прикрутить светодиод на шурупы через термопасту(а суперклей как теплопроводник - никакой)
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Термопаста была в центре намазана, а приклеен только по кругу медному. А насчет отдачи тепла, патрон устанавливается в металлический держатель, который соединен с металлическим отражателем фары. Но да, в целом потери большие, на соединении патрона с держателем, и остывает не очень.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если клеирть применяют алсил-5 теплопроводный клей
цианоакрил от температуры отпадает на ра3 эпоксиды на раз два
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3270049#p3270049"]Могу подкинуть простую идею измерения падения напряжения на ключевом элементе в импульсном режиме его работы. Проверена практически.[/uquote] Подчеркнутое радует, спасибо. Идея понятна, назначение деталей то же. Рассчитать элементы думаю смогу. Вот смущает один момент. Тут все же диод. Пока он не горит емкость заряжается, при этом заряжаться должна медленно, буквально на десятые доли вольта в секунду. Когда диод загорится, то емкость "со всей дури" будет через него разряжаться. Не поплохеет ли ему?
Исходя из выше озвученного получается два противоречивых требований к емкости. С одной стороны как можно больше, что бы обеспечить как можно более медленное нарастание напряжения на ней, с другой стороны как можно меньше, что бы
ток разряда был как можно меньше. Не поможете с выбором оптимального значения?
Немного подумав А идея мне нравится. Получилось как-то так. Номиналы утречком пересчитаю точнее. Даже проще чем с пиковым детектором, при приемлемой точности...
И еще немного подумав D2 можно будет потом, если результат не сильно устроит заменить на транзистор или даже ОУ.
rl55 спасибо за идею.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

MisHel64, что-то ты мою идею переиначил...

У меня же так:
СпойлерИзображение
Это измерительная часть, которая щупами Х1 подключается к светодиоду, включенному по своей схеме.
Резистор R осуществляет подтяжку к вспомогательному источнику +U (напр., 12 В), сам резистор как можно большего номинала (100к, например, для входного сопротивления вольтметра 1 МОм). Под эти резисторы и емкость подобрать, чтобы держала напряжение в паузе. В целом, это пиковый детектор минимального уровня получается.
Средний ток через диод VD1 будет очень маленьким (определяется R) и не опасным для твоего светодиода. VD2 для компенсации смещения на VD1. Диоды должны быть одинаковые - при замыкании Х1 показание вольтметра должно быть равно нулю. Но не обязательно - можно и поправку вводить. Возможно и VD2 исключить в этом случае.
Конечно, из-за импульсной работы VD1 появится некоторая погрешность ввиду большего падения напряжения на нем в импульсе, чем на VD2. Но на то и простота схемы...
Реклама
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Подскажите через что лучше подключить светодиоды 12V 900mA?

1. Напрямую в 220V через гасящий конденсатор, диодный мост и т.п. Тока через конденсатор хватит?
2. Через зарядник для телефона + повышающий преобразователь + стабилизатор тока?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А зачем они нужны, для индикации? Если для освещения, то чего - рабочего стола или кладовки?
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3270585#p3270585"]Подскажите через что лучше подключить светодиоды 12V 900mA?
2. Через зарядник для телефона + повышающий преобразователь + стабилизатор тока?[/uquote] Ты просто посчитай. У тебя диод на 10Вт, много зарядок на честные 10Вт=5В*2А видел? Повышайка и стабилизатор то же жрать будут. Можно конечно повышайку сделать на стабильный ток, но все равно жрать будет...
Для этого диода, если мы об одном и том же, стабилизация тока не нужна. Там три цепочки по три диода, так что колхозить придется ограничение по напряжению, ну и при желании по току.
Лучше бы ты 20Вт взял, они по приятней в плане колхоза будут.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Подскажите есть ли какой онлайн сервис по подбору электронных компонентов по параметрам.Например.Сейчас с коллегой ищем аналог сборки полевиков А2790,чтобы восстановить монитор.Можно и из Китая заказать,но идти будет до февраля.
А так можно было бы вбить основные параметры (ток,напряжение,сопротивление перехода и.т.д.) и вуаля.
Что-то подобное есть на http://remont-aud.net/ ,но для DC-DC преобразователей.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3270390#p3270390"]если клеирть применяют алсил-5 теплопроводный клей[/uquote]
Думал об этом, но не было его под рукой в тот момент.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3270532#p3270532"]MisHel64, что-то ты мою идею переиначил...[/uquote] Да. Идея на то и идея, что бы потом ее доводить до ума и приспосабливать под конкретные задачи.
Средний ток через диод VD1 будет очень маленьким (определяется R) и не опасным для твоего светодиода.
Средний да, но вот пиковый в момент включения светодиода, будет определятся не только R, но и зарядом емкости, и ограничен будет только диодом. В моем варианте, этого нет.
Но суть то не в этом. А в том, что с твоей идеей, я решил свою задачу, и как мне кажется, капельку правильнее, и это главное. А чье решение более хорошее - вопрос второй. Тут же практическая тема, и главный критерий - практическое решение задачи. И оно теперь есть. Если считаешь, что мое решение не верное или не рабочее, с удовольствием выслушаю аргументы.

Мне осталось только со сдвигом нуля на LMке разобраться практически (теоретически то уже давно) и пробовать найти использовавших ACS712, возможно пожелающих поделится практическим опытом использования этой микросхемы.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3270676#p3270676"]А так можно было бы вбить основные параметры (ток,напряжение,сопротивление перехода и.т.д.) и вуаля.[/uquote]В Чипе-Дэйле какой-никакой поиск по параметрам имеется. Неудобно, конечно, сто галок ставить, но хоть такой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

коты,возник у меня такой вопрос- есть электронный термометр,автомобильный,но нет на нем внешнего датчика,и собственно вопрос в том,что тут могло в качестве датчика стоять,как подобрать его? сам термометр вот Изображение внутри стоит SH69P43K и клякса не опознаваемая. :dont_know: И вот что,он немножко подглючивает изредка,и если это глюки контроллера то я так понимаю без умения их программировать,сделать с ним чтото можно и не пытаться?
Вложения
IMG_20171228_142840.jpg
(254.36 КБ) 696 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="MisHel64",url="/forum/viewtopic.php?p=3270724#p3270724"]Средний да, но вот пиковый в момент включения светодиода, будет определятся не только R, но и зарядом емкости, и ограничен будет только диодом. В моем варианте, этого нет.[/uquote]Исходя из того, что во время паузы напряжение на конденсаторе должно изменяться очень мало (десятые вольта), то и импульсный ток будет не очень большим. Но можно и ограничительный резистор поставить, но не очень большой (до 1к, думаю, чтобы погрешность не увеличилась).
MisHel64 писал(а):Если считаешь, что мое решение не верное или не рабочее, с удовольствием выслушаю аргументы.
Твое решение просто нерабочее - нет цепи разряда конденсатора. Конденсатор плавно зарядится до напряжения питания через входное сопротивление вольтметра и вольтметр будет показывать ноль.
Смотри сам:

Изображение

Параллельно С1 тебе надо подключить резистор, номиналом как у меня - порядка 100к.
А вот смысла подключать конденсатор "вверх" нет никакого - в этом случае требуется источник питания с малым вых. сопротивлением, дабы "провалы" питания в момент включения св. диода не передавались на детекторный каскад.
Грамотное подключение С как у меня - "вниз". Тогда к источнику питания никаких особых требований не предъявляется.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я не вижу никаких гавмотных роешений очереднной вариант дермовой схемы... ее уже обсосали вдол попонеки по диагоналям -лучше оно от этого не6 станет ка не валяй в сахаре и орехах ГАВНО оно останется ГАВНОМ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну конечно - как же Мусору не обосрать простейшую схему из трех деталей...
А что ты от неё хочешь? Предупреждение было сделано заранее...
Или ты на этих трех деталях что-нибудь грамотнее придумаешь?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3270772#p3270772"]И вот что,он немножко подглючивает изредка,и если это глюки контроллера то я так понимаю без умения их программировать,сделать с ним чтото можно и не пытаться?[/uquote]Да нет, можно пытаться. Прошивка это последнее что может глючить.
Что можно делать: проверить питание. Стабилизатор (иногда линейный трех-(пяти)-вольтовый стабилизатор перегревается и глючит). Проверить электролиты, фильтр питания.
А еще проверить контакт дисплея с платой методом тыка.
Пошевелить-погреть элементы платы для выявления плавающей неисправности.

А как минимум разобрать и фотку внутренностей сюда :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3270911#p3270911"][uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3270772#p3270772"]И вот что,он немножко подглючивает изредка,и если это глюки контроллера то я так понимаю без умения их программировать,сделать с ним чтото можно и не пытаться?[/uquote]Да нет, можно пытаться. Прошивка это последнее что может глючить.
Что можно делать: проверить питание. Стабилизатор (иногда линейный трех-(пяти)-вольтовый стабилизатор перегревается и глючит). Проверить электролиты, фильтр питания.
А еще проверить контакт дисплея с платой методом тыка.
Пошевелить-погреть элементы платы для выявления плавающей неисправности.

А как минимум разобрать и фотку внутренностей сюда :)[/uquote] вот внутренности Изображение щас пока осмотрел,заметил что 7805 вроде как корпусом,пластиной теплоотводной,касался точки пайки,ну я на всякий случай подогнул немного. мне вобщем друг его отдал,собирался выкинуть,ну я и взял,с его слов творилось с ним вот что,когда он стоял у него в машине,то время от времени зависал дисплей на одних и тех же показаниях,либо показывал вместо температуры LL/HH и так же зависал на этих показаниях,лечилось выниманием батарейки,после этого через какоето время повторялось,причем с его же слов после того как он его снял и кинул в гараже,он несколько месяцев валялся и ни разу не глюканул.. а вот датчик потерян,что сюда подобрать хз
Вложения
IMG_20171228_174452.jpg
(239.78 КБ) 614 скачиваний
Последний раз редактировалось ручнойтигр Чт дек 28, 2017 17:10:44, всего редактировалось 1 раз.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3270587#p3270587"]А зачем они нужны, для индикации? Если для освещения, то чего - рабочего стола или кладовки?[/uquote]Если это было адресовано мне, то для переделки настольной люминесцентной лампы в светодиодную.

[uquote="MisHel64",url="/forum/viewtopic.php?p=3270594#p3270594"]Ты просто посчитай. У тебя диод на 10Вт, много зарядок на честные 10Вт=5В*2А видел? Повышайка и стабилизатор то же жрать будут.[/uquote]Я на полные 10Вт включать не буду. Вопрос заключался в том, можно ли использовать гасящий конденсатор для тока 1А? Ведь включаться оно будет в бытовую сеть 220В без гальванической развязки.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Alexandr27, через кандерчик от 220в. тебе понадобится огромный кандер, размеры и стоимость которые превышат стоимость и размеры драйвера
Ответить

Вернуться в «Практика»