Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Martel- »

rl55 писал(а):например, К561КТ3
oleg63m писал(а):слыхал такое, но в жизни не встречал ни разу. обычно не коротят
Сейчас распечатал, почитал. Хорошая вещь! Буду использовать. Мне такое нужнО.
Учитывая
omusorm писал(а): они разные бывали одни вход кортят на землю
Последний раз редактировалось Martel- Пн янв 08, 2018 06:47:31, всего редактировалось 2 раза.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Martel- писал(а):oleg63m писал(а):
они разные бывали одни вход кортят на землю
я такое не писал :))) :))) :)))
это в справочниках, и на сараях
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

это писал я на личном опыте попадались чипы с прходным ключеми с переключением yf землю
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я тоже читал про такое. Сам не встречал пока.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Диод RGP30MS сможет работать в DC-DC на частоте 300 кГц? В даташите указывают время восстановления 500 нс https://www.vishay.com/docs/88704/rgp30a.pdf
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

oleg63m писал(а):я такое не писал
Ой, простите, исправил :)

Чудеса!! Нашёл у себя 4 штуки 4066 :shock:
И вспомнил, что я купил их по ошибке, неточно вспомнив какие мне были нужны (а нужны были 4069 или 4096)

Круто мне rl55 про них напомнил. Это наверное самое точное, что в моей ситуации надо.
Одно я в описании не понял.
Написано, что управление этим коммутатором , в смысле управляющий сигнал - высокий уровень (1). Но он же по вольтажу может быть разный?
Сколько вольт-то? Допустимо? Чтобы много не подать и не пожечь микруху ? Неужели пофиг?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В справочном листке указано, что уровень "ON" на управляющем выводе равен напряжению питания микросхемы (до +15V), а уровень "OFF" - на общий:
СпойлерИзображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я вот всё думаю где взять такой источник питания, чтобы запитать светодиоды для освещения рабочего стола. Общая мощность 60...100 Вт. Нужно чтобы светодиоды совсем не мерцали, даже с большой частотой и маленькой пульсацией.
Возникла мысль: вдруг для этого подойдёт компьютерный БП? 12 вольт - очень удобное напряжение для питания светиков. Взял мультиметр NB4000P-4 и померил при включенном компьютере частоту (режим Frequency) и продолжительность импульсов (Duty cycle test), в обоих случаях показал 0.
Получается, что либо БП выдаёт практически постоянный ток без пульсаций, либо прибор врёт. Чему верить?

P.S. Если прибор в розетку воткнуть, показывает 50 Гц.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ослепнуть решил?
100-ваттный светодиодный прожектор у меня на половине огорода делает также светло, как на жд вокзале. А ты "рабочий стол".
Для рабочего стола достаточно 10, максимум 20 ватт...
Даже 60 Ватт сделают ярко в комнате на 36 квадратов...

Нынче нет никаких проблем приобрести драйвер на нужную мощность. Правда для этого нужно наконец уяснить, что светодидам не нужно стабильное напряжение, им нужен стабильный ток...

В компьютерном блоке пульсации под нагрузкой редко превышают 50 мВ. Что вы таким образом хотели измерить своим прибором - вопрос открытый.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

На большую комнату стоят 5 ламп по 12 Вт, (gauss вроде), на эту мощность и ориентируюсь. Свет будет не из настольной лампы, а сверху из потолочных светильников на 2 стоящих рядом стола. 60 должно хватить, 100 - это с запасом по мощности, на всякий пожарный.

Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
Slabovik, хотел выявить наличие пульсаций. Мультиметр до 20 МГц должен находить, но порог чувствительности наверное выше амплитуды пульсации. По-хорошему наверное нужен был осциллограф, но нету. Поэтому на форуме спросил.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тестером можно попробовать выявить только наличие самих пульсаций. Для этого его нужно включить через последовательный конденсатор. Конденсатор не даст постоянной составляющей пройти в прибор.
А так, даже 100 мВ пульсаций относительно 12 вольт - это только 0.8%
Глаз же заметит пульсации только тогда, когда они низкочастотные и величиной как минимум процентов 15...

зы: многие драйверы для светодиодов дают 100% пульсаций на частоте преобразования (пруф: http://www.orient-chip.com/Upload/File/ ... 091522.pdf), но мы их не видим от слова "совсем", а замечаем только 100-герцовые и то только тогда, когда производитель на конденсаторе сэкономил...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вот это меня больше всего и беспокоит - пульсации, которые есть, но которые не видно глазом. А на здоровье они сказываются.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну это пока никем не доказано...
кстати с 20 годов 20века когда теслой изобрели лампы ртутные по типу Лб40 ЛБ80(но за бугром цифри другие) они всегда питались от сети 50гц(у НИХ60) через дросель баласт это 60-70лет работы и никто от пулсации 100(120)гц не помер кстати у ламп эдисона(которые мы звали лампами Илича) та же проблема но страное дело никто не помер отних ище...
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

m писал(а):они разные бывали одни вход кортят на землю
musor писал(а):на личном опыте попадались чипы с прходным ключеми с переключением yf землю
Это случайно не касается вот этого пункта?
"этот коммутатор нельзя применять в аналоговых схемах мгновенной памяти (схемах выборки-хранения). Кроме того, в ряде случаев потребуется установить последовательный резистор ограничения тока, стекающего от источника сигнала через входной вывод (1, 4, 8 или 11) на землю, чтобы обезопасить ключ, параллельный источнику сигнала. "
http://www.microshemca.ru/M.K561KT3/
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

musor, не доказано - потому что это было бы невыгодно производителям. О смерти речь не идёт, но головных спазмов и потери концентрации мне достаточно.

Добавлено after 42 minutes 13 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3277624#p3277624"]Правда для этого нужно наконец уяснить, что светодидам не нужно стабильное напряжение, им нужен стабильный ток...[/uquote] Напряжение довольно стабильное, но светодиод имеет очень крутую характеристику, следовательно будет "усиливать" пульсации напряжения. Насколько я знаю, самый просто способ стабилизировать ток светодиода - поставить впослед с ним ограничивающий резистор.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

резистор хорош при 1-3диодах (имено таки сделано в лентах на 12в
при 30-100 впослел толку от него=0 их надо питать стабилным током...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я думаю накупить светодиодов с хорошим спектром или даже сразу готовых лент чтоб резисторы не паять. И запитать всё это дело от компьютерного БП по линии 12 В. По идее это победит мерцание (снизит до 0,1 %).
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я на кухне так и зделал (бп от компа и лента), только плюс и минус лучше подавать с разных сторон ленты, чтобы компенсировать падение напряжения на проводнике ленты.

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
п.с.: я 5м ленту так зацепил: минус по концам ленты (в 2х точках), а плюс по середине в одной точке. (лента китайская - дешевая, медь у ней тонкая)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ivanoff-iv, ясно, спасибо!
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Возвращаясь к микросхеме К561КТ3 ( CD4066A ) — четырехканальный коммутатор цифровых и аналоговых сигналов.

Да, похоже что есть там фиговая для меня особенность, и musor прав. (Если я правильно понял)
musor писал(а):на личном опыте попадались чипы с прходным ключеми с переключением yf землю
Фигово то, что я направляю во вход К561КТ3 аудиосигнал, и когда на управляющем выводе нет сигнала, микруха садит этот сигнал на землю. (то есть, мордой его в землю!). Тогда мне придётся дополнительный резистор ставить, чего мне не очень хочется (там и места нету и плата уже сделана.

Вот упоминание про это:
— ключ двойной, оппозитный: когда проходной канал разомкнут, вход заземляется, если канал замкнут, то вход его отмыкается от нуля напряжения.
http://www.microshemca.ru/M.K561KT3/
Помогите разобраться в этом моменте (как это двойной, оппозитный поподробнее?). Сам я уже запутался.
---------------------------------------
Дописываю-добавляю.
И мне подсказывают, что это замыкание вроде как было на первых партиях этих микросхем, а потом это стало мифом, потому что на новых этого не наблюдается.
Хотя...вот на 4066 это кажется есть

Изображение
http://www.microshemca.ru/4066/

даташит импортный - http://www.radioradar.net/datasheet_sea ... C.pdf.html

засада короче :(
Последний раз редактировалось Martel- Вт янв 09, 2018 08:10:11, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»