Всё о фьюзах...
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Всё о фьюзах...
блин, надо попроще калькулятор поставить, без переключалки на инверсию...
Добавлено after 54 seconds:
а то я по памяти точнее определяю, чем с ним
Добавлено after 54 seconds:
а то я по памяти точнее определяю, чем с ним
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Синхрофазотрон
- Это не хвост, это антенна
Разобрался
, попалась партия бракованных кварцев с китая, после пятого заменённого кварца с этой партии, решил попробовать старый с распая и все поехало....
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не все, что с поднебесной, от бога 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- romaoo1
- Вымогатель припоя
Atmega 8 как в понипрог выставить защиту от чтения bit lock ?
С Уважением Дмитрий
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
как и у всех, битами
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- romaoo1
- Вымогатель припоя
это понятно но какие именно ставить ?
boot lock 12, boot lock 11 ,boot lock 02 ,boot lock 01 , lock 2, lock 1
boot lock 12, boot lock 11 ,boot lock 02 ,boot lock 01 , lock 2, lock 1
С Уважением Дмитрий
- Volodya_Tver
- Прорезались зубы
Коллеги, всем Мяу.
Сегодня первый раз прошил AVR (ATMega8a), не будете ли вы так любезны посмотреть на правильность прошитых мною фьюзов, а то я совсем заМяукался с понятиями прямые-иверсные. И всего то то нужно было все оставить по умолчанию, изменив только частоту встроенного генератора на 8МГц. Шил через PikKit-2 с помощью Avrdudeshell. По непонятным мне причинам программа фьюзы чистого МК не считывала. Пришлось практически на Мябум по калькулятору выставлять. После прошивки МК читается и схема (часы на ГРИ) секундной ножкой дрыгает. Но вот по поводу частоты генератора берут сомнения. Заранее всем МЯУ.
С уважением, Владимир.
Сегодня первый раз прошил AVR (ATMega8a), не будете ли вы так любезны посмотреть на правильность прошитых мною фьюзов, а то я совсем заМяукался с понятиями прямые-иверсные. И всего то то нужно было все оставить по умолчанию, изменив только частоту встроенного генератора на 8МГц. Шил через PikKit-2 с помощью Avrdudeshell. По непонятным мне причинам программа фьюзы чистого МК не считывала. Пришлось практически на Мябум по калькулятору выставлять. После прошивки МК читается и схема (часы на ГРИ) секундной ножкой дрыгает. Но вот по поводу частоты генератора берут сомнения. Заранее всем МЯУ.
С уважением, Владимир.
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Работать будет на частоте встроенного RC 8МГц и подключенными к лапам TOSC встроенными конденсаторами. Т.е. если к лапам TOSC подключен НЧ кварц и Т2 настроен в асинхронный режим, то Т2 будет тактироваться от НЧ кварца, а ядро от встроенного RC 8МГц.
- Volodya_Tver
- Прорезались зубы
Спасибо. Тогда вроде все правильно и можно платы между собой спаивать. По схеме Т2 от DS3231 32кгц получает.
С уважением, Владимир.
С уважением, Владимир.
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Товарищи, подскажите:
для атмеги8 в АВР студии есть подразделение внешних кварцев на LOW, MEDIUM и HIGH freq. Но нигде не найду границы частот под эти категории. Вот, например, 10 МГц это медиум или уже хай?
В даташите все значения CKSEL для частоты выше 1 МГц при CKOPT=0 свалены в кучу, как же выбирать?
ЗЫ: метод научного тыка показал, что кварц 10 МГц пригоден для запуска на HIGH (CKSEL=1111). Просто читал фьюзы, без прошивок. Могут ли быть в дальнейшем глюки из-за неправильно выбранного CKSEL?

для атмеги8 в АВР студии есть подразделение внешних кварцев на LOW, MEDIUM и HIGH freq. Но нигде не найду границы частот под эти категории. Вот, например, 10 МГц это медиум или уже хай?
В даташите все значения CKSEL для частоты выше 1 МГц при CKOPT=0 свалены в кучу, как же выбирать?
ЗЫ: метод научного тыка показал, что кварц 10 МГц пригоден для запуска на HIGH (CKSEL=1111). Просто читал фьюзы, без прошивок. Могут ли быть в дальнейшем глюки из-за неправильно выбранного CKSEL?
Программируя CKOPT=0, генератор работает с полным размахом по амплитуде. При этом есть вероятность выхода из строя кварца из-за превышения допустимой мощности. Устанавливаю всегда CKSEL3...0=1111 CKOPT=1 и время выхода в режим максимально возможным SUT10=11.
Добрый день.
Есть проект использующий Arduino Pro Mini
8 мгц 3.3 вольта.
Хочу перенести проект из нее в Atmega328P в SMD корпусе.
Буду использовать внешний кварц на 8 и загрузчик OptiBoot для доступа к прошивке по FTDI
Подключить понятно как, а вот с фьюзами полное не понимание. Помогите правильно выставить чтоб потом чип не отпаивать с платы.
========
Поиском не нашел в теме
Есть проект использующий Arduino Pro Mini
8 мгц 3.3 вольта.
Хочу перенести проект из нее в Atmega328P в SMD корпусе.
Буду использовать внешний кварц на 8 и загрузчик OptiBoot для доступа к прошивке по FTDI
Подключить понятно как, а вот с фьюзами полное не понимание. Помогите правильно выставить чтоб потом чип не отпаивать с платы.
========
Поиском не нашел в теме
около года назад заказал на али микросхему atmega238 для ремонта прибора gm238, сейчас смотрю а у меня в наличии atmega48v-10pu, она в прибор не пойдёт? делать заказ по новой?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Dmitriy70",url="/forum/viewtopic.php?p=3577135#p3577135"]около года назад заказал на али микросхему atmega238 для ремонта прибора gm238, сейчас смотрю а у меня в наличии atmega48v-10pu, она в прибор не пойдёт? делать заказ по новой?[/uquote]
может все-же 328? нет не пойдет. надо перекомпиллировать фирмварю, и то не факт, что памяти хватит.
так что заказывай, только правильно пиши название
может все-же 328? нет не пойдет. надо перекомпиллировать фирмварю, и то не факт, что памяти хватит.
так что заказывай, только правильно пиши название
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
Уважаемые, спрошу здесь! При наладке на Atmega8 AU попало напряжение +12 в по питанию. После восстановления питания +5 в МК часы перестали работать. Попробовал для проверки перепрошить МК. Все шьется, верификацию проходит. Как можно проверить МК в моей ситуации? Заранее спасибо!
З.Ы. Конечно самый простой способ- перепаять!
З.Ы. Конечно самый простой способ- перепаять!
Прочитать состояние FUSE-бит и сравнить с тем что нужно.
- samand587
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3578789#p3578789"]Прочитать состояние FUSE-бит и сравнить с тем что нужно.[/uquote]
Проверил состояние FUSE-бит и сравнил с тем что нужно. Здесь все в норме. Боюсь попасть в не милость админу. Остальное в теме "Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе ИВ-21".
Проверил состояние FUSE-бит и сравнил с тем что нужно. Здесь все в норме. Боюсь попасть в не милость админу. Остальное в теме "Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе ИВ-21".
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
может он теперь считает, что у него ресет к 12в прижат (или к 0)...
попробуй с напряжениями на ресете побаловаться или накрайняк бит ресетдисейбл прошить... (надеюсь в курсе чем может грозить отключение ресета).
или, что более вероятно, бодлевел заклинило (он включен?) попробуй выключить...
попробуй с напряжениями на ресете побаловаться или накрайняк бит ресетдисейбл прошить... (надеюсь в курсе чем может грозить отключение ресета).
или, что более вероятно, бодлевел заклинило (он включен?) попробуй выключить...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- samand587
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3579111#p3579111"]бодлевел заклинило (он включен?) попробуй выключить...[/uquote]
РЕЗЕТ трогать не буду- проблем не хочу, а бодлевел попробую. сейчас включен. когда с напряжением накала и сетки разберусь, сейчас под нагрузкой половина от холостого и накал пищит
РЕЗЕТ трогать не буду- проблем не хочу, а бодлевел попробую. сейчас включен. когда с напряжением накала и сетки разберусь, сейчас под нагрузкой половина от холостого и накал пищит