Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение rl55 »

Не, "нормальный" проц на этом же радиаторе нормально себя ведет, и нагревается радиатор заметно.
Не моя это материнка, а хозяин ее нагружать не будет - тырнет да видео иногда...
А, интересно, сдохнуть он может от перегрева? Защиты никакой? Вроде некоторые частоту сбрасывают в таких случаях.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если не глючит - оставь как есть. Процу сто лет в обед...
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да так и сделал. По поводу доверять встроенным датчикам и калибровке - что скажешь?
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3305092#p3305092"]А вот вопрос еще - а всегда ли внутренние датчики в проце (диодные они, пишут) правильно показывают?
Неужели без какой-то калибровки (а какой? :dont_know: ) это возможно?[/uquote]
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ничего. Я понятия не имею, что там за датчики.
Чтобы доверять чему-либо, нужно это что-либо проверить. А у меня ни этого проца, ни этой материнки нет...
Поэтому настоzтельно рекомендую поступить как в анекдоте про изнасилование: поскольку ситуацию вы всё-равно не исправите, забейте и перестаньте трахать занимать этой проблемой себе мозг...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну тогда Мусора подождем... Он все знает... :)

Slabovik, ну разве не интересно (и полезно) это знать? От тебя не ожидал такого... Обычно от Мусора советы "забить на всё" часто бывают...
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тебе "бла-бла", или ты его наконец возьмёшь и вскроешь? И расскажешь по итогам...

p.s. Я знаю, и именно поэтому я отказываюсь угадывать, что у тебя там происходит. Варианты тебе и так уже даны, от тебя ожидается дело.
Тем более, что реальной практической ценности оно не имеет по банальной причине: на вторичном рынке можно дёшево приобрести процессоры для этого сокета по причине отсутствия для них материнок. И если сдох проц - это совершенно быстро исправляется. В отличие от ситуации, когда сдохла материнка...
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я же писал, что вскрывать его не собираюсь, тем более что его у меня нет и не мой он. Но если хозяин найдет другой и мне этот подарит, то непременно вскрою и тебе доложу... :solder:
Slabovik писал(а):Варианты тебе и так уже даны,
И я их уже и так оценил и думал, на этом и разговор закончится.
Но ты как всегда в своем амплуа...

Ладно, еще одно "бла-бла", если не возражаешь...
На этой же материнке еще с одной непоняткой столкнулся - не хотела устанавливаться Вин7 с флешки. На диске была установлена Вин домашняя.
Запускаю установку - "no bootable device found". Установка не идет.
Отключаю шлейф от харда (sata он). Установка пошла.
Не долго думая, затер несколько начальных МБ Викторией (MBR) и только тогда удалось установить Вин7 с флешки.
Да, и перед этим пробовал ХР с диска - устанавливается. 7-ки не диске нет.
Знаю, что разные программы для записи образа бывают. Но непонятен сам факт незапуска установки при наличии на диске ОС.

Опять же - особо никого не пытаю... Просто, может кто сталкивался с этим.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

rl55 писал(а):Я же писал, что вскрывать его не собираюсь,
Вот я и говорю: не будешь делать - перестань париться.
Что до незапуска, то это связан с различной трансляцией BIOS'ом накопителей при наличии или отсутствии тех или иных устройств. Та же флешка может транслироваться тремя (если не больше) различными способами, не совместимыми друг с другом. В любом случае это недоработка BIOS. Ситуёвина та же: забить и забыть.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я видел, что на старых компах не всегда установка с флешки идет, но такой завязки на установленную на харде ОС не встречал пока.
Материнка, забыл написать, geforce 6100sm-m.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3305184#p3305184"]Та же флешка может транслироваться тремя (если не больше) различными способами, не совместимыми друг с другом.[/uquote] А можно услышать хотя бы эти "три способа"? И какая несовместимость в вызове INT13, в каждом из них проявляется?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):Запускаю установку - "no bootable device found". Установка не идет.
Отключаю шлейф от харда (sata он). Установка пошла.
1. Флешка должна быть отформатирована как USB-HDD, то-есть иметь MBR, и хотя-бы один активный раздел с PBR. Делается программой BOOTICE за полминуты, прямо из-под Windows.
2. В BIOS нужно принудительно выбрать первым загрузочным устройством флешку. Естественно, перед включением питания компьютера она должна быть воткнута, иначе BIOS не пропишет её в свой список загрузочных устройств.
Это всё из личного опыта.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Андрей Бедов, эти прописные истины я знаю. С этой флешки устанавливалась винда на многие компы.
И здесь она установилась, но только после того, как "убил" прежнюю винду на харде - стер Викторией начальные МБ на харде - стало быть MBR.
И если теперь потребуется переустановить винду, то с этой флешки опять ничего обычным способом не получится.
Можно было бы поэкспериментировать с разными программами, но комп уже не у меня.
Может там в БИОСе какая-то защита есть? Но я бегло и со своими слабыми познаниями в этой области ничего не нашел подходящего.

А могли БИОС перепрошить специально? Ибо этот системник был собран где-то для продажи, судя по аккуратной укладке жгутов и бумажным наклейкам-"пломбам" на винтах крепления двд привода. HDD только видно, что менялся - одним винтом прикручен был...
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Если системник собран руками на продажу, то и винду могли там залить грамотно, через средства развертывания, а не через "черный глаз" как делает подавляющие число умельцев. И когда ты воткнул свою флэшку, и скорей всего с говносборкой изготовленной рукожопом, твоя перекуроченная винда увидела скрипт развертывания, и начала действовать в соответствии с ним. А может и на оборот. Говносбор стоял на компе... Но суть одна. Инсталлятор словил левый скрипт, и обломался. По этому во многих инструкциях, написанных некомпетентными чайниками, для еще больших специалистов, рекомендуют ставить на чистый винт или предварительно убив предыдущую установку.
Викторией убивать MBR это конечно мощно... О встроенных средствах и методах развертывания ты явно не слышал..
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

MisHel64 писал(а):Викторией убивать MBR это конечно мощно... О встроенных средствах и методах развертывания ты явно не слышал..
Совершено верно - в этой области я не специалист. По мере необходимости вот изучаю.
Поскольку прежняя винда мне была не нужна, почему бы и нет? Минутное дело - на несколько секунд запустить стирание диска...
Цель то была выяснить причину, что именно установленная винда и препятствует.
Уж прости, может по-дилетантски рассуждаю, но ход мысли был такой.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):...установилась, но только после того, как "убил" прежнюю винду на харде - стер Викторией начальные МБ на харде - стало быть MBR.
Никакой другой связи не вижу, кроме как неверно настроенный порядок загрузки с устройств в BIOS.
Потому-что "no bootable device found" пишет именно BIOS, а не установщик системы.
Также мне помогала установка флешки первым диском на странице перечисления носителей (1st Drive, 2nd Drive, 3rd Drive,...). Тогда в меню выбора источника загрузки её можно поставить первым номером (затем DVD-RW).
И ещё один момент: есть BIOS/MBR, а есть UEFI/GPT (на современных компьютерах). Там есть разница в работе с носителями, разделами, и загрузки с них. В чём именно - сказать не могу, так как не имею такого компьютера, не знаком.

В любом случае, виноваты настройки BIOS. Наличие установленной системы на одном носителе никак не может помешать загрузке компьютера с другого носителя.
rl55 писал(а):А могли БИОС перепрошить специально?
Могли конечно. А как его ещё можно прошить? Случайно?
Я всегда обновляю BIOS на последнюю версию у всех попадающих ко мне плат.
Только обновлённая до крайней версии BIOS - никак не причина твоего случая.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3305086#p3305086"]Это медная накладка. К кристаллу прижата. Между ними термопаста.
У этой конструкции иногда бывают проблемы, в народе именуемые "пережатый проц". По стечению каких-то обстоятельств основа, на которой находится кристалл с ножками, деформируется, и зазор между кристаллом и этой теплоотводящей накладкой увеличивается. Не лечится.[/uquote]
Лечится. На Ютубе много роликов на эту тему. Сам смотрел. Другое дело, сможет человек это сделать или нет.
https://www.youtube.com/results?search_ ... 1%86%D0%B0
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот спасибо, bobr 25!
Из первого же ролика всё понятно стало.
И там же ролик попался https://www.youtube.com/watch?v=ntmMZlP_E_s , где крышки припаиваются к кристаллу на некоторых процессорах. Совсем другое дело!
bobr 25 писал(а):Другое дело, сможет человек это сделать или нет.
Не, человек это делать не станет, но знать причину перегрева будет... :) Там же эту крышку еще и приклеить чем-то нужно... Проще проц другой найти. А может и на этом протянет... Хотя интересно было бы подтвердить предположение...

Ну, вроде, с процем мне всё ясно. Спасибо всем откликнувшимся.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Восстанавливают, и назад приклеивают. Там компаунд, можно что-то подобрать из бытовых клеев.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3305334#p3305334"]Никакой другой связи не вижу, кроме как неверно настроенный порядок загрузки с устройств в BIOS.
Потому-что "no bootable device found" пишет именно BIOS, а не установщик системы.
Также мне помогала установка флешки первым диском на странице перечисления носителей (1st Drive, 2nd Drive, 3rd Drive,...). Тогда в меню выбора источника загрузки её можно поставить первым номером (затем DVD-RW).[/uquote]
Да, прав ты оказался - если все пункты БИОСа корректно выставить, то установка идет (специально сходил сегодня в гости проверить...).
А я через меню загрузки (через F11 для конкретного случая) это всё делал и что-то там не сложилось...
Но я всегда таким меню до этого пользовался, если оно в БИОСе есть и всегда получалось :dont_know:
Ладно, в следующий раз тщательней буду смотреть. :facepalm:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну вот и без миня обошлись... в проц оставь в покое пока не прибил....толко недалекие гонциуи ковыряют крышки на АМД это не пень...он не любит такого оторвешь кристал вместе с крышкой старшие напаяны индиевым сплавом тпл=165С толко в раних была паста ито доволно хорошая
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Практика»