Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Не, "нормальный" проц на этом же радиаторе нормально себя ведет, и нагревается радиатор заметно.
Не моя это материнка, а хозяин ее нагружать не будет - тырнет да видео иногда...
А, интересно, сдохнуть он может от перегрева? Защиты никакой? Вроде некоторые частоту сбрасывают в таких случаях.
Не моя это материнка, а хозяин ее нагружать не будет - тырнет да видео иногда...
А, интересно, сдохнуть он может от перегрева? Защиты никакой? Вроде некоторые частоту сбрасывают в таких случаях.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если не глючит - оставь как есть. Процу сто лет в обед...
Да так и сделал. По поводу доверять встроенным датчикам и калибровке - что скажешь?
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3305092#p3305092"]А вот вопрос еще - а всегда ли внутренние датчики в проце (диодные они, пишут) правильно показывают?
Неужели без какой-то калибровки (а какой?
) это возможно?[/uquote]
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3305092#p3305092"]А вот вопрос еще - а всегда ли внутренние датчики в проце (диодные они, пишут) правильно показывают?
Неужели без какой-то калибровки (а какой?
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ничего. Я понятия не имею, что там за датчики.
Чтобы доверять чему-либо, нужно это что-либо проверить. А у меня ни этого проца, ни этой материнки нет...
Поэтому настоzтельно рекомендую поступить как в анекдоте про изнасилование: поскольку ситуацию вы всё-равно не исправите, забейте и перестаньте трахать занимать этой проблемой себе мозг...
Чтобы доверять чему-либо, нужно это что-либо проверить. А у меня ни этого проца, ни этой материнки нет...
Поэтому настоzтельно рекомендую поступить как в анекдоте про изнасилование: поскольку ситуацию вы всё-равно не исправите, забейте и перестаньте трахать занимать этой проблемой себе мозг...
Ну тогда Мусора подождем... Он все знает...
Slabovik, ну разве не интересно (и полезно) это знать? От тебя не ожидал такого... Обычно от Мусора советы "забить на всё" часто бывают...
Slabovik, ну разве не интересно (и полезно) это знать? От тебя не ожидал такого... Обычно от Мусора советы "забить на всё" часто бывают...
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тебе "бла-бла", или ты его наконец возьмёшь и вскроешь? И расскажешь по итогам...
p.s. Я знаю, и именно поэтому я отказываюсь угадывать, что у тебя там происходит. Варианты тебе и так уже даны, от тебя ожидается дело.
Тем более, что реальной практической ценности оно не имеет по банальной причине: на вторичном рынке можно дёшево приобрести процессоры для этого сокета по причине отсутствия для них материнок. И если сдох проц - это совершенно быстро исправляется. В отличие от ситуации, когда сдохла материнка...
p.s. Я знаю, и именно поэтому я отказываюсь угадывать, что у тебя там происходит. Варианты тебе и так уже даны, от тебя ожидается дело.
Тем более, что реальной практической ценности оно не имеет по банальной причине: на вторичном рынке можно дёшево приобрести процессоры для этого сокета по причине отсутствия для них материнок. И если сдох проц - это совершенно быстро исправляется. В отличие от ситуации, когда сдохла материнка...
Я же писал, что вскрывать его не собираюсь, тем более что его у меня нет и не мой он. Но если хозяин найдет другой и мне этот подарит, то непременно вскрою и тебе доложу...
Но ты как всегда в своем амплуа...
Ладно, еще одно "бла-бла", если не возражаешь...
На этой же материнке еще с одной непоняткой столкнулся - не хотела устанавливаться Вин7 с флешки. На диске была установлена Вин домашняя.
Запускаю установку - "no bootable device found". Установка не идет.
Отключаю шлейф от харда (sata он). Установка пошла.
Не долго думая, затер несколько начальных МБ Викторией (MBR) и только тогда удалось установить Вин7 с флешки.
Да, и перед этим пробовал ХР с диска - устанавливается. 7-ки не диске нет.
Знаю, что разные программы для записи образа бывают. Но непонятен сам факт незапуска установки при наличии на диске ОС.
Опять же - особо никого не пытаю... Просто, может кто сталкивался с этим.
И я их уже и так оценил и думал, на этом и разговор закончится.Slabovik писал(а):Варианты тебе и так уже даны,
Но ты как всегда в своем амплуа...
Ладно, еще одно "бла-бла", если не возражаешь...
На этой же материнке еще с одной непоняткой столкнулся - не хотела устанавливаться Вин7 с флешки. На диске была установлена Вин домашняя.
Запускаю установку - "no bootable device found". Установка не идет.
Не долго думая, затер несколько начальных МБ Викторией (MBR) и только тогда удалось установить Вин7 с флешки.
Да, и перед этим пробовал ХР с диска - устанавливается. 7-ки не диске нет.
Знаю, что разные программы для записи образа бывают. Но непонятен сам факт незапуска установки при наличии на диске ОС.
Опять же - особо никого не пытаю... Просто, может кто сталкивался с этим.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот я и говорю: не будешь делать - перестань париться.rl55 писал(а):Я же писал, что вскрывать его не собираюсь,
Что до незапуска, то это связан с различной трансляцией BIOS'ом накопителей при наличии или отсутствии тех или иных устройств. Та же флешка может транслироваться тремя (если не больше) различными способами, не совместимыми друг с другом. В любом случае это недоработка BIOS. Ситуёвина та же: забить и забыть.
Я видел, что на старых компах не всегда установка с флешки идет, но такой завязки на установленную на харде ОС не встречал пока.
Материнка, забыл написать, geforce 6100sm-m.
Материнка, забыл написать, geforce 6100sm-m.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3305184#p3305184"]Та же флешка может транслироваться тремя (если не больше) различными способами, не совместимыми друг с другом.[/uquote] А можно услышать хотя бы эти "три способа"? И какая несовместимость в вызове INT13, в каждом из них проявляется?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
1. Флешка должна быть отформатирована как USB-HDD, то-есть иметь MBR, и хотя-бы один активный раздел с PBR. Делается программой BOOTICE за полминуты, прямо из-под Windows.rl55 писал(а):Запускаю установку - "no bootable device found". Установка не идет.
2. В BIOS нужно принудительно выбрать первым загрузочным устройством флешку. Естественно, перед включением питания компьютера она должна быть воткнута, иначе BIOS не пропишет её в свой список загрузочных устройств.
Это всё из личного опыта.
Андрей Бедов, эти прописные истины я знаю. С этой флешки устанавливалась винда на многие компы.
И здесь она установилась, но только после того, как "убил" прежнюю винду на харде - стер Викторией начальные МБ на харде - стало быть MBR.
И если теперь потребуется переустановить винду, то с этой флешки опять ничего обычным способом не получится.
Можно было бы поэкспериментировать с разными программами, но комп уже не у меня.
Может там в БИОСе какая-то защита есть? Но я бегло и со своими слабыми познаниями в этой области ничего не нашел подходящего.
А могли БИОС перепрошить специально? Ибо этот системник был собран где-то для продажи, судя по аккуратной укладке жгутов и бумажным наклейкам-"пломбам" на винтах крепления двд привода. HDD только видно, что менялся - одним винтом прикручен был...
И здесь она установилась, но только после того, как "убил" прежнюю винду на харде - стер Викторией начальные МБ на харде - стало быть MBR.
И если теперь потребуется переустановить винду, то с этой флешки опять ничего обычным способом не получится.
Можно было бы поэкспериментировать с разными программами, но комп уже не у меня.
Может там в БИОСе какая-то защита есть? Но я бегло и со своими слабыми познаниями в этой области ничего не нашел подходящего.
А могли БИОС перепрошить специально? Ибо этот системник был собран где-то для продажи, судя по аккуратной укладке жгутов и бумажным наклейкам-"пломбам" на винтах крепления двд привода. HDD только видно, что менялся - одним винтом прикручен был...
Если системник собран руками на продажу, то и винду могли там залить грамотно, через средства развертывания, а не через "черный глаз" как делает подавляющие число умельцев. И когда ты воткнул свою флэшку, и скорей всего с говносборкой изготовленной рукожопом, твоя перекуроченная винда увидела скрипт развертывания, и начала действовать в соответствии с ним. А может и на оборот. Говносбор стоял на компе... Но суть одна. Инсталлятор словил левый скрипт, и обломался. По этому во многих инструкциях, написанных некомпетентными чайниками, для еще больших специалистов, рекомендуют ставить на чистый винт или предварительно убив предыдущую установку.
Викторией убивать MBR это конечно мощно... О встроенных средствах и методах развертывания ты явно не слышал..
Викторией убивать MBR это конечно мощно... О встроенных средствах и методах развертывания ты явно не слышал..
Совершено верно - в этой области я не специалист. По мере необходимости вот изучаю.MisHel64 писал(а):Викторией убивать MBR это конечно мощно... О встроенных средствах и методах развертывания ты явно не слышал..
Поскольку прежняя винда мне была не нужна, почему бы и нет? Минутное дело - на несколько секунд запустить стирание диска...
Цель то была выяснить причину, что именно установленная винда и препятствует.
Уж прости, может по-дилетантски рассуждаю, но ход мысли был такой.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Никакой другой связи не вижу, кроме как неверно настроенный порядок загрузки с устройств в BIOS.rl55 писал(а):...установилась, но только после того, как "убил" прежнюю винду на харде - стер Викторией начальные МБ на харде - стало быть MBR.
Потому-что "no bootable device found" пишет именно BIOS, а не установщик системы.
Также мне помогала установка флешки первым диском на странице перечисления носителей (1st Drive, 2nd Drive, 3rd Drive,...). Тогда в меню выбора источника загрузки её можно поставить первым номером (затем DVD-RW).
И ещё один момент: есть BIOS/MBR, а есть UEFI/GPT (на современных компьютерах). Там есть разница в работе с носителями, разделами, и загрузки с них. В чём именно - сказать не могу, так как не имею такого компьютера, не знаком.
В любом случае, виноваты настройки BIOS. Наличие установленной системы на одном носителе никак не может помешать загрузке компьютера с другого носителя.
Могли конечно. А как его ещё можно прошить? Случайно?rl55 писал(а):А могли БИОС перепрошить специально?
Я всегда обновляю BIOS на последнюю версию у всех попадающих ко мне плат.
Только обновлённая до крайней версии BIOS - никак не причина твоего случая.
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3305086#p3305086"]Это медная накладка. К кристаллу прижата. Между ними термопаста.
У этой конструкции иногда бывают проблемы, в народе именуемые "пережатый проц". По стечению каких-то обстоятельств основа, на которой находится кристалл с ножками, деформируется, и зазор между кристаллом и этой теплоотводящей накладкой увеличивается. Не лечится.[/uquote]
Лечится. На Ютубе много роликов на эту тему. Сам смотрел. Другое дело, сможет человек это сделать или нет.
https://www.youtube.com/results?search_ ... 1%86%D0%B0
У этой конструкции иногда бывают проблемы, в народе именуемые "пережатый проц". По стечению каких-то обстоятельств основа, на которой находится кристалл с ножками, деформируется, и зазор между кристаллом и этой теплоотводящей накладкой увеличивается. Не лечится.[/uquote]
Лечится. На Ютубе много роликов на эту тему. Сам смотрел. Другое дело, сможет человек это сделать или нет.
https://www.youtube.com/results?search_ ... 1%86%D0%B0
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Вот спасибо, bobr 25!
Из первого же ролика всё понятно стало.
И там же ролик попался https://www.youtube.com/watch?v=ntmMZlP_E_s , где крышки припаиваются к кристаллу на некоторых процессорах. Совсем другое дело!
Там же эту крышку еще и приклеить чем-то нужно... Проще проц другой найти. А может и на этом протянет... Хотя интересно было бы подтвердить предположение...
Ну, вроде, с процем мне всё ясно. Спасибо всем откликнувшимся.
Из первого же ролика всё понятно стало.
И там же ролик попался https://www.youtube.com/watch?v=ntmMZlP_E_s , где крышки припаиваются к кристаллу на некоторых процессорах. Совсем другое дело!
Не, человек это делать не станет, но знать причину перегрева будет...bobr 25 писал(а):Другое дело, сможет человек это сделать или нет.
Ну, вроде, с процем мне всё ясно. Спасибо всем откликнувшимся.
- bobr 25
- Электрический кот
Восстанавливают, и назад приклеивают. Там компаунд, можно что-то подобрать из бытовых клеев.
1.Всегда бывает первый раз.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3305334#p3305334"]Никакой другой связи не вижу, кроме как неверно настроенный порядок загрузки с устройств в BIOS.
Потому-что "no bootable device found" пишет именно BIOS, а не установщик системы.
Также мне помогала установка флешки первым диском на странице перечисления носителей (1st Drive, 2nd Drive, 3rd Drive,...). Тогда в меню выбора источника загрузки её можно поставить первым номером (затем DVD-RW).[/uquote]
Да, прав ты оказался - если все пункты БИОСа корректно выставить, то установка идет (специально сходил сегодня в гости проверить...).
А я через меню загрузки (через F11 для конкретного случая) это всё делал и что-то там не сложилось...
Но я всегда таким меню до этого пользовался, если оно в БИОСе есть и всегда получалось
Ладно, в следующий раз тщательней буду смотреть.
Также мне помогала установка флешки первым диском на странице перечисления носителей (1st Drive, 2nd Drive, 3rd Drive,...). Тогда в меню выбора источника загрузки её можно поставить первым номером (затем DVD-RW).[/uquote]
Да, прав ты оказался - если все пункты БИОСа корректно выставить, то установка идет (специально сходил сегодня в гости проверить...).
А я через меню загрузки (через F11 для конкретного случая) это всё делал и что-то там не сложилось...
Но я всегда таким меню до этого пользовался, если оно в БИОСе есть и всегда получалось
Ладно, в следующий раз тщательней буду смотреть.
- musor
- Друг Кота
ну вот и без миня обошлись... в проц оставь в покое пока не прибил....толко недалекие гонциуи ковыряют крышки на АМД это не пень...он не любит такого оторвешь кристал вместе с крышкой старшие напаяны индиевым сплавом тпл=165С толко в раних была паста ито доволно хорошая
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает