большое спасибо дедушке за его набор программ All_In_One_2.0, благодаря одной из которого я и узнал про этот форум - хотел заказать сетевой транс для усилителя, обратился в фирму, мне посчитали херню, начал спорить с тёткой и она поплыла по теории сильно, в результате просто выслала мне скриншот из Trans50Hz, типа она не виноватая, представляете? : D
короче я скачал набор Владимира и посчитал всё сам, потом попробовал смоделировать выпрямитель на этом трансе под нагрузкой в spice и получилась неприятная вещь - слишком большая просадка под нагрузкой. методом научного тыка выяснил, что при моих требованиях к питанию нежелательно иметь сопротивление вторички более 0.1 ом, при этом транс нужно мотать на мощность примерно в 3-4 раза больше мощности нагрузки, что получается довольно громоздко и дорого.
попробовал смоделировать нестабилизированный импульсник (полумост) в том же spice - ещё хуже - при коэффициенте связи между обмотками менее 0.9999 зависимость напряжения от нагрузки ещё больше.
посему у меня вопрос - насколько жёсткую внешнюю характеристику иип можно получить на практике, без применения стабилизации, не делая при этом блок слишком дорогим?
например питание от сети 230 +-10% в, выходное напряжение +-100 в, нагрузка 0-600 вт, ток нагрузки негармонический, непериодический, и с приличным динамическим диапазоном : ) реально ли сделать 3-5% по напряжению?
возможно spice "врёт" и на практике не всё так печально?