Foks писал(а):. 170 В вместе с землёй с таким маленьким зазором я бы не проводил, прошьет наверняка.
проверено... работает..

Во-первых, я что-то не увидел у вас проведенной земли и анодного напряжения с зазором 0.3 мм, как у меня. Во-вторых, можно так сделать и оно даже будет работать, но если провести нормально тестирование (по температуре, влажности воздуха), то может и пробить. А так как такие тесты никто не проводит, то лучше хотя-бы в теории застраховаться: напряженность пробоя влажного воздуха 1 кВ/мм. Следовательно 0.3 мм держит 300 В - запас, как видно, небольшой. Где-то в результате травления получается выступ у дорожки и всё, кирдык.mss_ja писал(а):проверено... работает..
Foks писал(а):......не увидел у вас проведенной земли и анодного напряжения с зазором 0.3 мм, как у меня..
fedyasl писал(а):У, Подскажите, как их проверить на свечение,,

Если разводить всё это дело в одном слое, то сложнее.mss_ja писал(а):я просто показал что можно плотно и оптимально все растянуть избежав таких "конфликтов"
Free_Rider писал(а):Кстати, что показывает практика использования крен5 или аналогичных импортных в этой схеме? Были ли попытки питать через такие стабилизаторы?
SLvik писал(а):Лишний раз убеждаюсь что контроллеры рулят.
В часах ВСЁ есть и часы тянут меньше 100Ма.
А на 155й логике только часы,
зато потребление...
![]()
![]()
![]()
Один только плюсик, и тот маленький.
Зимой в комнате тепло будет.
Free_Rider писал(а):На счет БП, нашел такую вот простую схему: , собственно что хочу спросить, с трансформатора снова таки берётся пол волны, да от пол волны я пробовал подключать ИНки, мерцает... Если поставлю паралельно ёмкость - напряжение возростёт, ход мысли такой, что если ставить диодный мост и кондер - нужно уменьшать выходное напряжение с трансформатора, собственно вопрос, если я поставлю мост с ёмкостью, какое желательно взять напряжение на выходе трансформатора для 14 инок?
Free_Rider писал(а):Умка,спасибо! Буду мотатьКстати, что показывает практика использования крен5 или аналогичных импортных в этой схеме? Были ли попытки питать через такие стабилизаторы?
Rokl писал(а):Ну будут часы на 155 серии тянуть 300ма и что?... Зачем БП для 155 серии делать тоже по схемотехнике 70х годов?
Rokl писал(а):На рынке можно купить БП размером 5кв.см. с параметрами 5в 1А(универсальная USB зарядка на 5в). Любые часы потянет на 155 серии,
Rokl писал(а):даже с кучей будильников на ОЗУ.
Rokl писал(а):А если учесть, что сейчас можно вместо ТТЛ использовать ТТЛ/КМОП, то часы на ТТЛ/КМОП КФ1564 серии по схемотехнике 70х годов будут потреблять не более 100ма.
Rokl писал(а):Всё дело вкуса часостроителя. Нравится, сделает на 155 серии, а лень плату разводить на жалкий десяток корпусов, сделает на МК
Rokl писал(а):и выкляньчеет прошивку у SLvikа.
Кварц распаивается по возможности максимально близко к выводам генератора. На типичной схеме путём подбора резистора и конденсатора добивался такого режима, при котором генерация ничиналась только при "подтыкании" кварца и пропадании без него. На всех стеклянных 100кГц кварцах уход стабильный - отставание на 1с в сутки. Позже попробую другие.Термит писал(а):Подстроечный конденсатор нужен по любому в зависимости от собственной частоты кварца он включается либо последовательно с кварцем либо паралельно ему.
У меня поначалу было такое явление что кварц то спешил то отставал невозможно было выставить точность.
Было подозрение на ухутшение или полное временное отсуствие контакта в месте пайки к пластинке или подстроечнике.
Поскольку кварцы Б/У может и были сняты из аппаратуры из за каких либо нарушений в работоспособности.
Даже была гипотеза что микро колебания от силового Тр-ра через корпус как то влияют на кварц.
Через месяц все "глюки" само устранились.Причина так и осталась невыясненной.
Да ладноSLvik писал(а):Чтобы хотябы один будильник был надо столько же ещё микросхем 155й серии, если не больше.
Тогда на БП точно нужен будет сварочный транс.

Вам же не советуют на каком МК лучше собирать.SLvik писал(а):Тогда уж посоветовали бы часовую схемку на 176й серии - потребляет мизер и даже будильник с диммером есть.
Функция часов и функция будильника, больше ничего не нужно.SLvik писал(а):А на МК - пришла идея, посидел денёк другой - дописал прошивку и ещё одна новая функция на старых часах появляется.
На рынке много чего можно купить, например китайские ЖК от солнечной батареи, вот экономии то будет..SLvik писал(а):На рынке можно и сварочный тр-р купить который потянет пару таких часов.