Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
mss_ja
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение mss_ja »

Foks писал(а):. 170 В вместе с землёй с таким маленьким зазором я бы не проводил, прошьет наверняка.

проверено... работает..
Изображение
Реклама
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

mss_ja писал(а):проверено... работает..
Во-первых, я что-то не увидел у вас проведенной земли и анодного напряжения с зазором 0.3 мм, как у меня. Во-вторых, можно так сделать и оно даже будет работать, но если провести нормально тестирование (по температуре, влажности воздуха), то может и пробить. А так как такие тесты никто не проводит, то лучше хотя-бы в теории застраховаться: напряженность пробоя влажного воздуха 1 кВ/мм. Следовательно 0.3 мм держит 300 В - запас, как видно, небольшой. Где-то в результате травления получается выступ у дорожки и всё, кирдык.
Giggity giggity goo!
Реклама
fedyasl
Родился

Сообщение fedyasl »

Уважаемые, подскажите. Собрал плату для часов, но встал вопрос: какую разделительную точку применить. Есть в наличии неонки ТН-0.2-2, ИНС-1, и тиратрон МТХ-90. Подскажите, как их проверить на свечение, у меня сейчас на плате спаян только инвертор по схеме SUNNY CLOCK(mc34063), к индикатороам напряжение будет подводиться через оптопары TLP627, соответственно к индикаторам точек, также через оптопары. Через какие резисторы лучше подключать это напряжение, и каким даолжно быть само это напряжение на выходе инвертора(сейчас настроил 160 В). Сами индикаторы ИН-14.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Foks писал(а):......не увидел у вас проведенной земли и анодного напряжения с зазором 0.3 мм, как у меня..

:) нет там такого. я просто показал что можно плотно и оптимально все растянуть избежав таких "конфликтов"
синим "подсвечены" 180в "в чистом виде" все остальное "высокое" по плате "бегает обработанным"

fedyasl писал(а):У, Подскажите, как их проверить на свечение,,

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Foks

Сообщение Foks »

mss_ja писал(а):я просто показал что можно плотно и оптимально все растянуть избежав таких "конфликтов"
Если разводить всё это дело в одном слое, то сложнее.
Giggity giggity goo!
Реклама
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Foks писал(а): в одном слое.... сложнее.

так они (ключи) и есть в одном.
анодные, а под ними ключи точек ламп.
Изображение
Реклама
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Все вроде разводится в 1 слое..
Изображение
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Free_Rider
Открыл глаза

Сообщение Free_Rider »

Собственно вот что сейчас имею.
DSC01488(1).JPG
(251.1 КБ) 553 скачивания
Жду кварц, пока не отмываю от флюсоконифоли :) Хотел задать вопрос тем, кто собирал или знает по поводу переменного конденсатора, на монтажке место под постоянный кондёр, откуда оно взялось? Подобрали требуемую ёмкость и использовали, а на принципиалке не отметили, или не стали утруждатьсяна при составлении монтажки, мол, кто какой найдёт - такой и поставит?
На счет БП, нашел такую вот простую схему:
mrb1105 partin.jpg
(250.07 КБ) 540 скачиваний
, собственно что хочу спросить, с трансформатора снова таки берётся пол волны, да от пол волны я пробовал подключать ИНки, мерцает... Если поставлю паралельно ёмкость - напряжение возростёт, ход мысли такой, что если ставить диодный мост и кондер - нужно уменьшать выходное напряжение с трансформатора, собственно вопрос, если я поставлю мост с ёмкостью, какое желательно взять напряжение на выходе трансформатора для 14 инок?
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Free_Rider
Распаяй кварц прямо на 2ю и 13ю ногу, они в аккурат напротив друг друга.
Трансформатор с выходом 7-8v и 140v, после моста с ёмкостью =180v.
Free_Rider
Открыл глаза

Сообщение Free_Rider »

Умка,спасибо! Буду мотать :) Кстати, что показывает практика использования крен5 или аналогичных импортных в этой схеме? Были ли попытки питать через такие стабилизаторы?
ALEXLAB
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ALEXLAB »

Free_Rider писал(а):Кстати, что показывает практика использования крен5 или аналогичных импортных в этой схеме? Были ли попытки питать через такие стабилизаторы?

Такое число корпусов логики можно питать и через кренку, но только с радиатором (50 кв. см. минимум, а лучше, если таковым будет являться шасси/корпус устройства, выполненное из алюминия). Без радиатора - раскалится добела и выйдет волшебный дым, на которой она работает сработает термозащита.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

"Кренка" стоит копейки, или совсем не дорого. Никто не мешает ставить локальные стабилизаторы на группу микросхем, или даже по одной на корпус, у сильно потребляющих. 78L05 занимает мало места, но позволяет вести плюс питания тонкой дорожкой, как попало. Несколько стабилизаторов в разных частях платы, равномерно распределят тепло и будут препятствовать помехам по шинам питания. А сейчас доступны DC-DC модули, аналоги линейных стабилизаторов, но импульсные. Они не нагреваются.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Лишний раз убеждаюсь что контроллеры рулят.
В часах ВСЁ есть и часы тянут меньше 100Ма.
А на 155й логике только часы,
зато потребление...
:shock: :shock: :shock:
Один только плюсик, и тот маленький.
Зимой в комнате тепло будет.
:)
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

SLvik писал(а):Лишний раз убеждаюсь что контроллеры рулят.
В часах ВСЁ есть и часы тянут меньше 100Ма.
А на 155й логике только часы,
зато потребление...
:shock: :shock: :shock:
Один только плюсик, и тот маленький.
Зимой в комнате тепло будет.

Ну будут часы на 155 серии тянуть 300ма и что?... Зачем БП для 155 серии делать тоже по схемотехнике 70х годов? На рынке можно купить БП размером 5кв.см. с параметрами 5в 1А(универсальная USB зарядка на 5в). Любые часы потянет на 155 серии, даже с кучей будильников на ОЗУ. А если учесть, что сейчас можно вместо ТТЛ использовать ТТЛ/КМОП, то часы на ТТЛ/КМОП КФ1564 серии по схемотехнике 70х годов будут потреблять не более 100ма.
Всё дело вкуса часостроителя. Нравится, сделает на 155 серии, а лень плату разводить на жалкий десяток корпусов, сделает на МК и выкляньчеет прошивку у SLvikа. :)))
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Free_Rider писал(а):На счет БП, нашел такую вот простую схему:
mrb1105 partin.jpg
, собственно что хочу спросить, с трансформатора снова таки берётся пол волны, да от пол волны я пробовал подключать ИНки, мерцает... Если поставлю паралельно ёмкость - напряжение возростёт, ход мысли такой, что если ставить диодный мост и кондер - нужно уменьшать выходное напряжение с трансформатора, собственно вопрос, если я поставлю мост с ёмкостью, какое желательно взять напряжение на выходе трансформатора для 14 инок?

Вариант 1...Если поставишь после однополупериодного выпрямителя конденсатор, напряжение не возрастет, а сгладится...исчезнут провалы до 0, когда отсутствует второй полупериод, срезаный диодом.
Вариант 2...Тоже самое получится, если вместо диода и конденсатора(вариант1) поставишь просто голый диодный мост. Мерцание пропадет.
Эти два варианта позволят убрать мерцание ИНок без изменения напряжения на трансформаторе.
PS: по поводу БП ... купи маленькую зарядку 5в 1А на рынке за 150 руб и забудь о питании 155серии.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Free_Rider писал(а):Умка,спасибо! Буду мотать :) Кстати, что показывает практика использования крен5 или аналогичных импортных в этой схеме? Были ли попытки питать через такие стабилизаторы?

ставь DC-DC преобразователь на 5в. Занимает минимум места и не греется. А с аналоговой КРЕНкой, это сплошные проблемы, то перегревается, то в корпус не влезает. :)))
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Вот "юзаю" КРЕН никаких проблем.Радиатор не более 40*С.
http://imageshack.us/a/img811/2664/55296656.jpg
По питанию ИН конденсаторы нежелательны.
download/file.php?id=58312
Та же информация (Указания по эксплуатации внизу этикетки)
http://www.istok2.com/data/1744/
Может у меня зрение инертное но мерцание не просматривается вовсе.
Подстроечный конденсатор нужен по любому в зависимости от собственной частоты кварца он включается либо последовательно с кварцем либо паралельно ему.
У меня поначалу было такое явление что кварц то спешил то отставал невозможно было выставить точность.
Было подозрение на ухутшение или полное временное отсуствие контакта в месте пайки к пластинке или подстроечнике.
Поскольку кварцы Б/У может и были сняты из аппаратуры из за каких либо нарушений в работоспособности.
Даже была гипотеза что микро колебания от силового Тр-ра через корпус как то влияют на кварц.
Через месяц все "глюки" само устранились.Причина так и осталась невыясненной.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Rokl писал(а):Ну будут часы на 155 серии тянуть 300ма и что?... Зачем БП для 155 серии делать тоже по схемотехнике 70х годов?

Я про это и говорю.
Зачем часики собирать по схемотехнике 70х годов когда сейчас уже 21 век и столько возможностей.

Rokl писал(а):На рынке можно купить БП размером 5кв.см. с параметрами 5в 1А(универсальная USB зарядка на 5в). Любые часы потянет на 155 серии,

На рынке можно и сварочный тр-р купить который потянет пару таких часов.

Rokl писал(а):даже с кучей будильников на ОЗУ.

Чтобы хотябы один будильник был надо столько же ещё микросхем 155й серии, если не больше.
Тогда на БП точно нужен будет сварочный транс.
:)))

Rokl писал(а):А если учесть, что сейчас можно вместо ТТЛ использовать ТТЛ/КМОП, то часы на ТТЛ/КМОП КФ1564 серии по схемотехнике 70х годов будут потреблять не более 100ма.

Тогда уж посоветовали бы часовую схемку на 176й серии - потребляет мизер и даже будильник с диммером есть.

Rokl писал(а):Всё дело вкуса часостроителя. Нравится, сделает на 155 серии, а лень плату разводить на жалкий десяток корпусов, сделает на МК

Я уже объяснил почему МК рулит лично для меня и не только.
Сделал часы на 155й и поставил на полку - никаких изменений уже не сделаешь.
А на МК - пришла идея, посидел денёк другой - дописал прошивку и ещё одна новая функция на старых часах появляется.
А для её реализации на 155й серии надо по новой схему разводить, плату делать и т.д.
А потом ещё и дорожки резать если в схеме ошибку допустил.

Rokl писал(а):и выкляньчеет прошивку у SLvikа. :)))

А вы попробуйте, мож получится, хотя врядли.
Прошивки тоже так легко не получаются чтобы их раздавать направо - налево.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Термит писал(а):Подстроечный конденсатор нужен по любому в зависимости от собственной частоты кварца он включается либо последовательно с кварцем либо паралельно ему.
У меня поначалу было такое явление что кварц то спешил то отставал невозможно было выставить точность.
Было подозрение на ухутшение или полное временное отсуствие контакта в месте пайки к пластинке или подстроечнике.
Поскольку кварцы Б/У может и были сняты из аппаратуры из за каких либо нарушений в работоспособности.
Даже была гипотеза что микро колебания от силового Тр-ра через корпус как то влияют на кварц.
Через месяц все "глюки" само устранились.Причина так и осталась невыясненной.
Кварц распаивается по возможности максимально близко к выводам генератора. На типичной схеме путём подбора резистора и конденсатора добивался такого режима, при котором генерация ничиналась только при "подтыкании" кварца и пропадании без него. На всех стеклянных 100кГц кварцах уход стабильный - отставание на 1с в сутки. Позже попробую другие.
SLvik писал(а):Чтобы хотябы один будильник был надо столько же ещё микросхем 155й серии, если не больше.
Тогда на БП точно нужен будет сварочный транс.
:)))
Да ладно :)
Изображение
SLvik писал(а):Тогда уж посоветовали бы часовую схемку на 176й серии - потребляет мизер и даже будильник с диммером есть.:)
Вам же не советуют на каком МК лучше собирать.
SLvik писал(а):А на МК - пришла идея, посидел денёк другой - дописал прошивку и ещё одна новая функция на старых часах появляется.:)
Функция часов и функция будильника, больше ничего не нужно.
SLvik писал(а):На рынке можно и сварочный тр-р купить который потянет пару таких часов.
На рынке много чего можно купить, например китайские ЖК от солнечной батареи, вот экономии то будет..
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

SLvik
зачем писать всякую ерунду и навязывать свое мнение, как будто другие априори неверны?
хочет человек собрать на 155 - пусть делает! а если тебе это не нравится - не читай его посты о часах на логике и все тут. :evil:

и что за тупые петросянства про сварочный трансформатор??? уже много раз писали, сколько потребляют часы на логике и если для тебя лишний ватт на счетчике электроэнергии - это конец света, то для других - нет. а если такая мания на экономию электроэнергии, то спусти в помойку все никси часы и собирай на жки - вот там микроватты потребления тебе гарантированы :)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»