Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение suslogon »

они не "довольно большие", а самые большие накальники в мире :)
добыть еще два вполне реально, вопрос лишь в цене...
а на двух можно по идее термометр сделать)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Ура! Наконец-то мне удалось запустить этот индикаторный модуль! Я целый месяц на это потратил!
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Этот индикаторный модуль мне достался в хреновом состоянии- два индикатора были разбиты :cry: Индикаторы очень редкие, с трудом раздобыл два таких.
На плате стоят две микросхемы М124. На сайте Клапуация нашёл справочный листок на них - это оказались 32-разрядные регистры с параллельно-последовательной загрузкой данных и с высоковольтными ключами на выходе. Но в справочном листке были приведены только основные электрические параметры и схематическое обозначение микросхемы, и ни слова про алгоритм загрузки данных. Сначала казалось, что по схематическому обозначению и так всё ясно, однако в процессе написания программы я выяснил, что не всё так просто, как казалось.
Собрал плату управления на макетке. Микроконтроллер AtTiny2313, а на транзисторах собраны преобразователи уровней - у этих регистров логические уровни 15-вольтовые, да к тому же отрицательные.
Вообщем, на отладку программы и ушёл почти месяц, но зато сейчас всё работает :) Правда, есть ещё проблемы с различной яркостью индикаторов и с паразитной засветкой выключенных сегментов (запирающего напряжения 13в оказалось мало), но с этим разберусь. Планирую сделать часы, т.к. на четырёх знакоместах текст особо не покажешь...
Последний раз редактировалось Гефестион Сб дек 17, 2011 18:25:12, всего редактировалось 1 раз.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

супер! поздравляю!!!
и индикаторы шикарные и сам проект :beer:
пара вопросов:
1. тип индикаторов?
2. что реализует программа на данный момент? :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

цифры лучше немножко подправить
тройка сама по себе слабенько отрисована
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

Присоединяюсь к поздравлениям ! :beer:
А как реализовано питание ? Встроенный в модуль БП или самоделка ?
Реклама
Гефестион

Сообщение Гефестион »

suslogon писал(а):супер! поздравляю!!!
и индикаторы шикарные и сам проект :beer:
пара вопросов:
1. тип индикаторов?
2. что реализует программа на данный момент? :)
Тип индикаторов неизвестен- ни на одном из шести (включая разбитые) нет маркировки.
Программа пока что реализует только индикацию любых четырёх символов :) Начертание символов записано в массивы, которые хранятся в памяти программ. Поскольку число элементов массива должно быть чётным, да и вообще удобно, когда в массиве 8 элементов, поэтому девятая строка индикаторов не задействована.

Nixie писал(а):А как реализовано питание ? Встроенный в модуль БП или самоделка ?
В модуле кроме микросхем и кучи резисторов нет ничего. Все питающие напряжения надо подавать извне. Сейчас у меня для каждого напряжения отдельный БП, все розетки удлинителя занимают :))) А именно, плата управления питается от адаптера на 5в, регистры питаются от 15в (на третьей фотке видна платка стабилизатора, который из 24в делает 15в), на аноды и сетки индикаторов подаётся 73в (на четвёртой фотке виден зелёный транс), ну и накал 6в переменки от отдельного транса (он тоже виден на четвёртой фотке)

ПС спасибо за поздравления :oops:
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Мои :beer:
Ты всё таки текст сделай, чтобы календарь хотябы показывала.
Индикаторы то как раз для текстов, не просто для цифр.
:)
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Гефестион
ну 5в удобнее и проще получить из 15в с помощью тех же 7805 :)
а зачем такое больше анодное?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

классно. Задумка красивая. Но я бы посоветовал напрячься и запустить девятую строку тоже - будет еще красивее. Можно использовать изящные начертания цифр, а не подобие семисегментных.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Гефестион, поздравляю и желаю дальнейших творческих успехов :beer: :beer: :beer:
Tell Me The Truth
Гефестион

Сообщение Гефестион »

suslogon писал(а):Гефестион
ну 5в удобнее и проще получить из 15в с помощью тех же 7805 :)
а зачем такое больше анодное?
Там фишка в том, что земля от 5в соединяется с +15. Т.е. получается двуполярное питание: +5 и -15. Как я говорил, отрицательное напряжение нужно для регистров М124, у них логическая единица - это -15в.
Большое анодное - чтобы светилось ярко :) При 35в яркость слишком маленькая, и очень заметно, что третий индикатор более тусклый, чем другие. Эти регистры, судя по справочному листку, могут коммутировать до 200в.
hrdr
Встал на лапы

Сообщение hrdr »

Всем привет! Ну вот и приехали ко мне lm9022 и max6921 - ну редкие все говорили, а проблем то нет - заказал, привезли. Лежат уже недделю без движения. Времени нет заняться ими, все силы брошены на лед куб сыну на новый год :) . Могу предложить вариант - кто возьмется сваять хороший проект часов, вышлю бесплатно по парочке каждой :) с условием - проект сделать доступным для повторения :) . Ну как, возьмется кто? Ну а сделаем часы, могу предложить эти микры желающим, не за деньги, продавать как то не хочется, вот обмен - можно. Прошу в личку не писать пока с проектом не определимся, давайте в форуме обсудим, какие часы сделать.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

а где заказывали ?
че по чем обошлось с доставкой ?
Tell Me The Truth
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

вот я жду лм9022 на след неделе и сразу буду собирать и пробовать ее для питания шкального вли
Foks

Сообщение Foks »

Чего-то я не пойму смысла в этой микросхеме, там кроме моста ничего нет, а в связи с её труднодоступностью сделать мост на транзисторах проще.
Giggity giggity goo!
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Foks , а схемку можете кинуть ? :tea:
Tell Me The Truth
Foks

Сообщение Foks »

Вам на биполярах, иль на полевиках?

Add: Например на IRF7389 (N-mosfet и P-mosfet в корпусе SO-8), или на любых других.
Изображение

Управление реализуется программно - можно и ширину импульсов задать, и dead-time ввести.

Если же накалу достаточно половины питания, то достаточно одной пары транзисторов (полумоста) и полумоста из конденсаторов вместо второй пары.

Add2: Я нарисовал там резисторы на затворах - это чтобы они не открылись от статики, когда линия порта МК находится в третьем состоянии.
Giggity giggity goo!
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Foks
1) резистор который включен в диагональ моста это нить накала ?
2) вы лично по такой схеме делали накал или же это ваши теоретические размышления ? :tea:
Tell Me The Truth
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Foks
мне одна микра проще того,что ты нарисовал...еще и управление от мк там у тебя... :(
Foks

Сообщение Foks »

Твоей микре тоже надо 10 кГц на вход подавать, генератора то в ней нету.
Так что одна фигня.

FreshMan, ну рисовал я из теоретических размышлений, а вообще, разумеется, я делал схему, в т.ч. именно такую.
Резистор в диагональ - да, это накал, мне не хотелось там лампу рисовать :)

Добавлю: в типовой схеме lm9022 нарисован еще умножитель на кондерах для получения анодного напряжения. К моей схеме можно такой же присобачить, и тоже получать анодное. (это не совет, а просто констатация факта). Хотя я получал отдельным дросселем, даже как-то не задумываясь об умножителе.
Giggity giggity goo!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»