Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Wladimir_TS
Друг Кота

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Wladimir_TS »

Сразу скажу с этими схемами работает только с "толкача" или при плавной увеличении частоты. Если притормозить, может снова встать. БЕЗ ОС эти движки (от HDD надо полагать) нормально не работают.
yuruma
Родился

Сообщение yuruma »

я это только щас понял, без движка на выходе импульсов считай нету, работает с толкача, чёт глядел даташит на эту микруху..... как бы её заставить тупо давать импульсы на выходе без движка
схема чёто наверное наподобие, стоит ne555 и drv11873
Изображение
Изображение
2 микрухи 555 и 11873, разъём , 3 фазы и 2 провода питание, джампер, направление вращения, без нагрузки микруха сгорает, вот белая точка, через 10-15 секунд микруха пыхнула. на плате 2 светодиода, один горит постоянно, второй когда мотор закрутится, выписывал 2 платы, одна работает, двигатель HDD, максимальные обороты 5800 об, минимальные получилось 400, питание 12в, ток потребления 205 ма при максимальных оборотах, движок на холостую
Вложения
i.jpg
(129.06 КБ) 326 скачиваний
drv11873.pdf
(1.56 МБ) 426 скачиваний
Последний раз редактировалось yuruma Чт июл 30, 2020 13:22:28, всего редактировалось 2 раза.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

К сожалению с подобным драйвером ничего не выйдет. :(
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
yuruma
Родился

Сообщение yuruma »

ну буду тогда на 561ие8 собирать
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Тоже не вариант. :? :(
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
yuruma
Родился

Сообщение yuruma »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3872659#p3872659"]Тоже не вариант. :? :([/uquote]
почему? мне просто надо закрутить двигатель со стиралки LG, я его перемотал медью, наклеил неодимовые магниты 38 штук
http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/
https://electrotransport.ru/ussr/index. ... ic=47947.0
Изображение
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Поставь датчики положения и собери по схеме драйвера из CD/DVD привода компьютерного, только с вышепоказанным умощнением.
yuruma
Родился

Сообщение yuruma »

да вот я чёто тоже щас подумал, соеденить обмотки так и поставить 54 магнита, соединить обмотки последовательно, поставить 2 датчика холла
Изображение
http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/
и поставить такой драйвер
Изображение
и пускай полярность перекидывает
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На такой "драйвер " нужно подавать логические уровни уровня питания драйвера, т е если питание 24, то 0 /24. А больше 20В без ограничения з-и для многих типов мосфетов вообще нельзя подавать.
yuruma
Родился

Сообщение yuruma »

понял, эт чтото типа так, если можно скинте схему ключа
Изображение
StepG.
Родился

Сообщение StepG. »

Здравствуйте.
Купил метеостанцию WS9057B-IT, но оказалось, что в ней нет режима автоматического переключения данных с внешних датчиков - только вручную можно посмотреть 1-ый, потом 2-ой, потом 3-ий и снова первый. Это осуществляется нажатием кнопки Snooze.
Вопрос: как сделать замыкание кнопки через 2-3 сек? Параметры электрические кнопки не знаю. Напряжение полагаю не более 3в, ток минимален.
Как я представляю: можно взять конденсатор, паралельно кнопкам, а чтоб его разряжать нужен транзистор как-то включённый.
Может существуют какие-то готовые решения. Подскажите, пожалуйста.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Что коммутирует кнопка? Прижимает к общей шине, или подаёт куда-то напряжение питания?
Можно организовать эмуляцию нажатия кнопки на мелком МК (тини13), с возможностью выбора периода переключения с помощью установки джамперов. :) Если заинтересует, напишу прошивку. :write:
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Для цикличного нажатия одной кнопки каждые 2...3сек. применение МК думаю будет нерациональным. :? Для такой примитивной задачи просится 555/7555-ый таймер. :roll:
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Согласен… :)) но при использовании 555 придётся кондей и резисторы подбирать… мне проще использовать тот же корпус но с МК без дополнительной обвязки. :beer:
StepG.
Родился

Сообщение StepG. »

Спасибо за варианты. Можно схему описать, которая с МК? И вопрос: что будет экономнее (создание и эксплуатация)? Хватит ли для этих вариантов питания 3 В?
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

ICM7555 работает от 3…до 16 В. Естественно она будет дешевле если брать с Алли (в районе 10 руб за шт.). МК конечно же дороже будет (даже с учётом что программатор уже есть), в районе 26 руб за шт. Питание МК от 1,8…до 5 В.
Схема на МК зависит от Вашего ответа на поставленный мною вопрос. :) https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3935765

PS. И если речь пойдёт про МК, то данный топик необходимо оставит, так как он о транзисторных ключах. :)
StepG.
Родился

Сообщение StepG. »

Я не знаю что коммутирует кнопка, я не разбирал ещё только что купленный прибор. Предполагаю замыкание сигнального контакта на общую шину. Хочу узнать есть такая возможность или нет. Если окажется другая схема кнопки, то нужен годный вариант и на этот случай. Как я понимаю разница будет на один инвертирующий транзистор. Если будет счётчик использоваться, может у него есть инвертированные выходы?
Со счётчиком штатного питания 3-х вольт хватит или нужно дополнительно батарейку ставить? Также не представляю как связывание общих шин (если замыкание на неё) будет влиять на прибор?
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Ну, когда возникнет желание разобрать и выяснить что коммутирует кнопка, тогда и продолжим разговор по существу. А пока не вижу смысла переливать из пустого в порожнее засоряя топик. Создайте в таком случае свою тему может кто и поддержит разговор не о чём…
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

SMD Советские Транзисторные Ключи

Сообщение Paguo-86PK »

Сo времён старого рынка лежит пакетик с надписью «КТ3103В», но гугл находит только КТС3103.
Верно ли догадываться, что в тех «КТС3103» внутри располагаются эти SMD «КТ3103»?
И откуда они на рынке были в те годы, если в справочниках не значатся?
Для внутреннего фабричного монтажа что ли?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

будем искать, что обозначает надпись на заборе ?....что написано на самой детали, её корпус (фото) ?...тип пнп-нпн ?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»