О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

as32888 писал(а):А на первой картинке ...
Теперь понятно. Да, aliasing.
as32888 писал(а):Короче, программный ресемплер по качеству намного выше ... (и далее)
Согласен.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Ратмир писал(а):Да у него настроить усилитель - это отладить конструкцию :tea: типа плату ребром поставить
Для тебя это наверное будет откровением, но все именно так. В полупроводниковой технике. Как собрана плата, где она расположена, и как расположены остальные блоки, все это будет влиять. As уже писал почему, а ну-ка поспорь с ним. Он, и еще Максим в курсе, и с ним поспорь (а потом со мной). У тебя ноль знаний в этой области, поэтому это тебе кажется смешным.
Ратмир писал(а):чтоб только усиливал
А что же он еще должен делать? Вносить в сигнал "СТЕРЕОПАНОРАМУ" и "МИЛОЗВУЧНОСТЬ"? Этой херни НЕТ в исходном сигнале.
Ратмир писал(а):или лишнюю дыру в АС сделать чтоб звук в АС не заблудился :sleep:
Я совсем не понял о чем ты, поэтому получаешь оценку за знания по акустике:
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Типаж соответствует...
Друг Кота

Сообщение as32888 »

diman_d, Вам надо больше хладнокровия. :))

Кстати, тут вот один товарисч аудиофил пытался навязать, мол, ламповый однотакт якобы распределяет кажущиеся источники звука в пространстве (у него там какой-то треугольничек чтоли у потолка звенел или типа того).
Но сейчас я одну запись включил у себя, а там спичечный коробок за спиной шуршит. И безо всяких ламповиков. Обычная тда7294 без закидонов.
Там причина несколько иная. Собственно, сама запись (технология записи), АС, расположение АС и слушателя в помещении, само помещение.

Этим я опровергаю эту типа чудо-лампу. Да и нечему там вносить такие эффекты. Изменением АЧХ акустики (а из-за высокого Rвых и неплоской ИЧХ у акустики и АЧХ, и ГВЗ плывут однозначно - бас более гудящий, нарушение согласования полос и т.д.) таких эффектов не добиться.
Мягкое ограничение только позволяет поднять средний уровень сигнала без внесения заметных искажений. Грубо говоря, до какого-то уровня искажения не слышны, а потом хрипы идут. Никакой там благозвучности нет. :) У этих искажений.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Вот простейший ламповый однотакт можно (с натяжкой) использовать разве что с каким-нибудь широкополосником в ОЯ. 5гдш какой-нибудь, например.

В области частоты основного резонанса (60-80Гц) уже достаточно сильно выражено акустическое КЗ, поэтому гудеть там вроде как нечему (и поэтому плевать на высокую добротность основного резонанса и на дальнейшее повышение полной добротности из-за ухудшения демпфирования).

Только это даунгрейд какой-то получается. :)) Возвращаемся в 50-е годы ХХ века. :)))

Также если на ИЧХ динамика имеется индуктивный подъем (вроде как индуктивность рассеяния), то вызванный им завал ВЧ будет меньше выражен, если Rвых повышено.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

DrAl писал(а):Типаж соответствует...
А каким я должен быть когда на всю страну мое устройство, пусть и неуклюжее, называют говном :kill:
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ну, объективно оно не обладает выдающимися параметрами. :) Любой бюджетный усилитель, наверное, не хуже.
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

И чего расспорились? :)) Вроде, совместно решили, когда "лампа" хорошо, а когда толку от неё нет...
У Ратмира пока как раз ситуация, когда ламповый однотакт в выигрыше! Вот обзаведётся хорошим источником и нормальной АС, и сразу поймёт, что лампы "не совсем то"... :))) :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Не совсем верно. :)) Простейший ламповик однотактный - это либо наплевать (5гдш в куске ДВП), либо плохо (многополосная акустика с пассивным кроссовером).
Даже тда2030 будет, в принципе, лучше.

А АЧХ кривлять эквалайзером можно.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ратмир, сказано было о выставляющем оценку... :wink:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

:oops: а я подумал про себя на фотке с "0" :)
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение as32888 »

В принципе, по поводу ламп человек прав.
Конечно, никаких суперстереоэффектов не будет, если в записи не заложено. А если заложено, то вот у меня даже на тда7294 слышно. Безо всяких там SE или как их там. :)))
http://rghost.net/46452320

Хоть запись и для наушников, всё равно при прослушивании на АС кажется, что звук идет не только из пространства между АС, но даже сверху, снизу, сзади.

Наверное, всё-таки дело не в чудо-лампе и товарисч (nikola1971, если не ошибаюсь) сочиняет.
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

as32888, да хватит уже хаять лампы! :)) Если кому то нравится - пусть слушают! Это же хорошо, когда есть выбор...

А мне вот интересно, почему никто не делает "домашний театр" (5.1 или даже 7.1) на лампах? :)))
Чисто теоретически, драйвера нынешних звуковух умеют неплохо эмулировать окружающую обстановку. На практике - появляется очень интересный эффект, если вслушаться, искажения остаются "привязанными" к динамикам, а КИЗ отделяются в пространство. Правда, эффект сильно зависим от качества собственно фонограммы... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

As
Модератор

Сообщение As »

Похоже, я немного неправильно выразился... Я имел в виду, почему никто из наших форумных пропагандистов ламп не только не строит 5.1, но даже полностью отвергают саму идею, дескать, лампы - это только стерео! :dont_know: (Ну, вот, один экспериментатор "зреет" на 2.1...)
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

as32888 писал(а):Хоть запись и для наушников, всё равно при прослушивании на АС кажется, что звук идет не только из пространства между АС, но даже сверху, снизу, сзади.
Вам знаком термин "Бинауральная запись"?
As писал(а):...почему никто из наших форумных пропагандистов ламп не только не строит 5.1, но даже полностью отвергают саму идею, дескать, лампы - это только стерео!
Места для колонок не хватает. :) А если серьезно, то большинство записей, которые хочется слушать - стерео, а ламповый усилитель проявляет себя, когда только слушаешь (одновременно не смотришь). Это известный психофизиологический эффект: зрительная информация для мозга важнее слуховой, поэтому при просмотре видео мы не замечаем в звуке даже те недостатки, которые бросаются в глаза :) при чистом прослушивании.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

El-Eng писал(а):Вам знаком термин "Бинауральная запись"?
А я разве не про это говорю?

А человек сочинял, мол, только через ламповый однотакт это Звучит, а через полупроводниковый типа не Звучит (как там аудиофилы любят говорить про какие-то накладки и каши).
Оказалось, сочинял. :)))

Хотя тот человек даже не был уверен, что на записи этот эффект есть. :)))
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

As писал(а):На практике - появляется очень интересный эффект, если вслушаться, искажения остаются "привязанными" к динамикам, а КИЗ отделяются в пространство.
Ну, КИЗ был, например, за спиной, но при этом казалось, что АС молчат. :)) Никаких искажений не слышал.

А искажения - ну, можно повносить и послушать.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

as32888 писал(а):А человек сочинял, мол, только через ламповый однотакт это Звучит, а через полупроводниковый типа не Звучит...
Все это надо проверять с конкретными экземплярами устройств. Мне вот как-то не попадались результаты грамотного двойного слепого тестирования различных аппаратов. А было бы любопытно посмотреть объективные данные. Только не надо говорить, что все и так ясно... :)
Друг Кота

Сообщение as32888 »

El-Eng писал(а):грамотного двойного слепого тестирования
У аудиофилов (в плохом смысле) холодок по спине бежит даже от одной мысли о таком. :))) Психологический барьер, так сказать.
Естественно, никто не делает такие тесты.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»