А после проблем с которыми он столкнулся собирая часики на 155й я думаю следующие будут на МК.
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
Если он столкнулся с проблемами на 155ой логике, то с часиками на контроллере он нае.тся и напляшется.SLvik писал(а):Free_Rider не любитель логики.
А после проблем с которыми он столкнулся собирая часики на 155й я думаю следующие будут на МК.
Я думаю что если он победил логику в виде часиков на 155й серии, то с контроллерами он 30 000% справится.Умка писал(а):Если он столкнулся с проблемами на 155ой логике, то с часиками на контроллере он нае.тся и напляшется.
Он её ещё не победил...SLvik писал(а):Я думаю что если он победил логику в виде часиков на 155й серии, то с контроллерами он 30 000% справится.
но стремление и желание "добить" просматривается... справится.. ставим ставки???Умка писал(а):Он её ещё не победил...
Если долго мучится, что нибудь получится.mss_ja писал(а):но стремление и желание "добить" просматривается... справится.. ставим ставки???
Остался один генератор с которым не только он сталкивался.Умка писал(а):Он её ещё не победил...
ну что же. не подведите Вас поддерживающих.Free_Rider писал(а):а тут ещё и нарвался на такую красоту, часы с газоразрядными индикаторами!
Ага, из-за глупой ошибки в схеме. Вместо того, чтоб включить мозги, кромсали схему и жаловались на нестабильность.SLvik писал(а):Остался один генератор с которым не только он сталкивался.
Да ладно скромничатьmss_ja писал(а):сам не подскажу т. к . на логике не делал.
Ещё один +сик в пользу МК - на МК проще и надёжнее - один кварц и пара кондёров И ВСЁ.Умка писал(а):Ага, из-за глупой ошибки в схеме. Вместо того, чтоб включить мозги, кромсали схему и жаловались на нестабильность.SLvik писал(а):Остался один генератор с которым не только он сталкивался.
Ага, из-за глупой ошибки в схеме. Вместо того, чтоб включить мозги, кромсали схему и жаловались на нестабильность.SLvik писал(а):Остался один генератор с которым не только он сталкивался.
Судя по терёхинской печатке и расположению кварца, указанную ошибку тупо проигнорировали..SLvik писал(а):Короче уже победил на 99%.
Да ладно скромничатьmss_ja писал(а):сам не подскажу т. к . на логике не делал.
каюсь. делал. но давно и не часы...Умка писал(а):Да ладно скромничать
Подбирать резистор путём увеличения, который параллельно 200пф до срыва генерации без кварца, или уменьши ёмкость. Это можно сделать после, при указанных на схеме номиналах всё должно работать. Кварц должен быть на 100кГц, как на твоей фото кварцы от 1мГц и выше.Free_Rider писал(а):Умка, опиши пожалуйста подробнее, как ты настраивал генератор Как подбирал резистор и ёмкость? Ставил подстроечные, или впаивал постоянные разного номинала, а точнее, что является решающим моментом при их подборке? У меня чем выше сопротивление и меньше емкость, тем ниже частота, но на кварц 0 реакции во всех случаях, есть подозрение, что кварц либо не живой, либо маркировка не соответствует действительности.
Предлагаю посмотреть мои сообщения на стр.1101-фото, 1102-схема. Качество, надеюсь, удовлетворительное.mikhal7 писал(а):Ребят,нашлись в хозяйстве лишь ИН-12
Мне б вот такую вот схемку в хорошем качестве

Схема не очень разборчивая. А время устанавливается всегда или с "без двадцати" установка часов не работает? Или мне кажется? Не могу разглядеть, что там за элементы.ОРИОН писал(а): Качество, надеюсь, удовлетворительное.