Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Salk
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Salk »

@postoL
TDA7384 нельзя, там и так мостовое включение, ещё паралелить нельзя!
TDA7293, вроде бы можно.
А вообще лучше, как по мне, сделать каналы и сабвуфер на отдельных микросхемных усилителях.

Ну а если очень хочется сделать быстро, не дорого и не очень сложно на одной микросхеме, то вам понравится вариант с TDA7377
Микросхема "трансформер", имеет три режима подключения:
Изображение

Поставил фильтры и вперед, готовая несложная, относительно мощная акустическая система, для небольшой комнаты в самый раз. :music:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Это скорее анекдот из практики. Принесли на ремонт SVEN SPS-820 Молчит наглухо. Оказалось проблема в разъемах что идут на резисторы регуляторы на морде :dont_know: Припаял напрямую Все!!!!
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

У меня тут походу вопрос наметился . У меня есть транзисторы BC547C. Правда ли что у одних и тех же транзисторов разных фирм может быть различная цоколевка ?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

да так оно и есть, сам много раз попадался
Мой канал на ТыТрубе
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да я так на производителя понадеялся и дня 3 наверное сидел думал в чем проблема , да ещё и динамик попортил :))
STRIKER_ZT_UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение STRIKER_ZT_UA »

Если на старых колонках или усилителях очень сильно хрипят регуляторы громкости - пшикнули через щель на резистивную дорожку WD-шку и покрутили резистор раз 20 - стает как новенький! Но спасает не всегда, только у 70% случаев. Например если резистор не вращался лет 5)))
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

evgenii2014 писал(а):Спасибо. Под нагрузкой у меня сейчас на выходе постоянка 0,024В в обоих каналах. Я решил что таким значением можно и пренебречь, или все таки нужен 0 ?

Да, можно пренебречь, 24 мВ это хороший результат.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Всем привет. Хм тут задумался, что лучше взять под сабвуферный канал, а точнее какой усилитель, по сути выбор лежит между TDA7295 или же LM3886. Нагрузка 6 Ом. Питание двухполярное, но не выше ±28 В. В Даташит LM3886 на 6 Ом ничего не указано, но хотя бы 50 Вт при минимальных искажениях должна выдать? Самый подходящий для меня вариант это TDA7295, т.к. питание всего ±26 В требует и те же 50 Вт на 6 Ом (по данным даташита), но боюсь проиграть в качестве. Или для сабвуферного канала вообще не принципиально какую микросхему брать..? В напряжении питания "ограничен", да и мощность под 100 Вт, как у TDA7294 и т.п. мне не к чему.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Salk, как по мне, то большой разницы нет, какую использовать. А если есть возможность достать 7294 или 7293 - то тогда лучше их.
Для LM3886 при нагрузке 6 Ом - максимальное напряжение питание 32В. Перегрузочная способность у LM3886 несколько больше, плюс встроенное ограничение выходного тока.
Salk писал(а):да и мощность под 100 Вт, как у TDA7294 и т.п. мне не к чему.
Со всех перечисленных микросхем при приемлемых на слух искажениях больше 40-50 Вт. (долговременных) не получить. Другое дело, что для дома 50 Вт. - вобщем-то за глаза. Иногда и соседям тоже :))
пётр123
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение пётр123 »

Извените за мелкий вопрос, сколько вольт и ампер даёт аудио карта на ноуте (знаю что амперы переменные так что киньте мин и макс а лучше объясните как споять от уселка) :music:
Давайте взгляним с философской точки зрения - каждый УЧИЛСЯ, каждый УЧИЛ.....
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

пётр123 писал(а):сколько вольт
От громкости зависит. Вольт-два амплитуды вполне могут быть.
пётр123 писал(а):и ампер
I=U/R
пётр123 писал(а):как споять от уселка
По-русски, пожалуйста.
tabak47
Родился

Откровенно постыдный вопрос по УНЧ

Сообщение tabak47 »

Доброго дня, господа. Озадачился я этой проблемой сперва, еще до начала работ, но думал, что отвечу себе в процессе. И вот уже усилок у меня готов, а что делать с регулятором громкости — так и не приложу ума. Какого черта на монтажке всего две дыры, и то одна — земля? Подскажите, будьте добры, как реостат-то напаять. Благодарю.
Вложения
sinta-130.png
(3.53 КБ) 405 скачиваний
port_kolonka_6.gif
(9.61 КБ) 327 скачиваний
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Откровенно постыдный вопрос по УНЧ

Сообщение VT1 »

tabak47 писал(а):Какого черта на монтажке всего две дыры, и то одна — земля?
А сколько должно быть?

Изображение
Вложения
1.JPG
(7 КБ) 899 скачиваний
tabak47
Родился

Сообщение tabak47 »

Что-то даже подумать не мог, что это дело можно коротнуть. Хотя мне ж нужно переменное сопротивление, а на том участке я его и получаю. Так что благодарю за ответ.
Другая вот беда. Усилок я спаял целиком, колонки подключил, а питания почти нет — 1.3 вольта вместо десяти. На выходе бп выдает стабильную десятку (паял не я, взял от какой-то фигни), а стоит только подключить в цепь усилителя, так напряжение падает. Причем падает уже на разъеме, а не где-то на схеме.
Микруха TDA7057aq, схема смонтирована точь-в-точь та, что рекомендуется производителем (я прикреплял ее выше, вот снова). Схема даже на холостую греется. Там вроде защиты стоят какие, может, в этом проблема? Пайку я проверял, где контакт нужен, он есть; где не надо, его нет.
Вложения
port_kolonka_6.gif
(9.61 КБ) 407 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Похоже, где-то замыкание. Может, на выходе? На самой плате или в проводе к динамику (проверьте на замыкание проводники выхода как между собой, так и на "общий" провод). И еще, маловероятно, думаю, для таких последствий, но все равно.. Динамики случайно не 4-омные? Эта микруха дружит только с 8ом и более.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А что там на входе за 470? Неплохо было бы уточнить по по даташиту...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
tabak47
Родился

Сообщение tabak47 »

Всю плату прозвонил, замыканий не нашел. Единственное, на что меня у меня затаились подозрения, это как раз земля. В монтажке под землю было отведено 4 отверстия, а я провел только от питания, звука и регулятора громкости. Может, действительно, не заземлил я что-то?
Динамики на улице нашел, и все, что было указано на них — 16 Ом. Они друг к другу не магнитят, авось не работают, я не знаю даже.

470 пФ, вот уж тут у меня вопросов не возникло)
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Кто знает от чего может быть звук на нижних частотах искажаться , то есть это похоже на клиппинг, или трещание, или мягко говоря п....ж только именно на низких частотах ? :dont_know: Нижняя граничная частота получилась около 300 Гц. Но не может же так обрезаться синусоида , да ещё и на нижних частотах (на верхних звук четкий).
И ещё , на сколько сильно влияет асимметрия плеч двухтактного усилительного каскада , к примеру разница в параметрах транзисторов, на нелинейные искажения ?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

tabak47 писал(а):В монтажке под землю было отведено 4 отверстия, а я провел только от питания, звука и регулятора громкости. Может, действительно, не заземлил я что-то?
Динамики на улице нашел, и все, что было указано на них — 16 Ом. Они друг к другу не магнитят, авось не работают, я не знаю даже. 470 пФ, вот уж тут у меня вопросов не возникло)

Количество дырок земли иногда рисуют с запасом, все норм. Динамики могут быть экранированные, с металлическими чашками на магнитах, вот и не магнитятся. А насчет конденсаторов гигантский косяк!! Конденсаторы по пути входного сигнала в звукотехнике всегда бывают от десятых долей микрофарад до единиц микрофарад. Так что это НАНОфарады!!! 0,47мк. 8)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
tabak47
Родился

Сообщение tabak47 »

Прошу прощения. По специальности я больше работаю с тысячами и миллионами, чем с миллионными) Ошибся приставкой. Разумеется, я взял 0,47мкф. Пико- с нано- перепутал.
Значит, ни в чем причин я больше не вижу. :(
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»