Я к тому, стоит ли активировать отключение экрана в простое компа?
И попутно по поводу спящего режима - может он тоже вреден частыми запусками hdd? Или еще чем другим?
я настроил на автоматическое ежеминутное обновление.[/uquote]oleg63m писал(а):может, раз в 24 часа
Могу сказать что на ресурс сильно влияет яркость этих ламп. На максимуме гораздо быстрее сгорают, а на минимуме работают очень долго. Связано это в первую очередь с тем что экономят на лампах и на максимуме они работают чуть-ли не с перегрузкой.rl55 писал(а):А вот у меня вопрос возник - частый запуск ламп подсветки в мониторе бьет по их ресурсу?
А я вот как-то не понимаю, чем вредна плавная раскрутка диска? Про какие-то механические напряжения пишут в тырнетах... Неужели постоянное вращение не изнашивает подшипники (какие-то оригинальные там - не разбирал еще ни разу, надо бы посмотреть внутренности - несколько пациентов собралось уже...).Maykill писал(а):для HDD явно указвывется количество старт-стопов за период "жизи"
ну не сгорает, а выгорает. люминофор, скажем и холодный катод, который покрыт активным веществом. проверено на ЛДС. если запускать в холодное время, лампа намного быстрее накрывается чем в теплое.Maykill писал(а):Upgrader
а ЧТО сгорает в CCFL лампе?
ну, вы, блин даете.... это даже мне известно. чем смазывается поверхность диска для скольжения головок? ну? да воздухом же. и чем диск быстрее крутится, тем лучше условия скольжения головки над поверхностью. если скорость недостаточна, смазки будет недоставать и головки начнут тереться о поверхность. а второй фактор, это чисто из механики. мотор, во время разгона, как известно жрет тока поболее, чем когда раскручен до номинала. а ключи, они как правило без радиатора. короткий перегруз он еще выдерживает, а вот длительный приведет к перегреву. так-же и длительное(постоянное ) считывание информации с блинов. головка все время движется туда-сюда, или стоит в определеном месте, если файл нефрагментирован, при этом на магнито электрический привод действует нехилый ток.хоть и импульсныйrl55 писал(а):А я вот как-то не понимаю, чем вредна плавная раскрутка диска?
А я вот как-то не понимаю, чем вредна плавная раскрутка диска? Про какие-то механические напряжения пишут в тырнетах... Неужели постоянное вращение не изнашивает подшипники (какие-то оригинальные там - не разбирал еще ни разу, надо бы посмотреть внутренности - несколько пациентов собралось уже...).[/uquote]Maykill писал(а):для HDD явно указвывется количество старт-стопов за период "жизи"
а вот тут ты не совсем прав. рабтающий жестяк как правило греется. и такой показатель как повышенная температура корпуса- прямая указка на то, что ему приходит песец. если снабдить жестяк доп вентиллятором, срок жизни его значительно продлится при этом. проверено не однократно. а греются, как правило высокоскоростные.Upgrader писал(а):Более стабильный температурный режим, устоявшиеся характеристики - все это видимо положительно сказывается.
Так на что температура влияет - на электронику или механику? Вот с большими перепадами температур для магнитной поверхности диска вроде понятно - осыпание слоя возможно, как пишут опять же в тех тырнетах.Upgrader писал(а):Для тех кто не в курсе - нежелательно превышать 40 градусов,
Так понятно, что не на рабочей поверхности диска!oleg63m писал(а):для парковки выделена специальная взлетная полоса на краю диска
естественно вредны. вот поставь палец на драйвер двигателя при разгоне движка. хрен удержишь. потом устаканиваетсяUpgrader писал(а):Частые пуки-остановки вредны
ты хочешь об этом поговорить?rl55 писал(а):Но всё это электроника, а не механика, да и подуть не проблема...
А как же современные SSD?oleg63m писал(а):если хранить программу БИОС и конфигурацию на перезаписываемом чипе, с длительным энергонезависимым хранением (а в некоторые ячейки постоянно переписывается информация), то такой микросхеме очень быстро придет белая полярная лисичка, так как для таких микросхем памяти каждая перезапись- значительное укорочение жизни.