Мелкие практические вопросы
За именно такой не скажу, но у меня похожий. Тоже за 2 рубля брал. Он свою цену уже троекратно отработал и еще бодрячком держится 
- Реклама
Всем здрасте.
Хочу усилить с помощью операционного усилителя падение напряжения на токоизмерительном шунте и скормить Ардуино. Усиливать надо в 100 раз. Пока все делаю в протеусе. ОУ включаю по схеме неинвертирующего усилителя.
Так вот с идеальным ОУ все работает идеально, из реальных у меня в запасах только звуковой NE5532, а он, если на входе (неивертирующем) менее 0,02В не работает - выдает всегда 1.99В и только после превышения на входе 0,02В начинает усиливать как положено в 100 раз. Питание ОУ однополярное 12В.
Вопрос, какой ОУ мне приобрести для моих целей, мне нужно усиливать диапазон 0,00005-0,05В в 100 раз.
Хочу усилить с помощью операционного усилителя падение напряжения на токоизмерительном шунте и скормить Ардуино. Усиливать надо в 100 раз. Пока все делаю в протеусе. ОУ включаю по схеме неинвертирующего усилителя.
Так вот с идеальным ОУ все работает идеально, из реальных у меня в запасах только звуковой NE5532, а он, если на входе (неивертирующем) менее 0,02В не работает - выдает всегда 1.99В и только после превышения на входе 0,02В начинает усиливать как положено в 100 раз. Питание ОУ однополярное 12В.
Вопрос, какой ОУ мне приобрести для моих целей, мне нужно усиливать диапазон 0,00005-0,05В в 100 раз.
[uquote="questioner",url="/forum/viewtopic.php?p=3357516#p3357516"]Так вот с идеальным ОУ все работает идеально, из реальных у меня в запасах только звуковой NE5532, а он, если на входе (неивертирующем) менее 0,02В не работает - выдает всегда 1.99В и только после превышения на входе 0,02В начинает усиливать как положено в 100 раз.[/uquote]
Сделайте вашему ОУ двухполярное питание, и всё будет работать.
ОУ не умеют работать, если напряжение у входов близко к любому из напряжений питания.
ОУ не умеют работать, если напряжение у входов близко к любому из напряжений питания.
Переделываю АТХ блок, нужна регулировка напряжения. Вместо резистора 24к, поставил переменный на 100к. Напряжение регулируется, от 2.5в до 15в. Хотелось бы побольше, 24в хотя бы. Стабилитроны убрал, БП не выключается, просто заканчивается предел регулировки резистора. Какой тут резистор поменять? 1,7к?

Да. при настройке можно подпаивать резисторы параллельно ему. Хотя у вас 100 кОм должен давать большой диапазон регулировок.
Может на второй ножке увеличить потенциал?
Может на второй ножке увеличить потенциал?
- Реклама
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3357517#p3357517"][uquote="questioner",url="/forum/viewtopic.php?p=3357516#p3357516"]Так вот с идеальным ОУ все работает идеально, из реальных у меня в запасах только звуковой NE5532, а он, если на входе (неивертирующем) менее 0,02В не работает - выдает всегда 1.99В и только после превышения на входе 0,02В начинает усиливать как положено в 100 раз.[/uquote]
ОУ не умеют работать, если напряжение у входов близко к любому из напряжений питания.[/uquote]
Уже сделал +-12В , теперь на малых входных напряженияхдругой КУ, то еть усиление идет не в 100 раз, и ттолькоближе к 0.02В Ку становится близким к 100
ОУ не умеют работать, если напряжение у входов близко к любому из напряжений питания.[/uquote]
Уже сделал +-12В , теперь на малых входных напряженияхдругой КУ, то еть усиление идет не в 100 раз, и ттолькоближе к 0.02В Ку становится близким к 100
[uquote="questioner",url="/forum/viewtopic.php?p=3357714#p3357714"]Уже сделал +-12В , теперь на малых входных напряженияхдругой КУ, то еть усиление идет не в 100 раз, и ттолькоближе к 0.02В Ку становится близким к 100[/uquote]
нужен инструментальный ОУ, например AD623.
нужен инструментальный ОУ, например AD623.
Всем привет ! Собрал пред. усилитель по этой схеме
схема была доработана AcousticManiac. При включение уходит в защиту модуль усилителя tpa3110, модуля два, второй уходит в защиту очень редко. Проблема решается если перед включением откинуть провода сигнала, потом припаять обратно. Может это быть из-за того что при включении происходит щелчок ? И один модуль более чувствителен чем другой. Спасибо ! На входе предусилителя стоит LM317 которая понижает напругу до 12В. Питание от аккумуляторов 18650 (4 банки). Источник сигнала синезуб и через него идет AUX. Спасибо !
P.S У модулей усилителя есть контакты MUTE.
Спойлер

P.S У модулей усилителя есть контакты MUTE.
Последний раз редактировалось vladds94 Чт апр 19, 2018 13:01:40, всего редактировалось 1 раз.
Фотку можно?vladds94 писал(а): усилитель по этой схеме
(именно фотку)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
[uquote="vladds94",url="/forum/viewtopic.php?p=3357728#p3357728"]При включение уходит в защиту модуль усилителя tpa3110[/uquote]Попробуйте уменьшить R3 до 10 кОм.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3357725#p3357725"][uquote="questioner",url="/forum/viewtopic.php?p=3357714#p3357714"]Уже сделал +-12В , теперь на малых входных напряженияхдругой КУ, то еть усиление идет не в 100 раз, и ттолькоближе к 0.02В Ку становится близким к 100[/uquote]
нужен инструментальный ОУ, например AD623.[/uquote]
А 4520d подойдет?
нужен инструментальный ОУ, например AD623.[/uquote]
А 4520d подойдет?
[uquote="questioner",url="/forum/viewtopic.php?p=3357891#p3357891"]А 4520d подойдет?[/uquote]
Ссылку на даташит в студию. Не гуглится у меня такое.
Ссылку на даташит в студию. Не гуглится у меня такое.
https://static.chipdip.ru/lib/277/DOC000277621.pdf сори, опечатка 4580
Его в протеусе нет, спаял - также нифига на малых напряжениях он не усиливает. Питание обязательно двуполярное, они в плеерах даже на однополярном питании работают.
Его в протеусе нет, спаял - также нифига на малых напряжениях он не усиливает. Питание обязательно двуполярное, они в плеерах даже на однополярном питании работают.
Фотку схемы.vladds94 писал(а):Фотку моей платы ?
Именно фотку схемы, а не текст.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
Martel- Я поправил все уже
Если что то все собрано на макетной плате 
[uquote="questioner",url="/forum/viewtopic.php?p=3357939#p3357939"]https://static.chipdip.ru/lib/277/DOC000277621.pdf сори, опечатка 4580
Его в протеусе нет, спаял - также нифига на малых напряжениях он не усиливает.[/uquote]
болшинство ОУ не работают в минус и вблизи 0 при питание толко от +
решени есть давно Rail-to-Rail Op Amps http://www.analog.com/en/products/ampli ... -amps.html
ну или если это дорого запитайте ваш 2 поляркой
кстати с народным 358 иногда тоже работает в 1полярке но тут ка повезет не все работают
Его в протеусе нет, спаял - также нифига на малых напряжениях он не усиливает.[/uquote]
болшинство ОУ не работают в минус и вблизи 0 при питание толко от +
решени есть давно Rail-to-Rail Op Amps http://www.analog.com/en/products/ampli ... -amps.html
ну или если это дорого запитайте ваш 2 поляркой
кстати с народным 358 иногда тоже работает в 1полярке но тут ка повезет не все работают
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Думаю это не везение, просто есть Rail-to-Rail LMV358.musor писал(а):кстати с народным 358 иногда тоже работает в 1полярке но тут ка повезет не все работают
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
mickbell Впаял я параллельно R3 еще на 47кОм резистор и... это помогло
Спасибо ! Но. то-ли мне показалось то-ли я давно не слушал свое чадо, как будто уменьшились НЧ или звук какой-то стал менее выразительный. Такое может быть ?
Кстати Динамики все по 16Ом, стоят парно в параллель, то что и рекомендуется для TPA3110. Может из-за того что головы высокоомные они не вытягивают НЧ ? Хоть ход мембраны у одной пары голов достаточно хорош.
Такое может быть именно из-за смены номинала R3. Значит, придётся его шунтировать на короткое время после включения. Можно мосфетом, например, BSS131, затвор через CR-цепочку к питанию. Только сначала убедитесь, что дело именно в дополнительном резисторе, чтобы зря огород не городить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.