Fludistvud писал(а):Так а если я все таки убери резистор, и сделаю перемычку, удастся ли мне хотя бы до 14 вольт снизить напряжение ?
Удастся уменьшить на доли вольта 0,1-0,2в.
RP09 не отвечает за напряжения.
Диодов можете ставить сколько угодно но они греются и стабильность хуже. Вообще блок питания рассчитан на постоянную нагрузку и при её изменении выходное напряжение будет плавать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Fludistvud писал(а):Так а если я все таки убери резистор, и сделаю перемычку, удастся ли мне хотя бы до 14 вольт снизить напряжение ?
Удастся уменьшить на доли вольта 0,1-0,2в.
RP09 не отвечает за напряжения.
Диодов можете ставить сколько угодно но они греются и стабильность хуже. Вообще блок питания рассчитан на постоянную нагрузку и при её изменении выходное напряжение будет плавать.
Ясно, спасибо.
Мне нужно запитать этим блоком схему усилителя маяк 233, которая построена на к174ун7, который питается, как я понял, максимум от 15 вольт.
ун 7 как и ее прототипп а210 допускаю.т 18в максимум но не рекомендуют выше 15в изза перегрева возможного в 3усцт питание может гулять от 15 до 17в в зависимости от нагрузки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170 писал(а):А я видел фоты комповых БП, в которые залез таракан погреться.
А я видел тараканов после этого (точнее, их не испарившиеся остатки) Кстати, смех смехом, но против этого дела - лак - незаменимая вещь!
Вспомнил случай из практики, когда работал в охране. Ночью отключилась электроэнергия, когда включилась в отделении Сбербанка не встал под охрану второй рубеж. Поехали выяснять. На объемный извещатель не приходит питание. Там маленький такой БП был на 12В и его еще поставили в укромное место - хрен подлезешь. Открываю - мама дорогая - полный тараканов Естственно менять и дальше еще один нюанс. Этот БП запитан напрямую от щитка то есть если его обесточить то освещения не будет - ночь. Менять при свете фонаря да еще когда хрен подлезешь то еще удовольствие Попросил чтобы с пульта резиновые перчатки привезли
Тараканы мелочь , у меня на даче мышь залезла в щит и перекрыла основную распределительную колодку, выбило автомат. После удаления мыши перекрытие сохранилось как не отчищал, пришлось колодку менять!
aam писал(а):лучшая дежурка - на маленьком трансике типа ТПГ-1 и т. п. Его поджечь - надо суметь (при правильной защите входа). Кроме того, в некоторые трансы встроены термопредохранители - пожар от такого транса вообще за гранью реальности.
А вдруг таракан или мышь залезет?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кстати мелкие трансы всегда были главным источником пожарной опасности, по входу их защитить невозможно, у них большое омическое сопротивление и при кз витках ток растет незначительно. Транс просто тихонько греется пока не загорится. Когда хитрожопые китайцы стали заматывать в них термопредохранитель - сталло попроще.
— В сигнальное устройство горизонтальной наводки попал таракан, замкнул контакты, и сигнальная лампочка загорелась, когда орудия смотрели не на цель, а на флагмана. Вот и все, ребята. Как таракан заполз в пломбированный блок сигнализации, не знает никто, но кто-то должен отвечать… вот и… Я-то, как вы знаете, ничему не удивляюсь, а флагман удивился, — объяснил Альфонс.
— Обычное дело, — сказал Пашка. — Все флагманы удивляются, когда по ним всаживают из главного калибра собственные эскадренные миноносцы.
У меня такой вопрос. Почему не кому в голову не приходило сделать сетевой удвоитель и собрать импульсник на нем. Это хорошо бы подошло для строчных транзисторов. В комп БП так делают
Потому что строчные транзисторы имеют довольно паршивые параметры и высокую цену. Зачем их использовать когда есть копеечные транзисторы с лучшими характеристиками. К примеру строчный транзистор при токе всего 5А имеет коэффициент усиление 2-3, что вынуждает делать управление способное выдавать ток 2А.
И падение напряжения на них около 5в что вообще не куда не годиться.
если сравнить строчный транзистор 2SD1555 и MJE13009 то последний по всем статьям будет в выигрыше.
Падение напряжения при токе 5А всего 1в, h21 от 8 до 40.
Последний раз редактировалось Телекот Чт янв 19, 2017 18:20:46, всего редактировалось 1 раз.
Я уже по этой теме спорил много. Суть в халявности этих транзисторов. Выделяется много тепла. Не беда. Поставим радиатор побольше.
Большой ток базы тоже не беда. ПОС по току и транс по жирнее решат все проблеммы. С ПОСом и сварочные инверторы делали. Есть патент
Вопрос больше в идее питания полумоста или моста от удвоителя
вы предлагаете увеличить напряжение , взамен получить уменьшение тока ключей....придут другие мыслители, которые начнут плакать про неимоверные броски напряжения, под которые тяжело найти снабберы
да пусть будет так, как есть
Я так и не могу понять что такое снаберы. Это диоды, подсоединенные парралельно транзистору или RC цепь парралельная первичке трансформатора? Мне кажется второе. Но там проблемм особых не возникает