Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
...Для себя я сделал такой вывод: единственное реальное "преимущество" "германия" состоит в примитивной технологии производства транзисторов на его основе: геометрия переходов была далека от идеала, поэтому кривизна характеристики зависимости тока коллектора от напряжения на базовом переходе была чуть меньше, что и позволяло получить коэффициент гармоник того же порядка, как и в ламповой схеме... Но, почти тот же эффект можно получить параллельным соединением нескольких транзисторов в выходном каскаде?! И зачем тогда "германий"? А вот в простейших схемах, без ОООС, германиевый транзистор может работать неплохо, почти как лампа-пентод... 
- Реклама
Они внешне красивы. Треножники. Мы на таких когда-то Землю захватывали.
...И "нешмагли", потому что ноги мягкие для земной гравитации (П210 и т.п...) 
Сами скоро прилетите
На мой взгляд, эстетичность германиевого усилителя сейчас должна быть не менее важной, как и его характеристики. Как у ламповых - их же теперь не прячут в корпус, как раньше. Сейчас есть разные варианты красивых выводных компонентов, если постараться, то можно сделать в прозрачном корпусе очень хороший усилитель. Наверняка его вид психологически повлияет на восприятие звука.
И именно дизайн и надо обсуждать.
Какой смысл сейчас обсуждать схемы германиевых усилителей, не совсем понятно. Разве там есть какие-то тайны?
На мой взгляд, эстетичность германиевого усилителя сейчас должна быть не менее важной, как и его характеристики. Как у ламповых - их же теперь не прячут в корпус, как раньше. Сейчас есть разные варианты красивых выводных компонентов, если постараться, то можно сделать в прозрачном корпусе очень хороший усилитель. Наверняка его вид психологически повлияет на восприятие звука.
И именно дизайн и надо обсуждать.
Какой смысл сейчас обсуждать схемы германиевых усилителей, не совсем понятно. Разве там есть какие-то тайны?
..из мп и гт получаются прикольные толкатели для всяких кнопок, а вот мощные бесполезны, ими хорошо в орущих мартовских котофф пулять...As писал(а):...Для себя я сделал такой вывод: единственное реальное "преимущество" "германия" состоит в примитивной технологии производства транзисторов на его основе...
- Реклама
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
У нас тут чуть меньше чем у всех есть опыт моста на TDA2030 с двух полярным питанием, которые можно привести к эквиваленту ОУ.
Здесь (с УМ v3.0) всё заметно сложнее:
- однополярное питание
- смещение и установка рабочих точек ДК (со спецификой авторской схемы)
- развязка по постоянному напряжению
- беспокойство за нагрузку (динамик может отойти на переходных процессах включения и потом при слабо контролируемом перекосе)
Мне не доступно такое посчитать, на годном прикладном уровне.
Любопытно было бы взглянуть на схему с дискретными корпусами решающими задачу (не знаю у кого подсмотреть такое).
Наверное, если топить за мост из спортивного интереса, для этой схемы проще употребить входной инвертор.
Здесь (с УМ v3.0) всё заметно сложнее:
- однополярное питание
- смещение и установка рабочих точек ДК (со спецификой авторской схемы)
- развязка по постоянному напряжению
- беспокойство за нагрузку (динамик может отойти на переходных процессах включения и потом при слабо контролируемом перекосе)
Мне не доступно такое посчитать, на годном прикладном уровне.
Любопытно было бы взглянуть на схему с дискретными корпусами решающими задачу (не знаю у кого подсмотреть такое).
Наверное, если топить за мост из спортивного интереса, для этой схемы проще употребить входной инвертор.
...А если классический "мост", с тремя изолированными питаниями? По одно время они в Радио появлялись... На германии не помню, сразу 808 на выходе видел... 
..да ничего подобного - я похожие усилители - в смысле мостом и на рассыпухе - делал еще в 90-х, ессно, на кремнии..-serg- писал(а):Здесь (с УМ v3.0) всё заметно сложнее:
..на замену крякнувшим в автогавнитолах мостовых усилителей типо TA8210 и даже в некоторых случаях впендюривал в корпус той же гавнитолы - если место позволяло..
..потом это стало не актуально - они появились в свободной продаже..
..тут вапще никаких подводных камней - делай смещение на первый каскад и добавь конденсатор в цепь ООС не инвертирующего плеча..дабы не замкнуть вход по постоянке на землю - как в обычной типовой схеме включения ОУ с однополярным питанием..
..цепочки Цобеля - опционально, по необходимости..
..как по мне - так идея с германием в этом аспекте все так же лишена здравого смысла - сравнительно маленькая мощность получается, при питании от 12В - ну, около 10..12Вт - это до ограничения..
..более высокое питалово, боюсь, не сдюжат..ну, 15В в мосте - максимум..
Кстати, по поводу внешнего вида.
Была у меня когда-то идея сделать усиляндр по схемотехнике современный, а внешне, как это было модно в 60-х и на КТЮ-3-20.
ну то-есть в то время, когда люди еще от ламп не отошли.
Даже как-то начинал думать над конструктивом во фьюжене. Но после того, как я прикинул стоимость радиатора, во сколько обойдется сфрезеровать несколько килограммов люмения, а потом всё это анодировать, то понял, что это уже высокий конец по цене будет. По сравнению с этим даже лазерная резка тонированного стекла обойдется в копейки

Ну а вообще идея красивая была
Была у меня когда-то идея сделать усиляндр по схемотехнике современный, а внешне, как это было модно в 60-х и на КТЮ-3-20.
ну то-есть в то время, когда люди еще от ламп не отошли.
Даже как-то начинал думать над конструктивом во фьюжене. Но после того, как я прикинул стоимость радиатора, во сколько обойдется сфрезеровать несколько килограммов люмения, а потом всё это анодировать, то понял, что это уже высокий конец по цене будет. По сравнению с этим даже лазерная резка тонированного стекла обойдется в копейки
Ну а вообще идея красивая была
..что-то было в ж. радиво - но ща не вспомню..-serg- писал(а):Любопытно было взглянуть на пример чего ни будь подобного.
Serg спасибо. У меня как раз остался макет почти целый 3.0. могу его использовать для опытов. На вчерашней своей компиляции я его так для примера вставил. Можно любую версию наверно. Если есть смысл-serg- писал(а): выложенной схемке всё примерно так и есть.
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
Ssc ну ты согласен с предложением serg? Или будешь кусками к накидывать без конкретики. Я не смог пока сделать то что ты советовал. Нет знаний.
..так-то нет, хотя, по правде сказать - мне ваще пофиг..AndreyZZ писал(а):Ssc ну ты согласен с предложением serg?
..конкретней уже некуда - что, придтить к тебе и спаять..?..AndreyZZ писал(а):Или будешь кусками к накидывать без конкретики.
..и ваще - могу никак не "накидывать"..
- Муркиз
- Друг Кота
Не думаю, что для германия это будет хорошим решением - у него же большой температурный дрейф, а сделать полностью симметричный по теплу усилить та ещё задачка...это означает, что рабочая точка в обоих плечах будет поддерживаться с высокой точностью, и в принципе, разделительный кондесатор в цепи нагрузки не нужен..
https://disk.yandex.ru/d/WlTOcvycASc3cw
в таком виде . можно восстановить для этого всё есть
даже сумматор с фильтром готовый который ссц забраковал. я его для теста саба делал. а поставил на полевиках
Добавлено after 1 hour 28 minutes 2 seconds:
https://tinyurl.com/2ad4qkb4
ssc глянь я твоё элегантное решение симулировал. прольна ?
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
по графику как бы да. а что за точки А и В и что за резик Rload ?
в таком виде . можно восстановить для этого всё есть
даже сумматор с фильтром готовый который ссц забраковал. я его для теста саба делал. а поставил на полевиках
Добавлено after 1 hour 28 minutes 2 seconds:
https://tinyurl.com/2ad4qkb4
ssc глянь я твоё элегантное решение симулировал. прольна ?
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
по графику как бы да. а что за точки А и В и что за резик Rload ?
..нет..AndreyZZ писал(а):прольна ?
..нет..AndreyZZ писал(а):о графику как бы да
..все - забей - не твоё..делай как знаешь..AndreyZZ писал(а): а что за точки А и В и что за резик Rload ?
ну естесн придется. короче можно и так и так попробовать т е :ssc писал(а):делай как знаешь..
вариант 1 - типа как я рисовал с инвертором на ОУ и не переделанной сх усилителя
вариант 2 - по сх serg без входного инвертора.
спалить ничего не страшно. можно попробовать разные варианты
В статейке с корявым переводом утверждается что пред на оу
С однополярным питанием по такой схеме для мостового усиля бест вариант. А?
Добавлено after 7 minutes 18 seconds:
Мне таракан в голове сказал что схема не менее элегантная чем у ссц
С однополярным питанием по такой схеме для мостового усиля бест вариант. А?
Добавлено after 7 minutes 18 seconds:
Мне таракан в голове сказал что схема не менее элегантная чем у ссц
- Вложения
-
- b3fe59daf7a000da4674a422b158380eb927fdad.jpeg
- (31.59 КБ) 96 скачиваний
...Эта схема хорошо подходит для TDA2003, снаружи деталей почти не нужно: два разделительных конденсатора на входе (вход - симметричный!), один резистор, определяющий усиление, между вторыми ногами, да RC-цепочки с выходов на "общий"... Я с десяток таких усилителей собирал... 
Я тоже собирал на подобных и могу ещё собирать каждый вечер по штуке как мин. Но нет интереса.