Лазерно-утюговый метод
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Лазерно-утюговый метод
Неверно. Может воздух попасть. Берешь крышку от баллона, лепишь на нее термоклеем плату. Плавает она чуть притопленная на несколько мм в зависимости от площади\массы. После травления термоклей в холодной воде отходит с небольшим усилием. От крышки я его не отлепляю. Она так и хранится. Следующий раз снова грею феном и леплю очередную плату.
===
Перед тем как пускать в плавание сунь под водопроводный кран и после помещения в раствор подергай слегка чтобы воздух гарантированно вышел. В раствор помещай не плашмя, а под наклоном.
===
Наливай раствор в емкость для травления непосредственно перед травлением. Иначе образуется пленка которая и сделает недотравы.
===
Перед тем как пускать в плавание сунь под водопроводный кран и после помещения в раствор подергай слегка чтобы воздух гарантированно вышел. В раствор помещай не плашмя, а под наклоном.
===
Наливай раствор в емкость для травления непосредственно перед травлением. Иначе образуется пленка которая и сделает недотравы.
Последний раз редактировалось fedyasolder Ср сен 30, 2015 21:41:32, всего редактировалось 3 раза.
электропримат паяю даже лёжа...
- АлександрЛ
- Друг Кота
А если в место сединения термоклея с материалом, к которому он "прилеплен" смочить не водой, а спиртом (хотя бы изопропиловым) - тогда оторвётся ещё легче..fedyasolder писал(а): термоклей в холодной воде отходит с небольшим усилием. .
Кстати Федя именно воздух. Потому что встречал круглые участки нетронутой фольги
Насчет того чтобы макнуть в воду попробую
Насчет того чтобы макнуть в воду попробую
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я всё-таки начал осваивать эту технологию.... долго не получалось переводить тонер на плату... то расплавится тонер, то не пристаёт.... в качестве бумаги использовал флаеры формата А4..
В ход пошла наждачка 400 и очиститель Solins CLEANER... удачный перевод с первого раза удался только после подогрева платы на термостоле (имею НП34-24).. выставил 110 градусов, кинул плату.. полежала минуту.. потом сверху утюг на режим "шёлк" тоже на одну минуту, потом чуть прижать, проглададить и снять... главное - дать плате самой остыть... после остывания в тазик с тёплой водой.. Тонер "на ура" снимается Сольвентом.
Лужение - флюс+сплав Розе+оплётка: оплётку желательно брать качественную, до кризиса покупал 30 метров за 400 рублей (GootWick CP-20B). Промокаем с помощью паяльника оплётку в сплаве Розе, покрывает дорожки флюсом и водим паяльником оплётку по плате.. получается "почти завод" )))
От так.. я сделал первую плату.. но устройство (С/ESR v.3 Miron63) не собрано.. жду диковинных запчастей с Али.. вместе с карбидовыми свёрлами под мультитул..
В ход пошла наждачка 400 и очиститель Solins CLEANER... удачный перевод с первого раза удался только после подогрева платы на термостоле (имею НП34-24).. выставил 110 градусов, кинул плату.. полежала минуту.. потом сверху утюг на режим "шёлк" тоже на одну минуту, потом чуть прижать, проглададить и снять... главное - дать плате самой остыть... после остывания в тазик с тёплой водой.. Тонер "на ура" снимается Сольвентом.
Лужение - флюс+сплав Розе+оплётка: оплётку желательно брать качественную, до кризиса покупал 30 метров за 400 рублей (GootWick CP-20B). Промокаем с помощью паяльника оплётку в сплаве Розе, покрывает дорожки флюсом и водим паяльником оплётку по плате.. получается "почти завод" )))
От так.. я сделал первую плату.. но устройство (С/ESR v.3 Miron63) не собрано.. жду диковинных запчастей с Али.. вместе с карбидовыми свёрлами под мультитул..
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
--------
rus084
Не обязательно. Бумагу на больших полигонах лучше даже оставить. Снимать нужно только там где фольги быть не должно
Хотя... Есть у меня некоторые подозрения что купорос впитывается в бумагу и продолжает проедать уже после того как достал из раствора. Я выше писал про это. С хлорным железом у меня таких проблем не возникало
Не обязательно. Бумагу на больших полигонах лучше даже оставить. Снимать нужно только там где фольги быть не должно
Хотя... Есть у меня некоторые подозрения что купорос впитывается в бумагу и продолжает проедать уже после того как достал из раствора. Я выше писал про это. С хлорным железом у меня таких проблем не возникало
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
в распоряжении имеется только хлорное железо .
кое-где осталась бумага где не должно быть фольги . ее точно не нужно снимать?
кое-где осталась бумага где не должно быть фольги . ее точно не нужно снимать?
rus084
А тут нужно посмотреть где осталась, замыкаю ли дорожки под бумагой. ИМХО просто тупо зубочисткой вокруг дорожек прочистить, а остальное вопрос эстетического восприятия
А тут нужно посмотреть где осталась, замыкаю ли дорожки под бумагой. ИМХО просто тупо зубочисткой вокруг дорожек прочистить, а остальное вопрос эстетического восприятия
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно ацетоном на улице, можно растворителем, можно у женского населения взять(попросить) хрень которой они лак с ногтей смывают(там вроде есть небольшое кол-во ацетона). Еще радикальный способ под краном холодной воды, не спеша без особого усилия, трешь железной дралкой для мытья посуды, следы тонера конечно останутся, после сверловки лудишь и ошметки тонера убираются. Сверлить - все зависит от кривоты рук(и конечно диаметр пяточков отверстий должен быть не особо мал 2-3 мм) можно и подобранной по диаметру иглой для шитья откусив пол ее ушка и заточив надфилем это ушко накрест(подобие перьевого сверла), недавно читал о способе сверловки медицинскими иглами (не советскими заточка подобие ласточкиного хвоста или коронки). Это все я пробывал , но повторяю это крайний метод(когда нужно срочно а под рукой нет), и результат зависит от умения (гляди кривизна рук), так что на свой страх и риск.
человек замученный парами Нарзана
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
а смыть тонер не чем , ацетона в распоряжении пока нет .
Чем смывать зависит от конкретного тонера.
Тонер для моего LBP 810 например ацетоном просто не смывается.
А вот сольвентом, керосином - мгновенно...
Кхм.. У меня недавно кончился ВЕСЬ растворитель
Попробовал средство для мытья посуды "Пемолюкс". Отмылось на ура да еще и дорожки блестели как будто их наждачкой "нулевкой" отполировали
Отчищал зубной щеткой с жесткой синтетической щетиной с небольшим нажимом.
Принтер НР1100 - тот же Canon LBP только в профиль
Их даже одинаковым тонером можно заправлять. Также как и Samsung с Xerox'ом
Попробовал средство для мытья посуды "Пемолюкс". Отмылось на ура да еще и дорожки блестели как будто их наждачкой "нулевкой" отполировали Принтер НР1100 - тот же Canon LBP только в профиль
Тонер прекрасно сдирается металлической мочалкой для посуды.
- -serg-
К сожалению, механические способы удаления тонера оставляют видимые следы на текстолите свободном от меди.
Для сохранения "породистого" внешнего вида, предпочтительно пользовать химические методы очистки.
Годится не только ацетон, но и разного рода, ацетон содержащие растворители.
Для сохранения "породистого" внешнего вида, предпочтительно пользовать химические методы очистки.
Годится не только ацетон, но и разного рода, ацетон содержащие растворители.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
смыл тонер ацетоном . чем бы теперь отверстий насверлить?
Чем нибудь из этого:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=10283
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=10283
Verba volant
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
По поводу полировки.. провёл опыт.. после чистки платы 400 наждаком, полирнул... зубной пастой, растирал по плате минуты 2 тряпкой - смыл.. оллично.. По идее можно вместо пемолюкса использовать.. руки по крайней мере не будет разъедать..
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
--------
Всем привет, раньше делал по методу ЛУТ все было хорошо, правда на маленьком текстолите. Сейчас сделал большую платку на большем текстолите 170х126мм. Проблема такая что когда текстолит остывает бумага начинает вспучиваться... Из-за чего так происходит ? Бумагу пробовал матовую двух видов, глянцевую, правда все под струйный принтер. Пробовал еще из журнала так ее вообще в принтере в трубочку свернуло...
Неравномерный прогрев вызывает неполное прилипание бумаги к фольге да и обезжиривание текстолита тоже надо делать.Я обезжириваю хозяйственным мылом
- fedyasolder
vladds94, непрально делаш. Не надо ждать когда остынет. Достаточно чтобы она остыла до температуры ниже чем плавление тонера. Я под кран почти сразу после ламинатора под горячую воду кидаю.
Последние 2-3 года сверлю только этим.
rus084 писал(а):смыл тонер ацетоном . чем бы теперь отверстий насверлить?
Последние 2-3 года сверлю только этим.
электропримат паяю даже лёжа...