Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

Взять 130 батареек типа АА, соединить последовательно и через резистор килоом 20-30 к лампе. Плюс к аноду, минус к катоду.
Литературу, раньше были книжки из серии МРБ: Быстров Ю.А., Гапунов А.П., Персианов Г.М. Сто схем с индикаторами, например. Еще журналы "Радио" были. А теперь всё тоже самое можно в тырнетах найти. Да хотя бы и просто эту тему почитать
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

uldemir писал(а):Взять 130 батареек типа АА, соединить последовательно и через резистор килоом 20-30 к лампе. Плюс к аноду, минус к катоду.

:))) порадовало! плюсанул)))
я кстати когдато экспериментировал со стержневыми лампами и питал анод от пачки соединенных последовательно 9-и вольтовых крон :)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

В далёком детстве у меня всё измерялось необходимым количеством плоских батареек (в кронах я быстро разочаровался). Трансформаторы были дефицитом. Один траф был из диапроектора, а второй куплен за большие деньги (несколько рублей) от ламповой радиолы "Кантата". Дык вот на них у меня всё хозяйство и держалось. Кстати, оба этих трафов у меня до сих пор лежат. Кстати, как-то раз удалось зажечь неонку подключив вместо наушника к пищалке несимметричному мультивибратору выходной трансформатор от транзисторного радиоприёмника - высокоомной обмоткой к нагрузке. Питалось, разумеется от плоской батарейки.
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Tichkov, любым газоразрядным индикаторам требуется напряжение примерно 180-200В. Так что если надо обязательно от батареек включить, то нужно собрать повышающий DC-DC преобразователь. Почитайте вот эту тему: viewtopic.php?f=3&t=42954

TESLight писал(а):Попалась недавно такая интересная ин-16
СпойлерИзображение
Ничего бы особенного в ней не было (тут уже кто-то выкладывал подобные) но маркировка не обычная:
СпойлерИзображение
Лишь логотип завода и дата изгоовления, модели не указано. Лампа новая из упаковки, так что вариант "стёрлось" отпадает)
Вчера раздобыл точно такую же ИН-16. Только моя немного постарше - октябрь 71. И тоже модель индикатора не указана - только дата производства и логотип "Газотрона". Кстати, на Ваших фотках не видно - выводы внутри лампы тоже обмазаны чем-то зелёным, как в японских никсях?
ПС покупал её как ИН-17 :))
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
TESLight
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

Гефестион писал(а):Вчера раздобыл точно такую же ИН-16. Кстати, на Ваших фотках не видно - выводы внутри лампы тоже обмазаны чем-то зелёным, как в японских никсях?

Круто! Кстати, на второй фотке хоть и плохо, но видно, выводы в баллоне обмазаны зелёной "жижей" :))) И это не единственная у меня такая "позеленённая", есть ещё другие.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Да, я про эту "зелень" и говорю. В наших ИНках обычно использовалось какое-то белое вещество, в более поздних чёрное. А зелёная жижа характерна для японских никсей. И такая сетка, кстати, тоже. Возможно, что ИН-16 скопировали с какой-то японской лампы.
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

Почему на pic16f628/84 - они у меня есть и под них есть программатор, остановился на схеме от RoboC
Спасибо всем :beer: жаль паять не скоро буду в командировке завис надолго, пока немного переделаю печатку под свой корпус :)

.
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

uldemir писал(а):Взять 130 батареек типа АА, соединить последовательно и через резистор килоом 20-30 к лампе. Плюс к аноду, минус к катоду.
Литературу, раньше были книжки из серии МРБ: Быстров Ю.А., Гапунов А.П., Персианов Г.М. Сто схем с индикаторами, например. Еще журналы "Радио" были. А теперь всё тоже самое можно в тырнетах найти. Да хотя бы и просто эту тему почитать

uldemir молодца отжигает :))) с батарейками :)))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

uldemir молодца отжигает :))) с батарейками :)))[/quote]
так когдато переносные ламповые приборы и питали так: большая анодная сухая батарея и малая для накала :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Dimone
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Dimone »

Суслик ,мне твой знакомый по "лазерам" подогнал расово верную люфтваффеновскую неонку 43г!!! получается для её кошерного запуска надо сухую батарею ? :)))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:) ну можно и батареей запитать))) можно и от преобразователя или от сети
Foks

Сообщение Foks »

Вот он - момент истины - всё что касается часов уже обсудили, теперь начали просто друг друга троллить :)))
Giggity giggity goo!
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Foks писал(а):всё что касается часов уже обсудили...

просто не всех интересуют вопросы часов. :)
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Гефестион писал(а):Tichkov, любым газоразрядным индикаторам требуется напряжение примерно 180-200В. Так что если надо обязательно от батареек включить, то нужно собрать повышающий DC-DC преобразователь. Почитайте вот эту тему: viewtopic.php?f=3&t=42954

TESLight писал(а):Попалась недавно такая интересная ин-16
СпойлерИзображение
Ничего бы особенного в ней не было (тут уже кто-то выкладывал подобные) но маркировка не обычная:
СпойлерИзображение
Лишь логотип завода и дата изгоовления, модели не указано. Лампа новая из упаковки, так что вариант "стёрлось" отпадает)
Вчера раздобыл точно такую же ИН-16. Только моя немного постарше - октябрь 71. И тоже модель индикатора не указана - только дата производства и логотип "Газотрона". Кстати, на Ваших фотках не видно - выводы внутри лампы тоже обмазаны чем-то зелёным, как в японских никсях?
ПС покупал её как ИН-17 :))

Гефестион , а может своих ламп не хватало :) дык затарились импортными , а маркировку перепечатали на свою :) либо экпериментальная партия
Гефестион

Сообщение Гефестион »

DYK, Я сегодня получил маленькую японскую никсю NEC LD-955A, так вот у неё выводы внутри как раз наоборот обмазаны чёрным, как у наших ИНок производства примерно после второй половины 70-х. Может, японцам своих ламп не хватало, дык затарились импортными , а маркировку перепечатали на свою :)))

СпойлерИзображение
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Они ими просто менялись :) Недавно забавную штуку с обычными лампами накаливания видел. В России продают лампочки сделанные на Украине. Был летом на Украине, купил лампочку поменять. Угадайте, где она была произведена... :)))
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

За бугром еще досих пор тоже юзают газоразряд!!!
http://www.ex.ua/view/20680640
Фильм номер 16 (с 14.45 по 15 минуту)
19 сезон это всего лиш прошлый 2012 год.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Термит писал(а): досих пор тоже юзают газоразряд!!!

не у всех скачается.. счетчик таблеток
Изображение Изображение
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Что удивляться,на работе я пользую частотомер на газоразряде, по сей день. :tea: Не так часто как в эру виброчастотных весов,но бывает.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
ZHUCHARA
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ZHUCHARA »

У нас была экскурсия на ТЭЦ. Там тоже газоразрядные индикаторы в ходу по сей день. Сверку показаний проводят. В смысле стоит цифровой современный прибор - показывает мнгновенную мощность. А рядом стоит прибор на ГРИ - проверяет полученные данные. Еще там цифровые табло были - большие с круглыми точками в виде полусферы - тоже ГРИ. Я такие большие табло на газоразряде никогда не видел))
Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю...
Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»