Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение RoboC »

У меня 1N4007 работает, он больше напряжением.

1N4004G-T — RECTIFIER GPP 400V 1A DO-41
Емкость @ реверсивное напряжение, частота 8pF @ 4V, 1MHz

Судя по названию диода, это из каких то моих схем. У меня преобразователи работают на частоте 70-75кГц. :)
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Гефестион писал(а):У меня есть плата с пятью впаянными ИН-12, так они тоже не совсем ровно стоят. В этом плане удобнее ИНки с гибкими ножками - можно поправить после пайки :)

Я бы сказал стоячие включая ИН-8 и ИН-18.
:)

Foks писал(а):Я думаю, делать надо так: фиксировать ровно чем-нибудь лампу, чтобы лишь самый низкий вывод прикасался к контактной площадке, а остальное садить на припой.

Это как?
Обычно сверлишь дырки в плате и подбираешь лампу подтыкая разные.

RoboC писал(а):У меня 1N4007 работает, он больше напряжением.

Лучше UF4007 чтобы КПД преобразователя было выше.
И он жрал не 120, а 90Ма по 12в.
Да и так надёжнее.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

RoboC
мне кажется, что суффикс 1N4004 (G-T) тут не просто так. возможно, что это более быстрая модификация диода.

а 1мгц, который вы указали, это не показатель максимальной рабочей частоты диода, а лишь частота, на которой производитель измеряет и гарантирует емкость своих диодов
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

не вижу там скоростных параметров) значит суффикс в данном случае скорость не обозначает и он такой же медленный, как и без суффикса
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

SLvik писал(а):
Foks писал(а):Я думаю, делать надо так: фиксировать ровно чем-нибудь лампу, чтобы лишь самый низкий вывод прикасался к контактной площадке, а остальное садить на припой.

Это как?
Обычно сверлишь дырки в плате и подбираешь лампу подтыкая разные.
Я так понял делаются монтажные площадки без отверстий и к ним припаиваются выводы ИН-4, предварительно выровняв лампы .
Кстати очень хорошее решение. :)
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

suslogon,теория - хорошо, но на практике 1N4004G будет работать в преобразователе. Его предельная частота 2 Мгц. ДА КПД, как сказал SLvik,будет меньше, а если выбора нет - сойдет. И никто не спорит, что лучше поставить ультрабыстрый диод :) .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Умка писал(а):Я так понял делаются монтажные площадки без отверстий и к ним припаиваются выводы ИН-4, предварительно выровняв лампы .
Кстати очень хорошее решение. :)

Неа, не пойдёт.
Я впаиваю лампы со стороны платы, а не со стороны монтажа.
Умка

Сообщение Умка »

SLvik писал(а):Неа, не пойдёт.
Я впаиваю лампы со стороны платы, а не со стороны монтажа.
Ну тогда без вариантов, или клепаем площадки. :)
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

RoboC писал(а):У меня 1N4007 работает, он больше напряжением.

1N4004G-T — RECTIFIER GPP 400V 1A DO-41
Емкость @ реверсивное напряжение, частота 8pF @ 4V, 1MHz

Судя по названию диода, это из каких то моих схем. У меня преобразователи работают на частоте 70-75кГц. :)

1 МГц - это для синуса. А в преобразователе прямоугольные импульсы с крутыми фронтами. Т.е. если разложить такой сигнал в ряд Фурье, то в спектре будет куча высших гармоник.

Я когда-то лет 5 назад ремонтировал импульсный БП в телеке. Там как раз быстрый диод пробило, HER107 вроде. Я тогда ещё про спектры и гармоники не знал и тоже подумал, что там всего лишь 50 кГц и поэтому подойдёт любой выпрямительный диод. Поставил FR607 - тоже быстрый, но недостаточно. Зато по току запас огромный. Как же я удивился, когда его пробило через минуту работы!

А недавно я экспериментировал с перегоревшей энергосберегающей лампочкой, мне понадобилось выпрямить напряжение с выхода балласта. Посмотрел осциллографом - там синус 80 кГц. Вот там обычные 1N4007 заработали без проблем.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

По поводу установки ламп. Вроде же нашли царги, разъемы под лампы? ИН12, ИН14, ИН4 - подобрали что то под них? Я как то не уследил чем поиски завершились?
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

BlackAlex писал(а):По поводу установки ламп. Вроде же нашли царги, разъемы под лампы? ИН12, ИН14, ИН4 - подобрали что то под них? Я как то не уследил чем поиски завершились?

грпм...
KIT
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Умка писал(а):Ну тогда без вариантов, или клепаем площадки. :)

Ну можно к выводам ламп припаять проводки и впаять в плату - тогда крути как хош.
Хотя геморно конечно.
Умка

Сообщение Умка »

SLvik писал(а):Ну можно к выводам ламп припаять проводки и впаять в плату - тогда крути как хош.
Хотя геморно конечно.
Я вот думаю можно попробовать следующим образом:
Со стороны монтажа вставляем медную проволку диаметром 1.5-2мм и со стороны платы расклёпываем в раззенкованные отверстия. Тоже геморно, но неоспоримый плюс - паять индикаторы можно сколь угодно, ничего не отвалится.
Если мне не изменяет память, такой способ был описан в старых журналах "Радио" для изготовления макеток.
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

В журнале "РАДИО" №1 за 1971г. на вкладке есть геометрические размеры выводов ламп. Можно рисовать и сверлить.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Можно эту же технологию применить и к дыркам: делаем их немного больше (на 0.5 мм), чтобы лампа свободно ходила в них и могла немного наклоняться. Дальше фиксируем лампу и плату, и припаиваем.

--------
Если делается много часов с одинаковыми лампами, то можно даже подготовить форму: взять дерево толщиной где-то 10 мм, вырезать дырки ровно, вплотную под диаметр ламп, а затем использовать эту форму для ровной впайки ламп.
Giggity giggity goo!
Умка

Сообщение Умка »

Foks писал(а):Можно эту же технологию применить и к дыркам: делаем их немного больше (на 0.5 мм), чтобы лампа свободно ходила в них и могла немного наклоняться. Дальше фиксируем лампу и плату, и припаиваем.
ИН-4е лямые по диаметру, чтоб цифры стояли ровно нужно крутить вправо или влево. На штырьках ещё кое как возможно, в отверстиях уже нет. Можно подобрать более-менее одинаковые лампы из коробки, но всё равно криво выходит. На площадках думаю прокатит.
Вот пример, лампы стоят ровно, ориентир по белым точкам
Изображение
КАШАК
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Я под ИН-4 сделал панельку из игрового порта со звуковухи. Там как раз выводы для впайки в плату были. Получилось вот так:

ИзображениеИзображениеИзображение

Аналогично сделал для ИН-12. Только разъем для запайки на плату не не нашел, пришлось немного помучиться:

ИзображениеИзображениеИзображение
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Сверх быстрые диоды из китая потому быстрые что быстро бегают на железных ногах.
А мы безнадежно отстали.На мягкой меди и позолотой.
http://www.155la3.ru/1gold_leg.htm

Так что тут можно согласится с Гефестионом что будучи впаяно и не сгорело через пять минут работы подходит в схему.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Выпаял первый попавшийся из модуля стиралки 1n4007 работает, но греется(палец удержать можно) он и дросель.Если понизить частоту до 40 кГц - более менее. С индексом G не нашел. 4004 тоже работает так же как и 4007. С ультрабыстрым ничего не греется. Вывод временно поставить можно, на постоянку я бы не рекомендовал совсем.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»