Реле с задержкой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):
+5 на диод -правый контакт с первой платы приходит, минус общий.
Резистор не забудь :)
к сожалению что бы выпасти 10нФ.
Я говорю - если стоит на питании - 80% что это он. Это самые ходовые кондёры.
резистор стоит там же, светодиод тоже подключал проверял
насчет кондера - лучше поставлю известный номинал

вот я изобразил, что в итоге у меня получилось, сенсор все же пока сделаю 10*10, если надо будет увеличивать, то оставил пятаки для припайки...

Изображение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

балин , кондёр около сенсора - такой и оставьте.
вот по питанию снимите не сильно большой smd с любой импортной платы. ploop правильно сказал - по питанию они будут в 90% случаев , только не 10нФ , а 100нФ и выше (выше - в комповом железе. к примеру на платах винчестеров гораздо больше 100нФ стоят). но это без разницы , т.к. он будет стоять по питанию микрухи и фильтровать помехи. ёмкость там -90нФ +900нФ .

а про сенсор мы оба тоже говорили - склоняемся к другой стороне, чтобы вполтную приложить к диэлектрику.

откуда вы минус для светодиода будете брать - я не знаю. разведён только плюс. а в 1 отверстие загонять 10 проводов в современном мире как-то скажем так не принято :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ОНО РАБОТАЕТ!!!! не айс конечно, но работает:)

вспоминается анекдот про блондинку:
приходит ра работу устраиваться, ее спрашивают:
- с какой скоростью вы печатаете?
- 550 символов в минуту... (и так тиихо в сторону) правда такая х-ня получается :)

вобщем действительно работает, только вот чувствительность уж очень низкая, ловит примерно на расстоянии 3-4 мм...

вот так хорошо оттравилось с использованием бумаги из рекламного проспекта:)

Изображение

паял вот таким китайским паяльником за 50 рублей :)
условий для работы тоже никаких :) но запаял с первого раза - все оказалось намного проще чем думал :) единственное - это наверно залудил многовато, я так понял там вообще лудить надо очень-очень мало около платы, а в 5 мм от нее побольше чтобы стянуть можно было.

Изображение

видео полевых испытаний тут: http://video.yandex.ru/users/skhrustov/view/3/

пробовал увеличивать сенсор пищевой фольгой, но закономерности не понял, сегодня продолжение испытаний:)
Модератор

Сообщение ploop »

гыгыгыгы! Видео супер! Поздравляю!!! :))
олько вот чувствительность уж очень низкая, ловит примерно на расстоянии 3-4 мм...
Попробуй с разными сенсорами, может получится. Не забывай про паузу после подключения нового (автонастройка)
Если лучшего результата не будет - значит 10мм просто рекламный ход. Хотя 3-4 тоже не плохо для такого девайса...

зы: Рад за тебя! некоторые просто руки опускают при первых трудностях.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):гыгыгыгы! Видео супер! Поздравляю!!! :))
олько вот чувствительность уж очень низкая, ловит примерно на расстоянии 3-4 мм...
Попробуй с разными сенсорами, может получится. Не забывай про паузу после подключения нового (автонастройка)
Если лучшего результата не будет - значит 10мм просто рекламный ход. Хотя 3-4 тоже не плохо для такого девайса...

дааа, спасибо:) сегодня ходовые испытания :) попробую на место его поставить, и уже там подбирать сенсор. если будет совсем плохо - сделаю культурную металлическую пластину снаружи, получится что то типа сенсорной кнопки... в общем поле тут широкое еще для размышлений.

зы: Рад за тебя! некоторые просто руки опускают при первых трудностях.
я бы наверное тоже бросил.... если бы не вы - просто кнопку вывел да и на этом остановился. а так тут еще есть над чем подумать:) Спасибо Всем большое за помощь и советы :beer:

и кстати что касается конденсатора, в даташите сказано 10-50нФ, может это что то меняет? Еще вычитал там про чувствительность.

1.4.3 Decreasing Sensitivity
In some cases the QT100A may be too sensitive. In this case
gain can be easily lowered by decreasing Cs.
т.е. если очень сенсор чувствителен - надо понижать кондер.

In all cases the rule Cs>>Cx must be observed for proper
operation; a typical load capacitance (Cx) ranges from
2-20pF while Cs is usually from 2-50nF.
а вот и про максимум 2-50нФ.

может увеличить до 50нФ кондер то? можно ему в параллель поддать еще? :)
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

может увеличить до 50нФ кондер то? можно ему в параллель поддать еще?
Попробуй конечно.
Но для начала сенсор побольше поставь, например фольгу 3х3 см сзади плитки, или что-то типа этого. Только проводами (длинными) не соединяй.
А то даже просто в этот пятачок попасть трудно будет. Мишень рисовать надо :)

Кстати, как гостей будешь обучать пользованию туалетом?
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):
может увеличить до 50нФ кондер то? можно ему в параллель поддать еще?
Попробуй конечно.
Но для начала сенсор побольше поставь, например фольгу 3х3 см сзади плитки, или что-то типа этого. Только проводами (длинными) не соединяй.
А то даже просто в этот пятачок попасть трудно будет. Мишень рисовать надо :)

Кстати, как гостей будешь обучать пользованию туалетом?
хорошо, попробую. но я вчера когда накладывал примерно такой кусок фольги у меня сенсор срабатывал и не отпускал. потом я решил уводить по печатке вверх фольгу - стабилизировалось, но прием все равно 2-4мм сейчас грешу на маленький кондёр. попробую сегодня десятку-другую еще добавить, ну и плюс к этому повешу на рабочее место.
кстати странное еще дело: вчера обложил плиткой конструкцию, так она и от плитки заработала, да так, что не остановишь:) удивительно, диэлектрик ведь...

а над гостями все таки хочется немного поиздеваться - рядом ведро с водой буду ставить :)))
Модератор

Сообщение ploop »

кстати странное еще дело: вчера обложил плиткой конструкцию, так она и от плитки заработала, да так, что не остановишь:) удивительно, диэлектрик ведь...
Он всё-равно некую ёмкость внесёт (или убавит, не помню... короче изменит). Поэтому, как смонтируешь, отцепи двигатель, а микруху оставь подключенной на несколько минут, чтоб настроилась. Вместо двигателя что-нибудь типа светодиода включи, чтоб видеть. А то может так и не настроится...
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):как смонтируешь, отцепи двигатель, а микруху оставь подключенной на несколько минут, чтоб настроилась. Вместо двигателя что-нибудь типа светодиода включи, чтоб видеть. А то может так и не настроится...
все так и сделал, все так и есть, микруха ровно минуту настраивается - светодиод горит, потом гаснет.
сенсор увеличил фольгой примерно 2*5, и вот что у меня получилось

испытание номер раз...
испытание номер два...
испытание номер три...

неплохо, да? сегодня эксперименты с конденсатором:)
Модератор

Сообщение ploop »

Ну вот! Конечно, такой бешеной чувствительности не надо, иначе могут быть ложные срабатывания. Но опыт порадовал! Теперь я знаю, что эти чипы реально работают! Спасибо!

Ну и такая мысля...
Увеличить радиус действия до метра, и поставить одновибратор, срабатывающий по спаду импульса. Получится: подошел к унитазу, сделал своё дело, отошел на метр - он смыл :)
(шутка конечно)
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):Ну вот! Конечно, такой бешеной чувствительности не надо, иначе могут быть ложные срабатывания. Но опыт порадовал! Теперь я знаю, что эти чипы реально работают! Спасибо!

реально - не то слово:) вчера полчаса играл в "зажги светодиод" :)
ploop писал(а):Ну и такая мысля...
Увеличить радиус действия до метра, и поставить одновибратор, срабатывающий по спаду импульса. Получится: подошел к унитазу, сделал своё дело, отошел на метр - он смыл :)
(шутка конечно)
ну я в общем то получил то что хотел, и даже больше, так что остановлюсь на достигнутом :) чем меньше электроники тем она надежнее :)

ну еще немного поиграю с конденсатом...
ээх, чего бы еще такого интересного придумать то... :roll:
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

ploop писал(а):...Ну и такая мысля...Увеличить радиус действия до метра, и поставить одновибратор, срабатывающий по спаду импульса. Получится: подошел к унитазу, сделал своё дело, отошел на метр - он смыл :)
(шутка конечно)
Ну в этом случае проще было делать на инфракрасном приемнике от бытовой аппаратуры. Паяешь излучающий светодиод (можно в оправке для лучшей направленности) и запитывешь его от простейшего генератора на логике 36 кГц, а рядом приемник (например ILMS5360) через инвертор и времязадающую цепочку к вашей схеме, вместо емкостного датчика. Думаю настроиться на метр полтора не будет проблем. Такие устройства давно стоят в некоторых общественных учреждениях.
Вот, что можно попробовать (первое что пришло в голову):
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Хатуль_мадан писал(а):
ploop писал(а):...Ну и такая мысля...Увеличить радиус действия до метра, и поставить одновибратор, срабатывающий по спаду импульса. Получится: подошел к унитазу, сделал своё дело, отошел на метр - он смыл :)
(шутка конечно)
Ну в этом случае проще было делать на инфракрасном приемнике от бытовой аппаратуры. Паяешь излучающий светодиод (можно в оправке для лучшей направленности) и запитывешь его от простейшего генератора на логике 36 кГц, а рядом приемник (например ILMS5360) через инвертор и времязадающую цепочку к вашей схеме, вместо емкостного датчика. Думаю настроиться на метр полтора не будет проблем. Такие устройства давно стоят в некоторых общественных учреждениях.
Вот, что можно попробовать (первое что пришло в голову):
круто :) но мне хотелось убрать все с глаз долой что бы ничто не напоминало о существовании бачка и дергалки :)

Сообщение LINKS_234 »

FF_Group писал(а): реально - не то слово:) вчера полчаса играл в "зажги светодиод" :)

эээх, а ещё взрослый дядька ... :)))

а придумать - я бы вот хотел выключатели света на этих датчиках с передней панелью из , к примеру, тонированного стекла ! :) и с подсветкой какой-нить эмблемы :)

кстати эти датчики первые из семейства, поэтому минимальный функционал. а есть датчики на матричную клавиатуру, слайдер (регулировка громкости отличная), wheel (колесо. кольцевой слайдер-валкодер) и прочие, менее экстравагантные :)

что касаемо рекалибровки - не обязательно ждать 80с прежде чем микруха начнёт рекалибровку. достаточно выключить микруху, увеличить/уменьшить сенсор и врубить питание. сама рекалибровка длится 250мс . на про-радио было при недостаточном питании около 10с.
Последний раз редактировалось LINKS_234 Чт апр 08, 2010 13:36:57, всего редактировалось 1 раз.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):
FF_Group писал(а): реально - не то слово:) вчера полчаса играл в "зажги светодиод" :)

эээх, а ещё взрослый дядька ... :)))

а придумать - я бы вот хотел выключатели света на этих датчиках с передней панелью из , к примеру, тонированного стекла ! :) и с подсветкой какой-нить эмблемы :)

кстати эти датчики первые из семейства, поэтому минимальный функционал. а есть датчики на матричную клавиатуру, слайдер (регулировка громкости отличная), wheel (колесо. кольцевой слайдер-валкодер) и прочие, менее экстравагантные :)

ага, радости были полные штаны, аш прыгал :)
видел еще датчики от японского Omron'a b6ts, так те аш 4-, 8- и 12-контактные :o Стоят что то около 6 баксов штука.
по поводу выключателя - я уже об этом тоже успел подумать, единственное что кроме понтов в них больше ничего нет. Сейчас со сливом разберусь и буду вас мучить по поводу выключателя :)))

ПС. Если кстати у вас есть интерес в этих микрухах ну или еще в чем - могу помочь с покупкой-пересылкой... я покупал на Kontest.ru

Сообщение LINKS_234 »

ну лично у меня проблем с приобретением не будет - http://radio.of.by/index.php?searchstri ... ow_all=yes
в середине страницы они где-то. курс доллара - 3000 руб. 2 бакса за qt100a получается.

qt411 - линейка
qt1103 - 10 отдельных сенсоров
qt1106 - площадки и колесо/линейка
qt60240 - матрица на 1-24 кнопки :)

почитайте мой предыдущий пост - дополнил.
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

FF_Group писал(а):.... но мне хотелось убрать все с глаз долой что бы ничто не напоминало о существовании бачка и дергалки :)
Но в этом случае вообще надо убрать унитаз и всю канализацию... :))
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):ну лично у меня проблем с приобретением не будет - http://radio.of.by/index.php?searchstri ... ow_all=yes
в середине страницы они где-то. курс доллара - 3000 руб. 2 бакса за qt100a получается.

qt411 - линейка
qt1103 - 10 отдельных сенсоров
qt1106 - площадки и колесо/линейка
qt60240 - матрица на 1-24 кнопки :)

почитайте мой предыдущий пост - дополнил.
ага в мск примерно те же цены... просто Вы где то обмолвились что "хреново с комплектухой", вот я и подумал...
хотя вот например на qt1106 у нас цена 9$, против Ваших 16... ну это я так, ради 7 баксов конечно же не стоит, если их не 100 штук нужно...

по поводу калибровки я это тоже просек - когда подсоединил кабель с сенсором мотор дернулся на долю секунды и типа все откалибровано:)
Хатуль_мадан писал(а): Но в этом случае вообще надо убрать унитаз и всю канализацию... :))
:))) да было б неплохо его убрать и перенести в отдельное место, но такового не имеется... :(
Модератор

Сообщение ploop »

по поводу выключателя - я уже об этом тоже успел подумать, единственное что кроме понтов в них больше ничего нет.
Так любую красоту понтами можно назвать :)
Красиво будет. И слабая подсветка не помешает.
У меня была мысль - на выключателе (тонированном конечно) ряд из пяти слабо светящихся полосок полосок. Под каждой сенсор. Суть такая: проводишь (или тыкаешь) пальцем на выключатель - зажигается "шкала" снизу до пальца. Ведёшь вверх/вниз - полоски зажигаются/тухнут вслед за пальцем. Яркость света регулируется на эти пять позиций. Убрал палец - через 5 секунд шкала потухла. При выключенном свете горит нижняя полоска но очень слабо - чтоб просто её было видно.

Достаточно простенького контроллера, сенсорного чипа на несколько входов и электронного ключа для ШИМ.
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а): Красиво будет. И слабая подсветка не помешает.
У меня была мысль - на выключателе (тонированном конечно) ряд из пяти слабо светящихся полосок полосок. Под каждой сенсор. Суть такая: проводишь (или тыкаешь) пальцем на выключатель - зажигается "шкала" снизу до пальца. Ведёшь вверх/вниз - полоски зажигаются/тухнут вслед за пальцем. Яркость света регулируется на эти пять позиций. Убрал палец - через 5 секунд шкала потухла. При выключенном свете горит нижняя полоска но очень слабо - чтоб просто её было видно.

Достаточно простенького контроллера, сенсорного чипа на несколько входов и электронного ключа для ШИМ.
"Черт возьми, Вы так вкусно рассказываете, аж слюнки потекли"

а-а-а-А-а-а-А-ааа.... хочу такую штуковину:) готов на эксперименты:)
Ответить

Вернуться в «Питание»