Драйвер для светодиода на 34063

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Re: Драйвер для светодиода на 34063

Сообщение FOLKSDOICH »

Всё придумано до и для нас.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Примерно так.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Самый примитивный из существующих. Только на понижение. Воспользуйтесь этим: http://ukpyr.narod.ru/calc_mc34063.htm

Можно переключиться на русский язык и все три топологии.

По схемотехнике вариантов загляните сюда: http://c2.at.ua/load/skhemy_na_mikroskh ... 3/13-1-0-8

Калькулятор там тоже примитивный.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Самый примитивный из существующих. Только на понижение.

Возможно, я чего-то не понял, но этот калькулятор позволяет рассчитывать все три топологии. Топология определяется автоматически исходя из соотношения напряжений.

и вообще может я не правильно понимаю слово инвертирующий? я понимаю так ...

Видимо, неправильно. Основной эффект инвертирующего преобразователя заключается в том, что его выходное напряжение отрицательно относительно общей точки исходного источника. Такие схемы часто применяются для организации двуполярного питания. А улучшенное поведение в условиях близости входного и выходного напряжения - просто полезный побочный эффект конкретной топологии.

Отсюда, кстати, вытекает важное соображение - если, например, питаемое от преобразователя устройство еще как-то соединяется с остальной схемой - например, линиями данных, то эти линии требуют хитрой согласующей схемы или, что лучше, оптической развязки.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Да, считает автоматом. Спасибо за подсказку. Только выходное напряжение надо поставить минусовым. Правда, без внешнего умощняющего транзистора выходной ток более 350 мА получить нельзя - превышается максимальный ток внутреннего ключа.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

без внешнего умощняющего транзистора выходной ток более 350 мА получить нельзя

Не, почему?

Изображение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я расчитывал на 40 кГц и 50 мВ пульсаций.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

http://el-lance.ru/2011/calc/34063_univ ... 3icalc.htm

вот ссылка на калькулятор по которому я считал!!

ну мне надо с 12 вольт получить 10 вольт ! я так понял 34063 сама справится при токе 300 ма для 3 светодиодов последовательно!

и в конце будет или нет при инверторной схеме питания работать фишка что преобразователь будет компенсировать ( не знаю как!) падение напряжения на аккумуляторе и яркость светодиодов хотя бы какое то время или до какого то порога не будет падать равно как и ток протекающий через них?

falkonist - а данная схема http://www.radiohlam.ru/pitanie/preobr_sepic_34063.htm как считаешь стабильно будет работать? (хотя мне и без ключа хватит одной микрухи!).

от чего зависит ток который может выдать данный преобразователь? (кроме самого источника конечно!)

ну например ампера 3 даст данная схема на выходе при тех же 9 вольтах? как думаешЬ? может есть проверенная схема 34063 с полевиком ? дай ссылочку?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

будет или нет при инверторной схеме питания работать фишка что преобразователь будет компенсировать

Это работает для любого стабилизатора. Для этого их и делают... MC34063 - импульсный стабилизатор.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Повторяю стопицотый раз: для питания светодиодов нужен источник НЕ напряжения, а ТОКА!!!

Для 3-х последовательных диодов напряжения питания такого источника 12 В более, чем достаточно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для светодиодов с резистором отлично подходит источник напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

всем спасибо сделал сегодня преобразователь на 34063- для светодиодов на 350 ма 1 ватт - работает!

возникла идея проверить работоспособность данного преобразователя на 3 светодиода по 3 ватта каждый -

соответственно 10 вольт напряжение 700 ма ток! кто собирал? или нужно полевой транзистор прикреплять к микросхеме! посоветуйте кто реально собирал!!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

ты забыл о типе подключений своих светиков
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

конечно последовательное! источник питания 12 вольт (желательно чтобы преобразователь сохранял работоспособность при 8-12 вольтах в этом пределе! ПОЛУЧАЕТСЯ СТЕНДАУН.
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

как на счет такой обр.связи ?
ИзображениеИзображение

при нулевом токе на выводе 5 около 1.1В. При росте тока напряжение на шунте растет и поднимает уровень на выводе 5 до порогового.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Питать стабилитрон от входного напряжение не самая хорошея идея, у стабилитрона есть внутренние сопротивление. То есть при изменении через него тока будет немного меняться и напряжение стабилизации, эти изменения передадутся на вход микросхемы которая имеет довольно большое усиление. Значит ток будет зависеть от входного напряжения.
2. изменения напряжения на датчике тока передается на вход микросхемы не всё, а делится делителем напряжения R10,R11.
Есть другой вариант, я его где то здесь уже предлагал. Стабилитрон питается от достаточно стабильного напряжения на диодах, изменение напряжения на датчике тока передаётся полностью на вход микросхемы.
Изображение
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

То есть при изменении через него тока будет немного меняться и напряжение стабилизации
можно зафильтровать емкостью. По вашей схеме напряжение на выходе тоже далеко не постоянное, а пульсирующее.
И еще - если включить только один LED (около 3.2В), то придется использовать низковольтный стабилитрон, а у них все характеристики похуже.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zöner писал(а):можно зафильтровать емкостью.
Ёмкость на постоянном токе имеет бесконечное сопротивление и не оказывает влияния на стабильность.
zöner писал(а):По вашей схеме напряжение на выходе тоже далеко не постоянное, а пульсирующее.
Как можно видеть на схеме изображена только часть элементов необходимые для понимания принципа. Так что выходной конденсатор просто условно не показан, но он есть.
Первоначальный вариант схемы был такой же как и у вас, но испытание заставило совершенствовать.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

zöner, в твоей схеме обычный стабилитрон можно заменить на тл431, и получишь высочайшую стабильность.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ёмкость на постоянном токе имеет бесконечное сопротивление и не оказывает влияния на стабильность.

Зато отфильтровывает пульсации.
Ответить

Вернуться в «Питание»