Всё верно, только Миша хочу добавить что они очень сильно отличаются еще и габаритами... Ты посмотри на WH1602A и WH1602B. Ты исправность как я понял проверяешь подключая к параллельному порту? Какую прогу применяешь?m.ix писал(а):1602 отличаются от 1602
1 питаниями
2 внешним видом
3 расположением разъёмов
4 подсветкой
Фейс у всех эдентичный
Перед установкой rlf либо, желательно проверить работоспособность.
Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
- atmicandr
- Друг Кота
Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
atmicandr-К сожалению пока небыло на выводных детальках платок проверенных,вот и я собрался рисовать,а пока железо ещё не дособирал и корпус не подобрал под пинцет-наладонник,рад что единомышленник появился!
Кстати,у меня скопилась кучка всяких транзисторов выводных,только вот не знаю как обозначается на цоколе 2N7000 и на всякий случай BS170?Просто некоторые производители налепят своё сокращённое,потом я иногда ошибаюсь.
Да и вот что ещё автор говорил,цитирую: - если не предусмотрено подключение к Хамелеону или ПК, то кварц не нужен, а фьзом включаем внутренний RC-генератор Меги на 8Мгц; ну это чтобы потом лишнее не ставить я напомнил.
Кстати,у меня скопилась кучка всяких транзисторов выводных,только вот не знаю как обозначается на цоколе 2N7000 и на всякий случай BS170?Просто некоторые производители налепят своё сокращённое,потом я иногда ошибаюсь.
Да и вот что ещё автор говорил,цитирую: - если не предусмотрено подключение к Хамелеону или ПК, то кварц не нужен, а фьзом включаем внутренний RC-генератор Меги на 8Мгц; ну это чтобы потом лишнее не ставить я напомнил.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
- atmicandr
- Друг Кота
Рюмкин писал(а):Да и вот что ещё автор говорил,цитирую: - если не предусмотрено подключение к Хамелеону или ПК, то кварц не нужен, а фьзом включаем внутренний RC-генератор Меги на 8Мгц; ну это чтобы потом лишнее не ставить я напомнил.
Да в принципе если и так, то если я поставлю кварц и фьюзы поставлю как в статье то один фиг работать должно, ведь это совсем кварц не дефицитный, а вот если бы стоял 3,2768МГц то стоило бы задуматься...
Транзисторы 2n7000 я вообще нигде в живую не видал, а вот 170 на корпусе по крайней мере у меня которые без всякого сокращения маркировки и это очень радует...
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Ура заработал прибор так как надо. Зашил hex файл и eeprom и все заработало, а до этого шил только hex.
Огромное спасибо КОЛОБ за помощь.
Огромное спасибо КОЛОБ за помощь.
- Вложения
-
- DSC08521_1.jpg
- На фото измерение стабилитрона КС156.
- (48.13 КБ) 2151 скачивание
atmicandr-Зря вы так легкомысленно к кварцам относитесь,есть ещё и класс гармоники что в принципе ошибиться нетрудно если плохо понимаете,я лично в импортных маркировках кварцев не понимаю,так как там сокращённо налепят потом поиди разберись что за кварц...Если знаете что кварц допустим по третьей гармонике работает даташитно,то вряд ли вы его поставите под первую гармонику частота отличаться будет,ну разве что в дополнение ставить кондюк подстроечный.А это уже надо иметь оцилограф как минимум.И на днях я сыну купил китаёзную радиоигрушку,меня поразило то что и китаёзы брезгуют радиочастотным правилам.Получилось так что мой ДУ от ЖК телека панасонь даёт на некоторых кнопках команды для игрушки...
Да и одно время я прошить AVRку не мог,неисправность оказалась в обвязке кварцушки в виде кондиков,заменил на NPO всё пошло по маслу.А вот что китаёзы делают с мобилами...видел я как то ролик на ютубе что одновременно при входящих звонках они способны и яйцо спечь,а вот что с нашими головами...извините что не в тему ....
Вы так и не ответили на мой вопрос про маркировки...Видимо вы не спец...
Вы так и не ответили на мой вопрос про маркировки...Видимо вы не спец...
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
- atmicandr
- Друг Кота
- колоб
- Нашел транзистор. Понюхал.
snc поздравляю! Вот вам прибор на выводных деталях с жк 2х16 и дип контроллером, с питанием от 9 вольт..
-
uncle_sem
- Опытный кот
второй корпус вообще прикольный. собрать стабилизатор для проца и индикатора, и от батареек алкалайновых питать можно...
у меня вопрос по пинцету. собирюсь уместить прибор в корпус размерами примерно как пачка тик-така (минус решения - разъем для программирования уже не помещается). как делать собственно пинцет? какое оптимальное расстояние между его ногами? какая ножка соответствует какой строчке экрана?
как часто нужны кнопки? ибо для них места тоже мало, и нажимать их будет неудобно. можно попробовать сделать всеже на "лицевой" панели, вместе с индикатором, но проще на боковой стенке...
по конденсаторам. большие кондеры не влезают по толщине, зараза. планирую наставить танталов в параллель. по входу 1000мкФ- это острая необходимость, или кондер из ящика "на всякий случай"? питание планируется в основном от зарядки для мобилы, тем более что места для большого USB гнезда как-бы и нету, только для мини-USB. если что, к хамелеону подключим через переходник, а то и свой шнурок сделаю.
последний вопрос. крайняя прошивка вполне стабильна, можно заливать, или подождать очередной? потому как с внутрисхемкой у меня будут трудности....
В последней прошивке учтены все замечания и более, вроде добавить нечего.
Кондесаторы не брались из стола, а покупались, т.к. с теми, что из стола пришлось перерисовывать плату и ломать голову, как это всё всунуть в корпус от маркера. Номиналы кондесаторов - это супер минимум.
Расстояние между щупами оптимально, удобно брать SOD-80.
Кнопки необходимы для изменения тока измерения, это поверьте очень полезная фича. Ну и принудительный запуск тоже кнопкой.
Непонятно, почему Вы пытаетесь переделать плату, разве маркеры дефицит?
А вопрос о соответствии ножек и строчек на экране, это же очевидно - верхняя ножка(вид на тестер спереди) соответствует верхней строчке, а нижняя - нижней.
Кондесаторы не брались из стола, а покупались, т.к. с теми, что из стола пришлось перерисовывать плату и ломать голову, как это всё всунуть в корпус от маркера. Номиналы кондесаторов - это супер минимум.
Расстояние между щупами оптимально, удобно брать SOD-80.
Кнопки необходимы для изменения тока измерения, это поверьте очень полезная фича. Ну и принудительный запуск тоже кнопкой.
Непонятно, почему Вы пытаетесь переделать плату, разве маркеры дефицит?
А вопрос о соответствии ножек и строчек на экране, это же очевидно - верхняя ножка(вид на тестер спереди) соответствует верхней строчке, а нижняя - нижней.
Здравствуйте ! Повторил конструкцыии уважаемого GROTT ,сначала это был Хамелеон D2
а теперь решил сделать приставку к нему , но при подключении приставки возникли проблемы , когда подключаю приставку к хамелеона то он зависает или просто темный фон з индикатором батареи . А з дисплеем 1602 тестер работает отлично , думаю что причина в кварце Дифицытного кварца 7,3728 мгц. не нашел поставил 8 мгц . Вопрос к GROTT если причина в кварце возможно перекомпилировать прошивку под 8 МГц???
-
uncle_sem
- Опытный кот
grott писал(а):Непонятно, почему Вы пытаетесь переделать плату, разве маркеры дефицит?
спасибо за ответы!
плату хочу переделать, потому что хочу сделать с индикатором (а то хамелеон всё никак не соберу). а он в маркер к сожалению не входит
-
uncle_sem
- Опытный кот
max555 писал(а): Дифицытного кварца 7,3728 мгц. не нашел поставил 8 мгц . Вопрос к GROTT если причина в кварце возможно перекомпилировать прошивку под 8 МГц???
думаю, не получится перекомпилировать, потому что кварц задает скорость передачи информации. хоть 7.5 поискать бы. 8 получается совсем мимо кассы...
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
uncle_sem, если вы собираетесь сделать с индикатором, то смело можете ставить кварц на 8 мГц.
На вопрос по кварцу grott ответил ещё на первой странице:"Кварц выбирался из расчёта требований Atmel для минимизации ошибок в передачи данных по UART, можно, я думаю, где-то рядом с основной частотой поставить, на тайминг всего кода не повлияет." Такая точность кварца по схеме нужна только для передачи данных по UART на Хамелеон.
На вопрос по кварцу grott ответил ещё на первой странице:"Кварц выбирался из расчёта требований Atmel для минимизации ошибок в передачи данных по UART, можно, я думаю, где-то рядом с основной частотой поставить, на тайминг всего кода не повлияет." Такая точность кварца по схеме нужна только для передачи данных по UART на Хамелеон.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Молчание не всегда означает согласие.
-
uncle_sem
- Опытный кот
Altair писал(а):uncle_sem, если вы собираетесь сделать с индикатором, то смело можете ставить кварц на 8 мГц.
я хоть и буду делать с индикатором, но все равно оставлю возможность подключения к хамелеону. тем более что кварцы такие у меня есть.
max555 писал(а):Здравствуйте ! Повторил конструкцыии уважаемого GROTT ,сначала это был Хамелеон D2а теперь решил сделать приставку к нему , но при подключении приставки возникли проблемы , когда подключаю приставку к хамелеона то он зависает или просто темный фон з индикатором батареи . А з дисплеем 1602 тестер работает отлично , думаю что причина в кварце Дифицытного кварца 7,3728 мгц. не нашел поставил 8 мгц . Вопрос к GROTT если причина в кварце возможно перекомпилировать прошивку под 8 МГц???
Выставил 8МГц в компиляторе и фьюзом включил внутренний генератор в Меге на 8МГц, связи с Хамелеонов нет. Надо ставить кварц на 7.3728, он вообще-то очень распространён.
Не поделитесь печаткой, Мега8 в дип. Остальные детали смд под индикатор 1602.
Здравствуйте ! Повторил конструкцыии уважаемого GROTT ,сначала это был Хамелеон D2
а теперь решил сделать приставку к нему , но при подключении приставки возникли проблемы , когда подключаю приставку к хамелеона то он зависает или просто темный фон з индикатором батареи .
кварцы на хамелеоне и на приставке соответствуют схемам.диод в хамелеоне стоит.
в чем может быть проблема?(аккум не просаженный)
Тестер стабилитронов уже и на других форумах - http://vrtp.ru/index.php?showtopic=19074
yurasikos писал(а):Здравствуйте ! Повторил конструкцыии уважаемого GROTT ,сначала это был Хамелеон D2а теперь решил сделать приставку к нему , но при подключении приставки возникли проблемы , когда подключаю приставку к хамелеона то он зависает или просто темный фон з индикатором батареи .
А вы включили фьюзом кварц? Прибор может работать на любой частоте внутреннего генератора, а вот передавать по UART только на заданной частоте кварца.