Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Foreseen
Родился

Re: объясните конденсатор

Сообщение Foreseen »

Можно обычным куском провода (в изоляции разумеется). Один конец на вывод кондера, другой конец на заземляющую шину. Совет подходит для высоковольтных кондеров, например на 300 В, у меня аж искры летели от таких. Подобные только в силовых цепях можно найти, слабеньких кондеров на 16-25 В бояться не стоит.
низнайка
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

А представь ионистор так разрядить. Вроде как у них емкость на 1 Фарада, или там другой принцип.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

низнайка писал(а):Вроде как у них емкость на 1 Фарада, или там другой принцип.

У них, как правило, большое внутреннее сопротивление и маленькое рабочее напряжение.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
низнайка
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Конденсатор включенный в цепь переменного тока последовательно , как он себя ведет. Вроде знаю что при таком включении в цепь переменного тока он ведет себя как переменное сопротивление которое зависит от частоты переменного тока (Чем больше частота тем меньше сопротивление конденсатора и на оборот чем меньше частота тем больше сопротивление конденсатора), и зависит от емкости самого конденсатора (чем больше емкость конденсатора тем меньше его сопротивление и на оборот чем меньше емкость тем больше его сопротивления). Еще знаю что такое включение конденсатора используется для фильтрации постоянного тока (так как конденсатор не пропускает постоянный ток а только переменный). А есть еще свойства у конденсатора при последовательном соединении? И как конденсатор себя ведет включенный в цепь переменного тока параллельно?
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Foreseen писал(а):Можно обычным куском провода (в изоляции разумеется). Один конец на вывод кондера, другой конец на заземляющую шину. Совет подходит для высоковольтных кондеров, например на 300 В, у меня аж искры летели от таких.

Это очень вредный совет. Почитайте документацию на конденсаторы, там прямо запрещается так делать. Разряжать конденсатор нужно разрядной цепью, состоящей из резистора сопротивлением около 10 кОм.
Dentorol
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dentorol »

Делаю плату с контроллером AtMega8 (TQFP) (плата отдельно, блок питания отдельно). Необходимо на плате с контроллером поставить по питанию +5В конденсатор. Хотелось бы поставить SMD, но у меня нет электролитических SMD конденсаторов. Есть неисправная материнская плата и на ней в ряд напаяны SMD конденсаторы (неполярные, без маркировки). Выпаял - замерил - 10 мкф - самое то, что мне нужно.

Подскажите, пожалуйста, как узнать можно ли ставить их для фильтрации по питанию 5В? Как мне кажется они стоят в материнской плате в цепи 3,3 В.

P.S.: Можно пойти в магазин, но это не наш метод.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

10 мкф в таком объеме полагаю обладают ужасными характеристиками и ничего кроме совсем низкочастотных помех сглаживать не будут. попробуйти таким конденсатором допустим зашунтировать наушники, сможет в них полностью звук заглушить или нет

раскидайте по плате самый большой имеющийся номинал из конденсаторов с диэлектриком np0 (это в районе единиц nf), а дальше дополнительно либо уж найдите место для полноразмерного электролита либо лучше раскидайте еще одну группу верхних номиналов из диэлектрика x7r или типа того (порядка 0.5мкф). смысл в том что чем большей диэлектрической проницаемостью обладает диэлектрик и чем больший номинал емкости он обеспечивает, тем хуже у него все остальные характеристики
Dentorol

Сообщение Dentorol »

Так если они стоят в материнской плате, то значит они работают. Мне как раз необходимо отфильтровать низкочастотные составляющие. Для фильтрации высокочастотных составляющих я поставлю другой конденсатор.

Вопрос в том, что по напряжению они выдержат или нет? (мне необходимо +5В, а стоят они в цепи +3,3В)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Dentorol писал(а):Вопрос в том, что по напряжению они выдержат или нет? (мне необходимо +5В, а стоят они в цепи +3,3В)

Выдержат, выдержат. Самые низковольтные — 10 В, да и то большой ёмкости. Обычные на 50 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
xTIGRx
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xTIGRx »

Как выглядит конденсатор полярный на 0.1 микрофарад (100 нанофарад).

P.S.
Модераторы, переименуйте пожалуйста тему на "Все о конденсаторах"
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
xTIGRx
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xTIGRx »

А это не подойдет ???
Изображение

этот как я понял неполяный
Света
Модератор

Сообщение Света »

"не подойдет" куда?
Да, это неполярный керамический конденсатор
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Timych

Где и для чего ставятся конденсаторы

Сообщение Timych »

Доброго времени суток! 8) начал немного изучать конденсаторы и у меня возник вопрос по их установке в схемах... Изображение на данном рисунке понятно для чего нужен конденсатор- он сглаживает пульсация тока после выпрямления...
Изображение а вот на данном рисунке не очень понятно применение конденсатора, после батареи ток же не пульсирует....
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт фев 20, 2014 10:45:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
MrLeo
Контактная информация:

Re: Где и для чего ставятся конденсаторы

Сообщение MrLeo »

Он выполняет роль буфера. Отдает импульс мощности при подключении нагрузки, чего батарейка сделать не может. Только тогда, ИМХО, выключатель не там стоит. Или наоборот, сглаживает бросок тока при подключении нагрузки...
Timych

Сообщение Timych »

Следовательно если у нагрузки нет скачка тока при включении, то его можно вообще не ставить в схему
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Такое включение, возможно, требуется, если нагрузка потребляет неравномерный ток. Например, там звуковой усилитель, который потребляет в зависимости от проходящего через него сигнала. Тогда конденсатор берет на себя импульсы потребления мощности, набирая в паузах заряд от батарейки. Таким образом, кстати, включаются мощные усилители в автомобиле, через огромные банки конденсаторов.
А если выключатель перенести ЗА конденсатор, оставив его подключенным к батарейке, то он будет брать на себя бросок пускового тока.
RedBull
Первый раз сказал Мяу!

Формула расчёта заряда/разряда конденсатора.

Сообщение RedBull »

Когда - то у меня была формула, по которой рассчитывалось время заряда конденсатора. Исходные данные были: напряжение которым, заряжают конденсатор, напряжение, до которого нужно зарядить конденсатор,напряжение, которое уже есть на конденсаторе и постоянная времени. Но долго не пользовался этой формулой и благополучно забыл. И подскажите как рассчитать время заряда конденсатора с учётом тока утечки (например, с помощью разряжающего резистора).
Последний раз редактировалось Gudd-Head Пт фев 21, 2014 12:38:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Конденсатор через резистор заряжается по экспоненте с постоянной времени R·C.
Это значит, что через одну п.в. кондёр зарядится до (1-е^-1) = 63%
Две — (1-е^-2) = 86%
Три — (1-е^-3) = 95%
И т.д...
Математика 9-го класса (u(0)=0):
Изображение
напряжение, которое уже есть на конденсаторе

Если не с нуля, сделать разность времён.
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Ответить

Вернуться в «Теория»