Ламповый усилитель начального уровня
Пока не прогреется катод
- Реклама
Какое поставить начальное сопротивление катодного резистора? До настройки. У меня сейчас 150ом. За несколько секунд напряжение поднимается до 17В.
17В/150ом=0,11А
Это нормально?
17В/150ом=0,11А
Это нормально?
побольше,где-то на 300ом,а потом уменьшать. удобнее поставить последовательно постоянный резистор, ом на 100, и переменный тоже на 100-200ом. переменник например марки ППБ-мощный керамический.Xatrix писал(а):Какое поставить начальное сопротивление катодного резистора?
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
Мдааа некислО
Гы. Поставил 300ом. Напряжение стало расти до 36В. Дальше выключил. Катодный лит до 25В.
А при сопротивлении 150ом, после 17В напряг увеличивался только по десятым.
А при сопротивлении 150ом, после 17В напряг увеличивался только по десятым.
- Реклама
Снова я со своим скифом , теперь некорректно работает регулятор громкости, точнее вообще не работает, выкручиваю в 0 а звук всё равно проходит, причем нехило так.... по схеме 1 мег.... думаю всё дело в кондёё 470 пф.. убрать чтоле?
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Ситуация ухудшилась... теперь он вообще не реагирует на потенциометры.. всегда макс гейн...не подскажете каким темброблоком заменить "стандартный" и какой резюк вставить в гейновый... мб добавить еще 1 в 500 к на сетку пентода?!
пока поздно( ночь на дворе) ничего не делал, но если не реагирует и на "тембр" то мб замкнуто чё? кондей например..
Извините, пытался пролистать тему и найти схему Вашего усилителя - не нашел. Может, не внимательно искал. Если не сложно - выкладывайте.
Вот-с
- Вложения
-
- skiff_ta2_by_rex.gif
- (11.38 КБ) 592 скачивания
Ничего сверхъестественного - просто регулятор громкости приказал долго жить. Нужно его заменить. Да, у большинства старых переменников есть болячка: люфт движка на оси регулирования. Поэтому не до конца движок доходит по резистивному полю. Ещё вариант - нет контакта резистивного поля с лепестком (который на "общий").
А резистор с сетки на "общий" ставить желательно, в данном случае 1 МОм подойдет.
А резистор с сетки на "общий" ставить желательно, в данном случае 1 МОм подойдет.
А номинал резистора в катоде выходной лампы? Для 6П14П там должно быть 120 - 160 ом, а на схеме 240... Так задумано? Или тупо вместо редкой нынче 6П1П подставили 6П14П?
Этим, кстати, может объясняться излишек усиления... 
As... а я еще в начале обсуждения данной схемы сказал.
ненужен первый каскад
...Помню подобное усиление применяется для разгона двухтактов.
Следующим недостатком для данного аппарата будет борьба с микрофонным эффектом. Первую лампу в данном случае надо ставить в сверх легкий режим по напряжению. Иначе последствия будут какие сказал выше.
Если уж хочет чел.... микрофонный усилитель в схеме.... 3102й транзистор в помощь, с низким уровнем шумов. Ну или на крайний случай звуковой ,покаскадный пробник. Для хотя бы- приблизительной настройки каскадов.
ненужен первый каскад
Следующим недостатком для данного аппарата будет борьба с микрофонным эффектом. Первую лампу в данном случае надо ставить в сверх легкий режим по напряжению. Иначе последствия будут какие сказал выше.
Если уж хочет чел.... микрофонный усилитель в схеме.... 3102й транзистор в помощь, с низким уровнем шумов. Ну или на крайний случай звуковой ,покаскадный пробник. Для хотя бы- приблизительной настройки каскадов.
Это гитарник, там без "лишнего" усиления не очень-то принято, что в PP, что в SE...Nikson1 писал(а):... ненужен первый каскад ...Помню подобное усиление применяется для разгона двухтактов.
Понятно , но для начала совет, тому кто собирает данный УМЗЧ. Пусть отстроит последние два каскада- как надо, а потом уже предварительный лепить.
..... Еще и со схемой поработать надо, явные элементарные нарушения по номиналам резисторов в анодной цепи и в добавок нет разделительных резисторов и блокировочных конденсаторов.... Мое мнение это- мнемо-схема
- человек ,просто намучается с подобным девайсом...
А еще вдобавок если это гитарник, с КНИ +-50%....вообще пентод надо ставить в первый каскад с большим К.У. Лично я... так бы разрабатывал схему.
(6Ж1П) -( половинка 6Н2П ) ну и (6П15я а лучше 6П6С или 6П3С) такой вот- классический аппарат.
А еще вдобавок если это гитарник, с КНИ +-50%....вообще пентод надо ставить в первый каскад с большим К.У. Лично я... так бы разрабатывал схему.
Погодите-ка, не следует сразу цепляться к номиналам. Не работает регулятор громкости. Для начала. А после устранения сей неисправности двинем далее.
Я считаю что если бы отошёл центральный контакт, или еще чего механическое сигнала бы попросту не было, или был бы сильно обрезан по частотам( кондей же), но так как такового нету( просто как ни крути- одна и та-же громкость) то проблема где-то в 2 каскаде...ибо при включении секунд 5-10 он работает... потом либо скачек, либо щелчок и снова у нас нерегулируемый комбик.
Людям которые говорят кучу своих советов- спасибо, конечно, но звук "комбика" меня устраивает, не устраивает только то, что громкость-гейн и эквалайзер не работают.
Конечно-же, позже я соберу что-то получше, мб. найду 12АХ7(12AU7) и EL'ки, но пока и такое меня устраивает. В планах собрать то что в приложениях, один из них.
Людям которые говорят кучу своих советов- спасибо, конечно, но звук "комбика" меня устраивает, не устраивает только то, что громкость-гейн и эквалайзер не работают.
Конечно-же, позже я соберу что-то получше, мб. найду 12АХ7(12AU7) и EL'ки, но пока и такое меня устраивает. В планах собрать то что в приложениях, один из них.
- Вложения
-
- 18watt Schematic 08-28-03 -3.pdf
- (598.6 КБ) 248 скачиваний
-
- 18wattLite2b.gif
- (61.34 КБ) 403 скачивания
Проверьте нижний по схеме вывод переменника R9. Это можно сделать и так: подсоедините сетку V1B к земле резистором 100К - 1М и попробуйте покрутить R9, если громкость хоть как-то будет регулироваться, значит обрыв в нижнем выводе R9.Redrik Shuhart писал(а):... просто как ни крути- одна и та-же громкость...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Спасибо за совет, попробую.