Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
34063 Максимум 90мА.
LM2577 начинает работать от 3,5в.
LM2577 начинает работать от 3,5в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
EvGenerator
- Родился
Всем привет. Вот только зарегистрировался на форуме. Вопрос детский немного. Начертил схему, посчитал, но пока есть пара сомнений. Мне нужно было сделать драйвер для светодиодной ленты. Дома валялся электронный трансформатор на 60 ватт. Я вытащил с него трансформатор, поставил новый с новыми обмотками. Одна из них силовая на 13 вольт, вторая на 15 вольт для полного открытия mosfetа. Считал так: лента по измерениям потребляет 35 ватт. Потери на мосфете я насчитал 6 ватт(с учетом что минимальное напряжение открытия мосфета моего 1,5 вольта). Плюс потери на диодах шоттки. В итоге лента и стабилизатор должны брать от блока 50 ватт. Блок выдержит эту мощность, я добавлял в него хорошие радиаторы и гонял на максимуме-ничего с ним не случилось. Так вот вопрос-не будет ли у меня проблем в схеме именно со второй обмоткой на 15 вольт? Например разная фазировка и т.д. И правильно ли я рассчитал мощность потребления и потерь.Обмотка на 15 вольт сделана чтобы не задирать напряжение рабочей и не терять в итоге мощность на мосфете из за большого перепада входного и выходного напряжения. Из всех вариантов вольтодобавки на мосфет я выбрал отдельную обмотку, так как мне было легче всего ее сделать из "подножного корма" так сказать и добавить к ней мнимум деталей. Поэтому не стал собирать удвоитель напряжения от силовой.Заранее благодарю.
- musor
- Друг Кота
схема неправилная это раз
ошибок до х..я
1стабилитрон включен кверхногами
2 для открытия мосфета надо не менее 10в ОТНОСИТЕЛНО ИСТОКА
значит твоя обмотка либо должна быть на более чем 12+10=~22-27v, или минус твоей 15в обмотки с диодом надо подключить к СТОКУ(волтодобавка ) а еще ЛУЧШЕ -К ИСТОКУ хотя для света это несущественая разница(уровень Кст Кпп)
3 мосфет тут работает как линейный стаб на 12в и будет неслабая ГРЕЛКа не лучщее ре6щение...
ну и главное ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПОНАДОБИЛСЯ ТЕБЕ СТАБИЛИЗАТОР? можно правилно посчитать транс и дросель чтоб давал какраз 12при 230в сети при колебаниях будет конечно менятся но там запас заложен..
ошибок до х..я
1стабилитрон включен кверхногами
2 для открытия мосфета надо не менее 10в ОТНОСИТЕЛНО ИСТОКА
значит твоя обмотка либо должна быть на более чем 12+10=~22-27v, или минус твоей 15в обмотки с диодом надо подключить к СТОКУ(волтодобавка ) а еще ЛУЧШЕ -К ИСТОКУ хотя для света это несущественая разница(уровень Кст Кпп)
3 мосфет тут работает как линейный стаб на 12в и будет неслабая ГРЕЛКа не лучщее ре6щение...
ну и главное ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПОНАДОБИЛСЯ ТЕБЕ СТАБИЛИЗАТОР? можно правилно посчитать транс и дросель чтоб давал какраз 12при 230в сети при колебаниях будет конечно менятся но там запас заложен..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Напряжения на выходе чуток добавить и заменить всю эту муйню (даже лениво разбираться че там кверхногами, там все кверхногами
) небольшим балластным резистором, характеристика источника станет мягче, изменение свечения от скачков сети будет меньше.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Линейный стабилизатор ужестчает нагрузочную характеристику а ее надо для LED смягчать.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Линейный стабилизатор ужестчает нагрузочную характеристику а ее надо для LED смягчать.
- musor
- Друг Кота
если верить расчету на онлайне http://www.bobtech.ro/tutoriale/compone ... p-inverterТелекот писал(а):34063 Максимум 90мА.
.
расчет дает
Код: Выделить всё
Ct=325 pF
Ipk=1425 mA
Rsc=0.211 Ohm
Lmin=23 uH
Co=1826 uF
R=180 OhmR1=1.5k R2=13k (12.08V)если надо выжать болще надо приделать NPN ключик например 13007.и резик 47ом БЭ.. если хочется ставить мосфетик придется ставить драйверный каскад на затвор
Добавлено after 6 minutes 12 seconds:
ну при правилном расчете выхода на 12в грелка хоть транзюк хоть резик там явно лищние...-внутри ленты есть свои резисторы а внекоторых лентах даже стабилизаторы тока на 2 танзюках встроены на каждую ячейку...
если намотано уже на 13в и перемот нежелателен 1в можно погасить на резисторе-подогнав его по месту-наприер взять нихром чуть подлинне и укорачивая постепено догнать до 12в при номиналной сети 230в
если дросель на стержне то им можно точнол подогнать выход меняя индуктивность -это самое правилноне рещение
- Реклама
Интересно что вы там ввели?musor писал(а):расчет дает
Спойлер
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
я де писал 5 вход 12вых ток 250 частота 80к пулс 10мв это пределно возможное без превыщения ОБР(на грани)
при болщем 250 токе или боле низкой частоте -нужен внешний ключ(как у вас в расчете -ток превыщен в 2,5раза!)
но тогда лучще применить lm2577-12 -менще намного деталей но мнго дороже-
есть инверторы для степапа с встроеными синхроными ключами на 2а 400кгц и кпд 98% но они в SOT-23-5(6)и отсутствуют в продаже в Иркутске в том магазине но ть вряде в других где доступны онлайн прайсы... (Gsm-service-иползованы в питани подсветки матриц телефонов и планщетов)
при болщем 250 токе или боле низкой частоте -нужен внешний ключ(как у вас в расчете -ток превыщен в 2,5раза!)
есть инверторы для степапа с встроеными синхроными ключами на 2а 400кгц и кпд 98% но они в SOT-23-5(6)и отсутствуют в продаже в Иркутске в том магазине но ть вряде в других где доступны онлайн прайсы... (Gsm-service-иползованы в питани подсветки матриц телефонов и планщетов)
причём здесь "тот магазин в Иркутске", идёте на ebay или aliexpress и закупаетесь до опупения... вообще всё это изобретательство оттого что народ тёмный, не пользуется гуглем...
Ну дык а с мегомметра не 500В?kentgaryk писал(а):А зачем на 160В конденсаторы?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
С мегомметра 500В но там вручную много тока не накрутишь. 
Так и я про это. А с мощным источником будет круче. 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Я же сказал будет время, прокручу их мегомметром, напишу результат! 
Подскажите по опыту какой мощности резистор надо в питание ШИМ, в данном случае 3842, тот который от плюса сетевого.
В одной их поделок написано 330к 2вт, а вот читаю некий сложный док по этим бп и там пишут что 2 последовательных 100к 1206 которые вроде как по 0,25вт.
В японской схеме конструкция из 6 резюков которые соединены парами. На неофициальной схеме написано 0,5вт, но внешне они похожи на 0,25, причём гетинакс почернел. Сопротивление получается 132к суммарно.
По логике я так понимаю после запуска на них идёт эти 12-24в питания с транса которые уменьшают на них нагрузку.
Но тот БП отключался методом отключения этого напряжения от ШИМ, так что в выключенном состоянии резюки тупо грели стабилитрон, а само устройство возможно оставалось включенным в сеть месяцами, а может и годами, так и почернело.
Так на какую мощность ставить?
1вт хватит или всётаки маловато?
В одной их поделок написано 330к 2вт, а вот читаю некий сложный док по этим бп и там пишут что 2 последовательных 100к 1206 которые вроде как по 0,25вт.
В японской схеме конструкция из 6 резюков которые соединены парами. На неофициальной схеме написано 0,5вт, но внешне они похожи на 0,25, причём гетинакс почернел. Сопротивление получается 132к суммарно.
По логике я так понимаю после запуска на них идёт эти 12-24в питания с транса которые уменьшают на них нагрузку.
Но тот БП отключался методом отключения этого напряжения от ШИМ, так что в выключенном состоянии резюки тупо грели стабилитрон, а само устройство возможно оставалось включенным в сеть месяцами, а может и годами, так и почернело.
Так на какую мощность ставить?
1вт хватит или всётаки маловато?
Последний раз редактировалось 74LS00 Пт мар 10, 2017 00:02:55, всего редактировалось 1 раз.
Я обычно ставил 1Вт 150-180К или 5шт 1206 Х 30-39К.74LS00 писал(а): какой мощности резистор надо в питание ШИМ, в данном случае 3842, тот который от плюса сетевого.
По мощности на пределе, по рабочему напряжению - тоже. Обычно в такие цепи меньше 3-4 штук последовательно нормальные производители не ставят.74LS00 писал(а): 2 последовательных 100к 1206 которые вроде как по 0,25вт.
Нужно один раз видеть, как эти резисторы по поверхности прошивает, чтобы не полагаться на "200В для 1206". Хотя китайцы и по одной штуке 0805 в цепи 220 ставят
А я бы поставил нормальный советский МЛТ, а не всякое китайское г..., особенно в smd-исполнении. Места займёт может и побольше, но надёжность вырастет на три головы.
Тоже думаю об млт, но 2вт както тесновато, ну раз говорят 1вт можно.
Хотя плата в замен дохлой будет и не нашлось нужного ферита, кроме того неизвестны токи так что с запасом делаю. И так получается что транс не влезает по высоте, я его уталкиваю в угол платы к сетевому электролиту.
В общем один из резюков на 1вт придётся в smd городить. По схеме это 3 штуки 1206 , но у меня только 0805 есть, так что придётся совать их наверно вокруг электролита и в другие щели, ну а может и найду место.
2 дырки под млт мне даже проще чем эту мелкоту лепить, паять меньше.
Главное чтоб корпус не поплавило, а то хреновину людям отдавать да и денег содрать хочется. Мне она попала от горе мастера к которому от хозяина магазинов, который тоже бабла срубит
Хотя плата в замен дохлой будет и не нашлось нужного ферита, кроме того неизвестны токи так что с запасом делаю. И так получается что транс не влезает по высоте, я его уталкиваю в угол платы к сетевому электролиту.
В общем один из резюков на 1вт придётся в smd городить. По схеме это 3 штуки 1206 , но у меня только 0805 есть, так что придётся совать их наверно вокруг электролита и в другие щели, ну а может и найду место.
2 дырки под млт мне даже проще чем эту мелкоту лепить, паять меньше.
Главное чтоб корпус не поплавило, а то хреновину людям отдавать да и денег содрать хочется. Мне она попала от горе мастера к которому от хозяина магазинов, который тоже бабла срубит
- musor
- Друг Кота
ОН ПРОСИЛ ТАМ что он живет недалнко ти там купть може тсразу а не ждать 3месяца с али как в сибири бывает...хотякитай рядом но идет в хабаровск потом в москву потом обратно в иркутск-чудеса роспочтыLeviafan писал(а):причём здесь "тот магазин в Иркутске", идёте на ebay или ALIEXPRESS
ПРО РЕЗИСТОРЫ ВЦУПЯХ 200 став МЛТ ИЛИ МТ 1-2ВТ
Поставки с Али обычно идут через Европу.
- Starichok51
- Модератор
ну да, через Европу - обязательно!
мне одну посылку с Али сначала привезли в Москву, а из Москвы ее отправили в Хельсинки. это - чтобы обязательно было через Европу...
мне одну посылку с Али сначала привезли в Москву, а из Москвы ее отправили в Хельсинки. это - чтобы обязательно было через Европу...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- musor
- Друг Кота
ЕСТЬ ТАКОЕ ДЕЛО НАСЧЕТ ЕВРОПЫ ТАМ ОПЯТЬ ЗАМОРОЧКИ ВНУТРИВЕДОМСТВЕНЫЕ...наша почта чудит им надо отметку перехода раницы с ЕС чтоб таможня там имела право вскрыть и абшмонать..*а можеть и украсть... по каккому засекреченому номеру соглащению с поднебесной прямые авторизованые поставки с али и ибей и еще ряда поставщиков оттуда шмотать не должны болеетого не имеют право вскрыть если автомат-детектор не выявил явно запретный вложений(наркоту или ВВ)
насчет европы по ряду причин кои обьяснять не стану(кому надо найдут) часть складов находится в странах ЕС...вот тогда поставки идут оттуда в обязателном порядке ну и в связи с переориентацией на европу и внесени Росии в список 3 трафик перераспределился на весма экзотическую маршрутизацию видимо на узлы БЫЛИ посажены админы с промытыми в духе анти раши мозгами..
насчет европы по ряду причин кои обьяснять не стану(кому надо найдут) часть складов находится в странах ЕС...вот тогда поставки идут оттуда в обязателном порядке ну и в связи с переориентацией на европу и внесени Росии в список 3 трафик перераспределился на весма экзотическую маршрутизацию видимо на узлы БЫЛИ посажены админы с промытыми в духе анти раши мозгами..