Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gisteresis
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Gisteresis »

Не знаю насчет цеха, но те кто ставил такие штуки у себя в квартире говорят, что лампа служит очень долго и перестает вылетать из-за дребезга в выключателе.
СпойлерИзображение
Изображение
В бытовых магазинах продают. У меня какие то другие продают, видел Feron, Navigator... но это не суть важно.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3455456#p3455456"].. Ассистент! Скальпель, припой, зажим...[/uquote]
Раньше говорили: Спирт! Спирт" Ещё спирт! Скальпель! Огурец!... :beer: :beer: :beer:
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Интересно что у него внутри. Вполне возможно, просто какой мощный терморезистор NTC. Об этом и радиатор намекает.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вряд ли. Терморезистору радиатор не нать, он даже вреден, т.к. при включенной лампе термистор должен оставаться горячим. А вот тиристору или вообще транзистору - нать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3456461#p3456461"]Если варистор срабатывает при 275 постоянки[/uquote]Переменки имелось ввиду, на такой постоянке он взорвется сразу. :)))
Постоянное от 350 должно быть и можно выше. (360, 390)

Греться он не должен постоянно, иначе выйдет из строя.

Добавлено after 11 minutes 24 seconds:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3456604#p3456604"]Интересно что у него внутри. Вполне возможно, просто какой мощный терморезистор NTC.[/uquote]Терморезистор это круто, но не видел столь мощных резисторов :shock:
Там наверное тупо симистор и не менее тупая схема плавного пуска :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я просто подумал, что в свете повальных упрощений, удешевлений, и "оптимизации" продукции технического характера, производитель не пойдёт на такое "дорогое" решение, как полноценная схема с дорогими полупроводниками в таком массово выпускаемом устройстве, ориентированном на "как-бы-копеечность".
Все мы знаем, что они стараются экономить на каждой перемычке, на каждой единице "керамики" за $0,001.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Upgrader писал(а):Терморезистор это круто, но не видел столь мощных резисторов :shock:
Использование термисторов для ограничения бросков тока в источниках питания
В тюбике еще есть кулибины которые массивы этих резисторов ставят на ограничение бросков при включении.
Последний раз редактировалось Gisteresis Пт сен 14, 2018 10:08:53, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В данном случае не вижу экономии, т.к. радиатор достаточно большой для 1 КВт... Полноценный. На алюминии бы сэкономили в первую очередь :)))
А диммер в общем-то стоит копейки.

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3456725#p3456725"]Использование термисторов для ограничения бросков тока в источниках питания
В тюбике еще есть кулибины которые массивы этих резисторов ставят на ограничение бросков при включении.[/uquote]Ну это все-таки резисторы с очень малым сопротивлением. Для ламп допустим особо не подходят. Надо минимум сотни Ом. Да, если баяны конечно наделать... но это как-то странно :)))
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3456711#p3456711"]Терморезистор это круто, но не видел столь мощных резисторов[/uquote]
2.5/5А для NTC термистора обычные токи. У меня где-то даже на 12А валялся. Причем небольшой - сантиметра 2 в диаметре.
Другое дело, что для ламп они мало подходят. Они заточены на ограничение тока зарядки емкостей при включении или стартовых токах в индуктивностях, что требует нескольких миллисекунд. А лампы накаливания выходят на рабочий режим за несколько десятков миллисекунд.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3456604#p3456604"]Интересно что у него внутри. .[/uquote]Полноценная схема плавного розжига на МК (типа PIC12C502) с симистором. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3456766#p3456766"]2.5/5А для NTC термистора обычные токи. У меня где-то даже на 12А валялся.[/uquote]Я про мощность, а не ток.
Чем больше ток - тем меньше сопротивление. Какой смысл в 5 Омах для лампы?
Речь шла о устройстве плавного пуска. Плавного - это в моем понимании когда видно глазами как яркость нарастает с нуля до максимума :)

Для маломощной лампочки я поставил термистор сопротивлением чуть-ли не несколько килоом, тогда был отличный эффект (даже через чур плавный, ждать надо пока разожжется). Но мощность таковых очень мала.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

korob писал(а):Полноценная схема плавного розжига на МК (типа PIC12C502) с симистором. :)
Мне вот эта микра нравится. Одну лампу 100Вт тянет без усиления.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Супер микросхема.
Но симистор я бы все-равно поставил для мощности более 60 Вт. Если что - он сгорит, а не микросхема. Еще бывает что лампа замыкает при сгорании, и жжет симистор.
В моем экземпляре КР1182ПМ1 был такой баг, что при включении кратковременно проскакивало высокое напряжение, а потом уже начинался плавный пуск. Визуально не видно и не мешает (лампе не вредит, нить не успевает раскалиться), но пожечь микросхему может.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Upgrader, интересный баг. Я осциллограммы не смотрел.

ПС: АлександрЛ, а анекдот про протирку контактов тонким слоем... классика :)))
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3456800#p3456800"]В моем экземпляре КР1182ПМ1 был такой баг, что при включении кратковременно проскакивало высокое напряжение, а потом уже начинался плавный пуск.[/uquote]Типовое поведение при превышении допустимой скорости нарастания напряжения на тиристорах (самопроизвольное открытие по превышению ΔU/Δt) . :) Зависит от момента включения и наличия/степени дребезга/искрения контактов выключателя. Пресекается подобное безобразие снабберной цепочкой.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

По этой схеме.
СпойлерИзображение
Удалось подобрать полевик, при котором лампа разгорается до полной яркости.
Осталась одна загвоздка. Если включить прибор замыканием контакта К1.1 (плавное включение), затем так же выключить (плавное выключение) и после затухания сразу повторно включить, то:
1) сначала происходит короткая яркая вспышка
2) после этого начинается плавный розжиг от нуля

Почему возникает вспышка, можно ли от неё избавиться?
Делал всё по схеме, только транзисторы КТ361 и КТ315. И вместо тиристора КУ202Н поставил симистор BT131-600.

Ещё вот заметил. Если выключить надолго (полминуты и больше), то при повторном включении вспышки нету.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Я бы после выключения проверил напряжение на конденсаторах.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Подскажите, где тут можно задать вопрос по мобильному телефону (в один день вдруг быстро начал разряжаться акумуллятор) ?

Есть тут тема типа "А какой у вас смартфон, мобильник?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Martel- писал(а):вдруг быстро начал разряжаться акумуллятор
ищи, где тепло выделяется
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Вначале, хорошо бы проверить аккумулятор на ёмкость.
Ответить

Вернуться в «Практика»