Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Тут сегодня про заряд литий АКБ спрашивали от юсб.
У меня тут такой вопрос тоже есть:
Допустим имеется смартфон или планшет.
Сразу прошу поправьте, если я ошибаюсь.
Ток заряда АКБ (если его не ограничивать) равен разности потенциалов относительно АКБ и зу делить на внутреннее сопротивление АКБ.

И так, что произойдет если взять БП который выдает 5А при напряжении 5в и подключить его к устройству прямо в юсб разъем?
Видел несколько схем смартфонов. Там заряд начинается тогда, когда отпирается транзистор, и таким образом ток течёт в АКБ почти безпрепятственно. Вроде дроссель там стоит ещё.
Но если зу может дать ток в 5а, то что будет
Если батарейка разряжена до 3,7в и внутреннее сопротивление 0.1ом , напряжение зу 5в, то ток заряда
(по закону ома (5-3.7)/0.1=13а. То есть ток будет максимум, что может дать источник зу. Конечно можно ещё прибавить сопротивление контактов и самого провода , но все же.
Можете мне объяснить , от чего будет зависеть ток, или аппарат может выйти из строя(во всяком случае транзисторы)?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Во всех устройствах с Li-ion внутри имеется контроллер заряда, роль которого заключается в обеспечении правильного режима заряда аккумулятора, в который входит и функция поддержания оптимального тока заряда. Так что "вроде дроссель" - это как раз часть этого узла.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

не 3наю что за мобилу вы там смотрели но обычно есть чип навроде tp4056 или Ltc4052 которвый и задает максимум тока заряда

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
пс в сматтфне чип заряда модет быт встроен в обций чип питанияя если он импулсный то melen и дросиски
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Помню какую-то старую моторолку, далеко не сенсорную.
Понятно. Значит страшного ничего не произойдёт и телефон пропустит столько тока, сколько ему положено?

Я правильно понимаю, что микросхема управляет транзистором(тем самым ограничивая),
или это работает как ШИМ преобразователь, и дроссель это и есть часть этого узла?

Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
А в самой АКБ там 2 полевика и мкросхема управляющая ими.
Она же вроде защита перезаряд/переразряд. Ещё там температурная защита. но не регулировка тока.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3120099#p3120099"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3120077#p3120077"]Ну коллекторы внутренних транзисторов 494 подтянуты на + Пит. Значит q4будет закрываться когда внутренний транзистор 494 открывается. Ну когда он (внутренний 494) закрывается, то база q4 подтягивается на землю через r13, разряжая затвор. Извиняюсь, мне просто тоже интересно ![/uquote]Да тут же всё понятно. Вверх затвор тянется (через диоды) внутренним транзистором 494, это да. А вниз? Резистором, что ли? Так это же медленно! А надо быстро, чтобы мосфет поменьше в линейном режиме ошивался. Ну дык PNP ему в помощь.[/uquote]

Вроде дошло :) . На полевике затвор представляет некую емкость. И пока она не разрядится, полевик будет еще открыт. Вот с этой емкости и берется "+" для эммитера Q4. Вот в этот момент Q4 и открывается. Но зачем тогда R15? Просто на всякий случай, если Q4 выйдет из строя, дабы спасти полевик?
Изображение

Подскажите еще пожалуйста, может быть кто-то сталкивался, как можно сделать так, чтобы монитор от ПК думал, что на него подан сигнал и "не спал"?. То есть, чтобы он не уходил в ждущий режим, будучи ни к чему не подключенным.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

не спал? а зачем? если моник современый в меню отключи функции энергосбережения в старых это можно сделать тока апаратно ибо там нет меню или оно простейщее
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

есть в проводе жила, отвечающая за это — позамыкай на корпус (там же в разъёме) ноги, (монитор так не испортишь)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3121215#p3121215"]есть в проводе жила, отвечающая за это[/uquote]
Насколько я знаю монитор уходит в "спячку" когда нет какого-то из сигналов синхронизации или обоих сразу а никакая не жила в проводе
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

точно: наоборот - при замыкании уходит в стендбай при размыкании пишет носигнал (если выдернуть провод из видеокарты), а картинку он всёравно будет рисовать только при наличии синхроимпульса.
был у меня EGAшный монитор - он не знал про сон и рисовал всегда (как телевизор), но это совсем другая история.

Добавлено after 19 minutes 57 seconds:
только зачем держать монитор включенным без картинки? непонятно.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Встал на лапы

Сообщение dumbass »

Всем доброе время суток!
1 Есть в даташите такое обозначение питание микросхемы (S-8254A): "VSS − 0.3 to VSS + 26". Это означает Uпит.= -0,3...26В?
2 А есть еще вот такое "VSS − 0.3 to VDD + 0.3 ".
Не понимаю с какой стороны подойти и раскусить)
Если такой вопрос уже был задан, то укажите хотя бы приблизительный диапазон страниц форума. Спасибо за ответ!
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Это не диапазон питаний. Это диапазон либо допустимых либо рабочих напряжений на выводах (входах). Что это именно - смотреть в заглавной ячейке таблицы.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение dumbass »

Изображение
Спасибо, что дали более полный ответ
Slabovik, получается это максимально допустимые напряжения на выводах, правильно?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну там же чётно написано, что это Absolute Maximum для Inрut Pin Voltage. И чуть правее, в средней ячейке, список тех самых Pin...
Максимально допустимые напряжения, при которых изделие не выйдет из строя. А диапазоны, при которых данное изделие работоспособно приведены в другой таблице.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Всем привет ! Посоветуйте пожалуйста хорошую и простую схему для отсечки по напряжению (для защиты от переразряда), с доступными деталями, без спец. микросхем. Спасибо :)
Друг Кота

Сообщение musor »

вы выдвигаенте 2несовместимых параметра
1
vladds94 писал(а):хорошую и простую схему
2
vladds94 писал(а):без спец. микросхем.
вы уж определитесь вапм шашечкт или ехать
если 1 то без спецчипов никак
ну а если 2 то годится дубовая сзема из оу в режиме компаратора с гистерезисом и мосфета

Добавлено after 46 seconds:
кстати тут уже разбирали все ее косяки поищите
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3121314#p3121314"]только зачем держать монитор включенным без картинки? непонятно.[/uquote].
Дело в том, что я пока не очень разбираюсь в мониторах, и пытаюсь понять его принцип действия и схему, а так же работу его ШИМ. Постигаю истину, так сказать, на неисправном. Неисправность у него в инверторной части (подсветка монитора). Без мосфетов (они исправны)в инверторном куске подсветки все работает, но через пару секунд уход в ждущий режим. А я хотел померить сигналы на ШИМке, и на других элементах. Не успеваю :(
Друг Кота

Сообщение Соник »

Почему в этой схеме http://www.makeshema.ru/431-shema-rele-vremeni.html левый и правый счетчики ИЕ14 не связаны между собой проводником "переноса" тактового сигнала? Как без этого может работать таймер? :dont_know:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

[uquote="vladds94",url="/forum/viewtopic.php?p=3121895#p3121895"]схему для отсечки по напряжению (для защиты от переразряда)[/uquote]Прошерстите вот эту тему: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=110453. Один из узлов устройства, выполненный на базе TL431 выполняет именно эту задачу. TL431+транзистор+MOSFET+несколько резисторов...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Для монитора - делать генератор будет сложнее, можно поискать спутниковый ресивер или двд плеер или ещё какую бытовуху с Д-саб (для монитора) выходом
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Подскажите почему на осциллографе 110 вольт а не 220 в как в сети. Генератор выставлен на 220 в. Я думал что и на осциллографе самая большая амплитуда 220 а нет же показывает 110 почему так. Частота 50 гц
Вложения
220в.png
(131.37 КБ) 245 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»