Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение rl55 »

diesel170, лучше бы ты применил повторитель на двух транзисторах, только не по схеме Дарлингтона, а на на транзисторах разной проводимости.
У него намного меньше изменение напряжения при изменении тока нагрузки. А если из трех соорудить - почти незаметно будет. При условии стабилизированного образцового напряжения, разумеется.
Давно уже такую схему приметил. Думаю, рисовать не надо - усилитель со 100% ОС по сути. Один переход маломощного транзистора в сдвиге напряжения участвует.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):КТ908А
КТ908 отличается от П214 примерно как Форд от ушастого Запора! :)))
Реклама
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

Какова методика разработки флайбека под готовый трансформатор? От чего отталкиваться? Не хочется вот с расчетом и намоткой транса связываться. Как быть? Использовать обычный метод как у Дмитрия Макашова и подгонять расчеты под трансформатор? Или все-таки есть "обратный" метод?
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Отталкиваться от параметров трансформатора. Сами параметры (индуктивность, ток насыщения, коэффициент трансформации) измерить...
Будет индуктивность и ток насыщения - можно вычислить времена и максимальную мощность. Будет коэффициент трансформации - всё остальное...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

А как померить ток насыщения и коэффициент трансформации?
Что касается второго, просто взять, подключить синусоиду на вход, а на выходе померить напряжение, посчитать их отношение? Это работает на импульсных трансформаторах, тем более на флайбеках с зазором? На выходе будет достаточно подцепить резистор как нагрузку? Ведь импульсники от обычных 50Гц ничем кроме габаритов и материала сердечника не отличаются, так ведь?
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Калькулятор Лысого
По поводу коэффициента трансформации верно. Но лучше взять генератор ЗЧ (компьютер), УНЧ, и с их помощью измерить.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё надо найти трансформатор на нужные вам напряжения. Очень много таких трансформаторов работают в режиме автогенерации и там нет обмотки питания ШИМки. И выходные напряжение в основном 12в и 115в, причём 12в маломощная обмотка. Чем таким онанизмом дебилизмом заниматься лучше перемотать, два часа работы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Телекот писал(а):Чем таким онанизмом дебилизмом заниматься
Посчитать время которое уйдёт на проектирование, сборку, отладку, изготовление платы. Посчитать деньги на детали, в том числе которые будут спалены.
Останется прикинуть и сравнить с тем сколько за это время можно заработать на том что умеешь делать и всё же купить готовый блок питания.
Ну при условии что собирать именно ИИП не ваше хобби. А то радиогубители наедут что зачем покупать, когда можно сделать самому... Делайте! Но то что умеете делать или хотите научиться делать, а если не умеете и учиться некогда и нет желания, то покупайте, дешевле, быстрее и проще!
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Телекот писал(а):Очень много таких трансформаторов работают в режиме автогенерации и там нет обмотки питания ШИМки.
Увидел прикольный способ решения проблемы. Поставить на выходную обмотку еще один маленький трансформатор 1:1 для питания ШИМки. Мелкий феррит найти вообще не проблема.

Просто есть отличные трансформаторы качественно сделанные, даже перематывать это дело не хочется...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Поставить на выходную обмотку еще один маленький трансформатор 1:1 для питания ШИМки
А когда енто все заработает как классно будет заряжать от него смартфон! :))) :music:
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую! Возможно уже этот вопрос обсуждался... Но все же, почему вылетает ключ корректора мощности? Без него все напряжения есть. Ставлю ключ - уже втрое мощнее поставил - результат битый ключ и горит лампочка :( Импульс на ШИМ -корректоре мощности - присутствует.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может ключ не соответствует нужным параметрам. К примеру затвор слишком тяжёлый для данной микросхемы и затворному резистору.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

тяжелый, в смысле не успевает быстро закрыться? Ну я так прикидывал... 500 вольт и 60 Ампер это будет мощность 30000 Вт. Я что-то похоже не то насчитал :oops: А лампочка 200 Вт всего на входе. Или все равно эта лампочка такой мощный ключ пробьет?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так как идет поиск ггнусной кассы :))) :dont_know:
учитывая что там процик семейства 8051 и класный принт и к ней легко допаивается ЭКЛЗ (требование налоговиков) она вполне может стоять в какомто лабазе или ларьке до сих пор кстаи эти гнусы доноры отличных вечных 2х ВЛИ на 10 разрядов-мечта часовщиков фанатов там и дайвер под них есть... если интересна модель гнуса надо порыться тут
про коректор проверте чип коректора и обвязку в часности тир в затворе высока вероятность дохлого дроселя волтодобавки или диода включать схему с коректором через лампочку НЕЛЗЯ-категорически
ключь пробивается выходом за обр и никакая лампа там не помоник
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

похоже я тупанул конкретно :oops: Я поставил один большой ключ IXTPQ22N50T, вместо двух по 20N60C3, а я еще думаю, ключ здоровый, а ноженьки тоненькие...
Прошу прощения, что ввел в заблуждение.
Немного не допонял, почему, пробьется ключ, а не загорится лампочка?

Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
какая примерно индуктивность на дросселе активного корректора мощности? В районе 1 милиГенри, или больше?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если в коректоре стоит 2-4 ключа баяном менять из 1 нелзя категорически даде если он вроде мощне но если это IGBT подходить еще тонще! прямая замена 2х мосфетов на 1IGBT возможен с умощнением драйвера и корекцией питания к 16в+-1в
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

musor, буду знать теперь, спасибо :beer: На днях на рынок.
Вопрос немного из другой темы: как можно автономно (без аккумулятора) запустить зарядное устройство от шуруповерта Hitachi UC18YG. Дело в том, что в нем что-то неисправно, а для диагностики необходимо сперва как-то запустить...
.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

для включения АКБ НЕ НУЖЕН если не включается -что в горячей части сдохло
холокидная часть горит редко... если конечно это не бестрансформаторное гавно типо СИФу заряжайка-тогда там могло выгореть что угодно
а вот проверить работу без исправного АКБ невозможно-там есть защиты от дохлого АКБ
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

а вот проверить работу без исправного АКБ невозможно-там есть защиты от дохлого АКБ
Вот я как раз про это и спросить хотел. Можно ли сделать обманку, как будто АКУМ вставлен. Типа резистора поставить на одну из клем аккумулятора...
Схемку прилагаю:
Вложения
HITACHI UC18YG.pdf
(73.1 КБ) 109 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну в такой примитивной схеме без процика можно надо поставить 2резистора точных номиналов замереных в целом акб
а в качестве нагрузки ползовать банку в 2000-10000мк шунтированую резистором-эквивалент разряженого в 0 АКБ
Ответить

Вернуться в «Питание»