Часы на люминесцентных индикаторах.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
v000va
насчет качества и долговечности западных вли вы не правы. как минимум качество сборки и материалов у них выше. и я встречал приборы с вли,которые годами работами - ни один вли не полетел
насчет качества и долговечности западных вли вы не правы. как минимум качество сборки и материалов у них выше. и я встречал приборы с вли,которые годами работами - ни один вли не полетел
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Мне попадались китайские видики с выгоревшими индикаторами. С другой стороны, и среди отечественных ВЛИ есть по-настоящему качественные экземпляры. Например, ИЛЦ1-4/7Л-Р, которые стоят в белорусских часах "Кварц-интеграл".suslogon писал(а):v000va
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
-
surgeon
- Родился
- Контактная информация:
Ну вот ещ день я потратил на то чтобы перерыть тему.. но не могу я найти, или переделать под себя схему простейших часов для 4х ИВ-17... Помогите плз, можно в личку.
Из доступных под рукой микрух логики, есть только КР145ИК1901, но схем для отдельных ламп я с ней не нашёл, только для цельных.
Из доступных под рукой микрух логики, есть только КР145ИК1901, но схем для отдельных ламп я с ней не нашёл, только для цельных.
Последний раз редактировалось surgeon Ср янв 04, 2012 07:39:46, всего редактировалось 1 раз.
посмотри сюда viewtopic.php?f=3&t=3210 и сюда viewtopic.php?p=1077120#p1077120
Tell Me The Truth
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
surgeon писал(а):Ну вот ещ день я потратил на то чтобы перерыть тему.. но не могу я найти, или переделать под себя схему простейших часов для 4х ИН-17... Помогите плз, можно в личку.
surgeon писал(а):Доброго времени суток. Голова взрывается от обилия материала. хочу попробовать собрать первые свои часы... нашёл 4 штуки ИВ-17.
Так ИН-17 или ИВ-17?? А то щас опять по кругу пойдём...
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
-
surgeon
- Родился
- Контактная информация:
Конечно же ИВ-17. прошу прощенья
глаза уже в кучу
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
PirotehniK писал(а):А еще, если присмотреться, на всех севших индикаторах, что я встречал, на темном люминофоре видны ярко белые тонкие полоски. И если разглядеть получше, становится понятно, что они находятся как раз под нитями накала. И если бы происходило осаждение металла с накала, то под нитями были бы наиболее темные области. А здесь на оборот, происходит, как бы очистка поверхности люминофора. И светят эти полоски ярче, чем остальная площадь люминофора.
Я фотки нафига выложил?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1088686#p1088686
Там видно что под нитью накала более тёмное место чем скраю.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
-
Foks
surgeon, цельные лампы и отдельные ничем не отличаются.
Аноды из разных ламп, соответствующие одинаковым сегментам, надо закоротить и подключить в качестве сегментов цельного индикатора. Сетки подключаются как обычно.
Аноды из разных ламп, соответствующие одинаковым сегментам, надо закоротить и подключить в качестве сегментов цельного индикатора. Сетки подключаются как обычно.
Giggity giggity goo!
- Гефестион
А накалы лучше включить параллельно. Хотя я видел схемы, где накалы шести ИВ-6 или ИВ-11 включены последовательно, но там накал питался меандром высокой частоты.
-
Foks
Да, конечно параллельно. У ИВ-17 накал 2.4 вольта, там без вариантов. На 4 лампах будет уже 10 вольт, а на 6 лампах - 15 вольт.
Giggity giggity goo!
- Mikhasolodovnik
- Грызет канифоль
Всем привет, нашел такой индикатор ИЛЦ 2-16/8, можно ли на нем часы сделать, ну или так - часы и сразу календарь отображается?
Разумеется можно!
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- kosbo
- Встал на лапы
Foks писал(а):Да, конечно параллельно. У ИВ-17 накал 2.4 вольта, там без вариантов. На 4 лампах будет уже 10 вольт, а на 6 лампах - 15 вольт.
ну почему-ж без вариантов - можно последовательно-паралельное соединение применить: 3 группы по 2 лампы. В группе накалы ламп соединены последовательно. Каждая группа подключается на 5 вольт паралельно....
- Гефестион
Я планирую сделать "электронапоминалку" на ИВ-17, как у SLvik, тоже думал соединять накал ламп таким образом.
- Mikhasolodovnik
- Грызет канифоль
вот скажите мне как соединены сегменты в светодиодных и люминесцентных индикаторах?
как в светодиодных - незнаю, а в большинстве многоразрядных ВЛИ отлично видно через стекло.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Mikhasolodovnik писал(а):вот скажите мне как соединены сегменты в светодиодных и люминесцентных индикаторах?
Одинаковые сегменты во всех разрядах паралельно.
«И всё-таки она вертится!»
- Гефестион
В большинстве многоразрядных индикаторов (хоть светодиодные, хоть ВЛИ) все одноимённые сегменты включены параллельно, а развёртка (сканирование) идёт по общим электродам (по общим анодам или катодам у светодиодных, либо по сеткам у ВЛИ). Но в некоторых светодиодных часовых индикаторах сегменты соединены несколько иначе. Такие индикаторы применяются в основном в китайских часах, работающих от сети (если эти часы используют частоту сети не только вместо задающего генератора, но и для динамической индикации). В этом случае развёртка идёт иначе, в два этапа - в течение положительного полупериода сети высвечивается часть всех четырёх цифр, в течение отрицательного полупериода высвечивается вторая часть всех цифр.
-
Foks
А какие собственно можно красивые цифры вывести на ИВ-17? У меня только 1 и 7 получились красивее, чем стандартные 7-сегментные.

Add: Две ошибки в названии индикатора
Add2: Как вам SMD-лампы?
Add3:

Ну вот попробовал поэкспериментировать с 9-кой. Фигня
Придется делать квадратную, как 6.
И появилась идея нуль перечеркнуть, как было раньше принято в ЭВМ для того чтобы отличать нуль от буквы О

Add: Две ошибки в названии индикатора
Add2: Как вам SMD-лампы?
Add3:

Ну вот попробовал поэкспериментировать с 9-кой. Фигня
И появилась идея нуль перечеркнуть, как было раньше принято в ЭВМ для того чтобы отличать нуль от буквы О
Giggity giggity goo!
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Foks писал(а):А какие собственно можно красивые цифры вывести на ИВ-17? У меня только 1 и 7 получились красивее, чем стандартные 7-сегментные.
Тройку вверху справа можно скосить.
«И всё-таки она вертится!»