Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
тимок
Встал на лапы

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение тимок »

Здравствуйте. У меня есть вопрос: какую лампу лучше использовать в предварительном усилителе для однотактного выходного каскада на 6П3С (две лампы в параллель). Есть 6Н7С, 6Н8С, 6Н9С. Есть и пентоды. Планирую оба триода включить параллельно для уменьшения выходного сопротивления. Питание по аноду усилителя 300 вольт. Меня интересует применение ламп с октальным цоколем.
Реклама
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

тимок писал(а): Есть 6Н7С, 6Н8С, 6Н9С.

думаю с 6Н9С неошибешся.
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

6П7С парал.png
(126.19 КБ) 625 скачиваний
Но входная ёмкость Миллера вместе с ёмкостью монтажа превысит 350пф и обрежет ВЧ.Глухой будет усилок. Нельзя паралелить лампы. Два триода лучше включить , Так.
Паяю уже 60лет.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=119988

может лучше R11 поставить на 68ом и 10Вт? какой-нить ПЭВ...
Я подключил только 1 пентод, и этот двухваттник нагрелся по полной. Что будет, если я к нему подключу второй...
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Xatrix писал(а):нагрелся по полной.
Ну и что? Не будет же он холодным. "По полной" - это на сколько? Градусов 80-90? У меня МЛТ2 на 220Ом в этом месте так грелись. И ничего. У них красная температура 150 градусов. Если не сгорает, пускай греется дальше :))
А, вообще, по-человечески, туда дроссель надо.
Изображение
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А зачем их греть-то сильно, если можно: или по 2шт параллельно или один - более мощный ПЭВ и т.п.
Реклама
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Xatrix. Схема у Вас какая-то странная. Необъяснимая она. Чистое ИМХО, чтобы объяснимая была:
1. Диоды в мосте поменять на разумные. Любые. Русские КД226 (которые тоже музейные). FR, UF, HER, любые на 1 А 1000 В. Стоят 1 .. 3 руб шт. Шунты конденсаторные, раз уже припаяны, пусть будут. Вреда не нанесут (пользы тоже).
2. За мостом электролит поставьте. 220 мкФ 350 (400) В. За резистором тоже 220 мкФ.
3. Не может резистор 110 Ом 2 Вт греться. На нём 0.3 Вт рассеивается.
4. Не может на катоде 6П14П 15 В быть. Никогда. Там 6 В д.б.
5. Ёмкости конденсаторов С3, 5 увеличте до 220 .. 470 мкФ, чего их жалеть.
6. Анодное 225 В отн. эемли, маловато будет Лучше 250 ... 265. Не любит 6П14П малые напряжения и большие токи.
7. Это т.н. схема с МА (межанодная ООС). Поставте переменник R8 470 кОм и крутите до лучшего звучания. Нет лучшего, до глубины ООС 5 .. 7.
Успехов.
Философский Кот
Собутыльник Кота

illarionovsp, кхм... Если уж пошло на то, чтобы улучшить эту схемку, то поправлять её уже по-нормальному надо, а не абы как.
illarionovsp писал(а):2. За мостом электролит поставьте. 220 мкФ 350 (400) В. За резистором тоже 220 мкФ.
Мост -> кондер от 10 до 20мкФ -> дроссель -> кондер 330мкФ. Все кондера не менее, чем на 400В, т.к. питание надо поднять и неплохо.
illarionovsp писал(а):3. Не может резистор 110 Ом 2 Вт греться. На нём 0.3 Вт рассеивается.
Через него заряжается конденсатор. Вот от токов заряда он и греется. А вообще выкинуть его и дроссель взять.
illarionovsp писал(а):4. Не может на катоде 6П14П 15 В быть. Никогда. Там 6 В д.б.
Может и 15В быть :)) Если увеличивать смещение. При 330 Ом смещение будет порядка 12В. Или чуть меньше. Лучше так и сделать.
illarionovsp писал(а):5. Ёмкости конденсаторов С3, 5 увеличте до 220 .. 470 мкФ, чего их жалеть.
С3 вообще выкинуть можно. Звук лучше. Усиление самую малость упадёт.
illarionovsp писал(а):6. Анодное 225 В отн. эемли, маловато будет Лучше 250 ... 265. Не любит 6П14П малые напряжения и большие токи.
Лучше, как у меня... 350В :))) Только смещение соответственно надо сделать, чтоб мощность на аноде не превышала 8-9Вт. При этом лампа держит до 400В. 6П14П-ЕВ, а если простая, то вроде до 300-310В задрать можно. Звук станет лучше. :) У меня анодная обмотка по переменке 300В даёт. Это почти 420В на ХХ. Сделал раздельное включение анодного, т.к. боюсь за китай-электролиты на 400В и, хоть в паспорте на лампу написано, что в запертом состоянии она держит 500В, но мне. всё же, как-то стрёмно :))
Изображение
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

А я и предлагаю по-нормальному. Но-нормальному, это значит нормальный силовик, не какой в тумбочке нашёлся.
Если Вы хотите погасить излишек напряжения силовика дросселем, то это можно, но плохо. Пока лампы не прогрелись, а Вас на электролитах на хх Ваши 420 В будут. К-ры на 450 В ставить надо, а они существенно дороже 350 (400) вольтовых.
Дроссель, штука хорошая. Я за дроссель. Только стоит ли для ширпотребовских ламп на дроссель разубыточиваться?
Если лишнего напряжения девать некуда, я бы стаб поставил. По схеме электронного дросселя. Но дело барское.
Не может на катоде 6П14П 15 В быть. Нагрузочную приведите.
Чем больше на аноде мощность высадить, тем линейнее лампа работать будет. Ну будет малиновая, так это хорошо! Ну гавкнет через 5 лет, так при такой стоимости их дюжину в ЗИП держать можно.
Скажите, философ, это Ваш первый ЛУНЧ? Только честно и без обид...
Философский Кот
Собутыльник Кота

illarionovsp писал(а):Если Вы хотите погасить излишек напряжения силовика дросселем, то это можно, но плохо.
Какая пичалька... :? Дроссель, вообще-то, для фильтрации...
illarionovsp писал(а):Пока лампы не прогрелись, а Вас на электролитах на хх Ваши 420 В будут. К-ры на 450 В ставить надо,
А я и пишу, что сделал отдельное включение анодного.
illarionovsp писал(а):на дроссель разубыточиваться?
Пичалька... ТВК110Л(какой-то там) ещё никто не отменял.
illarionovsp писал(а):Не может на катоде 6П14П 15 В быть. Нагрузочную приведите.
При резисторе Ом, эдак в 400 с копейками очень даже может.
Ничего приводить не надо. Просто взять, поставить такой резистор и померить напряжение на резисторе этом.
illarionovsp писал(а):Чем больше на аноде мощность высадить, тем линейнее лампа работать будет. Ну будет малиновая, так это хорошо!
Какая в... не хочу говорить, где, мощность? Я написал, что по аноду можно влупить большим напряжением, но при этом подкрутить смещение, убавив ток, тем самым убавив мощность на аноде.
illarionovsp писал(а):Скажите, философ, это Ваш первый ЛУНЧ? Только честно и без обид...
Первый и последний. Собрал просто для себя. Скажите, уважаемый, только без обид... Вы ни разу не делали ЛУМЗЧ и не очень интересовались лампами, судя по некоторым вашим словам?
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

...А все-таки я кот, могу гулять один, где мне вздумается, и все места для меня одинаковы.
Р. Киплинг
Даже, если это касается теории,практики и ЛУНЧ :wink: :beer:
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Открывам книжку любую. Справочник радиолюбителя Куликовского. Главу выходные каскады УНЧ. Там анодные ВАХи. По ВАХам строим нагрузочную. По ней определяем ток покоя, выходную мощность, потребляемую мощность, мощность, рассеиваемую на аноде, нагрузочную прямую и соотв. нагрузочное сопротивление и кни методом Клина.
Есть программа, электронная линейка называется. Туда ВАХ подставляешь и нагрузочную строишь. Точки маркируешь. Остальное она сама делает.
А как это, без нагрузочной?
А как это, какое смещение хочу, такое и ворочу?
А как это, ТВК как дроссель? А ток подмагничивания, а падение напряжения?
Меня спрашивать про первости не надо. В поисковик никнейм заводишь и читаешь форумы, где я обитаю.
Философский Кот
Собутыльник Кота

illarionovsp писал(а):А как это, какое смещение хочу, такое и ворочу?
Ворочу такое, чтоб ток для ТВЗ не прывышал номинальный. Это раз.
Два: такое, чтобы анодное напряжение было в пределах "нормального".
Три: так звук лучше.
illarionovsp писал(а):А как это, ТВК как дроссель? А ток подмагничивания, а падение напряжения?
Раз: а вот так просто, как дроссель. индуктивность большая - это хорошо.
Два: первичка выдерживает ток потребления.
Три: падение напряжения - лишь побочный эффект, для чего я мотал транс сам с нуля с отводами анодной обмотки.
Четыре: а что, ток подмагничивания не лечится? лечится. Добавил прокладку из бумаги листа А4. Индуктивность уменьшится, но это не страшно. индуктивность там и так астрономическая.
illarionovsp писал(а):Меня спрашивать про первости не надо.
Тогда это что:
illarionovsp писал(а):погасить излишек напряжения силовика дросселем,
illarionovsp писал(а):стоит ли для ширпотребовских ламп на дроссель разубыточиваться?
illarionovsp писал(а):Не может на катоде 6П14П 15 В быть.
illarionovsp писал(а):Ну будет малиновая, так это хорошо!
Так сразу и не скажешь, что такое может сказать опытный мастер.... :roll:
Тут у нас тоже один такой мастер есть. В теории подкован, но палится на всякой фигне, т.к. сам на практике свои знания не использовал.
Изображение
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Можете конкретно сказать, что не нравится?
Я могу нагрузочную построить, дело простейшее. Могу симульнуть на Микрокапе, тоже ерундовское дело.
Конкретно сейчас частотку драйвера 6Ф5П симульнул по просьбе трудящихся с холивара.
А теорию в пределах книжки Цыкин Г.С. Усилители Электрических Сигналов. МРБ 414. 1962, надо знать. Книжка в инете выложена, читай, не хочу...
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

поставил катодный резистор 6П14П 150ом и припаял к первой сетке через К40У 0,22мкф выход компьютера. напряг на катоде не поднялся 7,5В... После "дросселя" у меня стоит лит на 220мкф, но я хочу использовать общий на 2 пентода. на +225В можно не смотреть. С8-С11 вообще не припаивал. Есть фон 50Гц, но это скорее всего из-за "временного" расположения проводов.
Конечно германиевых низов нет, но основная задача "звук лампы" достигается. Усилок работает. :))
Изображение
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

illarionovsp писал(а):Можете конкретно сказать, что не нравится?
Конечно, могу ещё конкретнее сказать, если то, что было - "не конкретно".
illarionovsp писал(а):Если Вы хотите погасить излишек напряжения силовика дросселем,
Кто гасит излишек напряжения дросселем?? Дроссель - это ФИЛЬТР в первую очередь, а падение напряжения на нём - просто побочный эффект, т.к. он не из сверхпроводника :) "Ставить дроссель, чтоб погасить излишек напряжения" - это новое слово в науке и технике.
illarionovsp писал(а):Только стоит ли для ширпотребовских ламп на дроссель разубыточиваться?
А это к чему? К тому, что если конструкция не "Хай-Энд", а просто усилок для прослушивания музыки с компа на не особо крутых АС, а на советских широкополосниках типа 5, 6, 10 и т.д. ГДШ, то уже можно наплевать на качество компонентов и схемотехники усилителя?
illarionovsp писал(а):Если лишнего напряжения девать некуда, я бы стаб поставил. По схеме электронного дросселя.
А это зачем ещё? Если делать по-нормальному, то надо взять соответствующий транс на нужное напряжение и токи. А ещё лучше - намотать самому, что я и сделал.
illarionovsp писал(а):Чем больше на аноде мощность высадить, тем линейнее лампа работать будет. Ну будет малиновая, так это хорошо!
А мощность тут при чём, если речь идёт о напряжении? При повышении напряжения, увеличиваем смещение, тем самым уменьшая анодный ток и за пределы мощности, рассеиваемой на аноде, не выходим. Не понимаю, в чём тут проблема такая? :dont_know:
illarionovsp писал(а):А как это, ТВК как дроссель? А ток подмагничивания, а падение напряжения?
Опять повторяю: подмагничивание лечится прокладкой из бумаги. Падение напряжения надо учитывать при проектировке питающего трансформатора. И чем ТВК сильно отличается от того же ДР5-0,08, например? Он даже лучше, т.к. индуктивность больше. Ток держит чуть меньше, но нам больше и не надо. :dont_know:
illarionovsp писал(а):Я могу нагрузочную построить, дело простейшее. Могу симульнуть на Микрокапе, тоже ерундовское дело.
Щёлкать мышкой - это не спаять реальный усилитель с реальными параметрами. Вот в вашей программе при замене межкаскадного конденсатора на другие типы никаких изменений не будет. А в реале у разных конденсаторов есть свои утечки, свои особенности потерь в диэлектрике, паразитные индуктивности и много чего другого. Я в это сильно не вникал. Просто взял в руки паяльник, а не мышку, и менял конденсаторы. Наилучшее звучание наблюдается у К40У-9 и МБГЧ. Хуже у МБГО, К42У-2, К78-2. Наихудшие - К73-11 и К73-17. В звуке присутствует "звон". На слух заметно резкое увеличение ВЧ, но НЧ страдает.

З.Ы.
Я не стал бы говорить того, что я сам не делал/не видел/не проверил.
То, что я говорю, проверено мной на практике в "реальном железе", а не на симуляторе в компьютере.
Изображение
MaximKaz
Встал на лапы

Звуки с лампы для первоклассника.

Сообщение MaximKaz »

Здравствуйте, товарищи! Слышал, что с усилителя на лампах можно получать очень качественный звук и приличную мощность.
В запасе имеется только 6П44С (низкочастотный пентод). Можно ли вообще на 1 единственном пентоде, хотя бы краешком уха, хотябы 0.2 ватта услышать ламповый звук? (Мощность вообще не важна, динамик есть 4 Ома и 8 Ом)
Трансформатор для накала и анода уже имеется...
Пожалуйста, сильно не пинайте, в свои 14 ничего, кроме блокинга, пищалки, мультивибратора и умножителя не паял, теперь хочу звук. Нужно от азов начинать с простейшей схемой, только TDA не предлагать!

Сюда перенес.

aen
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Звуки с лампы для первоклассника.

Сообщение ПАУЛЬ »

Обратитесь к Gnat в этой теме,он вам поможет.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

MaximKaz начинать нужно не с простой схемы,а с простой книжки,ничего с одной 6п44с не выйдет,пока током не ебнуло бросай это дело! :evil:
Меня зовут Денис
Nikson1
Друг Кота

Re: Звуки с лампы для первоклассника.

Сообщение Nikson1 »

MaximKaz писал(а):Здравствуйте, товарищи! Слышал, что с усилителя на лампах можно получать очень качественный звук и приличную мощность.
В запасе имеется только 6П44С (низкочастотный пентод). Можно ли вообще на 1 единственном пентоде, хотя бы краешком уха, хотябы 0.2 ватта услышать ламповый звук? (Мощность вообще не важна, динамик есть 4 Ома и 8 Ом)
Трансформатор для накала и анода уже имеется...
Если с блоком питания знаком, то можно и помочь..... А так правильно ребята поговаривают . Что надо хотя бы книжки и справочники полистать.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»