Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

Одноначно не ответить. Ети параметры зависимые как от схемы включния, так и от параметров тнанзистгров в сборке.

А напруга насыщения не менее чем переход + 0,3-0,5 те не менее 1-1.5 в
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
dumbass
Встал на лапы

Сообщение dumbass »

_RUS73_ писал(а): Если вы подключали балансир к блоку питания без ограничения тока
Схемные решения имеют право на жизнь, -если их правильно нарисовать. :))) Это я к тому что в обеих есть ошибки.
1 На блоке питания был ограничитель тока и в коллекторную цепь я поставил резистор на 2Ом, 2 Вт. У БП есть ограничитель тока, но нету защиты от кз + у меня сгорел плавкий предохранитель в первичной цепи трансформатора и выходной транз в БП
2 В чем, по Вашему мнению, может быть ошибка?
musor писал(а): беда схемы высокий саморазряд банок ток через делитель доволно велик
Почему же большой? Допустим, на заряженном АКБ 4,2В, делитель на резисторах 15к, 20к, 5к (будем считать, что делитель у нас точно выставлен и подстроечным резистором мы не пользуемся. 4,2/(15+20)=0,12мА=120uA. я бы не сказал что это много... или я что то не так посчитал?
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а теперь считаем за сккока саморазрядит ващ балансисир акб 300мач до минималных 3в?
а убьет ее до 0? да не так уэж и долго мы порой забываеим про гаджеты надолго...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3124213#p3124213"]Не могли бы вы пояснить, а то я не заметил ошибок. Диод, кстати, тоже мне не понятно зачем здесь. Конденсатор, предположу для более стабильной работы TL431.[/uquote]

Вопрос по обеим схемам. Какой ток катода tl431 в обеих схемах при работающем балансире ? Какой ток базы T1 в обеих схемах при работающем балансире?

В первой схеме правильнее также будет правильнее перевесить управление T1 с TL431 на T2, применив вместо t1 n-p-n транзистор.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3124252#p3124252"]Одноначно не ответить. Ети параметры зависимые как от схемы включния, так и от параметров тнанзистгров в сборке.

А напруга насыщения не менее чем переход + 0,3-0,5 те не менее 1-1.5 в[/uquote]
Это ты на какой вопрос отвечал? :dont_know:

В этой теме порой хрен разберешь сходу, кто кому отвечает...

А я вот конкретно сейчас :))
dumbass писал(а):2 не понимаю назначение диода D1. Почему вместо него нельзя установить резистор? какую важную роль здесь выполняет диод?
Диод применен однозначно для целей смещения. Там транзисторы разной мощности, соответственно напряж. э-б для начала открывания немного разное, к тому же у мощного с прогревом уменьшается.
Транзистор для св. диода должен гарантированно включаться немного раньше, что введение диода и обеспечивает. Ну а достаточно высокоомный резистор в цепи базы 22к намекает на желание приблизить момент открывания "светодиодного" транзистора к открыванию шунтирующего.
dumbass писал(а):3 не понимаю назначение конденсатора С1. От каких всплесков/переходных моментов он защищает?
Противовозбудный
dumbass писал(а):4 Почему для светодиода используют отдельно транзистор? Почему его нельзя установить в цепь Т1 или прицепить в цепь Р3-ТЛ431?
Во второй схеме вариант установки в цепь Т1, а в цепь R3 это как?
dumbass писал(а):5 (фото2) Почему в коллекторную цепь Т1 устанавливают диоды, а не резистор на пару Ом? В описании такие диоды называют "низкоомной нагрузкой" -- как это понять?
Это нелинейная нагрузка получается и до загорания св. диода она не работает благодаря 4 диодам (0,7 В*4=2,8 В). Т.е., опять светодиод должен загораться чуть раньше, чем начнется значительное шунтирование.
dumbass писал(а):6 Каким образом, все же, лучше включить светодиод, чтобы получить мгновенное свечение в момент шунтирования АКБ? По схеме с фото 1 транзисторы необходимо открыть в один момент, подразумеваю что это сделать трудно...
Абсолютно в один момент и не нужно, да и как тот момент ловить? Тут же не скачкообразное изменение тока в шунте надо...
Делая чуть ранее момент зажигания светодиода при большом усилении TL можно ожидать и скорого открывания шунтирующего транзистора в процессе зарядки.
Подобная проблема с индикацией возникает и в схемах защиты БП. А то ведь может случиться так, что ограничение тока в БП уже пошло, а св. диод еще не светится. Так пусть он немного раньше начнет светиться - все равно до начала ограничения осталось чуть-чуть... :)
Реклама
dumbass
Встал на лапы

Сообщение dumbass »

Огромное спасибо за полный ответ! :) Теперь все понял, все разложилось по полочкам!) :idea:
rl55 писал(а): а в цепь R3 это как?

Анод св-диода в узел С1-R3-R4-D1, а котодом св-диода к TL431. Получилось бы, как Вы думаете?
Изображение
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

строго говоря ответ выше не совсем верен...в части
rl55 писал(а): А я вот конкретно сейчас :))
dumbass писал(а):2 не понимаю назначение диода D1. Почему вместо него нельзя установить резистор? какую важную роль здесь выполняет диод?
Диод применен однозначно для целей смещения. Там транзисторы разной мощности, соответственно напряж. э-б для начала открывания немного разное, к тому же у мощного с прогревом уменьшается.
Транзистор для св. диода должен гарантированно включаться немного раньше, что введение диода и обеспечивает. Ну а достаточно высокоомный резистор в цепи базы 22к намекает на желание приблизить момент открывания "светодиодного" транзистора к открыванию шунтирующего.
загораться чуть раньше, чем начнется значительное шунтирование
если вы посмотрите передаточную кривую то заметите что ни окаком серьезном сдвиге речь не идет...не может идти оно просто работать не будет...
впрочем оно и так крива работает
лучще возьмите схему из чайны-там все проще и нет косякоф
dumbass
Встал на лапы

Сообщение dumbass »

musor писал(а):если вы посмотрите передаточную кривую
Вы имеете ввиду "передаточную кривую диода"? Не совсем понял этот момент. в интернете по такому запросу не нашел понятной информации и в обучалке не нашел (возможно, плохо искал)
musor писал(а):впрочем оно и так крива работает
На практике все ровно придется проверять. Если что получится :roll: , то отпишусь
musor писал(а):лучще возьмите схему из чайны-там все проще и нет косякоф
Вот такой балансир? Или Вы другой имели ввиду?
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

dumbass писал(а):Анод св-диода в узел С1-R3-R4-D1, а котодом св-диода к TL431. Получилось бы, как Вы думаете?
Во-первых, через TL протекает еще и небольшой ток её питания во всех случаях. Поэтому, св. диод следует подшунтировать резистором, чтобы он не "тлел" до порога срабатывания.
Во-вторых, а хватит ли общего питания тогда? 2 В на св. диоде, на выходе TL - сколько там - что-то не менее 2-х В по памяти надо... А у тебя всего 4 В. А еще 0,7 В для базы шунтирующего...
Ну и "крутизна" включения св. диода здесь будет меньшая. И опять же, надо предпринять меры, чтобы он зажигался почти одновременно с началом шунтирования, а зажигаться он будет более плавно.
Вообще, результат работы схемы полностью трудно предсказать, потому некоторые вводимые элементы вызывают иногда непонимание. Автор тоже может быть поначалу проще думал сделать... Хотя, конечно, не всякому автору можно в полной мере доверяться в безукоризненности исполнения...

Как пример, вроде излишество и виде 4-х диодов во второй схеме - однако там всё логично и я объяснил это.
musor писал(а):если вы посмотрите передаточную кривую то заметите что ни окаком серьезном сдвиге речь не идет...не может идти оно просто работать не будет...
Какую передаточную характеристику? TL? Так я не к ней по поводу сдвига. Я по поводу сдвига уровня открывания для шунтирующего транзистора, дабы создались приемлемые условия для открывания "светодиодного". Вроде бы, должен был и с полуслова понять... :dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я имел ввиду общую ВАХ узла как 2полюсника...смысла там чтото играть со светодиодом я не вижу всеравно он не отличит порога тогда надо вводить 2. 431 и другой отвод делителя для св диода а так толку...
кстати китаюзы не парятся на это
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, я согласен, что крутизны самой TL должно хватить, чтобы уровни открывания этих двух транзистороа по входу TL практически не отличались. И две TL-ки тут и наф не нужны. Но автор почему-то диод применил для сдвига уровня включения шунтирующего транзистора. Как мог, я попытался объяснить его намерения. Может ему видней был смысл такого решения при практической проверке схемы... :dont_know:
Скорее всего, чтобы яркость св. диода резко нарастала до момента начала открывания шунтирующего транзистора (как раз из-за сдвига уровня его включения), а при открывании диода яркость уже нарастать существенно не будет.
А что на самом деле автор думал - :dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

у автора просто мозгов не хватило понять что диод там зло... он вызовет перегруз базовой цепи и 431
mod24
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Друзья, не могли бы вы прояснить картину? Есть осциллограф С1-5. Выдаёт картинки (вложение). Эти творения указывают на правильную работу ослика, или есть отклонения (напр. высохшие электролиты в его БП)?
Вложения
по осцилл. вопрос.pdf
Осциллограммы
(98.2 КБ) 204 скачивания
Последний раз редактировалось mod24 Пн июн 12, 2017 17:29:44, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Такие картинки вполне могут быть, особенно при сильных наводках - в том числе и от самого осциллографа. Для проверки, если у него нет выхода калибратора (обычно это меандр частотой где-нибудь килогерц и амплитудой около вольта), сделайте генератор прямоугольных импульсов на логике, на ОУ, на NE555, на чёрте лысом и посмотрите сигнал с него. Частоту сделайте поменьше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

mod24
Это просто из сети лезет через паразитные емкости трансформатора на корпус, а с него через щуп и тебя на Землю. А если рукой не берешься, то через небольшую емкость щупа относительно Земли на ту же Землю и в данном случае амплитуда помехи будет намного меньше.
При заземлении корпуса эти помехи существенно ослабнут - останутся лишь паразитные емкостные связи щупа с проводами сети, а от них уровень существенно меньше.

Почему такая кривая форма? Тут несколько причин. Во-первых, в цепях этих паразитных связей участвуют диоды выпрямителя, а во-вторых - сама синусоиде в сети уже давно приплюснутая и при прохождении через малую емкость дифференцируется, приобретая изрезанный характер (поднимается уровень высших гармоник).

Если при замкнутых щупах помех нет, то это подтверждает мои выводы, тем более, что такое я наблюдаю и у себя.

Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3124933#p3124933"]у автора просто мозгов не хватило понять что диод там зло... он вызовет перегруз базовой цепи и 431[/uquote]
Да как бы ОС не даст это сделать, но для нештатных ситуаций я бы врезал резистор Ом на 50 в выходную цепь TL.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

mod24 во 1 применение на ТЕХфорумах формата МСворд(doc|docx) давно не фэншуй на серьезном форуме за ЭТО СРАЗУ БАН
но здесь смотрят сквозь палцы статьи надо выкладывать в PDF f картинке в GIF JPG PNG
кстать BMP тоже крайне неприветствуем! это из уважения к колегам -не соблюдая эти прпавила ты высказваещь саим постом неуваженик колегам...многи давно снесли ворд и офис с компа...по понятным причинам... особено на работе если его не поставили офицално -табу
2 по поводу ващих фоток "ниочем" для проверки ПХ осла подают прямоуголник с крутыми частоты 1 10 100кгц по ним же и настраивают частотокомпенсацию делителей...
для оценки линейности нуден ГФИ-пила или треуголник
ну а по синусоиде ...можно толко лисажу посмотреть и то ее следует подавать на вхож амплитудой волт 20 через маломощный развязывающий транс
mod24
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

Спасибо за ответы!
musor, учту, спасибо :roll: .

Калибратора в ослике нет. Осциллограф не заземлён, и вообще нет в доме "земли". Выходит, надо городить заземление.. Ещё импульсные приборы включены - БП ноута, но при их выключении картина существенно не меняется.

На кт315 тоже генератор не айс (кривая картинка). Буду на NE555 делать. Если выбрать какую-то одну частоту в пределах 50..500Гц пойдёт?
Если в итоге кривая картинка будет - то виноват осциллограф тогда?

П.С. У кого-нибудь есть осциллограма сети 220в?

Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
Может ещё добавить в осциллограф фильтр помех, как в импульсниках стоят - 2 квадратных конденсатора жёлтых и дроссель? Но, по-моему, эта приблуда погоды не сделает..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вам шашечки или ехать ? просто мерить синус в сети абсолютно бестолку он счас имкажен порой до 10%гармоник а если попался прибор с ИБП и без диффилтра по входу то :facepalm: там тьакая гадость наложена на сину что ..
главно что б осел ПРАВИЛНО КАЗАЛ ИСЛЕДУЕМЫЙ СИГНАЛ
проверка входа наводкой на палец работала неплохо в 80х годах когда все ИП были с трансфлорматорами а болщинство приборов имели кос-фи не хуже 0,85...позже все стало не так и не то...даже сами ослики стали делать с кучей ИИП...
иногда усохшая банка в питании осла (хотя они и ставят туда ОС 5приемки)но время берет свое и может лезть наводка и оттуда
но это не ваш случай походу -у вас пи закороченом входе-чисто
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor как всегда, сразу не врубится в суть вопроса и давай поливать знаниями...
Чел спрашивал, почему такие странные картинки он наблюдает и может ли быть это признаком неисправности. Именно я в этом и узрел суть его вопроса.
А Мусор начал про проверку ПХ и калибровку...

Я, например, на ТТЛ логике генераторы делал. Весьма крутые фронты у них получаются. А для калибровки развертки кварцевые генераторы на этой же логике были с цепочкой делителей на разный вкус...
На низкочастотном краю развертку и по напряжению сети можно откалибровать - точности вполне хватит.
По кадровой/строчной развертке телевизора (аналогового) при приеме эфирного ТВ. Там точность выше крыши будет. Можно просто на видеовыходе посмотреть сигнал и по строчным импульсам откалибровать. Или кадровым.

Ну и напряжение в сети приблизительно такое сейчас (из нета взял):

Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

это еще пости красивое у вас ..старая фотка или после филтра... уменя даж показать стыдно форму... такая гавнота лезет... мерить тока после ФНЧ 3порядку с срезом 100гц можно тогда похоже на синуса...
Ответить

Вернуться в «Теория»