[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3474273#p3474273"][uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3474232#p3474232"]Но при этом загородите полигоны на материнке от воздушного потока и ухудшите в разы отбор 80% тепла по основному каналу - через подложку.[/uquote]
Какого воздушного потока? Вентилятор в принципе дует только на радиатор процессора. Остальные детальки охлаждаются благодаря конвекции, плюс БП вытягивает.[/uquote]Именно всё так как описал тов.
Asaba.

А Вы как раз очень заблуждаетесь. Я Вам гарантирую что: если Вы замените стандартный кулер на водоблок (отсутствие воздушного потока на элементы преобразователя), дополнительно поставите радиаторы на ключи (хоть штатно их не предусмотрено в 90% серийных плат), и засунете всё это в
стандартный корпус!!!, то Вы быстрее получите труп М/В, чем если бы Вы просто бы сняли радиаторы с ключей преобразователя (штатно установленных на оверклокерском варианте серийной М/В).

Я не говорю что радиаторы лишние, я говорю что
они не необходимость, они дополнительный элемент
для дополнительных возможностей разгона, и не в последнюю очередь формирования стоимости продукта.
den2 писал(а):Я бы с радостью его вообще снял,если бы не 130 Ваттный проц с 10 ядрами (Зион) и не китайская плата.
Пресскоты с TDP=130Вт. появились ещё в 2005г., и М/В под них рассчитанные ничего подобного не имели, плюс абсолютное большинство 4-ёх фазные, ну контрольный в голову - на древних ключах типа 15N03LA. И ничего ведь - работали, некоторые до сих пор.
P.S
den2, в доказательство моих слов сравните свою X79Z-VB10 c её младшей сестрой X79Z-V161.

X79Z-V161 штатно работает со всеми процессорами что и X79Z-VB10, но нет
специальных возможностей для разгона. Хотя я уверен что даже на ней можно
немножко разогнаться.