Мелкие вопросы по теории
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
mickbell, спасибо!!! Я Сэма спрашивал
- Реклама
Прошу пардону, что влез. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Alexandr27
- Опытный кот
У меня вопрос!
Перестала работать люминесцентная настольная лампа как на фото. Была подключена к сети но сама лампа выключена. Однажды почувствовал едкий запах горелого - это стал плавиться пластиковый корпус с трансформатором. Почему транс вдруг сгорел на холостом ходу не понятно. Могу лишь сказать, что в сети у нас днем ~230, а ночью ~250, сгорел в полночь когда спали.
Схема лампы такова: Сеть ~220 -> трансформатор 220~220 -> выключатель -> лампа. Трансформатор заменить нечем.
Можно ли включить лампу напрямую в сеть без гальванической развязки, чем чревато? Или лучше купить новую настольную лампу?
Перестала работать люминесцентная настольная лампа как на фото. Была подключена к сети но сама лампа выключена. Однажды почувствовал едкий запах горелого - это стал плавиться пластиковый корпус с трансформатором. Почему транс вдруг сгорел на холостом ходу не понятно. Могу лишь сказать, что в сети у нас днем ~230, а ночью ~250, сгорел в полночь когда спали.
Схема лампы такова: Сеть ~220 -> трансформатор 220~220 -> выключатель -> лампа. Трансформатор заменить нечем.
Можно ли включить лампу напрямую в сеть без гальванической развязки, чем чревато? Или лучше купить новую настольную лампу?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
межвитковый пробой....соответственно вырос ток в первичке.отсюда перегрев.
напрямую я-бы не рискнул
напрямую я-бы не рискнул
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- musor
- Друг Кота
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3147911#p3147911"]У меня вопрос!...
Перестала работать люминесцентная настольная лампа как ...
Можно ли включить лампу напрямую в сеть без гальванической развязки, чем чревато? Или лучше купить новую настольную лампу?[/uquote]
какая НАХ трансформатор там им и не пахнет обычная схема баласт из дроселя лампа с встроеным СТАРТЕРОМ
дросель можно заменить любым другим для ламп 5-11вт они там типовые
никакой галваноразвязки там нет если включишь без дросеея будет ...взрыв И БАХ
если есть желание поставте плату ЭПРА и выкусайте стартер из лампы
Перестала работать люминесцентная настольная лампа как ...
Можно ли включить лампу напрямую в сеть без гальванической развязки, чем чревато? Или лучше купить новую настольную лампу?[/uquote]
какая НАХ трансформатор там им и не пахнет обычная схема баласт из дроселя лампа с встроеным СТАРТЕРОМ
дросель можно заменить любым другим для ламп 5-11вт они там типовые
никакой галваноразвязки там нет если включишь без дросеея будет ...взрыв И БАХ
если есть желание поставте плату ЭПРА и выкусайте стартер из лампы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот именно, стартер надо убирать, а-то я не знал, что он там имеется, и включил с электронным балластом. новая лампа горела нормально, пока кореш не принес проверить б/ушную,
так я узнал, что в лампе внутри стартер. давно это было, когда только клл появились.
так я узнал, что в лампе внутри стартер. давно это было, когда только клл появились.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3147911#p3147911"]трансформатор 220~220 -> выключатель -> лампа. Трансформатор заменить нечем.
Гальваническая развязка - это странность очень большая. Не нужно совершенно, все нормальные лампы без этого работают 
Но вообще лучше купить новую лампу. Потому что эксперименты при таком уровне знаний могут быть небезопасны для жизни. Да и хер его знает зачем на самом деле там ненужный трансформатор, может изоляция с металлическими частями плохая.
Но вообще лучше купить новую лампу. Потому что эксперименты при таком уровне знаний могут быть небезопасны для жизни. Да и хер его знает зачем на самом деле там ненужный трансформатор, может изоляция с металлическими частями плохая.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- musor
- Друг Кота
даон не видит разниц между тыром и дыром
А если дырроссель - почему он сгорел когда лампа была выключена?
- Alexandr27
- Опытный кот
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3147941#p3147941"]какая НАХ трансформатор там им и не пахнет обычная схема баласт из дроселя лампа с встроеным СТАРТЕРОМ
дросель можно заменить любым другим для ламп 5-11вт они там типовые[/uquote]Извиняюсь, не знал, что там дроссель. Скажите, если я куплю аналогичную светодиодную лампу с таким же цоколем G23 - её ведь можно включать напрямую в сеть?

дросель можно заменить любым другим для ламп 5-11вт они там типовые[/uquote]Извиняюсь, не знал, что там дроссель. Скажите, если я куплю аналогичную светодиодную лампу с таким же цоколем G23 - её ведь можно включать напрямую в сеть?
Спойлер
- Вложения
-
- IMG_20170720_153003.jpg
- (183.33 КБ) 1412 скачиваний
-
- IMG_20170720_152711.jpg
- (223.22 КБ) 1114 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3148094#p3148094"]А если дырроссель - почему он сгорел когда лампа была выключена?[/uquote]
все потому,. что там двухобмоточный дроссель, а ни какой не трансформатор. вот между витками видать и произошел пробой. у меня, та что я на элбал переделал, тоже транс был горелый. а катушка, хотя и двойная, намотана на одном каркасе. и одном керне.
все потому,. что там двухобмоточный дроссель, а ни какой не трансформатор. вот между витками видать и произошел пробой. у меня, та что я на элбал переделал, тоже транс был горелый. а катушка, хотя и двойная, намотана на одном каркасе. и одном керне.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- musor
- Друг Кота
в современых дросах катуха одна....включена в фазу....
но сути это не меняет типичнаяи причина перегрев или замык в каббеде после дроса...
самое разумное дрос выкинуть стартер выкусать поставить эпра на 5-10вт...он войдет прям в корпус еслт переделывать на диоды...цоколь не важен с таким цоколем диодные не делают на 220
бывают похожие на 12 АС....тогда транс нужен еше
но можно и сделать прощевзять кусок лентыи на 12в нужной длины наклемть yf отражатель и зпритать от БП DС12в который может влезть в вилку или поставить под столснизу
но сути это не меняет типичнаяи причина перегрев или замык в каббеде после дроса...
самое разумное дрос выкинуть стартер выкусать поставить эпра на 5-10вт...он войдет прям в корпус еслт переделывать на диоды...цоколь не важен с таким цоколем диодные не делают на 220
бывают похожие на 12 АС....тогда транс нужен еше
но можно и сделать прощевзять кусок лентыи на 12в нужной длины наклемть yf отражатель и зпритать от БП DС12в который может влезть в вилку или поставить под столснизу
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3148160#p3148160"]Скажите, если я куплю аналогичную светодиодную лампу с таким же цоколем G23 - её ведь можно включать напрямую в сеть?[/uquote]Конечно, только нужно обязательно убедиться что светодиодная лампа именно на 220 вольт, это обязательно должно быть указано на ней.
Делают, хоть жопой жуй.musor писал(а):с таким цоколем диодные не делают на 220
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Если не вдаваться во внутреннее строение фотодиода и фототранзистора. Чем они отличаются друг от друга, кроме как что фотодиода "вырабатывает" слабое напряжение?
У фототранзистора на свету падает сопротивление перехода.
Внутренним усилением фототока и отличается. Мог бы и сам разобраться https://ru.wikipedia.org/wiki/Фототранзистор
- jast321
- Говорящий с текстолитом
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3148657#p3148657"]в современых дросах катуха одна....включена в фазу....[/uquote]
как же пилять они так узнают, где именно фаза у пользователя?

как же пилять они так узнают, где именно фаза у пользователя?
- Alexandr27
- Опытный кот
Перестала светить светодиодная лампочка ASD LED-A60 11W.
Как определить тип светодиодов?
Как проверить светодиоды? Тыканье мультиметром ничего не дает, тыканье БП 5V 300mA, 12 100mA, 4.5V 1A, 12V 800mA ничего не дает. Последний БП видимо не имеет внутри (корпус склеин) конденсатора Y типа и поэтому в момент касания одним контактом БП к любому контакту светодиодов, ближние из них вспыхивают на мгновение с разной интенсивностью.
Что за элемент с маркировкой PT4515 (стабилизатор тока?) и как его проверить?
Схема:

Фото:
Как определить тип светодиодов?
Как проверить светодиоды? Тыканье мультиметром ничего не дает, тыканье БП 5V 300mA, 12 100mA, 4.5V 1A, 12V 800mA ничего не дает. Последний БП видимо не имеет внутри (корпус склеин) конденсатора Y типа и поэтому в момент касания одним контактом БП к любому контакту светодиодов, ближние из них вспыхивают на мгновение с разной интенсивностью.
Что за элемент с маркировкой PT4515 (стабилизатор тока?) и как его проверить?
Схема:
Фото:
Спойлер
- Вложения
-
- PT4515.png
- (17.63 КБ) 13478 скачиваний
-
- IMG_20170723_015443.jpg
- (209.5 КБ) 2512 скачиваний
-
- PT4515.pdf
- (1.34 МБ) 2226 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Там по три диода в одном корпусе - у меня при 8В начинали светиться
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p3093900
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p3093873
Как проверить? Думаю, и на 12В постоянки можно проверить, включив резистор в нагрузку. При этом номинал его выбрать таким, чтобы напряжение между OUT и GND было не меньше минимального (6,5В, из ДШ). Ток при REXT=15 Ом будет равен 500/15=33 мА (формула из ДШ).
Значит, сопротивление нагрузки при проверке может быть порядка 100 Ом при 12 В питания.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p3093900
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p3093873
Ну да, стабилизатор тока. Из ДШ понятно.Alexandr27 писал(а):Что за элемент с маркировкой PT4515 (стабилизатор тока?)
Как проверить? Думаю, и на 12В постоянки можно проверить, включив резистор в нагрузку. При этом номинал его выбрать таким, чтобы напряжение между OUT и GND было не меньше минимального (6,5В, из ДШ). Ток при REXT=15 Ом будет равен 500/15=33 мА (формула из ДШ).
Значит, сопротивление нагрузки при проверке может быть порядка 100 Ом при 12 В питания.