Поработав какое-то время с ремонтной станцией (паяльник + фен) от Александра, я пришёл к выводу, что она меня вполне устраивает. Более того, несмотря на отсутствие пресетов температуры, пользоваться паяльником даже удобнее, благодаря нелинейному алгоритму энкодера установки температуры, когда медленное вращение меняет температуру с установленным шагом, а быстрое автоматически увеличивает его, это позволяет быстро выбирать температуру. В KSGER заложен принцип "нажми и крути", что не всегда удобно.
Таким образом я получил в своё распоряжение комбо и купленный когда-то на АЛИ фен с загадочным названием UYUE 858D оказался не у дел, вернее перешёл в резерв. Поразмыслив, я решил использовать его корпус и ручку, а начинку заменить на второй экземпляр станции от Александра. Ранее я уже рассказывал о ней на этом форуме
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3874272 и
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3876957 .
На этот раз решил сделать монтаж на разъёмах и жгутах, а также установить OLED дисплей 1,3 дюйма с интерфейсом I2C.
Станция по-прежнему собрана на двух платах. Плата ~PCB, односторонняя на текстолите толщиной 1,5 мм. На ней установлены компоненты гальванически связанные с сетью переменного тока, за исключением светодиода включения фена, который расположен на второй плате MPCB.
Для питания паяльника и вентилятора фена был куплен на АЛИ "народный" блок питания XK-2412DC, названный так за свою популярность и невысокую стоимость. Отличный обзор на маське этого блока сделал уважаемый
kirich https://mysku.ru/blog/china-stores/33286.html .
Фотографии начинки и собранной станции можно увидеть на моём яндекс диске
https://yadi.sk/d/fOEHM1WVHCvP2Q?w=1

Схему и файл плат прилагаю. После изготовления станции в схеме и файле платы были сделаны небольшие непринципиальные корректировки. Датчик тока вентилятора резистор R27 перенесён с платы ~PCB на плату MPCB. Разъём Х14 стал 5 контактов, добавлен разъём Х8. Это было связано с тем, что наблюдались сбои обнаружения микроконтроллером фена по наличию тока через R27. Автор подсказал решение - увеличить номинал R27. Станция заработала, но в первом варианте проблем не возникало. Я подумал, что, возможно есть какие-то помехи, и перенёс датчик тока на другую плату, подальше от тиристора, а цепь тока вентилятора сделал отдельной. Так что 100% гарантии отсутствия ошибок нет, проверяйте. Если будете использовать файл плат, также примите во внимание некоторые особенности.
Плата разводилась не для заказа предприятию, а для домашнего изготовления, поэтому в файле есть некоторые упрощения:
1. В файле нет данных по сверловке, все отверстия 0,5 мм. Я сверлю после травления твёрдосплавными свёрлами на станочке PROXXON, если отверстия сделать больше чем 0,5 мм сложнее попадать сверлом в центр. Обычные свёрла не годятся, они рвут поверхность, получаются заусенцы фольги и текстолита. Ручные сверлилки не позволяют выдерживать вертикаль, а поскольку переходные отверстия имеют пятаки 1,8 мм, попасть в центр получается не всегда, особенно когда совмещение верхней и нижней стороны не идеальное.
2. В домашних условиях "металлизацию" переходных отверстий выполняю запайкой тонкого провода, пропущенного через отверстие. Многожильный монтажный провод расплетается, тонкий провод вставляется в отверстие и запаивается с одной, а затем с другой стороны. На своих платах я не делаю маску и не наношу шелкографию (маркировку). Текст в слое S приведён только для информации, поэтому с нижней стороны он не зеркальный. Если готовить гербера для заказа платы, надо вернуть зеркальность шелкографии с нижней стороны, а также проверить, чтобы надписи не попадали на площадки для пайки. Использованные из библиотеки Sprint-Layout макросы резисторов и конденсаторов, а также самодельные макросы кварца и IC3 этому требованию не соответствуют, у всех маркировка контура попадает на пайку. Для правильной шелкографии все резисторы и конденсаторы надо заменить на другие макросы. Также необходимо создать файл сверловки с данными по диаметрам отверстий. Для этого необходимо задать всем отверстиям нужные диаметры и выполнить экспорт File->Export->Drill data из меню программы Sprint-Layout 6.0.
3. Для сборки необходимо наличие паяльной станции с регулировкой температуры и со сменными наконечниками. Для пайки STM32, который имеет шаг выводов 0,5 мм, необходимо тонкое жало, я использую T12-J02, а также настольная лупа с подсветкой и увеличением не менее х10. Если оборудования и навыков нет, лучше делать эту станцию с использованием платы для ARDUINO, как в авторском варианте, а эту печатную плату MPCB не использовать.
4. Китайский тумблер, который впаян в плату, не выдерживает перегрева, поскольку его выводы запрессованы в корпус из обычного нетермостойкого пластика. В результате пайки выводы могут сместиться, зазор внутри увеличится и тумблер перестанет замыкать.
Для усиления напряжения с термопары паяльника и фена, желательно использовать малошумящий ОУ с полным размахом напряжения питания (rail-to-rail), однополярным питанием и высоким быстродействием (широкой полосой), а также с малым смещением нуля. Требования эти частично противоречивые, поэтому ОУ, которые полностью им отвечают стоят заметных денег. О выборе ОУ для паяльных станций, было много и правильно сказано в этой и других ветках форума, но тем не менее, скажу ещё раз.
На Али можно купить что угодно, но ОУ, такой, как AD8552, купленный на Али задёшево, скорее всего подделка. Из всех параметров, указанных в даташите, у такого ОУ будет соответствовать только внешний вид, и то не всегда. Вопрос "где купить неподдельный и качественный ОУ по приемлемой цене" для меня стоит до сих пор. Крайний раз купил в Чип и Дип ОУ AD823, рекомендованный автором, и более дешёвый AD8552. Последний менее скоростной и широкополосный, но имеет смещение не более 5 мкВ. Для сравнения AD823 имеет смещение не более 800 мкВ. Сначала впаял AD823. После включения станции, температуру холодного паяльника контроллер показал около 40 градусов. Это означает, что весь диапазон рабочих температур будет сдвинут. Не знаю как для кого, но меня показания 40 градусов при реальной 23 не устраивают. Поэтому установил в качестве ОУ AD8552, с ним температуру показывает правильно +- 1 градус от реальной. Автор пишет, что чем меньше собственные шумы и выше быстродействие применённого ОУ, тем точнее и стабильнее будут показания. С этим трудно не согласиться. С ОУ AD8552 отклонения показаний рабочей заданной температуры в установившемся режиме (паяльник разогрет и лежит на подставке) составляет +- 1 градус. Измерение реальной температуры с помощью китайской копии HAKKO FG-100, также показывает стабильность рабочей температуры.
Можно пойти по другому пути. В первом экземпляре этой ремонтной станции у меня установлен дешёвый MCP6002, работает вполне приемлемо. Однако он был подобран по смещению нуля. Я брал ОУ подряд из ленточки и впаивал в контроллер, после чего смотрел температуру холодного паяльника. Пятый или шестой по счёту оказался с малым смещением. Температурный дрейф нуля у него такой же, как у AD823 -> 2 мкВ на градус. Для сравнения у AD8552 0,005 мкВ на градус.
В качестве второго ОУ подойдёт практически любой сдвоенный ОУ с возможностью однополярного питания. Недорогой LM358 отлично справляется.
В цепи переменного тока надо использовать предназначенные для этого конденсаторы С8 и С11 с запасом по напряжению. У многих конденсаторов на корпусе нанесено рабочее напряжение по постоянному току. В зависимости от типа конденсатора рабочее напряжение по переменному току может быть значительно ниже чем по постоянному. Если это не учитывать, конденсатор может быть пробит и стать источником возгорания. Для применения в цепях сети переменного тока хороши специальные помехоподавляющие конденсаторы группы Х2. Стоят они недорого, я брал здесь
https://www.chipdip.ru/product/b32922-c3334-k
Последнее и самое важное. В устройстве присутствует опасное для жизни сетевое напряжение, соблюдайте осторожность! Ну и конечно, юридическая формальность, я предупреждаю, что не несу ответственность за возможные негативные последствия, электротравмы, возгорания и т.п. при изготовлении и использовании данной конструкции. Конструкция не сертифицирована на соответствие требованиям безопасности и другим требованиям. Собирая и используя это устройство, вы всё делаете на свой страх и риск. Претензии не принимаются, поскольку я не являюсь автором этой разработки.
Если будут вопросы, постараюсь ответить.