Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
lalafau
Держит паяльник хвостом

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение lalafau »

Телекот писал(а):При низком напряжении питания выгоднее пуш-пул Так как ток через транзисторы в 2 раза меньше и падение напряжение меньше.
Ударный ток через половинки первички в 2 раза выше.
И транзисторы должны быть на 2,5*Uпитания, т.е. для 12-16В - на 45В минимум. А в мосте и 20-30-вольтовые хорошо живут, с намного меньшим сопротивлением откр. канала.

Staska писал(а):кучка мостов хоть-бы на п210 и минумум две ячейки на трансформаторах. Получается 5 ступенчатый синус. У меня тянул все.
А можно понятную схему, не из ltspice, где транс в виде отдельных катушек размазан тонким слоем по разным углам? :)
Сколько были достигнуты мощность и КПД?
Последний раз редактировалось lalafau Чт дек 24, 2015 11:05:57, всего редактировалось 1 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

телекот, подробнее можно про дополнительный дроссель, расчеты-схемы. хочется попробовать в автоусилителях
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Телекот писал(а): Для этого ставят дополнительный дроссель из тонкой проволоки, 2 диода и конденсатора. И вся энергия накопленная в индуктивности рассеивания и порождающая выбросы вернётся увеличив КПД.
И нифига оно не работает.
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно подогнать как вы любая схема не будет работать. :))) Вы подобрали индуктивности и ёмкости так что резонансная частота стала сравнима с частотой преобразования. В результате видим ударное возбуждение колебательного контура. Так поступать просто не хорошо. Индуктивность дросселя должна быть во много раз больше, тем более что по нему протекает маленький переменный ток и изготовить его нет трудностей. Ёмкость конденсатора тоже при большом токе должна быть большая, порядка 100мкФ.
Seriyvolk писал(а):И нифига оно не работает.
В железе работает правда делал не отдельный дроссель, а дополнительную обмотку на трансформаторе. вечером попробую в симуляторе с дросселем.
Последний раз редактировалось Телекот Чт дек 24, 2015 12:17:11, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Только не нужно клеветы. Я выбрал номиналы, при которых вообще самая лучшая картинка получается, иначе выбросы под 200 вольт были. И дроссель здесь как раз в составе трансформатора.
При 100 мкФ выбросы сгладились (зелёный), но размах тока (красный график) через кондёр 270 ампер. Это нормально?
Изображение
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт дек 24, 2015 12:24:35, всего редактировалось 2 раза.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Емкость поставьте 100-500мкФ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

А в (полу-)мосту кламперы-снабберы почти lossless - 2(4) диода Шоттки выводят импульсы ЭДС в шины питания.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот моя схема возврата энергии в пуш-пуле. правда что бы сильно не заморачиваться сделал только одно плечо. С отдельным дросселем и с совмещённым.
Изображение

Изображение
Емкость конденсатора надо брать примерно 10мкФ на 1А тока ключа, но кашу маслом не испортишь.
Seriyvolk писал(а):При 100 мкФ выбросы сгладились (зелёный), но размах тока (красный график) через кондёр 270 ампер. Это нормально?

Что то у вас с симулятором или со схемой ток через конденсатор не может превысить ток ключа, сами подумайте. Сейчас проверил ток через конденсатор в первый момент равен току ключа и быстро падает. И вы в всерьёз думаете что индуктивность трансформатора в пуш-пуле 50мкГ?
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Телекот писал(а):Емкость конденсатора надо брать примерно 10мкФ на 1А тока ключа, но кашу маслом не испортишь.
Зато время портит электролиты высыханием при таких зверских токах. На ESR конденсатора и на R5 сколько тепла выделяется в реальной схеме?
Размах напряжения на кондёрах тоже должен быть велик, это их удорожает.

ZCS/ZVS push-pull пробовали гуглить? Там схемы немного другие нарисованы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зверских токов там нет, им просто взяться не откуда. Ток такой же как у конденсатора по питанию, и если его зашунтировать плёнкой будет работать долго. На рисунке синий луч это ток через конденсатор.
Изображение
Я же говорил что собирал в железе и заказчик пока не жаловался, года 2 или 3 прошло. Первичную обмотку мотал в 10 проводов, 4 провода на одно плечо, 4 на другое, 2 провода на дополнительную обмотку. Если эта схема вам не подходить по религиозным соображениям то я не настаиваю, не применяйте. :))) Я предложил вы отказались, настроения устраивать пустой спор у меня нет.
По поводу экспериментов уважаемого Seriyvolk могу сказать следующие .
1.Индуктивность трансформатора в пуш-пуле не может быть такой маленькой, обычно она раз 10 больше.
2. Трансформатор не бывает идеальным и имеет сопротивление обмоток.
3. Трансформатор не бывает идеальным и имеет индуктивность рассеивания.
Из за этих причин у вас и получился такой ток, так как дополнительная обмотка разделила ток рабочей обмотки. вы продолжаете подтасовывать схему.
В своих экспериментах я брал только индуктивность рассеивания поскольку в ней накапливается энергия выброса. Кто захочет может составить полную схему, только без идеальных элементов, их не существует.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Телекот писал(а):Я же говорил что собирал в железе и заказчик пока не жаловался, года 2 или 3 прошло. Первичную обмотку мотал в 10 проводов, 4 провода на одно плечо, 4 на другое, 2 провода на дополнительную обмотку.
Расскажите подробнее плиз. Про транс - сечение, форма, сколько были напряж. питания, мощность, ток ХХ, КПД на 50 и 100% нагрузке, частота и суровость использования? :)

Шунтирование плёнкой - не такое было случайно?
Изображение
(баян не мой)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мощность была не большая около 300вт, преобразователь вырабатывал 300в постоянки для питания ЖК телевизора на рыбалке. Бывают у людей такие прихоти :))) , но заказчик всегда прав. Трансформатор был на кольце, сначала была намотана вторичка, потом первичка. Штатные средства гашения выброса почему то сильно грелись. Пришлось в экстренном порядке мутить эту схему, навесным монтажом. Как заказчик эксплуатировал его я не знаю, но как то при встрече говорил что работает нормально. Питание от автомобиля и от экскаватора на карьере.
Да частота 50КГц, емкости по моему 680мкФ шунтированные плёнкой 2,2мкФ. Просто попались под руку такие. Больших токов там нет, есть короткий импульс один раз в такт. Общий ток через конденсаторы не велик, зашунтировал скорее для профилактики.
Последний раз редактировалось Телекот Пт дек 25, 2015 10:07:15, всего редактировалось 1 раз.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Ну если мощность телевизора ~четверть от номинальной мощи преобразователя, чего бы ему не работать.
А большой экран в экскаваторе неудобно держать.
Вспоминайте схему до транзисторов и резисторов, потери считать будем :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

lalafau писал(а):Ну если мощность телевизора ~четверть от номинальной мощи преобразователя,
Но я то его гонял на полную мощность, нагрева этих конденсаторов не обнаружил, больше греются входные конденсаторы. Большое внимание выбросам заставило уделять то обстоятельства что использовались транзисторы на 30в, от старых материнок. Так что на выбросы у меня оставалось 2 вольта. При 32-33в у этих транзисторов начинал срабатывать внутренний стабилитрон, нагревая их.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Телекот писал(а):Так что на выбросы у меня оставалось 2 вольта.
"Месье знает толк в извращениях" :)
В цивилизованных схемах ставят 55В транзисторы для 12В питания и 75-100 - для 24В.

Может у вас ещё и защиты по току не было, как принято в одноразовых автомоб.инверторах и электроудочках, работающих от слабых батареек?
Но "это не наш метод".
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Защита была и от переполюсовки и триггерная перегрузки. Вам в москве и других крупных городах хорошо других обсуждать, надо пошёл купил. У нас только через почту, через месяц и в три дорого. Вот и приходится извращаться.

Для того кто всё таки интересуется возвратом энергии в пуш-пуле. Вот смоделированная почти полная схема с индуктивностями близкими к реальным. С учётом индуктивностей рассеивания и сопротивления обмоток.
Изображение
Как видно эта схема способна вернуть до 5% мощности, конечно количество зависит от качества трансформатора. Без неё эту мощность надо рассеивать на резисторах и стабилитронах.
Токи везде умеренные и не представляют опасности. Если дополнительный дроссель сделать с большой индуктивностью рассеивания то токи через конденсаторы можно снизить в 2-3 раза. К примеру сделать обмотки как у сетевого фильтра в разных секциях. Правда тогда возрастают выбросы с 2 до 4-8 вольт, но если применять транзисторы на 55в это нормально.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Телекот писал(а):Вот и приходится извращаться.
Извращаться надо правильно, как раньше КТ809/812 последовательно включали для коммутации напряжений 4-6 кВ в импульсных блоках питания :)
В вашем случае мостовая схема на 4-х низковольтных транзисторах и разделение вторички пополам были бы гораздо лучшей борьбой с выбросами. Без балансирования "на грани фола" или на краю пропасти.

Телекот писал(а):Токи везде умеренные и не представляют опасности.
При резком снятии нагрузки такой чересчур активный клампер (снаббер) не станет ли "катушкой зажигания"?
У вас стабилизация Uвых была?
А если делать мощность под киловатт и транс тока поставить в первичках для получения сигнала защиты? Там же Ls смертельная для ключей получается.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

lalafau писал(а):Без балансирования "на грани фола" или на краю пропасти.
С клиентом была договорённость. Или жди транзисторы, или такой вариант на грани. Но ему надо было срочно через 4 дня. Как и странно работает пока.
lalafau писал(а):При резком снятии нагрузки такой чересчур активный клампер (снаббер) не станет ли "катушкой зажигания"?

С чего бы это? Стабилизация не заказывалась.
lalafau писал(а):А если делать мощность под киловатт и транс тока поставить в первичках для получения сигнала защиты? Там же Ls смертельная для ключей получается.
Индуктивность трансформатора тока на много меньше чем индуктивность рассеивания трансформатора. Ток что можно ставить смело. Для киловатта просто потребуются конденсаторы на 1000-2000мкФ и все.
Не нравится схема не используйте, я просто доказал что она работает и всё.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Телекот писал(а):Или жди транзисторы, или такой вариант на грани.
Исходную статью забыли (стр.1 ветки)? Там тоже низковольтные полевики, но в полный мост включены.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/19/01.gif
Рабочее напряжение - половина макс. паспортного, а не 105%, как у вас.

Телекот писал(а):потребуются конденсаторы на 1000-2000мкФ и все.
Осконы на 35В бывают? А керамика на такие ёмкости и напряжения может стоить дороже 600 долл.
Остальные варианты или не влезут в корпус 20U 19" или сдохнут скоропостижно.
Телекот писал(а):Не нравится схема не используйте, я просто доказал что она работает и всё.
Нравится, но иногда простота хуже воровства, если учесть "подводные камни".
Стабилизацию если приделать, то клампер должен быть переменной ёмкости? :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

lalafau писал(а):табилизацию если приделать, то клампер должен быть переменной ёмкости?

Да похоже не имеет смысла разговаривать дальше. Вы или прикалываетесь или просто совершенно не чего не понимаете в этом вопросе.
видно здесь только МК программируют, а схемотехникой даже не пахнет. Емкость конденсатора рассчитывается на максимальный ток ключа, и ставят её с запасом.
Извиняюсь не в ту ветку зашёл, я думал здесь схемы составляют.
Ответить

Вернуться в «Питание»