Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
mss_ja
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение mss_ja »

Гефестион писал(а):заводского изготовления, на заказ сделаны?

сам все готовил и заказывал на производстве.
Реклама
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

mss_ja писал(а):Часы "Перевертыши" M&A[/color][/size]
не расписываю особо. кому что будет интересно-спросите.

Как Вы умудрились на 16 каналов MBI5030 повесить 6 RGB светодиодов? Или их там две?В
Вообще то, классно сделано.
Реклама
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Их там две, на них висят также неонки и ультрафиолетовые диоды.
«И всё-таки она вертится!»
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

mss_ja
отличные часики! беспроводные датчики - тоже маза! вы как всегда молодец)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Уже больше месяца, как доделал термометр. Хотел сразу замастырить описание и в галерею, но абсолютно нет времени - самый сезон копа. Пока выложу тут пару фоток и видео. Девайс работает от 4-х батареек AA и просыпаеца от удара по корпусу или поверхности на которой стоит. Показывает по очереди температуру и влажность. Датчик - халявный семпл SHT21.

Изображение Изображение

Видео работы
Вложения
nixie_therm.gif
схема
(87.76 КБ) 552 скачивания
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

красивое изделие :) и задумка вцелом отличная!
понравилось применение преобразователя на переключаемых конденсаторах :) долой индуктивности! :)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

MyxoMop
Симпатичный термометр:)
Поясните (или кто нибудь) почему номинал резистора в БЭ MPSA92 составляет 150к, хотя обычно стоит 10к
СпойлерИзображениеИзображение

И что за красные крестики на резисторах?
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

suslogon писал(а):понравилось применение преобразователя на переключаемых конденсаторах

Ну тут это больше не от меня зависело, а просто микросхема такая :))) Да и мелкая зараза, шаг 0,5мм :o Из минусов - на входе и выходе должна быть керамика большой емкости (4,7 и 10 мкФ)

Изображение

Умка писал(а):Поясните (или кто нибудь) почему номинал резистора в БЭ MPSA92 составляет 150к, хотя обычно стоит 10к

Как я понимаю, этот номинал не особо критичен. В предидущих моих часах было 150 к и они прекрасно работали, потому и тут так оставил. Кстати раньше я пробовал и 10к ставить, никакой разницы не заметил. А в батарейном питании чего зря ток расходовать, каждый микроампер на счету :)))

Умка писал(а):И что за красные крестики на резисторах?

Потому что их просто нету :)))
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

MyxoMop писал(а):Как я понимаю, этот номинал не особо критичен. В предидущих моих часах было 150 к и они прекрасно работали, потому и тут так оставил. Кстати раньше я пробовал и 10к ставить, никакой разницы не заметил. А в батарейном питании чего зря ток расходовать, каждый микроампер на счету :)))
Умка писал(а):И что за красные крестики на резисторах?

Потому что их просто нету :)))
Спасибо! :)
Всё правильно, видимо при отсутствии резистора в бэ MPSA42, увеличивают до <100к резистор в бэ MPSA92
СпойлерИзображение
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Умка писал(а):Всё правильно, видимо при отсутствии резистора в бэ MPSA42, увеличивают до <100к резистор в бэ MPSA92

Мне почемуто кажецо, что эти резисторы между собой не особо связаны. Для 42-х это просто "подтяжка" к 0, чтобы он был однозначно закрыт, когда выход микры, управляющий базой, находится либо в 3-м состоянии или еще как. А т.к. у меня база подключена к 4094, выходы которой могут быть только 0 или 1, я счел эти резисторы не нужными.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

MyxoMop писал(а):доделал термометр.

полкУ термометров "прибыло! :beer:
классно все задумано и получилось!
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Умка писал(а):Поясните (или кто нибудь) почему номинал резистора в БЭ MPSA92 составляет 150к, хотя обычно стоит 10к

Вот здесь я пытался объяснить назначение и расчет этого резистора (со второго абзаца).
crocodil

Сообщение crocodil »

MyxoMop писал(а): А в батарейном питании чего зря ток расходовать, каждый микроампер на счету :)))

Во - во, а у тебя эти микроамперы направо-налево. :))
Переделай датчик вибрации по другой схеме, у тебя он много тянет - зря садит батарею в режиме ожидания. Можешь взять мою схему, поменяешь в ней транзисторы на обратные.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=19346&st=60
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

MyxoMop, неплохой термо-влаго измеритель :) , мои поздравления.
Датчик удобный ,но, жаль, дорогой очень :cry: и использовать его в постоянно работающем термометре не целесообразно из за нагрева корпуса преобразователем.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

crocodil писал(а):Переделай датчик вибрации по другой схеме, у тебя он много тянет - зря садит батарею в режиме ожидания. Можешь взять мою схему, поменяешь в ней транзисторы на обратные.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=19346&st=60

Эх, чтож ты не показал мне эту схемку с год назад? :) Я делал вот по этому образцу. По моим прикидкам она жрет 30-40 мкА. Щас уже лень переделывать, в принципе думаю разница в 20-25 мкА для батареек AA не очень критична.

RoboC писал(а):Датчик удобный ,но, жаль, дорогой очень :cry: и использовать его в постоянно работающем термометре не целесообразно из за нагрева корпуса преобразователем.

Не знаю, я делаю трансформаторные преобразователи, у меня они вообще не греются (правда на ощупь по пальцу). Да и разнести их можно по разные стороны корпуса. И около датчика наделать много дырок. А что дорогой - да, согласен. Что есть, то есть. Жаль, что только по 1 семплу присылали. :cry:
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Гефестион писал(а):Кстати, тут на днях кто-то выкладывал фотку индикаторов Burroughs B-5092 (с красным верхом) и обсуждалось, будут ли они работать в динамике.

У меня они работают только в динамике, в статике чаще светятся ножки а не цифры... :dont_know:

З.Ы. Столько нового и интересного на форуме, жаль сейчас нет возможности участвовать в обсеждении... :) :beer:
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Gur_man писал(а):У меня они работают только в динамике, в статике чаще светятся ножки а не цифры... :dont_know:

Вообщето наоборот.
В динамике светятся только ножки - до цифр дело не доходит.
Во всяком случае у меня так.
:)
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

SLvik писал(а):В динамике светятся только ножки - до цифр дело не доходит.
Во всяком случае у меня так.
:)

Вообщем, надо пробовать... :)
Я эти никси для 3х ламповых часов покупал, они работали в динамике, но синева с неонками не сочеталась..
Кстати там на фотках с крашенными баллонами, такое чувство буд-то их вручную красили (не заводская покраска). :)
garfield
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение garfield »

Хотел поделиться радостью. Вот благодаря любимому сайту и коллегам накоплено добро на много часов. Мои сокровища. :) Впереди еще посылка с ИВ-22, ИН-17 и китами. В планах собрать много часов в различном исполнении, от стимпанка до более современного. С движущимися частями и др. Идей много, если будет интересно буду выкладывать реализацию. Темы очень исчерпывающие, только длинные до жути. :)
Изображение
Изображение
МСВ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение МСВ »

Действительно-таки сокровища, особенно верхнее фото. Завитки берут (по хорошему).
Никогда не говори никогда!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»