Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

DrAl писал(а):Сколько на лампе рассеивается, столько и будет рассеиваться. Никуда энергия не денется. От силы, может немного переспределиться - сколько уйдет через выводы в панельку и далее как получится, сколько сразу в окр.пространство.
Стеклянные лампы сильно греются. У железных теплораспределение наверно немного иное? Или железный корпус связан с экранированием???
Корпус то фанерный и узкий, справятся ли вентиляционные отверстия в дне и крышке???
Для наружного монтажа 6П9 по дизайну не катит.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Вентиляционные отверстия, т.е. жалюзи, должны быть и в крышке корпуса, тогда нормально будет.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

2 6000Volt. Металл всего понемногу дает, в том числе и банальную мех.защиту.
Если касаемо внешнего вида - то ставят их наружу (кстати, смотрится куда лучше, чем здоровенные электролиты в цветастой пленке, которые тоже частенько вытаскивают на всеобщее обозрение, и далеко не всегда из конструктивных соображений... Вот, кстати, пример с "металлом" - http://www.jxmst.com/images/26bf.jpg . Вот сейчас, кстати, разглядываю свеженькие(складские) 6Ж4, 6П9 и 6Г2 70-х годов выпуска - красота... Но это, конечно, чисто ИМХО. :)
Насчет корпуса. Что-то не пойму - он горизонтальный или вертикальный? Но, в любом случае, если 6П9 расположена вдоль широкой стороны, то просто сделайте над и под ней вентиляционные решетки, размером, конечно, побольше, чем габариты лампы... ;)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

DrAl писал(а):2 6000Volt ...Вот, кстати, пример с "металлом" - http://www.jxmst.com/images/26bf.jpg ...
Корпус этот, часом, не отсюда? :

http://www.vt4c.com/shop/program/main.p ... d=1032#776
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Redrik Shuhart писал(а):где-то в глубинах датагора обсуждался такой способ юза импульсников
Не нашёл, да в принципе и так всё понятно, для 12 вольт от галогенок поставил без переделки, лампа светит, для анода просто транс перемотать, теоретически :)) а на практике, как немного освобожусь, попробую, думаю что всё получится.
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

SergVi писал(а):Корпус этот, часом, не отсюда?
А пес его разберет, все м.б. - http://www.head-fi.org/t/417493/best-lo ... st_5580465 .
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

6П9, равносильно как и остальные железные лампы, имеет неустранимый недостаток: под них синий светодиод не подставишь.
Если такие лампы раскурочить, баллон взять, в него 6П14П вмонтировать, сверху дырку просверлить и туда диод, то да. Такая аудиосистема имеет право на существовоние...
Смахивает на холивар.
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ну зачем же синий? Это уже попсово. Вот что в самый раз - http://www.transistor.ru/catalog/reference/005612/ или http://www.transistor.ru/pdf/arlight/le ... r_Fast.pdf . :)))
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Терпеть не могу всякие "свистульки" вроде ламп снаружи или тем более их подсветка. Только традиционный корпус, при необходимости улучшения охлаждения - вентилятор на низких оборотах.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Но без торчащих и подсвеченных ламп теряется 80% смысла лампоты. :)))
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as32888 писал(а):... без торчащих и подсвеченных ламп ...
Фаллическая светобоязнь? :)))
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Бокланопоцтит :)))
Меня зовут Денис
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Сегодня дошли руки и первое испытание, транс ещё не мотал, взял от какого-то лампового мафона, на аноде 250 вольт.Может из за этого тихо играть?накал от импульсника для галогенок,данамики от лампового телевизора.
И что может быть с лампой (6П3С), при включении играет минуту и замолкает, стукнишь по ней, на секунды две-три вякнет, и опять молчёк, лампы менял местами, - это точно лампа.Схему прилагаю, только драйвере 6Н1П поставил
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
6p13s.gif
(32.1 КБ) 454 скачивания
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

java писал(а):Может из за этого тихо играть?
А лампы в каком режиме? Может тихо играть из-за того, что низкий анодный ток, или ТВЗ не рассчитаны на нагрузку 4,5Ом (дины 5ГДШ-4.4 я так понял?), а на меньшее сопротивление. Ещё тихо может играть из-за низкой амплитуды входного сигнала. Например, если от мобилки.
И куда это конденсаторы БМТ??? :shock: Не в межкаскад, не дай Бог?? :?
Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Тихо играет, говорите....мне бы тоже хотелось во многоие схемы ставить, в качестве единственной входной лампы-драйвера 6н8с, но с ней тоже "тихо будет" или на вход подавать нужно сигнал более 2В, что единицы источников сигнала только могут.
В схеме указана 6Н9С: "мю"=70 Ку=0,7*70=49(примерно). Когда её в этой схеме использовали, то надеялись,наверное, получить сигнал для раскачки выходной лампы - не менее 30В, при входном 0,7В. Проверим: 0,7В*49=34В. Это вообще "в первом приближении", для некой ориентировки.
А, что будет с лампой 6н1п, у которой "мю"=35: Ку=0,7*35=24(примерно). Значит, чтобы "раскачать" выходную лампу на полную мощность, нужен входной сигнал более 1В.
Опять-таки насколько эффективно,исходя из режимов(Ua,Ra), используется выходная лампа...может там менее 1Вт-max, при возможных 2,5Вт-2,7Вт :)) Это, если по величине питания +250В(на аноде) судить, так там не более 0,8-1Вт будет, правда, тогда и 15-16В для максимальной раскачки достаточно. Такую мощность(и более) можно и от 6П14П получить....смысл, тогда в 6П3С, в чём? :dont_know: Её под 400В на аноде разгоняют, вот тогда и мощность можно большую снять и звучания другого добиться.
Но, и про усиление драйверных ламп - тоже помните, чтобы, начиная от входного сигнала и до сетки оконечной лампы - везьде был нужный уровень.

P/S А динамики на фото хорошие. Мне их звук ещё больше нравился, когда я у них подвес(ребристая часть диффузора, такого внешнего вида называется, вроде как - "тангенциальный") пропитывал растворённым в бензине герленом(мастика такая коричневая пахучая). Ещё был "каучук"(мягкие,гибкие,резиноподобные обрезки пластин желтовато-коричневые), а может что-то другое, они растворяясь в бензине, напоминают "студенистую массу", которую тоже(в давольно жидкой консистенции) наносил на всю поверхность динамика...
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Философский Кот писал(а):И куда это конденсаторы БМТ??? :shock: Не в межкаскад, не дай Бог?? :?
Ну как-бы это, Бог дал :)) именно туда :oops: Сигнал брал с мобилки
nikola1971 писал(а):А динамики на фото хорошие. Мне их звук ещё больше нравился, когда я у них подвес(ребристая часть диффузора, такого внешнего вида называется, вроде как - "тангенциальный") пропитывал растворённым в бензине герленом
Я тоже собирался поэксперементировать, это 3ГД-38-Е, они у меня комплектом, как с теликов сдирал, два таких и один маленький прямоугольный, и поскольку у меня их штук 20, хочу собрать колонки по 10 круглых и 4 маленьких, вот пока не решил как соединить, чтобы было 8 или 4 ома.
Кстати на выходе ТВЗ-1-9,ну как в схеме было написано,я их блестящей самоклейкой обклеил для красоты, а транс силовой на днях намотаю, просто взял что под руку попалось.
Собутыльник Кота

java писал(а):именно туда :oops:
Ай-яй-яй... :? Немедленно это выкинуть надо и взять труЪ К40У-9. Или МБГЧ. На крайняк - МБГО или К42У-2. Звук лучше будет, чем с теми, что сейчас. Ёмкость не более 0,5мкФ.
Изображение
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Лампы 6н1п лучше заменить на 6н2п.ФАК по этому усилителю http://www.radiolamp.ru/shem/unch/4.php?no=49
Меня зовут Денис
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Спасибо, кондёры поменяю, в схеме стоит 0,22 я ставил 0,1 - что было под рукой :))
Я думал про 2Н2П, она у меня одна, а поскольку накалы паралленьно, то она не горит, а на 6Н1П горит очень ярко, когда я их вместе включаю
Собутыльник Кота

java писал(а):то она не горит, а на 6Н1П горит очень ярко, когда я их вместе включаю
Это как понять? Тока не хвает? :shock:
java писал(а):кондёры поменяю, в схеме стоит 0,22 я ставил 0,1
У меня К40У-9. батареи на 0,4мкФ (по 4 кондера параллельно на канал). Звук - отпад.
В предваре у меня 6Н3П-Е. Хорошая лампа. 6Н2П лучше не ставить. У неё очень малый ток анода...
И зачем 2 лампы в предваре? Эти лампы, вообще-то двойные, достаточно одной. Или это для красоты? :))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»