Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):сделано на совесть. все внутри герметиком закрепленою
Зато ремонтировать противно, отковыривая герметик. Легче выбросить! :))) Я ремонтировал как то тот который квадратный ХЗ родной он был, аль двоюродный, но герметика не было там. Диод горел там несколько раз пока не вкорячил туда с материнки вот такую сборку, спараллелив для верности.

Изображение
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3495809#p3495809"]все внутри герметиком закрепленою[/uquote]Для любителей кидать об стену :shock: :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Upgrader писал(а):Для любителей кидать об стену
возможно. но ремонту это не помогло никак. хотя в интернете даже схема попадалась. похоже шим накрылся. но до него долезть..... песец полный. даже считать название. а так все целое, ничего не оборвано, ничего не коротит. но не запускается совсем. абидна :cry:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Встретил новомодный блок питания от роутера.
Там сгорела хитрая шим-ка.
Хитрая потому что на входе еще какая-то хрень типа AFPC, но нафига - не понял. Ремонт в жопу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Upgrader, это был вопрос? :)) Или просто... фтопку такие БП.

У меня сёня два адаптера подряд гавкнули. :( Причём подряд.
Первый мой старый адаптер для телефона, просто при очередном включении не выдал +5в. Разобрал - предохр, дроссель между двумя банками 6.8мкФ х 400в и Viper 12A. Вот не знаю, восстанавливать или тоже... фтопку?
Второй, новый адаптер для планшета +5в 2А. Не вскрывал ещё, корпус клеяный - ни единого крепёжного шурупа! Надо аккуратно вскрыть, патамуша товарный вид нужен. Дали "погонять" и продать.

Сетевое в норме - 215-217в. Без скачков, оба сдохли в районе обеда - в это время перегруза сети не бывает.
Смущает то, что шваркнули прямо один за другим... Так и не дозарядил мабилу, пришлось от павербанка дозаряжать...
Магнитные бури? :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ответ, я полагаю, должен быть очевиден: можно.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):Магнитные бури?
Болгарка у соседа. Не знаю почему ее так боятся мелкие ИИП и драйверы светодиодок, но дохнут пачками! :cry:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

kentgaryk писал(а):почему ее так боятся мелкие ИИП и драйверы светодиодок
Моржок в сети из-за самоиндукции, в момент отключения двигателя.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Болгарка включена параллельно в сеть, у сети очень низкое выходное сопротивление, она должна автоматом гасить мощные импульсы. Думаю так и происходит, а вот создаваемые при этом помехи приводят к сбою в работе генератора, а дальше - длинный импульс, насыщение дросселя/трансформатора и соответственно БАХ! Думаю как то так. :roll:
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3496406#p3496406"]у сети очень низкое выходное сопротивление[/uquote]
Это в теории, если все по уму и ПУЭ сделано.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня при ремотне стояка в туалетном шкафу, после вырезания болгаркой куска трубы, в ванной сразу погасли 2 светодиодки. Проводка меняная погода назад при ремонте. Стояк мощный, электроплиты 40А на квартиру....однако.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да спасут вас варисторы в розетку! :solder:
У меня батарея из 10 штук в металлическом корпусе + супрессоры. Последовательно на всякий пожарный предохранители 10 Ампер.
Враг высокое не пройдет!!!
Заодно и соседей защитите.
alexradio1103
Друг Кота

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3496234#p3496234"]
alexradio1103 писал(а):Магнитные бури?
Болгарка у соседа.[/uquote]
Ну болгарку я бы услышал... Я слышу что творится этажом выше и тремя этажами ниже - это общага, 5 этажей. И постоянная перестройка.
Но у меня не дохли ни разу два одинаковых устройства подряд, с интервалом в пару часов...
Яж говорю, заряжал мабилу... Вдруг часов в 12 дня сдохла моя старая (рабочая!!!) зарядка. Воткнул новую от планшета - та прожила от силы ещё час. Старую не жалко, а вот новая именно новая - планшет в упаковке комплект. :cry: Фото старой зарядки я показывал как то раньше...
Для перекосов по фазам рановато - ещё морозоф нет и сильно не греются у нас в общаге. Ремонта грандиозного тоже ни у кого не заметил.

Хотя, в порядке бреда - розетка общая, с ней на фазе бойлеры и стиралки... Может какой бойлер так искранул? Или стиралка? Хотя пользуюсь этой розеткой давно, и именно с ней у меня проблем не было.
Да ладно, вскрою новую зарядку - посмотрю что там...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Болгарка, дрель, да хоть пылесос - чем они отличаются электрически? Везде внутри коллекторная машина переменного тока. По идее и гадить в сеть должны сходным образом. Другое дело - бойлер: практически чистое активное сопротивление, без индуктивностей и ЭДС. Разве что мощный. У меня стоит несколько лет уже, не гадит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

kentgaryk писал(а):Болгарка включена параллельно в сеть, у сети очень низкое выходное сопротивление
:))
Моржку самоиндукции гораздо легче и ближе добраться до ИИП в соседней розетке, чем погаситься сопротивлением очень далёкой вторичной обмотки трансформатора на КТП.
Ну это я так себе представляю, учитывая активное сопротивление значительной этой длины проводов и кабелей до трансформатора.
alexradio1103 писал(а):заряжал мабилу... Вдруг часов в 12 дня сдохла моя старая (рабочая!!!) зарядка. Воткнул новую от планшета - та прожила от силы ещё час.
Проверь розетку.
ИИП-"зарядки" очень не любят "искрение" в розетке.
Мне один кореш их пачками таскал на ремонт, пока я его не заставил сделать ревизию розетки в его комнате.
И всё. Походы прекратились.
alexradio1103
Друг Кота

Розетка свежепоменяная, с керамическим основанием. Там проблем нет. Может сырость? Всё таки бойлеры, стиралки... везде влага. Но до этого почти каждый день я питался от этой розетки годами и ничего... :dont_know:

Да не, это чистой воды совпадение! :) И весь день был какой-то паломатый у меня... Что хотел сделать - того не получилось , чего ждал - переигралось.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Андрей Бедов писал(а): Моржку самоиндукции гораздо легче и ближе добраться до ИИП в соседней розетке, чем погаситься сопротивлением очень далёкой вторичной обмотки трансформатора на КТП
Там значительно ближе куча потребителей хороших и разных стоит. Если стандартный фидер ТП рассчитан на ток 250А то результирующее сопротивление подключенных нагрузок 1 Ом, думаю вполне подходящий снабберный резистор для дохлой болгарки/пылесоса/стирмашины/котласхуевымпускателем/и т.д. :))
alexradio1103
Друг Кота

К стати, недавно заметил. Один из бойлеров подозрительно трещит как тиристор в схеме диммера. Я было подумал что за стенкой холобздильник - ан нет, холобздильники "мурчат" а не трещат... Может тот бойлер управляется тиристором? И трещит из-за какой-то лажи? Да врядли это броски в сети...
Что сгорело в адаптере: начиная от вилки - предтхранитель, дроссель между двумя банккми 6.8х400 и ШИМка. А кондёры целые. Как так? Новый адаптер пока не разобрал - не знаю что там. Завтра займусь им.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Та не, в бойлере ТЭН термореле включает/выключает, по принципу - как в утюгах, только исполнение другое.
Может контакты подгорели, вот и трещит, знать скоро сдохнет.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Может в этом бойлере плохой контакт, который искрит и издаёт треск? Я бы залез и проверил, на всякий пожарный.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Практика»