Gowa17 писал(а):будет гореть?
скорее всего лампа выйдет из строя или ККМ
Gowa17 писал(а):будет гореть?
Netu.tima писал(а):Лампам вроде нужен генератор, типа шим для запуска.
Gowa17 писал(а):мож ответите, есть простой лектронный балласт для ДРЛ-400?
diesel170 писал(а):ЭПРА для ламп ВД чаще всего строится по принципу: понижающий пеобразователь-стабилизатор тока + мостовой или полумостовой низкочастотный инвертор.
diesel170 писал(а):Первичный преобразователь стабилизирует ток через лампу, вторичный инвертор нужен просто для периодической смены полярности (лампу нельзя питать постоянным током) с частотой от одной до нескольких сотен Герц.
neon писал(а):diesel170 писал(а):ЭПРА для ламп ВД чаще всего строится по принципу: понижающий пеобразователь-стабилизатор тока + мостовой или полумостовой низкочастотный инвертор.
такую топологию имеют ЭПРА для МГЛ и некоторые для ДНаТ.
neon писал(а):на самом деле звено НЧ необходимо для предотвращения акустического резонанса (АР) в лампе.
neon писал(а):Это очень актуально для МГЛ и в некоторой степени для ДНаТ, но вогнать в АР ДРЛ надо ещё постараться, хоть и можно. Вот и выходит, что для ДРЛ достаточно на выходе иметь полумостовой преобразователь.
Gowa17 писал(а): Это я к чему, что если 135, то полумоста не хватит при просадках сети от сварки, и необходимо городить мост,
Gowa17 писал(а):Упс, еще один вопрос. Напряжение дрл400 указывают в разных источниках и 135 и 80 вольт. Это я к чему, что если 135, то полумоста не хватит при просадках сети от сварки, и необходимо городить мост, а если 80 - то хватит.
Gowa17 писал(а):лампа даж посвистывала и через пять-десять секунд уже помигивала
Gowa17 писал(а):однако я точно помню, что в децтве эту лампу включал прямо в 220 но свет был очень слабенький, лампа не могла разгореться, и ничего не взрывалось/не выбивало, да и после, когда подключал в гараже и экспериментировал с конденсаторами подавал 220 напрямую и лампа жива.
Gowa17 писал(а):Да нет там никакого взрыва, точно так же, как и сопротивления. Я ее и дома включал, и в гараже, и в подвале, без всяких приблуд для запуску, прямо в 220.
Gowa17 писал(а):А при зажигании лампы сопротивление ее равно бесконечности, ибо не дает никакой нагрузки при напряжении полумоста
Gowa17 писал(а):Если начать резонанс, то лампа начинает разогреваться, дроссель на желтом колечке (400мкГн) сильно греется, но держит лампу в разогреве при резонансе, ток не превышает 3,2А,
diesel170 писал(а):Откуда может взяться АР, если на выходе первичного преобразователя постоянка?
diesel170 писал(а):К тому же, резкая смена полярности (ток в форме меандра) благоприятна в плане снижения мерцаний - за время смены полярности разряд не успевает погаснуть).
diesel170 писал(а): Однако, у него есть минусы - упомянутая необходимость настройки частоты и треугольная форма тока (что похуже меандра, но на ВЧ не столь существенно).
diesel170 писал(а):Это весьма похоже на акустический резонанс.
diesel170 писал(а):А теперь посчитаем.
diesel170 писал(а):Рулить частотой для стабилизации тока всё-же посложнее на мой взгляд.