Мелкие вопросы по теории
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по теории
Благодарю.
- Реклама
Фишка таких схем еще в том, что используется падение напряжения на б-э мощного транзистора для дополнительного смещения с целью уменьшить сопротивление резистора датчика тока и выделяемую на нем мощность при больших выходных токах.
Да и VT3 можно и более маломощный применить...
Но это не распространенная схема - по похожей схеме включается КТ315, просто шунтирующий базу составного ЭП на выходной "плюс".
Да и VT3 можно и более маломощный применить...
Но это не распространенная схема - по похожей схеме включается КТ315, просто шунтирующий базу составного ЭП на выходной "плюс".
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не будет "более положительным", т.к. ток в лампе идёт от анода к катоду, а не наоборот.
Еще один дурацкий вопрос. Опять про усилительные каскады (класса В, хотя по моему все-равно), расчет рассеиваемой мощности, и всю эту лабуду... В книжке входная мощность считается как активная, выходная как полная, а рассеиваемая - как разница между входной и выходной. Вообще, слов "активная" или "полная" в книжке не упоминается, это я сам додумал. Просто, входная считается как среднее значение мгновенной (выходит активная), а выходная как произведение среднеквадратичных тока и напряжения (а это как бы полная). В иностранных статьях они упоминаются как DC power и AC power, но эти термины не гуглятся, похоже просто так обозвали, от балды.
Если предположить, что нагрузка чисто активная, то проблем нет, и похоже в книжках именно это и подразумевается. Я промоделировал это дело в Micro-Cap и всё сошлось. Но меня начал терзать вопрос, а что если нагрузка не чисто активная? Например, мне кажется, электродинамический громкоговоритель далеко не активная нагрузка (кстати насколько?).
Представим предельный случай, где нагрузка чисто реактивная. Получается, что активная мощность вообще не потребляется. Согласно моей модельке в Micro-Cap, всё будет рассеиваться на усилителе. Это действительно так? Если да, то почему в книжках это не упоминается? Это же важно. Из-за не чисто активного характера нагрузки рассеиваемая мощность может значительно увеличится. Более правильным будет учитывать коэффициент мощности нагрузки. Или я где-то ошибаюсь? Или везде ошибаюсь?
Если предположить, что нагрузка чисто активная, то проблем нет, и похоже в книжках именно это и подразумевается. Я промоделировал это дело в Micro-Cap и всё сошлось. Но меня начал терзать вопрос, а что если нагрузка не чисто активная? Например, мне кажется, электродинамический громкоговоритель далеко не активная нагрузка (кстати насколько?).
Представим предельный случай, где нагрузка чисто реактивная. Получается, что активная мощность вообще не потребляется. Согласно моей модельке в Micro-Cap, всё будет рассеиваться на усилителе. Это действительно так? Если да, то почему в книжках это не упоминается? Это же важно. Из-за не чисто активного характера нагрузки рассеиваемая мощность может значительно увеличится. Более правильным будет учитывать коэффициент мощности нагрузки. Или я где-то ошибаюсь? Или везде ошибаюсь?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, это так. Причём это будет самый тяжёлый режим для транзисторов усилителя. Потому что "закачанная" в реактивность энергия вынуждена рассеиваться на этих же транзисторах.sparkle писал(а):предельный случай, где нагрузка чисто реактивная. Получается, что активная мощность вообще не потребляется. Согласно моей модельке в Micro-Cap, всё будет рассеиваться на усилителе. Это действительно так?
С другой стороны, коэффициент реактивности у АС редко меньше 0.8, так что поправка не сильно большая.
Значит я правильно догадывался. Спасибо!
-
testnameC09
- Первый раз сказал Мяу!
Можно ли питать катушку реле, рассчитанную на постоянное напряжение, переменным через диод или диодный мост? Если да, то напряжение срабатывания -- это среднеквадратичное напряжение на катушке?
Питать-то можно, если вас устроит дребезжащее реле....
Но правильнее добавить конденсатор после выпрямителя, а, возможно, и резистор,
чтобы напряжение на реле было требуемым...
Но правильнее добавить конденсатор после выпрямителя, а, возможно, и резистор,
чтобы напряжение на реле было требуемым...
Последний раз редактировалось Enman Вс окт 29, 2017 10:41:20, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно.
Напряжение среднеквадратичное, но это не напряжение срабатывания (напряжение срабатывания - это другой параметр)
Напряжение среднеквадратичное, но это не напряжение срабатывания (напряжение срабатывания - это другой параметр)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вобще то правильнее было бы срабатывание привязывать к току, а не напряжению
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
testnameC09
- Первый раз сказал Мяу!
Понятно. Другой вопрос. В таймере 555 в режими мультивибратора по datasheet'у http://img.radiokot.ru/files/126139/1f0mxtfo6r.PNG стоят 2 резистора. Если я хочу сделать одинаковые интервалы напряжения на выходе, можно резистор RA заменить перемычкой. Правильно? Симулятор мне выдает ошибку.
- musor
- Друг Кота
НЕТ НЕПРАВИЛНО САМ ПОДУМАЙ ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ТАК СДЕЛАТЬ... по секрету ничего хорошего ни 555 ни девайсу... все сгорить нахуй...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
testnameC09
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3219956#p3219956"]НЕТ НЕПРАВИЛНО САМ ПОДУМАЙ ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ТАК СДЕЛАТЬ...[/uquote]
Понял. На DISCH (контакт 7) при нуле на выходе будет земля , и КЗ. Т.е. надо ставить резистор RA какого-то малого номинала, скажем 1% от RB?
Симулятор показывает, что первая подача напряжения на выход длится дольше , т.к. конденсатор заряжается от нуля до 11 В при входном напряжении 16 В , но разряжается конденсатор до 5,5 В и далее идет пилообразный график между 5,5 -- 11 В, как в datasheet'е.
Понял. На DISCH (контакт 7) при нуле на выходе будет земля , и КЗ. Т.е. надо ставить резистор RA какого-то малого номинала, скажем 1% от RB?
Симулятор показывает, что первая подача напряжения на выход длится дольше , т.к. конденсатор заряжается от нуля до 11 В при входном напряжении 16 В , но разряжается конденсатор до 5,5 В и далее идет пилообразный график между 5,5 -- 11 В, как в datasheet'е.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
это типичное изображение шины
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- musor
- Друг Кота
предствь схемку кома или ЖКИ телека с тысячами линий которые не проследить-запутаешся вот и делают (условный жгут) с номерами или условными сигналами
на самом деле жгута может и не быть все разведно на PCB yj для анализа удобне так
на самом деле жгута может и не быть все разведно на PCB yj для анализа удобне так
- jast321
Спасибо.
- jast321
Мужики, подскажите никак не пойму для чего в данной микросхеме верхний усилитель ошибки. Когда он включается?
Это из вторичен бп от ноутбука.
Схема из даташит АР4310.
Это из вторичен бп от ноутбука.
Схема из даташит АР4310.
- Вложения
-
- post-78232-0-31538900-1403630676.png
- (31.81 КБ) 359 скачиваний
- musor
- Друг Кота
это типичная схема с Гобрахной ВАХ CV-CC верхний оу следит ООС за током по падению на шуте нижний ООС по напрягу диодное или на выходе позволяет юзать 1 оптопару вместо 2х -типовая сзема в драйверах диодов и ноута-бпшках