Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы
Откуда: Воронежская обл г Борисоглебск - Донецкая обл г Дружковка

Сообщение sanyaretro »

Jorg63 Доброго времени суток ! Я все понял ,спасибо ! Немного погоняю усилитель от ИИП ,если еще раз вылетят ключи то,уберу кровать ко всем чертям собачим :))

Спаял сегодня диодный мост ...все отлично !Только вот ,что :

Странно ,мотал дополнительное питание для темброблока в два провода потом соединял начало с концом как и положе ...а напряжение разнится в 1 ...1.5 вольт ... как такое возможно быть. Хотя основное питание для усилителя ,намотанное точно также ... и напряжение в плечах совершенно идентичное. :?
*** sanyaretro ***
Реклама
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

sanyaretro писал(а):.а напряжение разнится в 1 ...1.5 вольт ... как такое возможно быть. Хотя основное питание для усилителя ,намотанное точно также ... и напряжение в плечах совершенно идентичное. :?

этот разброс перед стабилизаторами погоды не сделает.вероятней всего разное потребления тока по плечам питания темброблока.Может разброс падения на диодах.на холостом ходу напряжения должны быть одинаковые.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Alexsey822 »

Уважаемый народ, скажите на УНЧ Ланзар хватит на 2 канала 11 А и напряжение общее 55 вольт, мощность моего ИИП порядка 600 Ват? мощность усилителя 400 Ват
Сделай всё, что сможешь, и будь что будет
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

От ИИП при 55 вольтах выходного напряжения требуется 13 ампер на один канал УНЧ...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Alexsey822 »

Спасибо за ответ, буду считать мощность и транс ИИП
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Alexsey822 »

Народ подскажите, пожалуйста, импульсник от комповского БП 450 Ват пойдет для усилителя ланзара с выходной мощностью 400 при напряжении питания 55 вольт, мне писали что на канал 13А требуется это общий ток? на 1 канал и на 2 канал 13А то мне хватит 500 Ват мощности ИИП что бы выжить ну грубо 30А
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

ланзар, насколько мне помнится, усь АБ класса, у которых средний КПД=65%
если у вашего максимальная ВЫХОДНАЯ мощность 400ватт, то питание к нему нужно делать 400/65*100=615ватт, и это без запаса! а так-то и все 700, т.к. импульсники не очень переносят перегруз, в отличии от железа.
и если питание планируется +-55в, то примерно и получается 700/55=12,72
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и если питание планируется +-55в, то примерно получается 700/55/2=6,36 с каждой полярности.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что здесь считать? Так как импульсные блоки питания не терпят перегрузок и как правило не имеют больших банок на выходе они должны обеспечить выходной ток по каждому каналу примерно U/Rн. Если у вас питание 55в и сопротивление нагрузки 4 ом, то блок питания должен кратковременно обеспечить ток в 13А. Хотя долговременная мощность блока будет меньше.
Немного поясню. Выходные диоды и ключи должны с запасом держать выходной ток 13А. А вот трансформатор, дросселя и охлаждение может быть рассчитано на мощность 550-600вт.
Если нарушить это правило то любая не аккуратная коммутация входных шнуров приведёт к выходу из строя блока питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Starichok51 писал(а): 700/55/2=6,36 с каждой полярности.
это справедливо только в случае мостового включения, когда мощность отбирается одновременно с обоих полюсов питания, и амплитуда на динамике равна полному напряжению, от полюса до полюса.
но насколько мне известно, ланзар в обычном включении имеет стандартную "полумостовую" топологию, т.е. в единицу времени динамик нагружен на ОДИН из полюсов, т.е. амплитуда на нем будет именно 55в, а не 110.
таким образом, посчитаем амплитуду тока для получения "чистых" 400вт на нагрузке
сопротивление нагрузки=(55в / 1.41)² /400 = 3,8ом (что более-менее подходит под 4ом динамик)
амплитуда = 55/4ом = 13,75А что как видите, близко к расчетному макс. току БП.
-----------
телекот опередил)
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

чёто не пойму я вас, питание 55в, сопротивление 4Ом, на выходе возможен только синус, синус 55в=39 действующего, 39/4=9,75А. Каждое плечё ИИПа должно способно отдавать 5А. Если УМЗЧ используется в жесточайшем клиппенге и нет защиты от постоянки на выходе то 53/4=13,25А , плечё 6,5А. А детальки ИИПа в любом случае с запасом рассчитываются, СТ даже посчитанный для принудительного охлаждения способен переваривать большие кратковременные перегрузки. Да и чистый синус никто слушать не будет.....если только кротов и крыс разгонять в подвале или соседей.
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
Друг Кота

Сообщение Телекот »

281278 писал(а):питание 55в, сопротивление 4Ом, на выходе возможен только синус,
Жестокое заблуждение. При коммутации входных шнуров возможно попадание на вход сигнала наводки 50Гц амплитудой больше положенной во много раз. В этом режиме усилитель работает как усилитель ограничитель, и синус превращается практически в прямоугольник с амплитудой практически равной питанию.
281278 писал(а):синус 55в=39 действующего
Причём здесь действующее? усилитель должен отдать и вершину синуса, а вершина будет 13А. Откуда усилитель возьмёт эти 13А, из блока питания. И блок питания их должен выдать.
Последний раз редактировалось Телекот Пт сен 11, 2015 00:02:13, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

Телекот писал(а): Жестокое заблуждение. и синус превращается практически в прямоугольник с амплитудой практически равной питанию.
Отчегоже такое жёсткое. внимательно читаем третье предложение моего поста.

ну совсем зажали вводные, вершинку и емкостя отдадут, конденсаторы по выходу ИИПа полностью никто не отменял.
Последний раз редактировалось 281278 Пт сен 11, 2015 00:18:56, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В пике усилитель потребляет от БП чуть больший ток чем выдаёт на динамик.
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

интересно чуть это откуда берётся, потребление каскада раскачки или сквозняк оконечника? Другое дело что импеданс динамика не постоянный когда диффузор перемещается.
Но в итоге такой точный расчёт о которым мы разговариваем болемение уместен для стабилизированного ИИПа, а для схемотехники на 2153 это всё примерно 2 лаптя по глобусу, хотябы по причине проседания напряжения от нагрузки и изменения напряжения питающей сети.
Последний раз редактировалось 281278 Пт сен 11, 2015 00:28:26, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что остальные каскады святым духом питаются?
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

Телекот писал(а):А что остальные каскады святым духом питаются?
ну брось, какие остальные?, эмиттерный повторитель, предварительный усилитель с темброблоком? приборы индикации мощности? Всё это имеет потребление не более чем 100мА, а изменяется при прохождении сигнала и того меньше. Но повторюсь учёт этих тонкостей для ИИПа не стабилизированного мизер, да и для любого с такой мощностью мизер. Ток покоя УМЗЧ больше. Больше всего в данном случае будет влиять погрешность сопротивления димамика при его изготовлении, а мощные блины зачастую имеют сопротивление катушки 3,8Ом а то и меньше встречаются. :beer:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

281278 писал(а):Всё это имеет потребление не более чем 100мА,
Если бы я сказал что потребление равно здесь нашлось бы много желающих меня поправить.
281278 писал(а):Ток покоя УМЗЧ больше.
Ток покоя при больших сигналах не течёт. :beer:
Встал на лапы

Сообщение Alexsey822 »

В программе ExcellentIT(5000) подсчитал, там есть графа "Потребляемая нагрузкой мощность" это выходная мощность ИИП? Просто я с это прогой не работал, я с другой работал которые обычные трансы считал и мотал. IRF740 пойдут? За основу схема взята с http://cxem.net/pitanie/5-271.php
Я Вас понял так, 1 плечо 6,5 А и 2 плечо 6,5А Суммарный ток составит 13, это 1 канал. Материалы взяты с http://ldsound.ru/moshhnyj-usilitel-lanzar/ там подробно описан сетевой трансформатор, но так, как у меня нет таких трансформаторов а есть куча трансов от импульсников, то и хотел собрать хоть на ИИП, и по схеме взял напряжение 55 вольт, при таком напряжении выходная мощность УНЧ составит 390 Ват. У еня просто есть 2 динамика на по 300 Ват, и 2 по 200 Ват. Ну, можно взять 50 вольт, но тогда выходная мощность УНЧ упадет до 270 Ват. Да, вот думаю, а мож и хватит 270 Ват, ведь не дискатеку на поляне устраиваю ))) А так я хотел 2 динамика по 200 Ват на 1 канал и на 2 канал в корпус из дерева, но видать не судьба. У меня есть обычный транс от цветного телека 270 помоему.. такой здоровый, но если мотать, нету провода, а покупать денег пока нету, т.к меня на работе сократили... так что Уважаемые сэр муры, прошу у Вас помощи, и сделать из того что у меня есть дома.
У меня есть трансы от комповских Бп Вот такие: ERL-35AL, ERL-35350A типа таких такие большеватые, есть импульсник от совесткого телека, ну думаю помните такие ИИП там большой такой транс стоит ИИП
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

имхо конечно: Динамики я полагаю по 4 ома, тогда по 2 шт на канал получаются варианты 2Ома или 8Ом, что уже требует размышления. Если опыта нет изготовления ИИПов то намного дешевле будет намотать 50Гц трансформатор, темболее 700 Ватт по такой схеме не прокатит, да и 700Ватт для ирф740 это около предела возможностей. В кратце так сказать.
Ответить

Вернуться в «Питание»