Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение domrustika »

начал щелкать черное реле на блоке питания холодильника. поменял реле, не помогло.
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
вот как это происходит на видео не попалось но реле щелкает примерно раз в 2 секунды.
приходил мастер сказал что замена БП выйдет в 3 тыщи рублей... а вы сами посмотрите тут деталей то кондеры да диоды да транс.
за что тут платить 3 тыщи ???

посоветуйте пожалуйста что хотя бы попробовать можно сделать. жаль холодильник !(((

P/S если ничего не предпринимать то наверно может накрыться компрессор да ? ведь он когда щелкает реле тоже включается-выключается!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Конденсаторы замените, может заработает.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение BaNru »

Имеется балласт 18 вт, на котором всегда летели конденсаторы родные.
Замененный вроде только 1 раз летел (если память не изменяет).

В этот раз проблема оказалась не во вздутом старом конденсаторе, его замена не помогла решить проблемы.
С помощью гугла прозвонил элементы и нашел один резистор мертвый, не прозванивается.
Изображение

Вот крупным планом сам резистор
Изображение
Онлайн калькуляторы говорят что это 680КОм 5%

Был вчера в радиодеталях и мне продали вот такой
Изображение
Судя по всему это на 68КОм 5%
То есть ошиблись на целый порядок. Да и вроде не 68, а 60 КОм.
Если бы продали 600 КОм, то я бы рискнул впаять, а так...

Три нубских вопроса:
1) 680 же родной?
2) Правда ли что ошиблись или я дальтоник?
3) Главный вопрос: можно ли его ставить? Логика подсказывает что нельзя, тем более он слабее.

Спасибо.

Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3127868#p3127868"]Подскажите: не нашел тему про аккумуляторы, поэтому решил спросить в общей: нашел Li аккумуляторы с емкостью > 7000 мАч по цене ниже 500 рублей. Реально ли такое? На Али 18650 с 2200 мАч стоит, примерно, рублей 300... Вот и думаю, что за фантастика :roll:[/uquote]
Проверенно многими и лично: бери Панасоники 18650 на 3400.
Идеально соотношение цена-качество. И в них честные 3400 (+/-2%)
Только стоит иметь в виду, что есть с защитой и без защиты, выбирать надо от потребностей.

Другие проверенные многими и дешевле - это розовенькие Самсунги, В них тоже столько сколько заявлено. Но они, вроде, максимум на 2600.
Зеленые Самсунги - тоже можно брать, но с больше осторожностью.

На сегодняшний день, вроде как, 3600 или 3700 максимум на что способны 18650. Но цена неоправдана большая на них будет.

А там где написано 7000 - это скорее всего какие-то Fire и реальная емкость будет 700. Повезёт если хотя бы 1500 в них будет.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. это ваша плата откуда мы можем знать родной он или вы его уже меняли.
2. со зрением у вас нормально.
3. С логикой тоже.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение BaNru »

1) Там слово "родной" для краткого обозначения выпаянного/старого/сдохшего. Акцент надо ставить на цифрах. Перефразирую: сдохший резистор 680 КОм или я ошибся?
Как я понимаю тут ответ положительный тоже.

Ответы получены.
Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

по баласт если замена банок не дала толку яб начал с проверки ключей 100% они мертвы а с ними и резики обвязки не знаю чем не угодил бадасту ваш680к
но ставить вместо него 68=НЕЛЬЗЯ иди меняйц да и лучщк с цешкой в магазин -продаваны тупые обычно..
про холодилник- не разу не встречал в холодилниках таких БП и плат с реле-колхоз какойто кктото явно его ченил плата с реле отпилок каккогото девайся прикощаченый на соплях вместо родного бока -тоже самое с самим бп -походу взят китацйкий адаптер...
вы не указали что за холод такой7
но это неважно это надо ченить если не менять
банки в БП все под замену скоре всего потом проверить напрядение на его выходе... если мотор часто пускать и отключать он сдохнет через нгесколко дней
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Открыл глаза

Сообщение BaNru »

по баласт если замена банок не дала толку яб начал с проверки ключей 100% они мертвы а с ними и резики обвязки не знаю чем не угодил бадасту ваш680к
но ставить вместо него 68=НЕЛЬЗЯ иди меняйц да и лучщк с цешкой в магазин -продаваны тупые обычно..
Купил правильный. Спорить из-за рубля себе дороже.

Не сказал бы что там продавец тупой. Точно не тупее меня. Единственный магазин на город, где все затариваются. Больше вариантов особо нет.

Поставил 680 КОм, не проверив его предварительно.
Включил и тишина.
Прозвонил поставленный резистор и в ответ тоже тишина.
Похоже и он умер сразу :)))

Ключи - это транзисторы?
Наверное в них проблема.
Буду про них читать и позванивать.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Транзисторы обычно в КЗ или обрыве - нужно один выпаять и посмотреть. Менять сразу оба. Ну и резисторы сопутствующие проверить все что они не на обрыве (есть низкоомные около 0,1 Ом, они горят вместе с транзисторами)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

BaNru писал(а):Прозвонил поставленный резистор и в ответ тоже тишина.
Похоже и он умер сразу
Чем прозванивали? Что бы этот резистор умер надо хорошо постараться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение timdorohin »

Есть один вопрос, народ, касательно обратной связи. Погоняв в симуляторе, заметил интересную вещ. Хоть напряжение стабилизируется практически всегда, иногда осцилляции (подвозбуд ОС) продолжаются довольно долго. Однако! С определенным значением компенсирующего конденсатора в цепи ОС они гасятся практически мгновенно, без "звона"!
Так вот, собственно, вопрос - это я полностью компенсирую ФЧХ ОС? Самое интересное, сколько не делал преобразователей, с таким поведением не сталкивался ранее. (возбуды были, но они или есть непрерывно, или их задавил и всё)
Может это LTSpice подвирает, из-за идеальных индуктивностей/конденсаторов и неидеальностей симуляции микросхемы?
ИЧСХ, схема в принципе не важна, такое поведение симулятора проявлялось на разных схемах... Может я просто в реале не успеваю замечать такое на осциллографе, а на самом деле постоянный возбуд "задавлен", но при смене нагрузки у меня звенит как и в симуляторе?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Что бы этот резистор умер надо хорошо постараться.
Думаю в сетевом БП убить его (680кОм!) можно только молотком. Скорее всего и первый и второй нормальные резисторы, а неисправность в другом месте. А по делу схема нужна.

ЗЫ: А звонилка видимо ...не звонилка :(
Друг Кота

Сообщение musor »

дык эти резы не горят сгорают 4 шт 3 в эмитерах и 2 в базах после баха тоесть пробоя ключиков выше я писал...если уж ехал в магаз купил бы всек детали их там на 50р от силы...
дорога туда обратно -дороже выйдет
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):2 в базах после баха
а это говорит о чем?....Правильно...о том что шимке или что там драйвер ...ему тоже пиздец и покупать надо не только резисторы :wink:

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
А живой там скорее всего остался один этот резистор 680к, который ТС никак прозвонить не может! :)))
Друг Кота

Сообщение musor »

да нету там шимок -там полумост автоген с НТ в роли комутатора с пос по току лампы
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тогда совсем просто - все менять кроме трансформатора и резистора энтого 680к...он то точно целый! :))

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
Ах там балласт...я то недоглядел...да их на помойке рабочих навалом в горелых энергосберегайках!
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Проще всего выкинуть это ВНО и спаять нормальный балласт. А пытаться вылечить и доработать ЭТО мало смысла. Если бахнул, значит схема кривая и после ремонта бахнет опять (а то и новый сюрприз приподнесёт вплоть до пожара). Да и лампы такие говнобалласты гробят быстро.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

timdorohin писал(а):иногда осцилляции (подвозбуд ОС) продолжаются довольно долго. Однако! С определенным значением компенсирующего конденсатора в цепи ОС они гасятся практически мгновенно, без "звона"!
Так вот, собственно, вопрос - это я полностью компенсирую ФЧХ ОС?
Не факт, т.к. там звеньев и соответствующих им полюсов больше, чем одно. Но отсутствие звона говорит о достаточной компенсации и данный ориентир можно использовать при отладке живого макета.

Звон, который потом сам затухает обычно имеет первопричиной большой фазовый сдвиг (условной границей считается 135°), ещё недостаточный для полноценного возбуждения. Также могут быть полюсы, поднимающие АЧХ на ещё более высоких частотах...
timdorohin писал(а):Может я просто в реале не успеваю замечать такое на осциллографе, а на самом деле постоянный возбуд "задавлен", но при смене нагрузки у меня звенит как и в симуляторе?
В реале такое легко наблюдается, но нужно подготовить соответствующие условия. Например, коммутировать нагрузку с определённым периодом, и тогда по этой коммутации легко засинхронизировать осциллограф - переходный процесс будет как на ладони.

p.s. Если система регулировки линейная, то её интереснее исследовать в MicroCAP - там есть построители всяких диаграмм, в частности диаграмма Боде, по которой очень легко судить об устойчивости системы. В LTspice я до сих пор не умею этого делать.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение BaNru »

Чем прозванивали? Что бы этот резистор умер надо хорошо постараться.
Дешевым мультитестером. Может и не звонилка.
Другой такой же, тот что в другой цепи этого же баласта - звонится нормально.

Изображение
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

лично я, вижу 2 разных резистора, на 680кОм и 80кОм
Друг Кота

Сообщение Телекот »

BaNru писал(а):ругой такой же, тот что в другой цепи этого же баласта - звонится нормально.
Резисторы, тем более высокоомные надо звонить выпаевая из платы. Который у вас нормально звонится может звонится по другим цепям.
Ответить

Вернуться в «Питание»