Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Привет. Может мне кто нибудь объяснить, что такое синфпзная помеха? Написано, что они возникают в виде разности потенциалов относительно заземления. При чем тут вообще земля ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

это не просто картинки на форуме, а материал из книги. При прочтении я пытаюсь анализировать, а тут такое.
прискорбно но такое увы нередкость причина в том что в перопечатках часто ошибаются рисунками а редактора не в темеи не замечают это
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jast321 писал(а):При чем тут вообще земля ?
"Земля" может иметь разный смысл, в зависимости от контекста - либо физическая Земля (именно с большой буквы правильно писать в таком случае), либо общий провод схемы. Вот относительно общего провода в схемах эти потенциалы и измеряют. Если сигналы помех синфазны относительно общего провода и по уровню равны между собой, то это и будет синфазная помеха, например, для входов ОУ. Идеальный ОУ её чувствовать не должен - он должен реагировать только на дифференциальную составляющую.
Для реального ОУ есть параметр, отвечающий за уровень подавления синфазных помех.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Это наверное вы имейте ввиду дифференциальную передачу данных. Там несколько пар линий и общий проаод.
Но например вот?
https://www.compel.ru/lib/ne/2013/4/3-s ... nii-sumida
Рисунок 1.

Цитирую: "Синфазная помеха возникает тогда, когда напряжение помехи воздействует на фазный и нейтральный проводники сети электропитания относительно заземляющего контакта"

Вот это непойму.
Тем более нейтраль соеденена землею вроде как на подстанции.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jast321 писал(а):Тем более нейтраль соеденена землею вроде как на подстанции.
Совершенно верно. Но чем дальше от подстанции, тем больше нулевой провод "отличается от Земли" ввиду его индуктивного и активного сопротивления, особенно для ВЧ помех. Вот ты можешь у себя дома зашунтировать розетку емкостью в несколько мкФ и ВЧ составляющие на нуле и фазе практически уравняются из-за низкого импеданса конденсатора для них и будут относительно Земли синфазны, несмотря на то, что где-то далеко нуль заземлен.
Само заземление на подстанции тоже свое сопротивление имеет и индуктивность.

А на радиочастотах, например УКВ, об уравнивании ВЧ потенциала с Землей вообще речи не может быть из-за непредсказуемого импеданса заземляющего длинного проводника. Там уже понятие длинной линии работает. И заземление ВЧ аппаратуры из соображений электробезопасности производится, ну и достаточно низкочастотные помехи "уберет" в Землю...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Повторюсь: нулевой провод имеет индуктивность , и активное сопротивление и по этому чем дальше от подстанции находиться нагрузка, тем больше вероятности, что на нулевом проводе может быть/появляться небольшой потенциал (или скачки потенциала, те есть помехи) относительно Земли. Вот эти конденсаторы в фильтрах по входу БП и уводят эти помехи в Землю? Я правильно все понял ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jast321 писал(а):Вот эти конденсаторы в фильтрах по входу БП и уводят эти помехи в Землю? Я правильно все понял ?
В "местную" Землю?
Ну в какой то мере...
Эти конденсаторы (на Землю) ещё не очень то и большую емкость имеют (для электробезопасности, в комп. БП - чтобы не долбануло без заземления...).
Борьба с помехами - это ещё та проблема!
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

В смысле в Землю (планету).
Вот эти конденсаторы Y1, Y1 которы с фазы и нуля на землю шунтируются. Так?
Вложения
1496323712_5filter-ac_23.jpg
(77.02 КБ) 284 скачивания
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Емкость их 2,2 нФ. Можешь посчитать их реактивное сопротивление для разных частот и сможешь сделать вывод, насколько хорош этот шунт...
Xc=1/(2*pi*fC)
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

У меня получилось 1447Мегаом при 50герцах. Если я не ошибся. Но а чистоту помех я не знаю. Так же как и ее потенциал. Ведь она будет разной.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jast321 писал(а):У меня получилось 1447Мегаом при 50герцах.
Неправильно - 1,447 МОм.
На других частотах обратно пропорционально - на 50 кГц в 1000 раз меньше, т.е., 1,447 кОм. Великовато, да? А это как раз в области частот преобразования БП.

Может любопытен будет интересный случай из практики http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2650687
Ты чел любознательный, смотрю... :)
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

:facepalm: нелепо ошибся. В минус 12 посчитал.
Гляну. Но только не сейчас. Спасибо за помощь. :)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а): Великовато, да?
а ипошит уже нехило, если двумя руками за батарею и незаземленный корпус :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение xterro »

Бывают ли сердечники сетевых трансформаторов в виде обычного стержня(бруска из пластин), а не только П или Ш образных? Я так понимаю их эффективность ниже, намного?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Бывают. Но магнитный поток всё-равно замыкается, так что всё-равно в сборе он выглядит как O, какой бы неправильной формы она ни была.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение xterro »

Почему тогда такие не делают? Экономия металла же...
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да почему не делают? Делают
СпойлерИзображение
Только зачем? Параметры получаются хуже, чем с применением железа специальной формы... Только если по-бедности. А по-бедности пластины можно и их кровельного железа нарезать - тоже будет работать. Никакой экономии металла при этом не получится - масса такого "произведения" получится больше...
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение xterro »

Судя по картинке магнитопровод замкнут... Или нет?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Обязательно замкнут. Но набран он из простых прямоугольных пластин с дырочками на концах...
Незамкнутый магнитопровод - это совсем другое устройство...
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение xterro »

Именно не замкнутый я имел ввиду, т.е берём стержень из металла(пусть он будет набран из пластинок железа) наматываем на него две обмотки... Разве не трансформатор получится? С его помощью можно преобразовывать переменное напряжение? Насколько знаю(из школьной физики) первые трансформаторы такими и были, это чуть позже магнитопровод замкнули, а мол изначально они были такие, намотанные на стержне
Ответить

Вернуться в «Теория»